Спасательный круг для Мясниковича

? Премьер-министр Михаил Мясникович допускает введение в Беларуси налога с неработающих граждан. Каковы вероятные последствия в случае принятия такой меры?

Алексей Медвецкий. Есть подозрение, что премьер Мясникович преследует иную цель и пытается заставить наиболее пугливых граждан выйти из экономической тени и принять участие в наполнении государственного бюджета. Все-таки, речь идет о 445 тысячах трудоспособных, но неработающих граждан – потенциальных налогоплательщиках. С другой стороны, включение в такую сомнительную игру премьер-министра говорит явном о кризисе идей в белорусском правительстве.

Если учесть, что всего в белорусской экономике сегодня официально занято 4,5 млн человек, то в случае полного успеха этой операции премьер-министр сможет отчитаться об увеличении занятости на почти 10%. Это был бы очень хороший результат, особенно на фоне очередного провала правительства Мясниковича по достижению целевых параметров экономического развития. Например, производительность труда в текущем году по прогнозу должна составить в годовом выражении 9,3%, а по факту за январь-апрель – 3,5%; прогнозный рост ВВП на 2013 год – 8,5%, а по факту за январь-май – 1,1%. Ситуация явно безвыходная, и курьезное заявление премьер-министра – тому подтверждение.

Другими словами, Михаил Мясникович на самом деле предлагает не ввести новый налог, а наоборот – вывести незанятых «теневиков» на свет налогообложения. Похожим образом в прошлом году действовал его заместитель Анатолий Тозик, который предлагал ввести обязательное и поголовное декларирование доходов. Примечательно, что тогда вице-премьер называл меньшую цифру – «около 400 тысяч человек». Так или иначе, но с тех пор никаких дисциплинарных мер принято не было. Более того, вице-премьер Тозик даже получил выговор от президента Лукашенко за то, что зря будоражит людей (видимо, имелось в виду другая инициатива Тозика о введении платы за посещение врача, но не суть важно).

Наконец, недавно в очень похожем стиле – и гораздо успешнее своих коллег – действовал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, который предложил обязать собственников неприватизированных квартир выкупать свое жилье или платить государству аренду. Соответствующего указа об этом все еще нет, зато очереди на приватизацию жилья выросли в разы, а государство уже получает деньги за приватизацию советского жилфонда.

Если же принять слова премьер-министра всерьез, то просматривается несколько сценариев развития ситуации. Во-первых, правительству придется как-то решить логическую проблему налогообложения людей, которые официально не имеют никаких доходов. Во-вторых, вероятен рост очень важного идеологического показателя белорусской экономической модели – регистрируемой безработицы (сегодня она составляет 23,9 тыс. человек или 0,5% от экономически активного населения). При этом, массовая регистрация «теневиков» на бирже труда сомнительна, поскольку выгоды от такой регистрации минимальны.

Наконец, следует ожидать, что выход граждан из экономической тени неизбежно приведет к снижению их уровня жизни, что только увеличит в стране число людей с низким уровнем доходов. Напомню, что вопреки бравурным заявлениям о достигнутой в Беларуси средней зарплате в 500 долларов, две трети (!) белорусских домохозяйств живет на доходы от 1 до 3 млн рублей. Вероятно, что авторам проекта «налога на иждивенцев» следует более внимательно просчитать социально-политические риски такой инициативы, особенно с поправкой на продолжающийся в республике спад производства.

Наконец, если налог действительно будет введен, то это будет означать триумфальную победу либерально-монетарных методов управления над остатками белорусского социального государства. В таком случае можно будет уже не таясь принимать меры вроде следующих:

1. Налог на бездетность (для повышения рождаемости),

2. Налог для холостяков-незамужних (обязательно возрастет число браков),

3. Налог на разведенку (снижаем количество разводов),

4. Налог на болезнь (болеть сразу станет невыгодно),

5. Наконец, штраф за неявку на избирательный участок (получаем стабильно высокую явку и неизменно мажоритарную систему).

Комментарии

Я думаю цель у Мясниковича другая. Он добивается того, чтобы максимальное количество белорусов приняли российское гражданство, чтобы избежать наших дебильных налогов на неработающих, бездетных и т.д. А далее все просто, наконец то Союзное Государство начинает работать, ведь значительная часть граждан 'центра Европы' это граждане России.

Юрий

Если налог будет введён то это будет означать окончательную победу старческого маразма над разумом в одной отдельно взятой стране. Алкоголики и тунеядцы как не платили сию подать, так и не будут платить: просто нечем.

Отдельный прикол - нелегальные работники у предпринимателей. Они как работали без трудовых книжек, так и будут работать дальше. Ни один нелегальный работник налог платить не станет - официально работать он не может, следовательно платить нечем и незачем. Никто ни из какой тени выходить не будет. Во всём мире государство предпринимает меры по увеличению занятости. 'Быдлорусское государство' одной рукой запрещает людям трудиться, другой требует от них денег. Гы-гы-гы! Держи карман шире!

Судя по статье маразм крепчает не только в головах престарелых членов песочницы совета министров, но и в умах независимых 'аналитегов'.

Vacula

А не пора ли им всем уже на пенсию!!! Не хило бешенные бабки получать и за счет гос-ва жить. Как, впрочем, и руководства многих заводов (сплошные пенсионеры-бездельники)-все на халяву: и машины, и бензин, и ремонт на дачах и домах. А молодежь с образованием вынуждена работать подсобными -нелегалами, на рынках подрабатывать.

Гость

Если они 'все' пойдут на пенсию, то налоги с неработающих нужно будет собирать уже по тройной ставке. И с работающих. Возможно. Относительно большая теневая (или серая) экономика - эффект гипертрофированного государства. Чем больше налогов и всевозможных заградительных барьеров - тем больше 'тень'. И она не станет меньше из-за прямолинейных попыток 'представителей государства' вывести граждан из тени. Такая попытка приведет к увеличению серого сегмента рынка, а не наоборот. В настоящих условиях самозанятость большого числа граждан - своего рода панацея. Все равно ведь рабочих мест не хватает: пару процентов (от общего числа экономически активного населения) на 0,5% официально не занятых. Простая задача: сколько вакансий останется в оперативном доступе, если ввести в оборот около 500 млн. рабочих или 10% экономически активного населения? (Ответ см. в конце учебника). Ну, конечно, идеологически правильная картинка про низкий уровень безработицы будет сильно испорчена.

Гость

цыгане это мясниковичу не простят......

Гость

Говорят, 'неработающих' в Беларуси не менее миллиона. В случае принятия этой замечательной инициативы часть пойдет регистрироваться на биржу и портить показатели. Часть приступит к выплате налогов в соседних государствах, например, в России. Часть - таки устроится на работу - фиктивно или реально - и будет увеличивать производство продукции, на которую без того нет спроса

Маша

Неужели и впрямь миллион? Кто тогда наполняет бюджет? Россия?

Гость

Если начинается грабеж населения в виде поиска 'теневых' денег, то внешние - как и внутренние - источники пополнения казны на исходе. К гадалке не ходи.

Гость

А в чем, собственно6 состоит спасательный круг для Мясниковича?

Marvin

2 Marvin: В том, чтобы как-то скрасить провал правительства по выполнению прогноза.

Алексей Медвецкий

А, ну да, с прогнозным развитием, судя по всему, будет полный прогноз

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.