Круглый стол»Беларусь как утопия, Беларусь как практопия» вызвал много откликов и дискуссий на форумах и в социальных сетях, связанных непосредственно с тематикой этого мероприятия и опосредованно — с окружающими её событиями и релевантными ей вопросами и проблемами. Примечательно, что параллельно и независимо от круглого стола случился ряд событий на других площадках, в других тематических полях, с другими участниками, но при этом близкой по более широкому контексту проблематике: дискуссия «Феномен беларуской нации» памяти Владимира Абушенко (12 мая), дискуссия «Нации и государства Восточной Европы — перспектива 2026» (13 мая), дискуссия «Междуморье как европейская формация» (14 мая) и др. Это позволяет осуществить более широкую по контексту рефлексию результатов обсуждения.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что возвращение к уже неоднократно поднимаемому вопросу осмысления возможного будущего Беларуси было вызвано существенно изменившейся политической и экономической ситуации в регионе, заставляющей, на мой взгляд (как организатора и модератора стола) осуществить адекватную новым реалиям перезагрузку осмыслений и проектов возможного будущего Беларуси. Насколько это удалось?

На мой взгляд, дискуссия на круглом столе, а также на других площадках продемонстрировала нежелание и/или неспособность признавать факт радикального слома прежнего сценария развития событий и невозможности описания актуальной ситуации на старом языке. Именно таким умонастроением были пронизаны обсуждения на круглом столе «Беларусь как утопия, Беларусь как практопия», а также в ходе дискуссий «Феномен беларуской нации» памяти Владимира Абушенко (12 мая), «Нации и государства Восточной Европы — перспектива 2026» (13 мая) и «Междуморье как европейская формация» (14 мая). В этом смысле показателен и рефрен «всё это уже происходит» на круглом столе «Беларусь как утопия, Беларусь как практопия», и сохранение прежних условий ригористичного выбора (между интеграцией в ЕС и поглощением Россией) в ходе дискуссии «Нации и государства Восточной Европы — перспектива 2026», и призыв участников дискуссии «Феномен беларуской нации» не паниковать, но расслабиться и плыть по течению, и оптимистично-безмятежные рассуждения о ближайшем европейском будущем через сотворение междуморья как новой европейской формации.

Выбиваются из общего тона, на мой взгляд, три тезиса, заявленных на разных площадках: о патовой ситуации «игры с нулевым выигрышем в регионе» Алексея Миллера (в ходе дискуссии «Нации и государства Восточной Европы — перспектива 2026», 13 мая), о привлекательности проекта «хуторской анархии» Павла Терешковича и о кризисе модели европейской интеграции («начало упадка Римской империи») на фоне перехода российской идентичности в модус «мы — не Европа» Сергея Чалого. Три спикера, каждый по-своему, сигнализируют о радикальных переменах в сложившейся ранее системе координат, безвозвратном сломе прежнего сценария и необходимости продумывания другой ситуации геополитического выбора и, соответственно, другого, более непредсказуемого и менее понятного будущего Беларуси.

И в этой ситуации, на мой взгляд, проект «гражданской идентичности, подразумевающей инклюзивность, ориентацию на индивида, определяющего себя перформативно, посредством практического конструирования определенного стиля жизни („structures of feeling“), а не через заданные категории, такие, как „нация“, „этнос“, „отечество“ и т. д.» Ильи Инишева видится мне наиболее адекватным и релевантным новой политической, экономической и культурной констелляции, в которой находится наш регион, Республика Беларусь и её граждане (все вместе и каждый в отдельности).