Демократические организации в период реакции: релокация актива и онлайн-коммуникация

Дмитрий Кухлей

Резюме

В 2021 году партийное строительство проходило в крайне неблагоприятных условиях эскалации репрессий, которые затронули практически все демократические организации. Часть политорганизаций вынуждены были вести деятельность из-за рубежа вследствие угрозы уголовного преследования в Беларуси. Офису Светланы Тихановской и Народному антикризисному управлению (НАУ) во главе с Павлом Латушко удалось наладить эффективное взаимодействие со своими сторонниками внутри страны с помощью независимых медиа и собственных каналов коммуникации. Правоцентристы продолжили сотрудничество со штабом С. Тихановской (Объединённая гражданская партия), Координационным советом (Беларусская христианская демократия) и НАУ (движение «За свободу») в ожидании прекращения репрессий или открытия нового окна возможностей.

Оргкомитет «Вместе» Виктора Бабарико сохранил перспективы стать наиболее популярным партийным проектом. Наряду с «Нашей партией» Андрея Дмитриева оргкомитет «Вместе» со второй половины года сосредоточился на внутренних образовательных мероприятиях для консолидации симпатизантов в условиях ужесточения репрессий.

В 2021 году А. Лукашенко сделал ставку на жёсткое подавление инакомыслия и постепенно заморозил развитие партийной системы, включая все лоялистские проекты.

Тенденции:

Введение

Демократическим организациям крайне затруднительно ангажировать новых членов в условиях массовых репрессий и релокации активистов за рубеж. Хотя власти не смогли деполитизировать общество, к концу года им удалось полностью взять под контроль улицы, зачистить городское пространство от признаков протеста и постепенно консолидировать лоялистов вокруг фигуры А. Лукашенко.

Совместный мобилизационный план демократических сил на весну 2021 не принёс успехов вследствие репрессий и усталости актива от длительного противостояния с властями. Однако локальные марши и партизанская протестная активность возобновились. Весеннюю стратегию инициировала широкая коалиция политорганизаций и демократических инициатив, включая Офис Светланы Тихановской, Координационный совет (КС), Народное антикризисное управление (НАУ), Веронику Цепкало.

Латентная политизированность и мобилизационный потенциал общества сохранились, что подтвердилось голосованием в поддержку единой кампании демсил о переговорах с Лукашенко. Несмотря на противодействие властей, в голосовании приняло участие более 780 тыс. чел.1

Политорганизации добились успеха в удержании требований гражданского общества (ГО) на повестке беларусско-европейских отношений и выработке политики западных столиц в отношении режима Лукашенко. Деморганизации продвигали санкционную повестку и международную изоляцию официального Минска. Демократы инициировали адвокационные кампании и оказывали эффективное давление на иностранные компании. В результате удалось добиться отказа ряда западных фирм от рекламы в госСМИ, а также от экономической кооперации с госкорпорациями.

Тем временем политорганизации лишились возможности рекрутировать активистов в кооперации с организациями ГО. Во второй половине 2021 года большинство из этих НГО были ликвидированы властями, как, к примеру, БНФ «Адраджэнне», Движение «За свободу», инициатива «Говори правду».

Несмотря на заявленные намерения, в течение года власти не откорректировали партийное законодательство и не провели перерегистрацию политических партий.2 В очередной раз А. Лукашенко остудил намерения номенклатуры развивать управляемую партийную систему. В начале года руководство «Белой Руси» уже заявляло о запуске процесса трансформации общественного объединения в Партию народного единства. Зарегистрированные демпартии, в свою очередь, опасались ликвидации своих структур и пытались не привлекать внимания силовиков резкими заявлениями.

Жёсткие репрессии, отказ властей от диалога и госпропаганда поддерживали поляризацию общества. Сегментация сторонников перемен нарастала, а единая повестка ГО в течение года постепенно размывалась.

В первые месяцы 2021 года одним из лидеров по привлечению внимания критиков широкой коалиции демсил стала глава организации «Наш дом» Ольга Карач. «Нашему дому» удалось выстроить эффективные каналы коммуникации со сторонниками перемен, но затем влияние организации на повестку снизилось, в том числе вследствие скандалов.

К концу года среди сторонников перемен в публичном пространстве возобновилась дискуссия о пересмотре требований к беларускому руководству для начала диалога. Голос критиков санкционного подхода во главе с лидером КХП БНФ Зеноном Позняком усилился.

Часть политорганизаций, в том числе актив команды В. Бабарико, оргкомитет партии «Вместе», демонстрировали готовность к компромиссам с Лукашенко, но их визави не рассматривал даже возможность диалога. Госполитика сводилась исключительно к принуждению всех слоёв общества к признанию лидерства первого президента Беларуси. Тем не менее ультимативная риторика оставалась мейнстримом и поддерживалась широкой коалицией во главе с Офисом С. Тихановской и НАУ.

Влияние демсил на повестку хотя и снизилось, но оставалось весомым. Деморганизации вынуждены были релоцировать актив и развивать организационную инфраструктуру за рубежом. Организационное развитие партий внутри Беларуси приостановилось ввиду жёстких репрессий, арестов и уголовного преследования. Демократические организации пытались удержать своих симпатизантов посредством онлайн-медиа, живой коммуникации и деятельности в поле, которая, впрочем, была крайне ограничена в условиях репрессий.

Коалиционные проекты: Координационный совет, «Сход» и альянс «левых»

На протяжении года демсилы пытались найти точки соприкосновения – особенно по ценностным вопросам. Так, к Меморандуму КС в защиту суверенитета и независимости присоединились представители большинства демократических организаций Беларуси и эмигрантских центров.3 Однако КС постепенно уступал позиции в формировании повестки, но оставался широкой платформой демократических организаций и инициатив со свободной координацией и децентрализованной структурой.

В рамках неформального альянса Офис С. Тихановской, КС и НАУ координировали направления деятельности и согласовывали совместные позиции по стратегическим вопросам, в том числе в отношении работы с диаспорами, Восточного партнёрства, а также конституционного референдума 2022. Широкая коалиция демократов взаимодействовала с независимыми экспертами и ГО, что позволяло усиливать организационные возможности и коммуникацию со сторонниками перемен внутри страны.

К концу года широкая коалиция деморганизаций инициировала кампанию по мобилизации сторонников перемен во время референдума 2022. Инициативу «Перечеркни беззаконие – перечеркни референдум» продвигали Офис С. Тихановской, НАУ во главе с П. Латушко, КС и ряд общественно-политических организаций. Разработчики единой стратегии попытались учесть мнения сторонников как бойкота, так и участия.

По замерам независимых социологов из Chatham House, коалиции удалось мобилизовать демократическое ядро, но значительная часть сочувствующих сторонников перемен проигнорировала единую стратегию.4 Около 30% оппозиционеров критически восприняли единую стратегию коалиции демсил, продвигали идею бойкота/игнорирования плебисцитарной кампании и не участвовали в голосовании, что характерно для большинства электоральных кампаний на протяжении всего правления Лукашенко.

Следует отметить, что часть партий – как зарегистрированных, так и оргкомитетов – публично не присоединились к широкой коалиции по плебисциту ввиду опасений жёстких репрессий, но впоследствии озвучивали позиции в отношении референдума, близкие к единому мобилизационному плану.

В начале года часть политорганизаций и новых активистов с помощью айтишников запустили инициативу «Сход». Проект поддержал КС в пику официальному Всебеларусскому народному собранию (ВНС). «Сход» попытался получить переговорный мандат и легитимность снизу – напрямую от избирателей. Так, при помощи инициативы «Голос» было организовано онлайн-голосование за делегатов.

Активное участие в «Сходе» приняли новые активисты и представители гражданского общества, а также выдвиженцы от уже структурированной оппозиции, в том числе БНФ, БХД, «Говори правду» и «За свободу». Однако платформе не удалось привлечь внимание большинства сторонников перемен в условиях нарастания репрессий. Так, на 328 вакансий был избран 151 делегат, а количество проголосовавших ограничилось 90 тыс. избирателей.

У зарегистрированных партий сохранялась надежда стать субъектом переговоров с режимом Лукашенко. В начале года БНФ, БСДГ, БСДП («Грамада»), «Зелёные», ОГП, «Справедливый мир» продолжили консультации по конституционной реформе. Партийцы дистанцировались от политорганизаций с ультимативной риторикой, которые к этому времени уже вели деятельность из-за рубежа.

Накануне проведения властями ВНС левая коалиция в составе БСДП («Грамада»), «Зелёных» и «Справедливого мира» при участии Свободного профсоюза металлистов провели форум «За равенство и социальную справедливость». На мероприятии делегаты актуализировали единую повестку ГО для начала переговоров с властью, но предложили поэтапный план деэскалации противостояния в обществе и трансформации режима:

Эти требования оказались неприемлемыми для властей, которые продолжили навязывать обществу собственную повестку репрессиями.

Демократические организации ожидаемо не участвовали в ВНС. Из заметных фигур можно выделить экс-кандидата в президенты Анну Канопацкую. Отсутствие партийного представительства связывалось и с общей позицией деморганизаций, которые критически оценили цели и процедуры организации ВНС.

Весной БНФ, БСДП («Грамада») и «Зелёные» попытались восстановить довыборный уровень контактов и взаимодействия с властями, подав заявку на проведение Дня Воли и «Чернобыльского шляха». Власти демонстративно отказались от диалога с партийцами, пересмотревшими ультимативные требования ГО. Заявители традиционных оппозиционных акций подверглись административным арестам.

К середине года развитие левой коалиции в составе БСДП («Грамада»), «Зелёных» и «Справедливого мира» приостановилось в связи с ухудшением политической ситуации. Партии даже не смогли договориться о помещениях для проведения мероприятия вследствие давления властей на арендодателей.

В свою очередь, ввиду опасения репрессий, участники партийного альянса «Право выбора» отказались от совместного наблюдения на февральском референдуме 2022. На протяжении многих лет партийное наблюдение «Право выбора» являлось примером успешного сотрудничества ОГП, БНФ, БСДП («Грамада»), «Зелёных», БХД, Партии свободы и справедливости, профсоюза РЭП.

Обновление партийного поля: «Вместе» Виктора Бабарико и «Новая партия» Андрея Дмитриева

В начале 2021 года ряд лидеров и команд заявили об учреждении новых партий, в том числе лоялистских и пророссийских. Однако с середины года большинство партийных проектов были поставлены на паузу.

К оргкомитету «Вместе», инициированному экс-банкиром В. Бабарико в заключении, присоединилось около 6 тыс. учредителей в течение первого месяца после анонса о создании политической партии. Оргкомитет рассчитывал провести учредительный съезд в мае, но впоследствии, в условиях эскалации репрессий, дата была перенесена на неопределённый срок.

После препятствий со стороны силовиков в проведении региональных встреч, штаб «Вместе» перевёл коммуникацию со своими сторонниками в онлайн-режим. Организаторы пытались ориентироваться на широкие группы населения и не акцентировать внимание на идеологических и ценностных вопросах, которые могли бы расколоть или демотивировать часть их аудитории.

Вслед за штабом В. Бабарико лидер НАУ Павел Латушко заявил о планах по созданию партии, но в отдалённой перспективе – после победы над режимом. В отличие от «Вместе», риторика лидера НАУ ориентировалась на жёстких противников режима Лукашенко и демократическое ядро. Павлу Латушко удалось укрепить кадровый потенциал своей организации, в том числе за счёт коллег по дипломатической службе. В то же время другие члены команды покинули НАУ (Е. Бурый, В. Прокопьев, А. Остапович и др.), чтобы развивать собственные проекты или по другим причинам.

Экс-кандидат в президенты 2020 Андрей Дмитриев попытался запустить новый проект «Наша партия», но учредительный съезд был перенесён ввиду неблагоприятной политической атмосферы. Партийцы продолжили онлайн-коммуникацию и образовательные мероприятия для симпатизантов в ожидании потепления для активизации партийного строительства.

Национал-демократы из БНФ вынуждены приостановить публичную деятельность, особенно после ареста их лидера Рыгора Костусева. Ещё в начале года партия рассчитывала консолидировать своих сторонников и провести традиционное празднование Дня Воли, в том числе руководство БНФ обращалось за получением официального разрешения. Однако к 25 марта маховик репрессий уже развернулся в полную силу и захватил новые группы сторонников перемен. На все публичные активности партий вводился запрет.

На протяжении 2021 года часть активистов БНФ эмигрировали ввиду угрозы уголовного преследования в связи с тем, что принимали участие в массовых протестах 2020, являлись организаторами некоторых популярных региональных медиа или же общественных инициатив. Осенью минюст ликвидировал ОО БНФ «Адраджэнне», старейшее общественно-политическое движение национал-демократов.

Конструктивная оппозиция и лоялисты: stand-by mode

К концу весны 2021 года со всей очевидностью обозначилось решение властей о заморозке эксперимента с развитием управляемой партийной системы. Процесс строительства новых партий из лоялистов оказался приостановленным, несмотря на прозвучавшие в начале года заявления о создании номенклатурной Партии народного единства на базе «Белой Руси», а также «Союза», объединяющего сторонников интеграции с Россией.

Власти также утратили интерес к партийному проекту экс-кандидата в президенты Анны Канопацкой с антироссийской повесткой, который ориентировался на аудиторию национал-демократов и сторонников БНФ «Адраджэнне». Не получили развития и проекты руководителя «Круглого стола демократических сил» Юрия Воскресенского – «Новые люди» и «Демократический союз», нацеливавшиеся на актив экс-претендентов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало соответственно.

Спящие политические партии из реестра минюста традиционно не проявляли особых признаков самостоятельной публичной активности, за исключением поддержки режима или участия в официозных мероприятиях.

Заключение

Политорганизации будут придерживаться стратегии коалиционного сотрудничества, однако усилятся взаимная критика и напряжённость в условиях сокращения ресурсов, сужения аудитории партий до организационного ядра и в отсутствие ощутимых результатов по принуждению режима Лукашенко к переговорам. Деморганизации в эмиграции продолжат развивать свои структуры, стремясь сохранить актив, а также влияние на внутрибеларусскую повестку и отношения западных столиц с официальным Минском.

В условиях высокой политизации общества сохранится и востребованность политических партий. Однако для активистов привлекательность партии будет определяться главным образом наличием популярных харизматичных лидеров, а не идеологическими ценностями.

На фоне тотальной зачистки организаций гражданского общества отказ от ликвидации зарегистрированных партий является свидетельством планов части номенклатуры по развитию управляемой партийной системы в следующие годы. Однако А. Лукашенко заинтересован в затягивании сроков принятия нового законодательства о партиях и в принципе не заинтересован в трансформации персоналистского режима. Тем не менее часть госаппарата и лоялисты ожидают сокращения роли «партии силовиков» в руководстве и возобновления эксперимента с развитием управляемой партийной системы, а также интеграции части умеренных оппонентов в политическую систему.