Религиозная сфера: давление на церкви и преследование верующих

Александр Шрамко

Резюме

В 2021 году церковная сфера, как и весь негосударственный сектор, оказалась под особенно пристальным вниманием режима, поставившего цель восстановить и усилить контроль над любой деятельностью в стране. Прежде всего это отразилось в кадровых изменениях в руководстве двух ведущих конфессий – православной и католической. Кроме кадровых перестановок, осуществлённых под давлением режима, наблюдались факты беспрецедентного вмешательства во внутреннюю жизнь церквей с навязыванием определённых идеологических нарративов.

Власть стремилась наполнить свою идеологию псевдорелигиозным содержанием и сымитировать «единство Церкви и Государства». Продолжились репрессии в отношении верующих и религиозных организаций в связи с их участием в протестах 2020 года.

Тенденции:

Настроения в церквях: взгляд изнутри

О влиянии политического кризиса на настроения в церковных сообществах свидетельствуют данные, полученные в результате исследования, которое проводили группа «Христианское видение» Координационного совета и независимый социологический проект «Народный опрос» с 20 декабря 2020 по 10 января 2021 года. В опросе приняли участие 4 408 уникальных респондентов, идентификация которых происходила по номеру телефона в Viber.

По результатам опроса,1 независимо от конфессии по ожиданиям от своих религиозных лидеров 89% выбирают ответ: «Да, должны активно участвовать в общественной жизни, выступая в защиту прав человека и осуждая насилие». При этом 20% из них отождествляют такое активное участие с поддержкой протестующих граждан.

Среди участников опроса 79% католиков уверены, что их лидеры идейно поддерживают требования протестующих граждан. У протестантов в этом уверены только 48%. При этом ни католики, ни протестанты не думают, что большинство лидеров их конфессий сочувствуют действующей власти. Среди православных 30% уверены в том, что православные церковные лидеры идейно поддерживают власть.

При этом православные крайне негативно оценивают действия своих церковных лидеров в сложившейся политической ситуации, таковых набралось 74%. Только 20% видят и положительные, и отрицательные примеры. Беспокоит большинство из них не столько поддержка власти, сколько пассивность, молчание и лицемерие. Около 30% респондентов столь разочарованы, что готовы перейти в другую конфессию, хотя о реальном переходе сообщили только 3%.

В апреле 2021 года телеграм-канал группы «Христианское видение» запустил опрос2 среди подписчиков о том, как проповедники разных конфессий реагируют на политический кризис в Беларуси. В опросе приняли участие 342 респондента. Практически равное количество православных респондентов сообщили, что в их приходах либо не затрагиваются политические вопросы, либо звучит критика действующей власти и/или высказывается поддержка протестов. Проправительственных проповедей ровно в два раза меньше, чем критических в адрес власти.

В других церквях соотношение ещё более контрастное. У католиков «критических» приходов в 10 раз больше, чем «нейтральных», а у протестантов — более чем в два раза. При этом только двое протестантов сообщили о «провластных» проповедях, а у католиков таких ответов вообще не зафиксировано.

Таким образом, аналитики группы «Христианское видение» делают вывод, что беларусские церкви и священники являются частью общества и сторонников изменений среди них подавляющее большинство.3 В то же время позиции иерархов существенно различаются. Католические епископы в основном встали на сторону общества и осудили действия правительства. В такой ситуации даже если священник и настроен провластно, то, вероятно, воздерживается озвучивать соответствующие позиции в проповедях. Православная иерархия в лице митрополита Вениамина (Тупеко), напротив, взяла курс на проявление лояльности действующей власти и заставила замолчать некоторых политически активных священников.

Перемены в Беларусской православной церкви

После назначения новым патриаршим экзархом всея Беларуси митрополита Вениамина (Тупеко) с его ярко выраженной сервильной политикой по отношению к режиму, Гродненская епархия во главе с архиепископом Артемием (Кищенко) ещё продолжительное время выделялась своим продемократическим духом. В дни протестов 2020 года в своих проповедях архиепископ Артемий открыто обличал власти и силовиков за насилие в отношении мирных граждан.

В июне 2021 года пришёл черёд зачистки Гродненской епархии. В спешном порядке и в нарушение церковного устава сначала синодом епископов БПЦ, а затем и московским синодом РПЦ архиепископ Артемий (Кищенко) снимается с гродненской кафедры и отправляется на покой. На его место из Слуцка переводится епископ Антоний (Доронин), который в свою очередь снимает с ключевых постов священников, близких по духу бывшему опальному епископу, и принимает все меры, чтобы заглушить неугодные настроения в епархии.

Перемены в Костёле

В самом начале 2021 года отправлен на покой – формально в связи с 75-летием – Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский, председатель Конференции католических епископов Беларуси. В результате переговоров властей с Ватиканом, он лишь ненадолго возвратился в Беларусь, а до этого четыре месяца пребывал в изгнании.

При этом временным апостольским администратором на Минско-Могилёвской кафедре был поставлен ещё более пожилой епископ Казимир Великоселец. В сентябре новым архиепископом Минско-Могилёвской архиепархии становится Юзеф Станевский, до того вспомогательный епископ Гродненской епархии. Оба иерарха демонстрируют подчёркнутую лояльность по отношению к режиму вплоть до того, что оба – и временный администратор,4 и новый архиепископ5 – оказываются жертвами манипуляций со стороны провластных пропагандистов.

Притязания властей на ведущую роль в религиозной сфере

В стремлении к тотальному контролю над всеми сферами общественной жизни режим предпринимает соответствующие шаги и в отношении религиозных конфессий, в первую очередь двух ведущих – православной и католической, причём первой уделяется особо пристальное внимание.

Председатель верхней палаты парламента Наталья Кочанова и даже сам глава режима проводят так называемые «рабочие встречи с духовенством», которые выглядят как планёрки начальника с подчинёнными, выслушивающими руководящие установки. Большой резонанс в обществе вызвало введение в школах разработанного БПЦ и министерством образования факультатива «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». К преподаванию планировалось привлечь православных священнослужителей. При этом действующее «Положение о порядке, условиях, содержании и формах взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся» предполагает сотрудничество в этой сфере исключительно во внеучебное время, в рамках плана воспитательной работы, и только на основании письменных заявлений учащихся.

В отношении католической церкви власти ведут себя более осторожно и сдержанно, хотя и здесь порой доходит до абсурда. Так, на территории костёла святой Терезы Авильской в Щучине прошёл «праздник дружбы детей и взрослых», организованный местной милицией с демонстрацией оружия и прочей милицейской амуниции.

Апофеозом всеобщей религиозной мобилизации, по всей видимости, должна была стать инициированная властями «Молитва за Беларусь» в день официального «дня независимости» (3 июля). Уполномоченный по делам религий и национальностей А. Румак направил соответствующие разнарядки «организовать утреннее богослужение с широким привлечением верующих». Однако ожидаемый эффект не был достигнут. У православных акция прошла практически незамеченной, а реакция католиков даже вызвала скандал. Курия Минско-Могилёвской епархии рекомендовала приходам включить в «Молитву за Беларусь» фактически запрещённый в стране гимн «Магутны Божа», после чего последовали гнев и даже угрозы со стороны главы режима.

Ещё одной попыткой наполнить идеологию режима псевдорелигиозным содержанием и сымитировать «единство Церкви и Государства» явилось не только присутствие на так называемом «Всебеларусском народном собрании» глав ведущих конфессий, но и наличие религиозной атрибутики. Но всё это опять же не вышло за рамки унылого формализма, как со стороны государства, так и со стороны церквей.

Миграционный кризис через религиозную призму

Гуманитарный кризис на границе Беларуси с Литвой и Польшей, искусственно организованный режимом Лукашенко с целью давления на Запад, также отразил стремление беларусских властей регулировать и контролировать любую деятельность в стране, в том числе и религиозную.

Церкви и благотворительные организации могли бы оказать существенную помощь в облегчении положения беженцев, как это делается в Польше и Литве. В Беларуси есть католическое благотворительное общество Caritas, располагающее нужными для такой деятельности ресурсами и инфраструктурой. Готовность оказать гуманитарную помощь через Caritas выказало и руководство Католической церкви, но беларусское государство, напротив, приложило все усилия, чтобы затруднить деятельность общества, отказав ему в разрешении на получение финансовых средств из-за границы.

Режим позволяет только такую гуманитарную деятельность и только в тех рамках, которые сам определяет. В этом стиле проводилось совещание по вопросу миграционного кризиса с представителями четырёх конфессий под председательством уполномоченного по делам религий и национальностей А. Румака, который использовал церкви для обращения к «политикам европейских государств». На этой встрече под присмотром и с разрешения государственного чиновника предстоятель БПЦ митрополит Вениамин заявил о готовности «оказать гуманитарную помощь по линии приходов Беларусской православной церкви». В то же время в соседних католических странах, Польше и Литве, православные церкви – притом что являются церквями меньшинства и гораздо меньшими по размеру и ресурсам – оказались способными действовать более эффективно и независимо, занимаясь не только гуманитарной помощью, но и защитой прав беженцев.

Активность верующих и репрессии

На протяжении всего 2021 года продолжались репрессии против верующих, проявивших свою гражданскую и христианскую позицию в протестах против аморальных действий режима. Те их них, кто оказался в застенках, как православный Павел Северинец, католички Ирена Бернацкая и Ольга Золотарь, протестант Владимир Мацкевич, подвергаются дополнительным ущемлениям: им отказывают во встречах со священнослужителями и препятствуют в допуске к религиозной литературе.

По стране прошли обыски у православных и католических священнослужителей, по ряду активных священников начали работать спецслужбы. Некоторым из них пришлось покинуть Беларусь. Многие были вынуждены закрыть свои страницы в соцсетях либо перевести их в режим «только для друзей». Прошли кадровые чистки и в духовных учебных заведениях БПЦ. Особенно досталось Минской духовной академии, выделявшейся своим вольным духом на фоне других академий РПЦ.

Оказывалось давление и на евангельских христиан, в результате чего были удалены видео-проекты «Голос Церкви», «Свидетели насилия», приостановлены другие проекты, например «Пастор в городе» Сергея Лукьянова. Часть религиозных общин, участвующих в демократическом движении, не имеют государственной регистрации. Тем временем в уголовный кодекс возвращена статья 193-1, предусматривающая уголовную ответственность за деятельность без регистрации. Поэтому обозначение любой публичной позиции может привлечь внимание к таким общинам и поставить их существование под угрозу.

Полноевангельская церковь «Новая жизнь», открыто выступавшая против насилия в 2020 году, была принудительно изгнана из своего молитвенного здания, но продолжает, несмотря на угрозы властей, каждое воскресенье проводить богослужения под открытым небом, рядом со своим пустующим зданием.

Регулярно проводится и межконфессиональная молитва у Ратуши. Но наиболее значительную и заметную роль в продемократическом христианском движении играет группа «Христианское видение» Координационного совета, которая объединяет верующих разных христианских конфессий. Её потенциал даже вырос благодаря эмиграции ряда христианских активистов.

Заключение

Попытки режима сделать религию инструментом своей идеологии достигли определённого результата, хотя и довольно ограниченного. Все возможности властей в этом направлении сводятся к контролю и давлению на высшие структуры конфессий и религий, а также к эксплуатации религиозного дискурса в своей пропаганде. С большой долей вероятности можно утверждать, что такие попытки в двух указанных направлениях продолжатся.

На этом фоне следует ожидать большей консолидации христианского сообщества вокруг неформальных низовых инициатив. Кроме того, безынициативность и сервильность руководства церквей могут привести к тому, что духовным авторитетом будут наделяться личности, свидетельствующие о христианской вере живым примером своей жизни. В первую очередь речь здесь идёт об узниках режима. В этом случае реакция властей может проявиться в усилении преследования верующих, в том числе и за непослушание высшим церковным властям.