Виктор Чернов


Политолог, преподаватель.

Исполнительный директор Фонда «Открытое общество».

Специализируется в области анализа политических
идеологий и политических систем. Автор и редактор
ряда работ по политологии и по вопросам
преподавания политических дисциплин.


Государственная идеология vs ценностно-нормативный консенсус

Любые попытки какой-либо политической силы  навязать обществу свою идеологию в качестве единой неприемлемы для демократии.

Олигархические сети вместо государственных институтов (2)

Хотя реакционный синдром в политике действующего политического режима сегодня как никогда велик, главные задачи правящей элиты исключают возможность длительного продвижения России в данном направлении.

Олигархические сети вместо государственных институтов

Ведущая роль в выработке политического курса в России принадлежит не государственным институтам, а неформальным олигархическим сетям, действующим под патронажем верховного арбитра Путина.

Олигархизация власти по-российски – II

На смену частным олигархам, открывавшим ногой двери в правительственные кабинеты, пришли государственные олигархи, сами занявшие кабинеты высших государственных чиновников.

Олигархизация власти по-российски

Второй парадокс не столь очевиден. Он вполне укладывается в формулу: за один год в России меняется все, за двести – ничего.

Что надо знать об основных идеологиях современности (учебное пособие)

Методическое сопровождение к учебному пособию «Мировые политические идеологии: классика и современность». Пособие адресовано учителям истории и обществоведения, преподавателям политологии, педагогам неформального гражданского образования, а также всем тем, кто интересуется идеологии современности.
Скачать (.pdf)

Обучение демократии: свободолюбие (мировой опыт) – 2

Современная демократия пытается избежать крайностей эгалитаризма (подавляющего свободу равенством) и элитаризма (утверждающего свободу без равенства). Ей удалось отыскать между ними «золотую середину»  в виде либерального принципа равенства в свободе.

Обучение демократии: свободолюбие (мировой опыт)

Современная демократия потому и называется либеральной, что вместо воли «подавляющего» большинства утверждает суверенитет отдельной личности и верховенство права.

Обучение демократии: ценность профессионализма (советское прошлое)

Строение советского общества имело пирамидальную фигуру со своими высшим, средним и низшим слоями, но они совсем не похожи на те социальные классы, которые характеризуют ромбовидную стратификационную структуру индустриального типа.

Современное понимание гражданского общества (4)

В отличие от государства или какой-либо другой сознательно создаваемой конкретной организации, гражданское общество невозможно «построить», как наивно полагают некоторые политики и общественные деятели.

Обучение демократии: ценность профессионализма (мировой опыт)

Профессионалы, т.е. люди, обладающие специализированными знаниями и навыками, образуют в современном обществе ядро среднего класса.

Современное понимание гражданского общества (3)

Чем большим социальным капиталом располагают ассоциации, тем они более сплочены, консолидированы и, наоборот, чем скуднее их социальный капитал, тем они более раздроблены, фрагментированы.

Современное понимание гражданского общества (2)

Отношения в публичной ассоциации более рационализированы, чем в средневековой корпорации, а тем более, в крестьянской общине или «большой семье».

Современное понимание гражданского общества

Блага, которых добиваются гражданские группы, – например, чистый воздух, принятие более справедливого законодательства и пр., – доступны не только для их активистов, но и для всех желающих.

Третий сектор в Беларуси (5)

Вместо конкуренции НПО за ограниченный финансовый ресурс должны получить широкое распространение горизонтальные связи и координация совместных действий.

Третий сектор в Беларуси (4)

Низкая степень адаптивности, сложности, автономии и сплоченности значительной части белорусских НПО ведет к организационной нестабильности, скоротечности их существования.

Третий сектор в Беларуси (3)

Активисты третьего сектора Беларуси, – это своего рода опережающая группа, обладающая высоким уровнем образования и достаточно высокой личностной мотивацией к работе в НПО.

Третий сектор в Беларуси (2)

Многие подходы, которые возникли в начале 1990-х гг. и продолжают воспроизводиться в деятельности белорусских НПО, в нынешних условиях исчерпали себя.

Какой в Беларуси корпоративизм?

Нельзя исключать того, что инклюзивно-корпоративистская система групп интересов, так и не успев встать на ноги, превратится в более жесткую систему эксклюзивного корпоративизма.

Третий сектор в Беларуси (1)

В Беларуси вновь складывается корпоративистская система групп интересов, с тем лишь отличием от советской модели, что это уже не тоталитарный, а классический авторитарный корпоративизм.

Средний класс в Беларуси (4)

В белорусском обществе реально существует многочисленная «середина», которая себя таковой осознает. Но она не составляет среднего класса.

Средний класс в Беларуси (3)

Существующие ограничения затрудняют формирование структур гражданского и политического сообществ.

Средний класс в Беларуси (2)

Белорусский зарождающийся средний класс представляет собой довольно неустойчивое, разнородное и маргинальное образование.

Средний класс в Беларуси

В настоящей статье мы рассмотрим стратификационные (социально-структурные) предпосылки формирования среднего класса в Беларуси.

Читая «Малую Конституцию»… (5)

Даже самая совершенная Конституция не может служить панацеей от опасности дестабилизации государственной власти и других политических эксцессов.

Читая «Малую Конституцию»… (4)

Будет ли коалиционное Правительство хотя бы относительно стабильным, остается неясным.

Трансформация или консервация?

В рамках существующего политического порядка фундаментальная рыночная трансформация маловероятна, режимная трансформация – невозможна.

Рецензия в кредит

Это все равно что выкрасть у писателя из рабочего стола незавершенную рукопись и подвергнуть ее разгромной рецензии.

Читая «Малую Конституцию»… (3)

Одной из самых главных особенностей проекта Конституционного закона является новое положение Президента Республики Беларусь в системе высшей государственной власти.

Читая «Малую Конституцию»… (2)

Каковы институциональные детали конституционного выбора, предложенного авторами «Малой Конституции», в чем его достоинства и недостатки?

Читая «Малую Конституцию»…

Выбор конкретной системы правления будет определяться соотношением сил между оппозицией и элитами старого режима, меняющимся в ходе смены политической системы.

Революция и порядок

Порядок может, разумеется, существовать и без свободы, но свобода невозможна без порядка. 

Нищета идеологии, или идеология нищеты

Доклад о так называемой белорусской государственной идеологии был прочитан руководителем страны с явной претензией на послание «urbi et orbi». Прозвучи это выступление семь-восемь лет назад, оно действительно стало бы для многих настоящей сенсацией. Сегодня же заявление о создании государственной идеологии – неприятная неожиданность лишь для тех интеллектуалов, которые по-прежнему все еще наивно ждут от этого государства каких-либо существенных реформ. Но по-другому и быть не могло. Этот очередной шаг в прошлое давно прогнозировался, поскольку белорусский авторитарный режим после 1994 года изначально отличался сильными тоталитаристскими тенденциями.

Rating All.BY