Исследовательские и аналитические центры: возрастание роли независимой экспертизы

Наталья Рябова

Резюме

В кризисный для Беларуси 2020 год исследовательские центры сумели удовлетворить резко возросший общественный спрос на объясняющую и прогнозную аналитику, нарастив свою медийную активность. Повестку исследовательской активности задавали различные аспекты пандемии и политического кризиса, а также изменения социальной структуры общества.

Значительно диверсифицировались формы презентации результатов работы исследовательского сектора – графические и видеоматериалы, подкасты, онлайн-конференции, собственные новостные каналы, лекции в дворовых сообществах.

Получили продолжение отмеченные в прошлом году тренды на концентрацию исследовательской и аналитической активности в крупных центрах или объединениях.

Тенденции:

Международный контекст

Главной темой, которая влияла на деятельность аналитических центров по всему миру, явился COVID-19. В исследовании 2020 Global Go To Think Tank Index Report Университета Пенсильвании1 даже выделили отдельную категорию для определения исследовательских институций, наилучшим образом адаптировавших свою работу и коммуникации к новым «коронавирусным» условиям.

Количество учитываемых исследовательских центров из Беларуси резко возросло – их стало 32 (годом ранее 22), что сравнимо с показателями Сербии или Словакии. Следует отметить и достижение: центр BEROC занял 78-ю (из 109) строчку в региональном субрейтинге исследовательских организаций Центральной и Восточной Европы (годом ранее и прежде ни одного центра из Беларуси в этом рейтинге не присутствовало). BEROC появился также и в списке лучших новых исследовательских центров. В тематических субрейтингах беларусские центры по-прежнему не фигурируют.

Политический кризис не только обусловил представленность Беларуси в медийном ландшафте, но и спровоцировал рост интереса к нашей стране со стороны академических и исследовательских структур. Выпущено большое количество обзоров и работ различного формата, в том числе и исследований с серьёзной полевой составляющей (традиционные и онлайн-опросы), однако не все из них доступны публично.

В ноябре вышло исследование Chatham House,2 основанное на онлайн-опросе жителей городов и посвящённое меняющейся идентичности беларусской нации. В нём население городов поделено по ценностным установкам на три категории («сторонники протеста», «наблюдатели», «противники протеста») и описано отношение выделенных групп к России и действиям российских властей в отношении Беларуси.

Ключевые игроки и исследования

В 2020 году ввиду коронавирусных ограничений не проводились мероприятия и презентации, включая наиболее значимые для исследовательского сообщения ежегодные события, такие как Кастрычніцкі эканамічны форум (KEF). Парадоксально, но за этот период исследовательский сектор в целом произвёл больше продуктов, чем годом ранее. При этом следует отметить возросшую концентрацию в секторе: один только BEROC выпустил примерно 2/3 всех исследований – более 40 аналитических записок, исследований и рабочих материалов (это превышает показатель 2019 года). В том числе исследования и обзоры макроэкономики, исследования в области условий ведения бизнеса, социальной политики, зелёной и циркулярной экономики и т. д.

BEROC также запустил проект «Ковидономика Беларуси»3 при участии бизнес-школы Института приватизации и менеджмента (ИПМ), исследовательского центра ИПМ и SATIO.

Образовательная деятельность BEROC не отличалась активностью из-за пандемии, однако в начале года центр всё же успел провести для студентов Школу экономики KEF-2020 совместно с исследовательским центром ИПМ, Десятую студенческую школу и продолжил проект «Лига аналитиков» (совместно с «ЗУБР Капиталом» и бизнес-школой ИПМ).

Исследовательский центр ИПМ проводил эмпирические исследования и выпускал тексты нескольких типов: рабочие материалы (концентрирующиеся в основном на методологических и теоретических вопросах) и аналитические записки/дискуссионные материалы (анализ эмпирических данных и рекомендации) – 14 материалов в общей сложности. Анализировались опросы малого и среднего бизнеса в отношении собственного развития, экспорта, коррупции, евразийской интеграции; опросы населения по поводу пенсионной реформы, системы социальной защиты; исследовались нефтегазовые отношения с Россией. Некоторые материалы создавались в сотрудничестве с BEROC. Кроме того, центр публиковал макроэкономические прогнозы, текущую аналитику и комментарии, график месяца и таблицу недели, участвовал в совместных исследованиях. Ожидания бизнеса суммировались в IPM Index.

CASE Belarus (член исследовательской сети CASE) опубликовал аналитический отчёт и ряд записок о беларусском экспорте услуг (исключая ИТ) в рамках одноименного проекта, аналитический отчёт об уроках экономический трансформации в Европе для Беларуси. Осенью центр выпустил работу с тремя сценариями развития беларусской экономики в зависимости от политических условий, а также работу, оценивающую эффективность различных секторов беларусской экономики.

Belarus Security Blog выпустил исследование, посвящённое системе общественной безопасности в Беларуси, и тематический сборник о российском гибридном влиянии (на русском и английском языках). Также публиковал ежемесячные обзоры экономической безопасности Беларуси, комментарии и аналитику, продолжал выпускать радиопрограмму «Варта».

Экспертная инициатива «Минский диалог» всё же провела свою конференцию, которая прошла в онлайн-формате в ноябре и называлась «Беларусский кризис: контуры неопределённости в региональной безопасности». Напомним, в прошлые два года ключевым спикером этой конференции являлся Александр Лукашенко, в ней также участвовали топ-чиновники. В 2020 году программа включала незначительное число беларусских спикеров, в основном представляющих академическое и экспертное сообщество. В рамках Инициативы публиковались доклады, аналитические и памятные записки, вышли шесть выпусков доклада «Минский барометр» (обзор основных направлений внешней политики и ситуации в сфере безопасности Беларуси).

Экспертное сообщество «Наше мнение» продолжало публиковать по 20–25 аналитических материалов в месяц, в том числе индивидуальные исследования, посвящённые аналитике политических процессов, безопасности (включая антиковидную политику), госуправления, международных отношений, экономики, социальной, культурной и др. политик. Вышел и был презентован в виде дискуссии экспертов Белорусский ежегодник (на русском и английском языках) о трендах общественного развития, получивших продолжение в 2020 году. Совместно с Пресс-клубом, Belarus in Focus и Беларусским институтом стратегических исследований (BISS), «Наше мнение» организовало 17 онлайн-заседаний Экспертно-аналитического клуба, которые выходили в видеоформате и публиковались как резюмирующие тексты.

Беларусский институт стратегических исследований (BISS) выпускал аналитику, обзоры и комментарии. Совместно с экспертным сообществом «Наше мнение» выпускал блиц-комментарии, участвовал в организации и проведении упомянутого Экспертно-аналитического клуба. Центр реализовал исследовательский проект «COVID-19 у Беларусі – аптымальныя рашэнні ў сітуацыі непрадказальнасці», а также создал специальный сайт,4 посвящённый осмыслению и аналитике пандемии коронавируса.

Центр европейской трансформации (ЦЕТ, входит в структуру международного консорциума «ЕвроБеларусь») анализировал «с колёс» происходящие в беларусском обществе события: реакцию на COVID-19, настроения и ценности протестующих (серия исследований «Голос улицы», локальные телеграм-чаты). Опубликовано исследование о взаимодействии инновационного бизнеса и общественных инициатив и об участии общественности в принятии экологически значимых решений. ЦЕТ проводил оперативные полевые исследования мнений активно протестовавшей части общества. Отдельным объектом для анализа стала пандемия и реакция на неё.

Исследовательский центр BIPART выпустил исследования, посвящённые реформе системы государственной службы, деятельности организаций гражданского общества, местному развитию, бюджетам гражданского участия и гражданскому участию в бюджетной политике, а также концепт реформы системы государственного управления. Также центр публиковал инфографику, аналитику и комментарии для проекта «Кошт урада».

Центр стратегических и внешнеполитических исследований публиковал в основном аналитику и комментарии. В 2020 году «тяжёлых» исследований или докладов на сайте Центра не представлено.

Институт политических исследований «Политическая сфера» выпустил исследования «Власть и реформы в судебной системе Беларуси в 2002–2020 годах» и «Кадровая политика в судебной системе Беларуси, 2000–2020 годы». Международный конгресс исследователей Беларуси не проводился.

Центр EAST (Eurasian States in Transition Research Center, зарегистрирован в Польше) выпустил серию исследований, посвящённых коронавирусу (в том числе и влиянию на демократические институты); исследования о внешней политике Беларуси, деятельности гражданского общества в отношении вовлечения молодёжи и предоставления онлайн-услуг, работе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и возможной трансформации политического режима в Беларуси. Также центр выпускал мониторинги новостных порталов «Спутник Беларусь» и «Спутник Польша» (на предмет пропаганды).

Экспертная сеть iSANS (International Strategic Action Network for Security) выпустил аналитическую записку о ситуации в силовых структурах Беларуси и довольно большое количество докладов, комментариев и аналитических материалов. Они посвящены политическому кризису в Беларуси, военному образованию, мониторингу пропаганды со стороны России, прогнозированию сценариев развития для Беларуси.

Исследовательский центр «Стратегия» и Центр Мизеса выпускали аналитику и комментарии, а также подвели итоги года по 16 номинациям. Вместе со всей беларусской наукой центр понёс тяжёлую утрату – в прошлом году умер основатель центра Леонид Заико.

Общественный болонский комитет опубликовал Мониторинг имплементации Стратегического плана действий по реализации задач развития системы образования Беларуси в соответствии с принципами и инструментами Европейского пространства высшего образования в 2019 году, исследование о распределении и трудоустройстве беларусских выпускников. Публиковались также аналитика и комментарии.

Центр новых идей, который в начале года принял решение стать исследовательским центром, проводил (онлайн) экспертные дискуссии, Школу молодого реформатора, выпускал статьи, подкасты и ответы экспертов на вопросы. Конференции Re-shape не проводились, однако в начале 2021 года Центр восстановил эту традицию в онлайн-формате.

В Могилёве появился новый исследовательский центр – Региональный экспертный клуб.5 Создатели декларируют, что его цель – стать фабрикой мысли, деятельность которой будет охватывать восточные области Беларуси.

Центр изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» (зарегистрирован в 2020 году) позиционируется как экспертное сообщество и «фабрика мысли», специализирующиеся на изучении гуманитарной, экономической и военно-политической интеграции на евразийском континенте, на содействии взаимодействию между Беларусью и Россией в рамках Союзного государства. В настоящий момент на сайте организации в качестве продуктов присутствуют статьи на темы геополитики и безопасности.

К сожалению, некоторые прежде активные организации в отчётном периоде перестали демонстрировать «признаки жизни», некоторые даже лишились сайта, как, к примеру, Либеральный клуб. На сайте Центра Острогорского не опубликовано ни одного нового исследования либо комментария.

В конце 2020 года началась работа по объединению негосударственных исследовательских центров в Ассоциацию. О её основании заявлено уже в феврале 2021 года.

Исследовательские продукты время от времени выпускают и НГО, не являющиеся исследовательскими центрами. Так, МПОО «АКТ» ежегодно готовит и публикует Индекс устойчивости НГО (совместно с USAID). Офис европейской экспертизы и коммуникаций опубликовал результаты проведённого совместно с Baltic Internet Policy Initiative в 2019 году исследования интернет-аудитории «Общественные организации и инициативы граждан: потенциал участия». Тот же тандем осуществил исследование на тему «Беларусская культура и этнография».

Правозащитная организация Human Constanta выпускала доклады, обзоры и мониторинги, связанные с правами человека (в том числе и в контексте пандемии), также опубликовала исследование, посвящённое коммуникации с государственными органами в социальных сетях (полевая часть исследования проводилась в 2019 году совместно с Baltic Internet Policy Initiative).

Международная некоммерческая организация ПАКТ (Pact) в 2019 году заказала национальный опрос (проводился компанией MIA Research), на основании которого в 2020 году вышли аналитические записки об отношении беларусов к реформам, социальному контракту, внешней политике, гендерной проблематике, гражданскому обществу, медиа и роли государства.6

Центр правовой трансформации Lawtrend выпустил исследования по волонтёрству (совместно с «Радой») и по доступу НКО к банковским услугам (совместно с Ассамблеей НГО). Эксперты из Lawtrend и Ассамблеи (Ольга Смолянко, Юрий Чаусов) стали авторами первого странового отчёта CSO Meter за 2019 год.7 Этот отчёт – новый инструмент для мониторинга условий деятельности институтов гражданского общества.

В 2020 году государственный исследовательский сектор работал ещё незаметнее, чем годом ранее. Пандемия и политический кризис ослабили те непрочные связи между государственными и независимыми исследовательскими секторами, которые развивались в предыдущие два года, – точек пересечения (как мероприятий, так и общих взглядов) стало ещё меньше.

Наиболее заметным в поле государственных исследовательских центров можно назвать Беларусский институт стратегических исследований (БИСИ; учреждён в 2019 году). Эксперты этого центра активно присутствуют в государственных СМИ. На сайте института «тяжёлые» исследования не представлены, опубликована только аналитика в разделе «Мнения». БИСИ продолжает развивать свой проект «Экспертные среды» в сотрудничестве с БелТА.

Продолжается и усиливается тренд ухода социологии в онлайн. Этому способствовали и пандемия, и ухудшение ситуации в сфере личной безопасности. Учитывая всплеск международного интереса к Беларуси в контексте политического кризиса, замеров общественного мнения проводилось намного больше, чем в 2019 году, причём часть из них – всё же традиционным способом. Некоторым субститутом социологических замеров общественного мнения можно считать и «народные опросы», проводимые по разным – чаще всего политическим – темам кампаниями «Голос», «Честные люди» и «Зубр».

Влияние на policy making и отношения со стейкхолдерами

Государство

Как уже отмечалось, сотрудничество сжалось, уменьшилось количество точек пересечения между исследовательским сектором и государством.

Организации гражданского общества

Поскольку в 2020 году организации гражданского общества оказались в гораздо более неустойчивом положении, чем годом раньше, то следует говорить о более чем скромном заказе с их стороны в отношении исследовательского сектора. Скорее наоборот, ОГО выступали одним из объектов изучения текущей ситуации наряду с такими новыми объектами, как дворовые сообщества.

СМИ

СМИ и исследовательские центры продолжают сотрудничество. Как и годом ранее, СМИ обращаются за комментариями и аналитикой, а исследовательские центры размещают в СМИ свои материалы, колонки, результаты исследований. На «волне» коронавируса, когда госсектор слабо предоставлял информацию о различных аспектах развития пандемии, избирательной кампании и политического кризиса, запрос со стороны СМИ стал ещё более выраженным.

Разделительная линия между государственным и независимым секторами ещё более расширилась: сектор независимой аналитики дает комментарии исключительно в независимых СМИ, а сектор госаналитики – в государственных СМИ.

Политические партии и движения

Отдельные эксперты приняли активное участие в разработке программ кандидатов на президентских выборах, а также стратегий политических штабов и – в качестве лекторов – в дворовых собраниях в ходе протестов. Многим пришлось вследствие этой активности покинуть страну.

Заключение

В силу нарастания репрессий шансы на сохранение текущего уровня исследовательской активности наблюдаются только у центров с «неполитической» тематикой. Те же, кто исследует темы, которые воспринимаются как «политические» (права человека, государственное насилие, правовой дефолт, жёсткая критика властей), могут столкнуться с различными трудностями вплоть до полного прекращения деятельности.

Поскольку прозрачность в нынешних условиях выступает угрозой безопасности, можно ожидать, что работающие в Беларуси центры будут не слишком активно продвигать некоторые исследования либо вообще только рассылать отдельным стейкхолдерам без выдачи в публичный доступ.

Следует также ожидать значительного свёртывания адвокативной деятельности исследовательских центров в силу осложнённого либо «замороженного» характера контактов с государственными органами.

Процесс концентрации основного массива исследований в наиболее крупных центрах усилится в силу финансовых причин и политических рисков, так что в выигрыше останутся относительно крупные и «неполитические» центры. Политическая аналитика сможет свободно говорить преимущественно из-за рубежа.