Станислав Богданкевич

Экономист, общественный и политический деятель.

Доктор экономических наук, профессор. Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь (1991-1995), почетный председатель Объединенной гражданской партии, академик и вице-президент международной Академии наук «Евразия».

Автор более 200 научных работах в области кредита, банковского дела и макроэкономики. Автор книг «Как жили? Как живем? Как будем жить?» (1998), «Кредиты кооперативам и арендаторам» (1991), «Финансирование, кредитование и расчеты в АПК» (1989) и др.

Является одним из самых активных и авторитетных критиков экономической политики белорусского правительства.

О том, как Лукашенко Богданкевича обманул

Если бы у нас даже были долги порядка 30 млрд., но при этом мы начали бы модернизировать экономику, то смотрелись бы совсем неплохо.

Последний аргумент

Отказ от этого политического решения о привязке означает нежелание и далее демонстрировать добрую волю в отношении валютного союза.

К вопросу об Экономической платформе ОДС

Было бы целесообразно разработать и принять «Экономическую Конституцию» Беларуси для закрепления адаптационной фазы и начала систематического формирования «новой экономики».

Беларусь-Россия: независимость и экономические интересы

Ни Россия, ни ЕС не выполнят за нас работу, связанную с выходом из самоизоляции, с восстановлением демократической формы правления.

Эволюция политической системы: от зарождающейся демократии к авторитаризму

Страна устала от дилетантизма, администрирования, чрезвычайщины, «переломных» визитов Лукашенко в Москву, Пекин и Гавану.

Предельные ставки: мобилизация vs либерализация

Вопрос в связи с этим: что все-таки белорусский лидер выберет – мобилизацию, которая ему ближе, или либерализацию, которая перспективней?

Особый путь: прошлое, настоящее, перспективы

Политически не сливаясь ни с Россией, ни с ЕС, Беларусь, находясь в центре континента, при правильной политике способна успешно развиваться. 

Памяти Милтона Фридмена

Чикагская школа развенчала миф о полезности и целесообразности государственного вмешательства в экономические процессы.  

Деньги. Рынок. Инфляция

Станислав Богданкевич: «Волшебной пули», которой можно было бы уничтожить инфляцию, не существует. /20.11.06/