Владимир Ровдо

Политолог.

Кандидат философских наук.
Преподаватель магистерской программы «Публичная политика» в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс).
Руководитель Аналитического белорусского центра.

Автор ряда исследовательских и учебно-методических работ по сравнительной политологии.

 

Последствия возможной победы Дональда Трампа на выборах в США для судеб демократии в Восточной Европе

Позиция Д. Трампа по украинскому вопросу свидетельствует о том, что политик занимает последовательные позиции, направленные на отстаивание ценностей демократии в одной из ключевых стран Восточной Европы.

Итоги пятого всебелорусского народного собрания: популизм в разгар кризиса

Люди устали от популизма. Белорусы заслуживают к себе более серьезного отношения со стороны верховой власти.

Почему Всебелорусское народное собрание будет проводиться в разгар кризиса?

Системный популизм в Беларуси уже в течение двадцати лет ослабляет институты государства: парламент, партии, бюрократию и периодически дезинтегрирует политическую элиту.

Перспективы улучшения белорусско-европейских отношений после визита главы МИД Польши в Беларусь

Претерпели ли изменения позиции действующего главы государства в отношении выстраивания равноправного сотрудничества со странами Евросоюза и Запада в целом?

Кадровая политика А. Лукашенко в условиях экономического кризиса

За уступками в политике скрывается влияние определенной пророссийской группы в ближайшем окружении главы государства, во главе с действующим премьер-министром Беларуси.

Мабілізацыйны патэнцыял беларускай апазіцыі

Урокі Плошчы-2006 не былі засвоены, што прывяло апазіцыю да паражэння ў 2010 годзе і “катастрофы” ў 2015 годзе, калі не было ўжо каму змагацца.

Чем отличается политический режим в современной Польше от авторитарных режимов по соседству

Нынешнее руководство Польши стало объектом несправедливых нападок со стороны некоторых европейских политиков главным образом из-за своей позиции по украинскому вопросу.

Что нового в предложениях А. Лукашенко, посвященных новой концепции национальной безопасности?

Требование «любой ценой защитить тот кусок земли, который достался нам в наследство» – явный признак того, что посягательства России на национальный суверенитет достигли пиковых показателей.

Россия-Запад: вероятность потепления минимальна

Столкнуть лбами европейцев и американцев – это давняя мечта российских и советских спецслужб. Однако и в случае с В. Путиным она обречена на провал.

Военное вмешательство России в Сирии для спасения режима Башара Асада: последствия для Беларуси

Сирийская авантюра не может не завершиться очередным провалом, имеющим негативные последствия не только для РФ, но и для некоторых ее соседей.

Обладает ли путинская Россия необходимым потенциалом, чтобы подорвать современную систему международной безопасности?

Эффективность «силовых действий» России ограничена лишь регионом некоторых постсоветских государств. К сожалению, Беларусь относится к их числу.

Особенности кампании оппозиции во время президентских выборов 2015 г.

Не лучше ли было объединить свои усилия, нежели «тянуть одеяло на себя» в год, когда действующий президент не справился с программой социально-экономического развития страны?

Стратегия властей на президентских выборах 2015 года

Методы, гарантировавшие А. Лукашенко очередной пятилетний мандат, не отличались новизной и демократичностью, на них заострили свое внимание наблюдательные миссии ЕС. На этот раз им оказывали сердечный прием, правда работать не давали.

Политические последствия освобождения Николая Статкевича

Противодействие со стороны режима – это объективная реальность, с которой сталкиваются все демократические организации нашей страны. Для того, чтобы решить эту проблему, нужно научиться действовать сообща.

Основные направления стратегии президента на предстоящих выборах главы государства

«Гибридная политика» Лукашенко резко понизила цену инкорпорации Беларуси со стороны России. От президента РФ теперь в значительной мере зависит судьба его основного союзника в регионе.

Эвалюцыя інстытутаў палітычнай сістэмы Беларусі ў 2001-2015 гадах (III)

Дамінуючым інстытутам стала асабістая лаяльнасць чыноўнікаў да А. Лукашэнкі, што дазваляе нам патлумачыць адносную працягласць існавання рэжыму і яго адносную стабільнасць.

Эвалюцыя інстытутаў палітычнай сістэмы Беларусі ў 1994-2001 гадах (II)

Антыэлітны папулізм палітыкі А. Лукашэнкі стаў перашкодай на шляху інстытуцыялізацыіі (палітычнага развіцця), створанай ім палітычнай сістэмы, што магло прывесці да сур’езнага крызісу ў доўгатэрміновай перспектыве.

Минский саммит и его итоги для белорусской власти

Не извлекая никаких уроков из украинского кризиса, власти Беларуси решили двигаться проторенным курсом популизма и сохранения авторитарных порядков, рассчитывая, что и в 2015 г. за них заплатит Россия.

Эвалюцыя інстытутаў палітычнай сістэмы Беларусі ў 1985-1994 гадах (I)

Калі б кіруючая эліта абрала, ў якасці канстытуцыйнай мадэлі, не прэзідэнцкую рэспубліку, а парланцкую форму кіравання, якую выкарысталі краіны Балтыі, шлях Беларусі быў бы іншым.

Психологическая война против ближайшего союзника

Два десятилетия «пророссийской» политики не гарантировало А. Лукашенко защиты от обвинений в предательстве интересов Великой России и втягивания Беларуси в орбиту «русскомирности», где ей суждено окончательно раствориться и погибнуть.

Евразийский экономический узел как политический итог 2014 года

Если он не изменит свою позицию в выгодном для России направлении, то, может быть, впервые за 18 лет Москва остановит свой выбор на другой персоне, которую, правда, еще нужно найти в авторитарной Беларуси.

Структура эліт у Беларусі і яе ўплыў на стабільнасць палітычнага рэжыму III

Цяжка сказаць, ці здолее А. Лукашэнка перамагчы нават слабую апазіцыю на прэзідэнцкіх выбарах 2015 г. без істотнай расійскай падтрымкі? Хутчэй за ўсё не.

Структура эліт у Беларусі і яе ўплыў на стабільнасць палітычнага рэжыму (II)

У Рэспубліцы Беларусь само слова “апазіцыя” пры А. Лукашэнку стала набываць рэзка адмоўны сэнс. Дзяржава мусіла весці з ёй непрымірымую барацьбу, а не заключаць кампрамісы.

Структура эліт у Беларусі і яе ўплыў на стабільнасць палітычнага рэжыму

Наступствы мінулага парадку не з’яляюцца адзіным чыннікам, які вызначаў траекторыю трансфармацыі палітычных рэжымаў на пастсавецкай прасторы. Змены адбываліся ў атачэнні рэжыма.

«Испуганная защита» суверенитета

«Политика России все больше и больше уподобляется американской, которую они ежечасно осуждают. Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Появились некие имперские замашки» (А. Лукашенко, 2003 г.).

Политическое воображаемое: конфликт двух версий суверенитета в одной голове

Единственным ресурсом, который работал на сохранение независимости белорусского государства, было то, что Россия встретила упорное сопротивление в Украине, и планы Путина на быстрое присоединение этой страны или ее восточных областей провалились.

Рецензия на книгу «Белорусский ежегодник – 2013»

Автор указывает, что «белорусские силовики установили исторический рекорд финансирования – 15.5% от совокупных расходов республиканского бюджета». Но много это или мало в ситуации экономического застоя?

Война Владимира Путина с «украинскими фашистами»: новая фаза конфликта

Чем можно объяснить это противоречие: фактическое отсутствие фашизма в Украине и упорную борьбу с ним В. Путина и его немногочисленных сторонников из Луганской и Донецкой областей?

«Ленинская диалектика» Путина или О праве наций на от- и при-соединение

Если вести речь о приоритете права населения, проживающего на определенной территории, на полный суверенитет, то почему его не предоставить гражданам всех краев и областей Российской Федерации?

Союз постсоветских автократий

Евразийский экономический союз будет не только опираться на абсолютное неравенство участников в пользу одного субъекта, но и на авторитарные методы управления, противоположные принципам строительства ЕС.

Война полковника КГБ В. Путина с Украиной и ее последствия

Такое название статьи еще месяц назад выглядело бы, по меньшей мере, экстравагантно. Оно лучше подходило бы для антиутопии, а не для аналитического комментария.

Соотношение целей и средств политики Евросоюза в отношении Беларуси

Политика Республики Польша/ Евросоюза в отношении Республики Беларусь не должна претерпеть существенных изменений, чтобы не оказаться в ловушке Путина.

Четвертый срок ВВП: вызов для Запада и постсоветских стран

Обострение экономических проблем, которое неизбежно ждет восточного соседа Беларуси, только усилит авторитарный вектор в его политике. Так было всегда в российской истории.

Между бойкотом и участием, или как не наступить на грабли в четвертый раз

Таким образом, бойкот – это не некая стратегия, которую может избрать или не избрать оппозиция. Это жесткая необходимость. И ответственность за отсутствие выбора лежит на властях.

План Путина и потенциал пророссийской оппозиции в Беларуси

Сформирован союз автократов пока что трех постсоветских государств во имя увековечения власти в их руках и гарантирования ее передачи «своим людям».

Anti-Lucas

Успешность новой стратегии должна опираться на оказание непосредственной помощи белорусской оппозиции, которая отстаивает европейские ценности. Не следует недооценивать ее силы.

Роль российского фактора в обеспечении четвертого срока Лукашенко

«Морковки» заменят на «кнуты», если наш президент не продемонстрирует сговорчивости и добровольно не перейдет к «четвертому» уровню интеграции.

Акела промахнулся

Скорее, Россия воспользуется ситуацией и вынудит «самого суверенного» президента на всем постсоветском пространстве к позорной капитуляции (вначале в экономической сфере, потом в политической).

Сценарий для оппозиции

При всех своих недостатках, Санников является лучшим кандидатом в той политической ситуации, которая сложилась.

Президентские выборы в Беларуси и перспективы самосохранения прагматичной оппозиции

Оказавшись в состоянии конфликта с Россией, лукашенковский режим не оставил себе поля для маневра в Европе, а значит и поля для маневра для прагматичной оппозиции с ее идеями долгой подготовки к политическим преобразованиям.

Ценные признания Александра Григорьевича

Газовый конфликт с Россией в конце июня 2010 г. ознаменовал собой начало избирательной кампании Лукашенко. Ситуация, в которой проводится эта кампания, является уникальной. Впервые за долгие годы отсутствует активная поддержка главного спонсора белорусской модели – Российской Федерации.

Борьба Фронта на два фронта

На практике это будет означать отказ от противодействия авторитарному режиму на следующих выборах и концентрацию усилий на поисках «кремлевских агентов» в демократических партиях и организациях.

Участие белорусской оппозиции в местных выборах 2010 г.

Местная власть под контролем центра сделала все, чтобы гарантировать выполнение разработанного Лукашенко и Ермошиной плана и обеспечить попадание в Советы только людей из «списка президента». У оппозиции не было единой стратегии во время этой кампании.

Чего хочет Лукашенко от программы ЕC «Восточное партнерство»

Попытки некоторых европейских чиновников и политиков из старых и новых стран ЕС оказать всемерную поддержку Лукашенко, перекупить его любой ценой у Путина-Медведева, чтобы спасти Беларусь от инкорпорации в состав России, могут дать обратный эффект.

Где окажется Беларусь, двигаясь по «дорожной карте»

Движение "За Свободу" вполне может сыграть роль посредника в осуществлении диалога с Европой. Другое дело, что этот диалог без регулятивного давления снизу неизбежно приведет к дальнейшей консолидации авторитарного режима в нашей стране.

Upgrade режима

Кампания оппозиции по участию в выборах в Палату представителей убедительно продемонстрировала необходимость пересмотра стратегии деятельности ОДС.

Лукашенко поставил задачи перед Евросоюзом

Выборы, однако, продемонстрировали, что Лукашенко опасается этих «банкротов», поэтому он и сделал все, чтобы ни один представитель оппозиции в новый парламент не попал.

Подготовка белорусской оппозиции к парламентским выборам 2008 г.

Единственно приемлемая форма диалога в белорусских условиях – это переговоры о капитуляции диктатуры.

В поисках утраченного смысла (VII Конгресс демократических сил Беларуси)

Для того чтобы добиться изменения поведения номенклатуры, нужна мирная белорусская революция, а не Национальный круглый стол.

Белорусская оппозиция накануне конгресса

Только там, где оппозиция сумела сформировать широкие блоки с участием основных противников автократии, удавались мирные демократические революции.

Состояние оппозиции перед местными выборами (II)

Опасность для белорусской оппозиции в целом представляет угроза ее авторитарного перерождения. 

Состояние оппозиции перед местными выборами (I)

Владимир Ровдо: Радикальная реформа демократических сил является горьким, но спасительным лекарством. /27.11.06/

Поствыборная стратегия белорусской оппозиции

Владимир Ровдо : Только завоевание власти политической оппозицией в союзе со структурами гражданского общества, открывает путь для массированного изменения общественного сознания, ресоциализации населения. /21.08.06/

Участие белорусских НПО в политической кампании 2006

Владимир Ровдо: Смех – это более сильное оружие, чем ненависть. И когда им заражаются тысячи людей, то это означает, что дни режима сочтены, потому что сама ситуация – анекдотична. /17.05.06/

Итоги избирательной кампании 2006 г. для белорусской политической оппозиции

Владимир Ровдо: Это усиливает значение третьего демократического центра силы, возникшего в дни обороны палаточного лагеря на Октябрьской площади и обладающего колоссальным моральным капиталом. /11.05.06/

Rating All.BY