«Либералы» на убой

? 17 мая министр ЖКХ Беларуси Андрей Шорец сообщил, что практически разработан, согласован и готовится к направлению президенту проект указа о переводе жилых помещений, предоставленных гражданам по договору найма с государством, в разряд коммерческого жилья. Означает ли это дальнейшее сворачивание зоны социальной ответственности государства? Какими могут быть политические издержки данного шага?

Алексей Медвецкий. В данном случае мы наблюдаем всего лишь инициативу чиновников отдельного министерства, которые вольно или невольно играют роль «либеральных злодеев» и создают ощутимую угрозу для целого слоя белорусских избирателей. А там, где есть угроза, по закону политики обязательно появится и герой. Эту роль может снова сыграть президент Лукашенко, как он это сделал ранее в истории со скандальной отставкой руководства Министерства энергетики.

По сути, Минжилкомхоз предлагает гражданам откровенную рыночную сделку: выкупай квартиру в течение года или плати аренду. Это предложение адресовано владельцам 392 тысяч неприватизированных, т.е. еще советских квартир. С поправкой на реальное количество жильцов, это число можно смело удваивать. Таким образом, «принуждение к приватизации» может затронуть интересы, как минимум, 800 тысяч жильцов, а это уже более 10% избирателей.

Примечательно, что государство планирует заработать в обоих случаях: либо от приватизации жилфонда, либо от сдачи его в аренду. Третий вариант с переводом квартиры в разряд социального жилья по заявлению владельца можно не учитывать, поскольку жилье социального пользования предоставляется лишь отдельным категориям граждан: больным, сиротам, ветеранам, инвалидам и т. д.

Наиболее интересна реакция официальных СМИ на этот взрывоопасный законопроект – медийной поддержки просто нет. Министр Шорец выступал перед депутатами парламента в пятницу 17 мая, но даже парламентская пресс-служба предпочла отмолчаться по поводу «приватизационных» поправок. Можно предположить, что депутаты своим коллективным чутьем уловили опасность такой инициативы – в отличие от команды министра Шорца.

Наконец, стоит напомнить, что разгромная критика президентом тарифной политики Министерства энергетики завершилась показательной отставкой руководства этого органа. В то же время Лукашенко пошел дальше и заявил, что себестоимость тарифов ЖКХ увеличена в два раза. Другими словами, в преддверии новых выборов президент уже готовит себе почву для показательной порки чиновников-бюрократов, которые злоупотребляют интересами народа.

Существует вероятность, что в ближайшее время инициативу Минжилкомхоза будет окружать зловещее молчание, и министерство будет вынуждено продолжить разработку этого законопроекта до направления его президенту. Примерно такая же участь постигла громкие «либеральные» инициативы вице-премьера Тозика о введении платы за посещение врача, об обязательного декларирования доходов для всех граждан и др. – Лукашенко публично сделал Тозику выговор за то, что он будоражит людей.

Таким образом, в данном случае наибольшие издержки рискует понести как раз сам инициатор этого законопроекта – Минжилкомхоз. Что касается зоны социальной ответственности государства, то она скорее всего будет показательно защищена президентом. Разумеется, в эту игру могут включиться и другие политические игроки.

Комментарии

Не понятно на каких основаниях автор пришел к таким выводам. В случае с переводом 'государственного' (а по сути социального) жилья в коммерческое (арендное) имеет место хорошо продуманная многоходовка с отслеживанием реакции электората на каждом шагу. Сначала в недрах министерства архитектуры и строительства появляется идея строительства арендного жилья. При этом идея преподносится как очень выгодная для государства (при существующих арендных ставках и цене строительства срок окупаемости - 30-40 лет!). Даже начали строить такие дома в Минске и областных центрах. Безквартирные граждане действительно поверили, что государство о них вспомнило и озаботилось о снижении цен на рынке арендного жилья. А потом, когда в обществе уже стало привычным понятие арендный дом (ранее, до социализма, такие дома назывались доходными), последовал вполне логичный ход: если одни дома государственного жилого фонда приносят доход, то почему другие дома этого же государства доход приносить не могут? Не только могут, но и должны! (по логике развития ситуации) Вот и подоспела ранее запланированная 'неожиданная' инициатива ЖКХ по переводу всего государственного жилья на аренду. А теперь посчитайте совокупный доход от сдачи в аренду квадратных метров жилья не пары домов, а всего гос. фонда. Вот это размах! Никакой Коза Ностре и никаким проклятым капиталистам такое и не снилось! При таких доходах никакие 10-20% электората значения не имеют. Тем более пока главным счётчиком голосов остаётся Ермошина.

Наблюдатель

Наблюдателю: Слишком сложно, поэтому можно расслабиться. Никто там наверху не способен проворачивать такие коварные многоходовки. Для этого нет ни взаимного доверия, ни исполнителей.

Вспомните схему с растворителями. Казалось бы, бери цистерну газойля, добавляй пипетку ксилола, гони через таможню и тихо зарабатывай вывозную пошлину. Так нет же, им надо было загнать белорусский экспорт выше совокупного мирового импорта. А вы говорите, многоходовки. :)

Алексей Медвецкий

Алексею Медвецкому: Не надо недооценивать власть. Декабрь 2010 года тоже результат многоходовки. По поводу растворителей: да, если бы хотели зарабатывать по тихому, то так бы и сделали. Но необходимо было много и сразу. Поэтому сделали по-другому и получили нужный результат.

р.с. Я уже давно не напрягаюсь.

Наблюдатель

Интересный спор, хотя лично я не верю в многоходовки - они хороши для детективов, но не для реальной ситуации. В принципе, я полагаю, автор прав, хотя может ошибаться в деталях. Сперва будет один ход, потом отказ от него, потом еще ход, потом шаг в сторону. Как с модернизацией, приватизацией и пр. хитроумными административными решениями.

Гость, но другой

Сильный аргумент: то, что есть в книгах - не может быть в жизни. Работа аналитического подразделения ОАЦ налицо. Пусть несколько прямолинейная и грубоватая как езда начинающего водителя, но действенная и приносящая результат. Молодость не порок, а опыт и импотенция приходят с годами.

Кстати модернизация стоит скорее в одном ряду с либерализацией, а не с приватизацией. Первые из области виртуальных PR-проектов, а вторая (приватизация)- из области угроз.

Наблюдатель
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.