После разгона демонстрации 19 декабря в белорусском экспертном сообществе неожиданно установилось редкое согласие по поводу действий властей. Официальные и неофициальные, государственные и независимые, здешние и иностранные комментаторы оказались единодушны во мнении, что белорусский президент для удержания ситуации под контролем был вынужден сделать ставку на проверенные силовые структуры.

Время покажет, какие на то были настоящие причины, и кто с кем сводил политические счеты в день выборов. Пока же короткая история четвертого срока президента Лукашенко показывает, что государство вошло во вкус и продолжает делать ставку на силовиков. Буквально на наших глазах в Беларуси уверенным темпом развивается новый институт принятия политических решений.

Речь идет о регулярных совещаниях главы государства с высшим звеном руководителей КГБ, МВД, Генпрокуратуры, Госпогранкомитета и Таможенного комитета, которые после взрыва в минском метро собираются вместе все чаще, обсуждают непрофильные для них экономические вопросы и делают несвойственные заявления.

Список Мальцева

Вот свежий пример. 11 июня правительство утвердило список товаров, вывоз которых из Беларуси за границу Таможенного союза временно запрещен или облагается пошлиной. Под спасительный запрет попало все наше самое ценное: минские холодильники, брестские газовые плиты, красносельский цемент, барановичский стиральный порошок и безадресные макаронные изделия, которым теперь суждено быть проданными на родине.

Прикрытые таким образом болевые точки отечественной промышленности следовало бы нанести на карту и изучать по ним экономическую географию страны в новом учебном году. Но пока наши западные и южные соседи подсчитывают свои убытки от недокупленного белорусского экспорта, важно не упустить одну политическую деталь.

Дело в том, что правительство утвердило этот список не по собственной инициативе. Требование об ограничении потребительского экспорта исходило не из Министерства торговли и даже не от налоговиков. Его озвучил в пятницу 10 июня Государственный секретарь Совета безопасности, бывший дважды министр обороны Беларуси Леонид Мальцев после совещания у президента страны по вопросам защиты внутреннего рынка от вывоза гражданами товаров за рубеж.

Будни белорусских генералов

Кроме генерал-полковника Мальцева в этом совещании приняли участие председатель Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Рачковский, председатель КГБ генерал-лейтенант Вадим Зайцев и министр внутренних дел генерал-лейтенант Анатолий Кулешов.

Согласитесь, серьезная компания собралась для обсуждения вопросов защиты внутреннего рынка от действия нерадивых граждан. По такой логике наши генералы вот-вот должны будут включиться в битву за урожай, а осенью возобновить переговоры с МВФ или хотя бы вступить в тяжбу с «Газпромом».

Спору нет: экономическая безопасность требует государственного подхода. Однако если глава государства вынуждает МВД и КГБ вплотную заниматься вопросами таможенных пошлин и регулировать спекулятивную торговлю в приграничье, то такое поведение нужно как-то объяснить.

Можно предположить, что экономический кризис в Беларуси настолько серьезен, что «гражданские» министры и их помощники больше не справляются с положением. Но никто из них пока не отправлен в отставку, несмотря на звучавшие угрозы.

Президент собирает помощников

Значит, дело в другом. Скорее всего, президент понимает, что если вдруг он не сможет контролировать экономическую ситуацию, то положиться на штатских министров не получится. Не зря ровно год назад он посещал расположение спецотряда КГБ «Альфа» и бравировал со снайперской винтовкой в руках.

Право, не рассчитывать же на поддержку премьера Михаила Мясниковича, который после двойного минского саммита 19 мая не только существенно подправил планы президента на получение кредита (формулу «USD 3 млрд. вместо 6 млрд.» в Беларуси еще нескоро забудут), но и развил бурную внешнеполитическую деятельность, и похоже не собирается останавливаться.

Можно даже вывести отдельное «правило винтовки»: взяв ее однажды в руки, политику очень сложно перейти к другим методам управления. Поэтому глава государства создает свою собственную антикризисную подушку безопасности и продолжает формировать вокруг себя группу приближенных управленцев из силовых ведомств.

Клуб «11 апреля»

В таком поведении президента сегодня нет ничего удивительного — любой политик в кризисной ситуации возвращается к проверенным методам и кадрам. Другое дело, что экономический кризис в стране пока разрешить не удается, а формальным и необходимым фоном для продолжения встреч «клуба силовиков» является расследование дела о взрыве. Именно это событие стало поводом для первой встречи 22 апреля, а также для экстренного совещания по вопросам работы Госпогранкомитета 12 апреля.

Однако проблема заключается в том, что расследование нужно завершать. И вот здесь обнаруживается самая интересная связка белорусской внутренней политики и экономики ближайших месяцев. Расследование взрыва на станции метро Октябрьская оказывается не выгодно прекращать до улучшения экономической ситуации в стране — как минимум, до разрешения валютного кризиса.

Поэтому случайно или нет, но в тот же день 10 июня, когда проходило совещание по защите внутреннего рынка и одновременно истекал срок предварительного двухмесячного расследования, Генеральная прокуратура продлила расследование. Неудивительно и то, дело о взрыве разрастается буквально на глазах, и преступника уже обвиняют в организации 14 взрывов, которые тот, получается, совершал с 15-летнего возраста.

Держать тему

Заседания «клуба силовиков» нужно проводить, и в этом есть жизненная политическая необходимость. Именно эти встречи дают главе государства повод высказываться по самому актуальному сегодня вопросу повестки дня — вопросу безопасности. Будучи опытным политиком, белорусский президент прекрасно умеет переводить тему разговора на экономическую, финансовую, товарную и какую угодно еще безопасность.

Например, уже на втором совещании «клуба» 6 мая обсуждение вышло далеко за рамки расследования взрыва и коснулось кадровой и идеологической работы в Беларуси, а также дисциплины труда. Именно на этой встрече президент вспомнил о дисциплинарном опыте времен Андропова и поручил все тому же генерал-полковнику Мальцеву «навести порядок» в стране.

Кроме этого, «клуб силовиков» является важной медийной площадкой, которая дает его участникам редкую возможность делать публичные заявления на фоне главы государства и светить его «отраженным светом».

Стоит ли удивляться тому, что 4 мая, как раз накануне второго совещания, один из членов «клуба» генерал-лейтенант В. Зайцев совершил неожиданный вояж в Азербайджан и встретился с президентом Алиевым? Другой известный участник совещаний, помощник президента по безопасности В. Лукашенко 14 июня счел нужным встретиться с ветеранами спецслужб и напомнить, что в Беларуси уделяется большое внимание борьбе с терроризмом.

Перманентные выборы возвращаются

Кстати, 19 июня исполнится полгода со дня последних президентских выборов. Практически половину этого срока финансовый рынок страны пребывает в состоянии чрезвычайного положения, а лето началось с массовых демонстраций. Судя по тому, как дружно белорусские министры отказываются от запланированных пресс-конференций, белорусская номенклатура легким безответственным жестом переводит стрелки на единственного в Беларуси всенародно избранного политика.

И в таком случае вполне может сбыться прогноз С. И. Паньковского, когда белорусский президент снова вступит в рисковый период «перманентных выборов». В таком случае ему опять придется доказывать свое право на власть, но уже не Брюсселю, Вашингтону или Москве, а Минску, Брузгам и Солигорску. А в такой неудобной ситуации президент Лукашенко давно не бывал.