Гражданское общество: от обысков и уголовных дел до небывалого роста числа волонтёров и пожертвований

Вадим Можейко

Резюме

В 2020 году беларусские организации гражданского общества (ОГО) ощутили приток десятков тысяч волонтёров и собрали миллионы евро пожертвований. Появились новые важные инициативы, включая фонды помощи и протопрофсоюзы. При этом многие ОГО сталкивались с репрессиями, зачастую гражданский активизм трактовался как преступление, краудфандинговые платформы закрылись.

В условиях политического кризиса разрушается фреймворк коммуникации ОГО с государством: чиновники воспринимают такое взаимодействие как опасное, а активисты – как аморальное.

Тенденции:

Общественный активизм как популярное преступление

Беларусское государство никогда не воспринимало независимые ОГО как своих друзей и союзников, однако в 2020 году гражданский активизм во многих случаях начал прямо трактоваться как преступление. Достаточно быть членом «Координационного совета» или «Задзіночання беларускіх студэнтаў», чтобы отправиться на допрос или за решётку.

Репрессивные кампании (обыски, изъятие техники, уголовные дела и аресты) проведены в отношении многих ОГО: Гродненского детского хосписа имени святого Губерта, ПРЕСС-клуба, Офиса по правам людей с инвалидностью, Беларусской ассоциации журналистов (БАЖ), правозащитного центра «Весна» и других. Аналогичный подход применяется и к новым локальным инициативам вокруг местных Telegram-чатов: вместо поддержки низовой самоорганизации они встречают немотивированные репрессии, а администрирование локального чата расценивается как преступление.

Всё это давление осуществляется в рамках общего правового дефолта, когда незаконным или экстремистским может быть объявлено что угодно, независимо от буквы и духа законов. Закреплением репрессивных практик может стать анонсированное принятие закона «Об иностранных агентах», копирующего худшие российские практики по ограничению деятельности ОГО.

Несмотря на всё это, наблюдается небывалый рост человеческого капитала ОГО – в сектор разом влились тысячи и десятки тысяч людей. Для начала они массово присоединялись к волонтёрскому движению по борьбе с коронавирусом, гражданской инициативе «ByCovid-19». Эта инициатива продемонстрировала сильный потенциал ОГО, когда опытные активисты (Андрей Стрижак, Антон Мотолько) в нужный для страны момент на основе существующих компетенций смогли решить сложнейшие задачи по сбору денег, закупке и производству необходимых средств защиты и медицинского оборудования, а также их доставке нуждающимся медикам.

Меньше чем через месяц работы «ByCovid-19» начал сотрудничать с ЮНИСЕФ. Как отмечал представитель фонда в Беларуси, «наши офисы сотрудничают только с организациями, имеющими высокий организационный потенциал и стабильно хорошую репутацию. Те результаты, которые продемонстрировала инициатива “ByCovid-19” за время своей работы, дают нам право рассматривать её в качестве надёжного равноценного партнёра со стороны беларусского гражданского сектора».1

С началом политической выборной кампании (май 2020 года) люди не только вступали в инициативные группы кандидатов в президенты, но и создавали гражданские инициативы («Честные люди», «Голос», «Зубр»). На примере кампании «Праваабаронцы за свабодныя выбары» можно проследить динамику: в 2019 году к ней присоединилось 240 волонтёров, а в 2020 – в 7.5 раза больше, т. е. 1800 чел.2

В условиях массовых репрессий после выборов волонтёрские инициативы возникали вокруг мест заключения: родственникам помогали искать задержанных, выходящих на свободу встречали с готовностью оказать медицинскую и психологическую помощь, покормить и отвезти домой.

После выборов многие из новых активистов не влились в существующие организации и не создали больших объединений, но занялись развитием местных сообществ. Если раньше местная инициатива провести праздник в минском сквере Котовка3 становилась важным информационным поводом как для власти, так и для гражданского общества, то в 2020 году такие события происходили десятками и сотнями по всей стране. «Летучий университет» координировал лектории для локальных сообществ – от истории и политики до экономики и физики.4 Запущена инициатива КОТОС для создания законных коллегиальных органов территориального общественного самоуправления на основе уже сложившихся дворовых коллективов.5

В то время как официальная Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) была озабочена только сбором подписей против введения санкций Евросоюза, возникали отраслевые протопрофсоюзы: «Белые халаты» (медики), «ByPol» (силовики), фонды медицинской и культурной солидарности. Пятнадцать университетских объединений сформировали Национальный студенческий совет в обновленном «Задзіночанні беларускіх студэнтаў»(ЗБС).

Бум внутреннего финансирования в условиях уничтожения легальных механизмов

В 2020 году индивидуальные пожертвования для ОГО демонстрировали взрывной рост. Если в 2019 году важным событием являлись USD 500 от продажи билетов на организованную ОГО лекцию, то в 2020 году счёт шёл на сотни тысяч и миллионы. Так, инициатива «Честные люди» собрала EUR 185 тыс., «ByCovid-19» – USD 335 тыс., а фонд «BySOL» – EUR 3.5 млн.6

В то же время по политическим причинам власти делают всё, чтобы ограничить финансовую деятельность ОГО. Уничтожены краудфандинговые платформы «Улей» и «MolaMola», что существенно сузило возможности для небольших ОГО и инициатив быстро привлекать пожертвования. Стремясь ограничить поступление помощи от фондов солидарности, власти блокировали банковские карточки получателей такой помощи. Задержаны и помещены в СИЗО журналистка Ирина Злобина и журналист и медиаменеджер Андрей Александров, чьё участие в передаче финансовой помощи пострадавшим от репрессий определено как «финансирование экстремистской деятельности». В таких условиях единственным безопасным способом передачи ресурсов остаются криптовалюты, которые в Беларуси легальны и не облагаются налогами. Фонд «BySOL» уже выплачивает помощь в биткоинах.

На фоне сбора пожертвований на средства защиты от COVID-19, ОГО пытались пролоббировать либерализацию законодательства о получении гуманитарной помощи из-за рубежа. В мае 2020 года действительно был подписан декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи», однако основные предложения ОГО проигнорированы, а правозащитники заявили об ужесточении требований по сравнению с предыдущими нормами.

Разрушение фреймворка коммуникации с государством

В условиях политического кризиса исчезают и без того скудные возможности для рабочего взаимодействия между ОГО и государством. Чиновниками такое взаимодействие воспринимается как опасное, в том числе это касается ранее приемлемых для них организаций и тем. Для представителей ОГО подобные коммуникации к тому же выглядят аморально: как можно, например, идти в МВД и обсуждать противодействие домашнему насилию, если задокументированы сотни случаев пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников этого самого МВД. Подобные действия сковывают любые инициативы по адвокатированию.

К тому же государство опасается любой низовой активности, видя в ней (не без причины) ростки политического недовольства и мобилизации граждан. Власть в одинаковой степени проигнорировала как 100 тысяч подписей в защиту бело-красно-белого флага,7 так и 52 тысячи подписей под требованием ввести закон, ограничивающий «ЛГБТ-пропаганду в отношении детей и молодёжи».8

Адвокатирование брестских активистов против запуска аккумуляторного завода привело к тому, что во время избирательной кампании А. Лукашенко встретился с ними и пообещал провести местный референдум. Однако после выборов завод был запущен, а референдум не состоялся.

Крупные конференции, на которых ранее происходил диалог между представителями ОГО и государства, в 2020 году либо не состоялись («Кастрычніцкі эканамічны форум»), либо были перенесены в онлайн («Минский форум», форум «Минского диалога»). Хотя ранее в этих форумах принимали участие высокие чиновники (министры, глава администрации президента и лично президент), в 2020 году от государственных структур присутствовали только директор БИСИ Олег Макаров (на форуме «Минского диалога») и декан факультета международных отношений Белгосуниверситета Виктор Шадурский. Следует отметить, что в марте 2021 года В. Шадурский был вынужден уволиться из Белгосуниверситета после 12 лет работы. В то же время в «Минском форуме» приняли участие представители альтернативных политических сил: Светлана Тихановская, Павел Латушко, Татьяна Короткевич, Андрей Дмитриев.

Заключение

Новые местные инициативы, объединяющие в Telegram-чатах жителей дворов и районов, станут постоянной реальностью Беларуси. Хотя каждая конкретная инициатива будет развиваться в своей собственной динамике, в целом они станут базой для появления новых активистов ОГО – среди тех, кто получит первый опыт активизма и захочет развиваться дальше. Будет и движение в обратном направлении: как показал кейс лектория «Летучего университета», среди новых инициатив востребована старая экспертиза. Следует ожидать роста образовательных программ для лидеров местных сообществ.

В 2021 году внутреннее финансирование не сможет сохранить такую впечатляющую динамику. Экстренные поводы для сборов пожертвований (эпидемия коронавируса, уличное насилие силовиков и др.) либо вовсе исчезнут, либо потеряют свою экстренность и будут восприниматься как новая нормальность. Также падению собираемости донатов будут способствовать экономический кризис и общее снижение уровня жизни в Беларуси.

Коммуникативные площадки между ОГО и государством будут восстанавливаться медленно, поскольку взаимное недоверие и опасения велики как никогда. Международные организации, которые ранее часто стимулировали госорганы и ОГО к проектному сотрудничеству, в ближайшее время нацелятся на ограничение участия государства в поддерживаемых ими проектах ввиду репутационных рисков.

В условиях продолжающегося политического кризиса любые популярные адвокативные инициативы будут восприниматься государством как опасный рост неконтролируемой низовой активности и потому не будут успешны. В то же время адвокативные кампании будут продолжаться в качестве де-юре легального инструмента политической мобилизации.