Умер Виктор Чернов

Умер Виктор Чернов Умер Виктор Чернов, известный политолог, ученый, преподаватель. И просто добрый, хороший человек. 

Виктор был регулярным автором сайта «Наше мнение» с момента его создания. Редакция сайта воспроизводит некролог Объединенной гражданской партии и скорбит со всеми, кто знал Виктора.

Виктор был членом Объединенной гражданской партии с момента ее создания. Его научные интересы были направлены на изучение политических систем, способов организации власти, ответственности власти перед обществом. Его политические интересы гармонировали с научными: он стремился содействовать становлению эффективной и ответственной перед людьми власти в Беларуси. 

Виктор охотно делился своими знаниями, учил людей, как компетентно участвовать в принятии общественных решений, разрабатывал предложения по политической реформе.  

Он преподавал в университетах, откуда его периодически изгоняли за вольнодумство лизоблюды и «идеологи». Он был организатором и руководителем многих курсов по гражданскому образованию, в том числе и Партийной школы ОГП. 

В нашей стране совсем немного людей, которых можно было бы назвать учеными-политологами высочайшей квалификации. Виктор был одним из них, из тех, кого можно считать основоположниками белорусской политологической школы. К сожалению, многих из этих людей нет с нами. Ушли Светлана Наумова, Ирина Бугрова, Виталий Силицкий, Сергей Паньковский… И вот теперь – Виктор Чернов. 

Теряя таких людей, понимаешь, что это катастрофа, заменить их некем. Конечно, будут другие, они будут работать, но… Но приходит осознание что утрачено так много, что компенсировать это невозможно. Слава Богу, остались книги, статьи, написанные Виктором Черновым, видеозаписи его лекций, остались его ученики, его коллеги и друзья. 

Мы будем помнить его и продолжать его дело. 

Объединенная гражданская выражает свои соболезнования родным и друзьям Виктора Чернова. Можно посочувствовать и Беларуси, которая утратила настоящего ученого и настоящего гражданина. Мы верим, что труд и идеи Виктора Чернова помогут нашим гражданам построить настоящую европейскую демократическую страну. Страну, в которой будет ответственная перед гражданами, демократически избираемая власть. Страну, о которой Виктор мечтал. 

Метки