Катастрофическое нарушение баланса безопасности

Андрей Поротников

Резюме

Отношения Беларуси и Запада в сфере безопасности разрушены до основания, и на их восстановление уйдут годы. Зарубежные сторонники теории о несамостоятельности Беларуси в сфере военной безопасности получили красноречивые свидетельства в пользу этого от беларусского режима.

Текущая линейка продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса в основном исчерпала свой экспортный потенциал. Необходим масштабный вывод на рынок новых инновационных продуктов. Что требует инвестиций. Но, по итогам 2020 года, организации Госкомвоенпрома инвестировали в основной капитал лишь порядка USD 30 млн.

COVID-19 оказал серьёзное и комплексное воздействие на весь сектор национальной безопасности и обороны, несмотря на де-факто ковид-диссидентство режима.

Прошедший год стал беспрецедентным с точки зрения масштабов перестановок в руководстве силовых ведомств. Резко возросла роль силовой компоненты в сохранении существующей политической системы.

Тенденции:

Беларусь – Запад: хорошее начало, катастрофический финал

2020 год отмечен позитивной динамикой развития отношений Беларуси и Запада в сфере военной безопасности. Официальный Минск хотя дежурно и выражал обеспокоенность наращиванием активности НАТО у своих границ, но не демонстрировал намерений как-то особенно на эту деятельность реагировать.

В марте 2020 года прошла совместная тренировка беларусских десантников и британских морских пехотинцев. Она хотя и имела ротный масштаб, но являлась реальным прорывом: впервые военнослужащие страны НАТО находились в Беларуси с собственным боевым оружием.1 Также состоялась совместная тренировка ВВС Беларуси и Польши по обмену информацией о полётах воздушных судов.2

В июне впервые в истории прошли телефонные переговоры начальника Генерального штаба армии Беларуси Александра Вольфовича и начальника Штаба обороны Вооружённых сил Великобритании Ника Картера.3 Речь шла о конкретных мероприятиях в рамках беларусско-британского военного сотрудничества.

Беларусско-британские и беларусско-польские контакты можно расценивать как поиск сторонами точек совпадения интересов в различных областях для устойчивого диалога и сотрудничества. Равно как и часть общего желания официального Минска развивать диалог с НАТО и США в сфере безопасности.

После президентских выборов (9 августа) и начавшейся в Беларуси волны протестов отношения официального Минска, с одной стороны, и НАТО и Польши – с другой, претерпели кардинальные изменения: их обвинили не только во вмешательстве во внутренние дела (что традиционно), но и в подготовке вооружённой агрессии с целью отторжения части территории страны. Последовали демонстративные действия по выдвижению группировки войск общей численностью до бригады к беларусско-польской и беларусско-литовской границам. Включая ударные ракетные комплексы «Полонез» и «Точка-У».

Восточный вектор: от вражды до объятий

Период до президентских выборов был довольно ровным в сфере беларусско-российского сотрудничества в области обороны. Тем не менее сохранялись накопленные в предыдущие годы противоречия относительно условий поставок военной техники и военной доктрины так называемого «союзного государства», проект которой одобрил в декабре 2018 года Владимир Путин (но не Александр Лукашенко).

В преддверии самих выборов 29 июля в Беларуси были задержаны 33 гражданина России, которые, как первоначально заявляла беларусская сторона, являлись бойцами кремлевской прокси-армии, т. н. ЧВК Вагнера. По утверждениям беларусских официальных лиц, вагнеровцы прибыли в нашу страну для организации террористической деятельности в составе группировки из порядка 200 боевиков. Несмотря на серьёзность обвинений на самом высоком уровне, история с вагнеровцами закончилась ничем: задержанные отпущены в Россию с принесением им извинений, а об остальных «боевиках» забыли.

Период после президентских выборов характеризовался дрейфом беларусской стороны по направлению к Кремлю. Помимо словесных интервенций, предпринимались и демонстративные действия. Так, традиционное учение «Славянское братство 2020» изначально имело антитеррористический характер с привлечением 800 чел. (из них около 300 российских) и 170 единиц техники. Позднее оно разрослось за счёт прибытия дополнительных двух батальонных тактических групп российских десантников. Одна из них десантировалась парашютным способом на полигон «Брестский». Сценарий учения антитеррористической направленности приобрёл откровенные наступательные характеристики – высадка десантов, захват района десантирования, блокирование населённого пункта и т. п.

С российской стороны к учению привлечекались стратегические бомбардировщики Ту-160 и дальние бомбардировщики Ту-22. В итоге в финальной части «Славянского братства 2020» было задействовано около 6 тыс. военнослужащих (из них свыше 900 российских) и свыше 550 единиц боевой техники.4

Участие стратегических бомбардировщиков Ту-160 являлось абсолютно избыточным применительно даже к итоговому сценарию учения. Это может рассматриваться внешними наблюдателями как свидетельство несамостоятельности Минска в вопросах военной безопасности и неспособности Беларуси сохранить нейтралитет в случае вооружённой конфронтации России и НАТО. Со всеми вытекающими внешнеполитическими и стратегическими последствиями.

В сентябре состоялся плановый визит российского министра обороны Сергея Шойгу в Минск. Впервые с июня 2013 года Александр Лукашенко публично встретился с высокопоставленным военным чиновником, визиты которого в Беларусь он игнорировал последние семь лет по причине конфликта вокруг планов создания российской авиабазы в Беларуси. Весной 2013 года Лукашенко дал своё согласие, а осенью 2015 года заявил, что впервые об этой идее слышит.

ВПК: тенденция вниз

ВПК Беларуси продолжил работы по созданию отечественного зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-МБ3К». Девятнадцатого и 25 февраля успешно прошли пуски зенитной управляемой ракеты 9М318 без боевой части.5 Пуски с поражением мишеней были запланированы на конец 2020 года, но по неизвестной причине не состоялись.

Сообщалось о работах над БПЛА-камикадзе с дальностью 25 км и об интеграции в имеющиеся беспилотные авиакомплексы средств поражения. Однако в первом случае о конкретных результатах работы не сообщалось, а во втором речь идёт об авиабомбах образцов времён Второй мировой войны.

Двадцать второго мая А. Лукашенко посетил компанию «ОКБ ТСП», где ему были продемонстрированы перспективные образцы национального ракетного вооружения.

Впервые официально признано, что в стране налажена сборка (не собственное производство) китайских ракет для системы «Полонез». Разрабатываются собственные изделия с дальностью 300 км. Поставлена задача национального производства импортируемых дорогостоящих компонентов и узлов: боевых частей, взрывчатых веществ, топлива. В настоящее время в этих областях национальный ВПК находится на начальной стадии работ.

Между тем Китай фактически отказался оказывать технологическую поддержку. А Россия отказывается предоставлять свои испытательные полигоны для беларусской стороны. Эти решения Пекина и Москвы вызваны нежеланием создавать для себя конкурента на рынке вооружений.

В целом 2020 год явился серьёзным испытанием для национального ВПК. Финансовое состояние оборонных предприятий ухудшилось, что публично объяснялось эпидемией коронавируса, повлекшей приостановку работы зарубежных заказчиков и предприятий-поставщиков комплектующих. Но признавались и другие проблемы: сложности с экспортом продукции/услуг; рост просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, просроченной задолженности по кредитам и займам; проблемы сохранения кадрового потенциала, своевременной выплаты зарплаты.

Не все научные организации Госкомвоенпрома демонстрируют наличие перспективных разработок. Не в полной мере реализуется потенциал кооперации научных организаций и производителей военной техники. Более чем в три раза увеличился объём заработной платы, которая выплачивается за счёт банковских кредитов.

Госкомвоенпром уклонился от оглашения показателей экспорта за прошедший год. Что можно рассматривать как признак его сокращения, в том числе и при поставках на российский рынок. Об этом свидетельствует ухудшение финансовых показателей ряда предприятий национального ВПК, ориентированных практически полностью на российских заказчиков. Объём экспорта в Россию снижается не первый год.

Влияние COVID-19

Несмотря на браваду официальной пропаганды, эпидемия COVID-19 напрямую оказала влияние на функционирование силовых ведомств. Отменены некоторые мероприятия боевой подготовки, связанные с призывом на военные сборы из запаса. Не выполнены в полном объёме планы международного военного сотрудничества, в том числе с Россией (исполнено не более 70% от запланированного) и в рамках ОДКБ.

Осенняя призывная кампания в Беларуси была продлена до 1 января 2021 года: якобы не все призывники успевают пройти медицинское освидетельствование ввиду того, что многие лечебные учреждения перепрофилированы для борьбы с COVID-19. Также часть призывников заболели или попали на самоизоляцию, вследствие чего оправить их в войска не представлялось возможным.

Данные об уровне заболеваемости в армии отсутствуют. В апреле 2020 года в МВД коронавирусом было инфицировано не менее 1% личного состава. Судя по предпринятым военным ведомством мерам карантинного характера, в армии ситуация складывалась не лучше. При этом военные столкнулись с нехваткой средств защиты. Кроме того, отмечены факты массового заражения работников на ряде оборонных предприятий.

Кадровая чехарда

Минувший год можно назвать беспрецедентным с точки зрения масштабов изменений в силовой верхушке Республики Беларусь. Комитет госконтроля (КГК), КГБ, МВД, минобороны, армия, Госкомвоенпром и Совет безопасности получили новых руководителей. Основным триггером перестановок явилась внутриполитическая обстановка в Беларуси.

В январе 2020 года проведены перестановки высшего военного руководства страны: назначены новый госсекретарь Совбеза, министр обороны и начальник Генерального штаба.

В феврале Александр Лукашенко произвёл кадровые назначения в КГБ и МВД. Первым заместителем председателя Комитета государственной безопасности назначен генерал Сергей Теребов. По должности он курирует политический сыск и контроль над лояльностью бюрократического и силового аппаратов. Первым заместителем министра внутренних дел – начальником криминальной милиции назначен полковник Геннадий Казакевич.

Вновь назначенные сделали заявления: Сергей Теребов – о необходимости усилить работу КГБ «по недопущению деструктивного влияния на Беларусь извне». Геннадий Казакевич в числе наиболее важных направлений назвал борьбу с коррупцией и противодействие экстремизму. Заявления новоназначенных чинов МВД и КГБ относительно борьбы с экстремизмом и деструктивным влиянием извне означали получение прямого указания быть готовыми к раскручиванию политических репрессий.

Четвёртого июня Александр Лукашенко назначил новый состав правительства, которое возглавил глава Госкомвоенпрома Роман Головченко. Новым председателем ведомства стал его заместитель Дмитрий Пантус.

Третьего сентября А. Лукашенко вновь провёл перестановки в руководстве силовых структур. Так, руководитель КГБ Валерий Вакульчик перемещён на должность госсекретаря Совета безопасности. Однако уже в октябре В. Вакульчик, глава МВД Ю. Караев и его заместитель А. Барсуков направлены на усиление контроля над регионами.

Осенью новым главой МВД назначен начальник минской милиции Иван Кубраков. Тридцатого октября, представляя его руководящему аппарату МВД, А. Лукашенко сделал ряд заявлений:

Он также попросил милицию не предавать его (Лукашенко) и отметил, что война начинается с внутренней дестабилизации.6

Девятнадцатого ноября А. Лукашенко снова произвёл ряд кадровых назначений в силовых структурах. Командующий внутренними войсками МВД Юрий Назаренко занял должность первого заместителя министра внутренних дел – начальника милиции общественной безопасности. Внутренние войска возглавил прославившийся участием в жёстких подавлениях протестов в Минске Николай Карпенков.

Ставка на силу

То, что Александр Лукашенко сделает ставку на силовой формат удержания власти, не являлось неожиданным. Новостью можно считать масштабное вовлечение армии в подавление народных протестов. Хотя сам беларусский правитель этих планов особенно и не скрывал. В ходе кампании 2020 года его встречи с избирателями фактически ограничились посещением соединений Сил специальных операций армии и спецназа МВД. В ходе этих встреч было заявлено о том, что:

Сопровождавший Лукашенко госсекретарь Совбеза Андрей Равков заверил, что армия стремится быть готовой к любому развитию ситуации. Являясь силовым инструментом государства, она может быть задействована во внутриполитическом кризисе с целью «не допустить гибели государства, не допустить кровопролития в народе».

В ходе предвыборного турне по воинским соединениям А. Лукашенко отметил, что 5-я бригада спецназа и 120-я механизированная бригада подготовлены в том числе и для подавления протестов.

Позднее, оказавшись не в состоянии подавить народные протесты сразу, режим начал активно привлекать к демонстративному противостоянию с народом армию.8 С целью дискредитации протестов и переключения внимания с их причин, последовали многочисленные утверждения о том, что Запад в разной комбинации (США, Польша, Чехия, Литва, Нидерланды и Украина, НАТО и Евросоюз в целом) развязал против Беларуси гибридную войну, внутренние протесты сопровождаются внешним силовым давлением со стороны НАТО.

Насколько известно, для индоктринации военнослужащих активно использовались утверждения о том, что Польша, якобы, планирует аннексию части беларусской территории. Поэтому военные борются не с восставшим народом, а с сепаратистами, которые хотят отторгнуть часть территории Беларуси, по примеру Донбасса, в пользу Варшавы.

Заключение

Агрессивные и бездоказательные заявления беларуского режима в адрес Запада вообще и Польши в особенности, развязанные репрессии внутри страны привели к фактически полному свёртыванию регионального диалога в сфере безопасности. У внешних наблюдателей создалось впечатление, что беларусский режим обменял собственную субъектность в сфере международной безопасности на поддержку Кремля.

ВПК Беларуси достиг потолка своих возможностей. С учётом ограниченных источников для инвестиций стагнация – это наиболее вероятный и не худший сценарий для беларусской оборонки на ближайшие несколько лет. Создание линейки ракетного вооружения – проект стратегической важности с точки зрения как обеспечения потребностей собственной армии, так и наращивания экспортного потенциала отечественной оборонки.

Эпидемия COVID-19 продемонстрировала неспособность существующей системы власти оперативно реагировать на новые вызовы.

В рамках беларусской политической системы значение силовой составляющей будет возрастать, поскольку в текущих реалиях это единственный инструмент сохранения правящей верхушки. Опора А. Лукашенко на силовые ведомства была очевидна ещё в начале электоральной кампании 2020 года. Маловероятно, чтобы беларусский правитель рассматривал это в качестве новой нормы. Скорее он надеялся на ограниченное по времени возрастание значения силовиков и способность режима быстро преодолеть политический кризис.