Беларусь – Польша: акценты в сфере безопасности

Анна Мария Дынер

Резюме

Как и в предыдущие годы, в 2019 году сохранялась высокая динамика польско-беларусских двусторонних контактов, развивалось экономическое, культурное, туристическое и региональное сотрудничество. Авария на нефтепроводе «Дружба» стимулировала расширение сотрудничества нефтехимических концернов – польского ORLEN и беларусского «Белнефтехим».

Несмотря на то что оба государства входят в альтернативные военные альянсы – НАТО и ОДКБ, – активно развивался диалог, связанный с вопросами безопасности.

Тенденции:
Политическое взаимодействие

В 2019 году сохранялась высокая динамика контактов на межправительственном и министерском уровнях. В минувшем году беларусского посла в Польше Александра Аверьянова сменил Владимир Чушев, который 21 марта вручил верительные грамоты президенту Республики Польша. Второго октября в Катовицах открылось Почётное консульство Беларуси. Почётным консулом стал бизнесмен Марек Расиньский, активно сотрудничающий с Беларусью.

11–14 февраля Польшу посетила делегация беларусских парламентариев во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. В ходе визита М. Мясникович встретился с президентом Республики Польша Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Моравецким, министрами и представителями Сейма и Сената. Также был подписан Договор о социальном обеспечении между Польшей и Беларусью.1 Помимо Варшавы, Михаил Мясникович побывал в Белостоке, где встретился с представителями беларусского меньшинства.2

21–23 августа состоялся визит в Беларусь польских парламентариев во главе с вице-спикером Сейма Ричардом Терлецким. Ранее польские парламентарии находились в Беларуси 6–7 июня, делегацию возглавлял спикер Сената Станислав Карчевский. На 2020 год запланировано подписание соглашения о межпарламентском сотрудничестве Польши и Беларуси.

Первого марта 2019 года министр транспорта и связи Беларуси Алексей Кравченко и министр инфраструктуры Анджей Адамчик подписали соглашение о содержании пограничных железнодорожных мостов на польско-беларусской границе.3 Летом, 18 июня, стороны подписали Заключительный протокол проверки прохождения беларусско-польской государственной границы. Работа созданной для этой цели комиссии велась с 2011 года.

Шестнадцатого мая в Минске прошли беларусско-польские консультации министерств иностранных дел двух стран во главе с заместителями министров Олегом Кравченко и Мартином Пшидачем. На следующий день состоялись переговоры по вопросам беларусско-польского гуманитарного сотрудничества.

Четвёртого ноября в Варшаве замминистры иностранных дел Мартин Пшидач и Олег Кравченко приняли участие в постоянно действующем круглом столе «Беларусь – Польша», организованном Польским институтом международных отношений, Центром восточных исследований и инициативой «Минский диалог». Тема конференции – региональная безопасность и польско-беларусские двусторонние отношения.

Четвёртого декабря в Минске подписано соглашение о сотрудничестве в рамках программы «Польская помощь», которая будет способствовать реализации польских проектов помощи в ближайшие годы. Следует также отметить, что в течение 2019 года Польша поддерживала Беларусь в её переговорах с Евросоюзом относительно соглашения об упрощении визового режима.

Между тем, несмотря на приглашение, беларусский президент не принял участие в мероприятиях, прошедших в Польше в связи с 80-летием начала Второй мировой войны. Беларусский президент обосновал своё решение отсутствием аналогичного приглашения для президента России. Данная ситуация продемонстрировала, что историческая память остаётся проблемой в политических отношениях Польши и Беларуси. В настоящее время больше всего споров вызывает, во-первых, отношение к деятельности Ромуальда Райса, которого в Беларуси связывают с геноцидом беларусского меньшинства, во-вторых, оценка Польского похода Красной Армии 1939 года и действий Советской армии на территории Польши в 1944–45 годах, которые польская сторона не воспринимает как освободительные.

Сотрудничество в сфере безопасности

Несмотря на то что Польша и Беларусь входят в различные военные альянсы – НАТО и ОДКБ, в 2019 году оба государства поддерживали двусторонние военные контакты. При этом тема безопасности являлась одной из приоритетных в ходе двусторонних встреч.

4–6 марта в Варшаве прошли консультации представителей министерств обороны двух государств. Темой переговоров явилось планирование двустороннего военного сотрудничества, а также актуальные вопросы региональной безопасности. На эту же тему 26 апреля беседовали замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас и посол Польши в Республике Беларусь Артур Михальский.

Проблемам региональной безопасности уделил внимание и заместитель главы Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук, который принял участие во встрече председателей парламентов стран Центральной и Восточной Европы, организованной 4–5 июня в Варшаве.

Девятнадцатого июня представители министерств обороны двух стран подписали соглашение об обмене информацией о воздушной обстановке в районе польско-беларусской границы. Во время своего визита в Варшаву Игорь Голуб, командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси, провёл консультации с главой Оперативного командования Вооружённых сил Польши.

Тридцать первого августа в Варшаве состоялась встреча секретарей советов безопасности Польши, Беларуси, Украины и США по вопросам безопасности в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, 4 ноября секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась провёл в Бресте встречу со своим польским коллегой – руководителем Бюро национальной безопасности Павлом Солохом.

28–30 января и 18–22 ноября в Польше проходили беларусские военные инспекции с целью проверки подразделений в указанном властями Польши регионе. Эти проверки проводились в соответствии с Венским документом 2011 года, в то время как беларусские проверки 23–26 апреля и 19–23 августа – на основе Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). В аналогичном мероприятии, организованном 21–24 мая, приняли участие наряду с немецкими, голландскими и французскими представителями также польские военные. 25–29 марта и 12 сентября Беларусь совместно с Россией провела наблюдательные полёты над Польшей в рамках Договора об открытом небе.

Несмотря на плотное военное взаимодействие, беларусские власти по-прежнему критически оценивают усилия Польши по увеличению американского военного присутствия на своей территории, подчёркивая, что в ответ Россия будет стремиться разместить свои военные базы в Беларуси.

Торгово-экономическое взаимодействие

В 2019 году товарооборот Беларуси и Польши достиг уровня в USD 2.62 млрд. Беларусский экспорт составил USD 1.291 млрд (рост на 3.6% по сравнению с 2018 годом), импорт – USD 1.329 млрд (рост на 12% по сравнению с 2018 годом).4

Экономические темы часто поднимались в ходе двусторонних встреч. Во время переговоров Михаила Мясниковича с Матеушем Моравецким 13 февраля затрагивались вопросы развития экономических отношений, включая реализацию проектов в рамках китайской инициативы «Пояс и путь». Шестнадцатого марта в Минске Михаил Мясникович встретился с главой польской торговой палаты Андреем Арендарским.

Прошедший 6–7 июня в Минске беларусско-польский экономический форум «Добрососедство 2019» – одно из важнейших мероприятий, нацеленных на стимулирование развития бизнеса. В ходе конференции, помимо прочего, обсуждались перспективы польских инвестиций в беларусско-китайский технопарк «Большой камень». В форуме приняли участие более 500 предпринимателей из Беларуси и Польши. В сентябре и ноябре стороны обсуждали возможности сотрудничества в деревообрабатывающей промышленности.

Семнадцатого апреля в Варшаве Беларусбанк и Bank Gospodarstwa Krajowego подписали рамочное соглашение, предусматривающее предоставление кредитов клиентам финансовых институтов на беларусском и польском рынках. Благодаря соглашению значительно упрощаются кредитные процедуры и финансирование польского экспорта в Беларусь. Примечательно, что беларусские компании составляют крупнейшую группу импортёров, которые пользуются польской правительственной программой поддержки экспорта.

Следует также отметить, что в рамках программы «Польская помощь» Польша выделила USD 0.5 млн на развитие беларусских предприятий в сфере туризма. В целом в 2019 году Польша реализовала в Беларуси 20 проектов общей стоимостью EUR 2 млн.

В 2019 году Польша и Беларусь активно сотрудничали в сфере проектов, предназначенных для административных органов. Особенно плодотворным признано сотрудничество между национальными банками Польши и Беларуси в 2018–2019 годах.

Авария, в результате которой в апреле в системе транспортировки нефти «Дружба» оказалось загрязнённое сырье, способствовала активизации сотрудничества двух крупнейших компаний в сфере нефтехимии – беларусской «Белнефтехим» и польской ORLEN, которое не ограничилось совместным устранением последствий аварии. Представители обеих компаний заговорили о перспективных направлениях сотрудничества. Польский опыт диверсификации источников поставок нефти может оказаться ценным в ситуации, если «Белнефтехим» решится на ввоз больших объёмов этого сырья не из России (напр. ввиду увеличения цены нефти по причине так называемого налогового манёвра).

Тем не менее в области электроэнергетики, несмотря на усилия беларусской стороны, Польша не заинтересована в сотрудничестве. Польское правительство продолжает заявлять, что их страна не будет покупать электроэнергию, произведённую на беларусской АЭС.

Региональное и культурное сотрудничество

Трансграничное и региональное сотрудничество остаётся важным элементом двусторонних отношений.

В 2019 году реализованы дополнительные проекты по повышению безопасности пограничных переходов Словатичи – Домачево (также принято решение о расширении пограничного моста на этом переходе с 2020 года) и Бобровники – Берестовица. Значительная часть средств на указанные мероприятия выделялась в рамках программы «Польша – Беларусь – Украина 2020».

Состоялась очередная встреча рабочей группы по развитию Августовского канала. Оба государства сотрудничают в целях внесения Августовского канала в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Беловежской пуще открыт веломаршрут «Август-Вело» (кофинансирование за счёт средств «Польской помощи»). В конце августа беларусская Национальная академия наук и Польская академия наук подписали соглашение о создании совместной комиссии по решению экологических проблем Беловежской пущи.

Двадцать девятого ноября в Молодечно состоялась встреча делегаций беларусских и польских городов-побратимов, в которой приняли участие 20 организаций из Беларуси и 19 из Польши. Присутствовавший на встрече министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подчеркнул, что сотрудничество местных органов власти является важным элементом отношений между Польшей и Беларусью.

Двенадцатого декабря Брестский областной исполнительный комитет подписал меморандум о сотрудничестве с польской Палатой по туризму, а 20 декабря в Бресте состоялось заседание беларусско-польской рабочей группы по туристическому сотрудничеству.

Развитие туристического сотрудничества и усилия обеих стран по расширению пограничной инфраструктуры имеют большое значение, в пользу чего свидетельствуют цифры пересечения границы. В 2019 году польско-беларусская сухопутная граница пересекалась более чем 8.8 млн раз (снижение примерно на 2% по сравнению с 2018 годом). За этот период более 3.364 млн беларусов посетили Польшу, заняв таким образом второе место после граждан Украины (более 10.4 млн человек). Польская пограничная служба отказала 4 989 беларусам, из которых 1 712 чел. не имели действующей визы.5

В Польшу за международной защитой обратились 37 беларусских граждан. В то же время польские консульские службы выдали почти 360 тыс. виз для граждан Беларуси. Безвизовый режим6 набирает популярность среди граждан Польши,7 а также среди туристов, пересекающих границу в аэропорту Минск-2.

В 2019 году состоялся ряд совместных культурных мероприятий. В частности отмечалось 200-летие со дня рождения беларусско-польского композитора Станислава Монюшко. Польские театральные труппы приняли участие в фестивале «Белая башня», который проходил в сентябре в Бресте. Во время кинофестиваля «Лістапад 2019» польский режиссёр Кшиштоф Занусси был удостоен специальной награды президента Беларуси. Наконец, польский фильм «Божье тело» режиссёра Яна Комасы получил приз зрительских симпатий и специальный приз жюри этого фестиваля.

Заключение

Политические и экономические отношения между Беларусью и Польшей развиваются в позитивном направлении, о чём свидетельствуют плотность и уровень двусторонних визитов и консультаций, состоявшихся в 2019 году. При этом наиболее важными в двусторонних отношениях являются вопросы безопасности. Хотя Польша и Беларусь входят в альтернативные военные альянсы, у обеих стран есть общие интересы в этой сфере, если принять во внимание европейские правила, такие как Венский документ 2011, ДОВСЕ, Договор об открытом небе или программу НАТО «Партнёрство ради мира», в которой участвует Беларусь.

Опыт минувшего года показал, что Польша и Беларусь заинтересованы в углублении энергетического сотрудничества, которое, однако, в значительной степени будет зависеть от политической воли властей обоих государств.

Очевидно, что всё более важной проблемой, требующей двусторонних консультаций, становятся вопросы исторической памяти и исторической политики.

Основой взаимных отношений остаётся пограничное сотрудничество, хотя и в этом плане необходимо дальнейшее совершенствование правовой и договорной базы. Улучшению отношений между Польшей и Беларусью могло бы способствовать урегулирование статуса Союза поляков или же развитие польского образования в Беларуси.

Все упомянутые вопросы не потеряют своей актуальности и в 2020 году, притом что взаимные отношения предположительно останутся на прежнем уровне. Следует также подчеркнуть, что в 2019 году действия официальной Варшавы продемонстрировали заинтересованность в независимости Беларуси.