Исследовательские и аналитические центры: релокация, которая не остановила работу

Наталья Рябова

Резюме

В течение 2021 года подавляющее большинство исследовательских центров утратили регистрацию и возможность работать в Беларуси. Тем не менее практически все беларусские аналитические центры, активные на момент начала политического кризиса 2020 года, продолжили работу – преимущественно из-за рубежа. Ввиду того что центры были заняты организационными проблемами, они произвели меньше продукции, чем в 2020 году.

Исследовательские центры радикально сократили взаимодействие с государством, в то же время приобретя некоторое количество экспертов, пришедших с государственной службы. Оживилось взаимодействие внутри самого сектора в рамках Беларусской ассоциации исследовательских центров, стартовал проект «Банк идей», презентованы планы по подготовке предложений реформ в рамках проекта Belarus Beehive.

Тенденции:

Репрессии не уничтожили сектор, но подорвали организационный потенциал

В прогнозе на 2021 год предполагалось ухудшение условий работы исследовательских центров в Беларуси: «политическая аналитика сможет свободно говорить только из-за рубежа».1 Реальность оказалась хуже прогнозов: практически все исследовательские центры утратили регистрацию и, соответственно, возможность работать в Беларуси. Снизилась и продуктивность сектора.

В декабре 2021 года вышло исследование «Состояние и актуальные потребности беларусских исследовательских центров».2 В нём описано состояние беларусских «фабрик мысли» – как действовавших в Беларуси, так и изначально зарегистрированных за рубежом, проанализирован их потенциал и проблемы.

В качестве внешних условий деятельности исследовательских центров в исследовании названы репрессии в отношении организаций гражданского общества в прошедшем году. Аресты и уголовные дела коснулись ряда исследователей и аналитиков, среди них – Татьяна Кузина, Валерия Костюгова, Владимир Мацкевич, Татьяна Водолажская, Оксана Шелест, Влад Величко и многие другие. Отмечены также ухудшение правовых, экономических и медийных условий для работы в Беларуси, дискредитация со стороны властей и попытки замещения лояльными организациями.

По итогам 2021 года экспертные центры пострадали от репрессий, утратили регистрацию в Беларуси, частично или полностью релоцировали персонал за границу. Избежали участи ликвидации лишь те из них, которые были тесно связаны с государственными органами и поддержали власть в ходе политического кризиса.

Тем не менее практически все беларусские аналитические центры, активные на момент начала политического кризиса 2020, продолжили работу. При этом серьёзно пострадал организационный потенциал как отдельных исследовательских центров, так и сектора в целом. Организации потеряли часть людей (репрессии, опасения, невозможность работать в Беларуси, внутренние конфликты, отток в более безопасные секторы), инфраструктуру деятельности в Беларуси (регистрацию, договоры с партнёрами, зарегистрированные проекты материально-технической помощи, офисы, частично технику). Также возникли проблемы с управленческими процессами, фандрайзингом, доступом к информации.

Исследовательские центры радикально сократили взаимодействие с государством, в то же время приобретя некоторое количество экспертов, пришедших с государственной службы. Оживилось взаимодействие внутри самого сектора в рамках Беларусской ассоциации исследовательских центров, стартовал проект «Банк идей»,3 презентованы планы по подготовке предложений реформ в рамках проекта BELARUS BEEHIVE.4

В силу того что исследовательские центры переживали сложный период, в том числе связанный с организационными издержками, продуктивность сектора снизилась, центры произвели меньше продукции, чем в 2020 году.

Исследовательская активность ведущих центров

Центр BEROC опубликовал более 30 аналитических записок, исследований и рабочих материалов, что несколько ниже показателей 2020 года. Это исследования и обзоры макроэкономических показателей, исследования в области зелёной и циркулярной экономики, условий ведения бизнеса, участия женщин в бизнесе, сектора финтеха. Появились и материалы по трансформации ценностей общества, общей концепции будущих реформ в Беларуси. Перестал обновляться сайт «Ковидономика Беларуси», посвящённый влиянию пандемии на развитие страны.

Образовательная деятельность центра BEROC велась онлайн: проведены Школа экономики KEF-2021, XI студенческая школа, регулярно проводились открытые лекции и семинары, состоялся выпуск первого курса Лаборатории экономической журналистики.

Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента (ИМП) перестал обновлять информацию на своём сайте и в телеграм-канале с июля 2021 года. До этого времени выпущены пять аналитических записок/дискуссионных материалов (о климатических рисках, экономических ожиданиях и частном секторе), выходили мониторинги бизнес-настроений «IPM Index». Кастрычницкий экономический форум (KEF), как и в 2020 году, не проводился. На сайте KEF опубликована книга «Государство для человека. Почему ценности и общественное мнение имеют значение для социальной политики и как приблизить её к “идеалу”»,5 содержались материалы о влиянии ожиданий на экономику, инфографика о том, какой должна быть экономика Беларуси.

CASE Belarus опубликовал четыре исследования (о торговле услугами между Беларусью и Евросоюзом, государственном и финансовом секторах в Беларуси, влиянии пандемии на экономику страны). Центр разместил также цикл бесед с опытными зарубежными реформаторами, серию вебинаров об экономических связях Беларуси и России.

Belarus Security Blog выпускал доклады об использовании беспилотных летающих аппаратов, Евразийский дайджест безопасности, мониторинги национальной и экономической безопасности, комментарии и аналитику. Перестала выходить радиопрограмма «Варта».

Экспертная инициатива «Минский диалог» провела виртуальный круглый стол «30 лет после СССР: балканизация Восточной Европы?», публиковала доклады, аналитические записки, разметила три выпуска «Минского барометра» (обзор основных направлений внешней политики Беларуси и ситуации в сфере безопасности).

Экспертное сообщество «Наше мнение» публиковало по 20–25 аналитических материалов различной тематики в месяц вплоть до июля 2021 года, когда была задержана редактор сайта Валерия Костюгова. После этого публикации появлялись в меньшем количестве. Вышел и был презентован «Белорусский ежегодник» (на русском и английском языках), посвящённый итогам 2020 года. Совместно с Пресс-клубом, Belarus in Focus и BISS, «Наше мнение» организовывало онлайн-заседания Экспертно-аналитического клуба, которые затем размещались и как видео, и как резюмирующие тексты. Обсуждалось, в частности, состояние экспертного сообщества под ударом репрессий (в июле 2021 года).

Беларусский институт стратегических исследований (BISS) опубликовал второй выпуск Индекса национальной идентичности, исследования по тематике ценностных трансформаций и влияния пандемии, выпускал аналитику, обзоры и комментарии. Перестал работать сайт Covidresearch.by, созданный ранее BISS для осмысления и аналитики по поводу пандемии коронавируса. Теперь материалы по этой теме размещаются на основном сайте организации.

Центр европейской трансформации начал реализовывать аналитический проект «Четвёртая Республика», его цель – «попытка поиска оснований и возможных вариантов перехода Республики Беларусь от состояния авторитарного государства к демократическому». В рамках этого проекта публиковались авторские тексты и видеоматериалы по разным темам касательно возможного будущего устройства разных сфер жизни Беларуси и способов реформирования текущего состояния этих сфер. Центр продолжал мониторинг коммуникации в беларусских локальных чатах в Telegram, опубликовал электронную книгу Владимира Мацкевича «Отвечая за себя. Записки философа с вредным характером», основанную на его записях в Facebook в 2019 году, размещал аналитику и комментарии по текущим событиям.

Исследовательский центр BIPART выпустил исследования, посвящённые состоянию гражданского общества в условиях политического кризиса, организаций гражданского общества и исследовательских центров. Центр также выпускал инфографику, аналитику и комментарии для проекта «Кошт урада». Образовательные мероприятия проводились онлайн в рамках школы SYMPA.

Центр стратегических и внешнеполитических исследований публиковал в основном аналитику и комментарии. В 2021 году более значимых материалов на сайте Центра не представлено.

Институт политических исследований «Политическая сфера» выпускал текущую аналитику, видеоблог, комментарии. Организовал IX Международный конгресс исследователей Беларуси,6 который состоялся 1–3 октября в Каунасе и собрал около 150 очных и 200 онлайн-участников.

Центр EAST выпустил серию исследований, посвящённых коронавирусу и вакцинации (в том числе исследование о подходах авторитарных постсоветских стран к пандемии), исследование о противодействии дезинформации в странах Центральной и Восточной Европы.

Экспертная сеть iSANS выпустила доклад о применении беларусскими силовиками оружия для разгона мирных акций протеста, публиковала квартальные мониторинги нарративов беларусских государственных телеканалов, материалы о милитаризации Беларуси, миграционном кризисе, интеграции с Россией, персоналиях беларусской пропаганды.

Исследовательский центр «Стратегия» с потерей своего основателя Леонида Заико (умер в 2020 году) и аннулированием регистрации, по всей видимости, прекратил работу как организация. Центр Мизеса также не выпускал новых исследований на своем сайте, однако Ярослав Романчук продолжал писать аналитику и давать комментарии как независимый эксперт.

Общественный болонский комитет публиковал лишь текущие новости по теме образования и не публиковал мониторинги либо исследования.

Центр новых идей прирос новыми исследователями – Геннадием Коршуновым, экс-директором Института социологии НАН Беларуси, и Павлом Мацукевичем, экс-дипломатом, временным поверенным в делах Беларуси в Швейцарии (2016–2020). В связи с этим у Центра усилились социологическое и международное направления, появился телеграм-канал «Что думают беларусы» с аналитикой на эту тему. Центр публиковал Рейтинг беларусских городов 2021, исследования, подкасты, статьи и аналитику, проводил онлайн-мероприятия: конференцию Re-shape, Школу молодого реформатора, практикумы и экспертные дискуссии.

Региональный экспертный клуб, появившийся в Могилёве совсем недавно, в 2020 году, в основном размещал у себя на сайте материалы из местных СМИ, однако нашлось место и для публикации результатов нескольких опросов общественного мнения в Могилёве – о роли активизма и волонтёрства, потенциале самоорганизации, о городских проблемах в Могилёве и Могилёвской области.

Независимая социология продолжила работать преимущественно онлайн. Регулярные онлайн-опросы городского населения от Chatham House Belarus Initiative7 позволяют представить динамику изменения общественного мнения. Различные социологические замеры, проводимые некоторыми другими зарубежными структурами, не доступны публично. Опросы (не претендующие на репрезентативную выборку) по политическим темам проводились кампаниями «Народный опрос» и «Честные люди».

Государственный исследовательский сектор по-прежнему практически не публиковал результаты своей деятельности. Углубление политического кризиса и репрессии ещё больше развели государственный и независимый исследовательские секторы. Наиболее заметным в поле государственных исследовательских центров можно назвать Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ). Его сотрудники много присутствуют в государственных СМИ, однако на сайте БИСИ каких-либо исследований так и не было опубликовано – только материалы в разделе «Мнения».

Влияние на policy making и отношения со стейкхолдерами

Государство

Открытое сотрудничество сжалось практически до нуля. При этом сохранилось ограниченное взаимодействие в плане передачи информации по непрямым каналам (через международные организации, СМИ, социальные сети и пр.). Кроме того, некоторые чиновники и представители академической сферы продолжают сотрудничать с беларусскими исследовательскими центрами и под псевдонимами участвовать в написании различных материалов.

Организации гражданского общества

В 2021 году гражданское общество оказалось под ещё большим ударом, чем в 2020-м, его занимали преимущественно вопросы выживания. В связи с этим (а также с проблемами самих исследовательских центров как части пострадавшего гражданского общества) можно констатировать, что заказ на исследования со стороны организаций гражданского общества также сжался.

СМИ

СМИ также попали под каток репрессий и были в большинстве своём выдавлены за пределы страны, их сайты заблокированы на территории Беларуси. Те, кто продолжил работу, сотрудничают с исследовательскими центрами: СМИ обращаются за комментариями и аналитикой, а исследовательские центры размещают в СМИ свои материалы, колонки, результаты исследований. Свернулось сотрудничество независимых исследовательских центров с государственными СМИ. Сектор государственной аналитики, в свою очередь, даёт комментарии только в государственных СМИ.

Политические партии и движения

Как правило, исследовательские центры, стремясь сохранить статус независимых структур, на институциональной основе не вступают в системное сотрудничество (консультирование) с какой-либо политической силой. Результаты исследований и отдельные проекты, представляющие интерес для политических акторов (напр. «Банк идей»), презентуются всем демократическим силам. Однако отдельные аналитики/эксперты выступали или выступают консультантами тех или иных политических сил или лидеров.

Заключение

Непредсказуемая и неблагоприятная для деятельности среда должна восприниматься исследовательскими и аналитическими центрами как «новая нормальность», в рамках которой любое планирование должно сохранять большую степень гибкости. Исследовательские центры будут пытаться делать то, что должны и что умеют – писать аналитику и исследования, заниматься образованием, просвещением, мониторингом. Однако сложно спрогнозировать, в какой степени внешнее окружение (как в Беларуси, так и в регионе) будет благоприятствовать либо мешать осуществлению этой деятельности.