Беларусь-Россия: пять козырей в рукаве

Что Беларусь может противопоставить российскому давлению

27 августа – 3 сентября сайт «Наше мнение» провел опрос экспертов в сфере международных отношений об инструментах влияния сторон в белорусско-российских отношениях. Экспертам предложили ответить на вопрос: «Каковы 5 главных козырей Беларуси в отношениях с Россией и напротив – каковы 5 главных козырей России в отношениях с Беларусью». В опросе приняли участие 22 эксперта из Беларуси и сопредельных стран – России, Украины, Польши.

Что мы хотели выяснить

Эксперты (наряду с массмедиа, политиками и функционерами правительства) участвуют в формировании представлений о политических процессах и отражают господствующие в обществе мнения. Нашей целью было выявить совпадения представлений экспертов об инструментах влияния, возможностях, рычагах и аргументах (переговорной силе) Беларуси и России в отношениях друг с другом и различий этих представлений.

Цель опроса операционализируется на двух уровнях. Во-первых, речь идет о выявлении господствующих представлений на этот счет; во-вторых – об экспликации (по возможности) либо редко используемых в двусторонних контактах аргументов, либо малоосознаваемых аргументов (хотя, вполне может быть, часто или регулярно используемых). Возможный дополнительный эффект опроса – возможная переоценка экспертным сообществом арсенала двустороннего взаимодействия и, быть может, со временем – содействие выработке более эффективных механизмов двустороннего взаимодействия. Это тем более важно, поскольку недавно сформированные переговорные команды с обеих сторон могут оказаться более чувствительны к новым идеям, нежели прежние, работавшие в привычном, традиционном ключе.

Что мы получили

Уже на первом этапе мы получили определенный интерес к самой постановке вопроса – по-видимому, она позволил «освежить» подход к освещению двусторонних отношений. После проведенного совместно с Press Club Belarus заседания экспертного клуба на тему «Каковы пределы независимости внешней политики Республики Беларусь?», в ходе которого эксперты отчасти прояснили содержание приведенных в ходе аргумента ответов, тема «переговорных козырей» Беларуси попала в медиа. Большинство из тех экспертов, к которым мы обратились, восприняли опрос также заинтересованно.

Мы получили весьма любопытные результаты – как с точки зрения отражения общих представлений, так и с позиций нетривиальных экспертных оценок и предложений. Из пяти условных «козырей» Беларуси в большинстве ответов совпадали два или три. По частоте упоминаний топ-четыре белорусских «козыря» выглядят так:

1.     Культурный (культурно-историческая близость с Россией).

2.     Союзный, интеграционный (участие в интеграционных объединениях с Россией).

3.     Транзитный / транспортно-логистический (как широко понимаемый транзит, так и нефте-газовый).

4.     Военный (военно-оборонное сотрудничество).

Первый аргумент встретился в том или ином в виде в каждом ответе, но содержание его не одинаково примерно в двух третях ответов. Пятый общий аргумент выделить сложно – здесь мнения разошлись, однако, если объединить разные трактовки, то можно выделить три:

5-1. Репутационный (восприятие в России белорусов как ответственных и добросовестных, белорусских товаров – как надежных и качественных и пр.).

5-2. Кооперационный (совместные производства, помощь в обходе санкций и др.).

5-3. Украинский (с одной стороны в условиях российско-украинского конфликта значимость Беларуси вырастает, с другой – Россия может считать слишком высокое давление опасным с точки зрения провокации Майдана уже в Беларуси).

Предварительный анализ собранных результатов опроса, ответы на вторую часть – о российских инструментах влияния, а также наиболее полные и развернутые ответы экспертов и на которые получены разрешения на публикацию и раскрытие имени, будут опубликованы в ближайшее время.