Беларусско-польские отношения: с надеждой на дальнейшее развитие

Анна Мария Дынер

Резюме

2018 год стал ещё одним годом, в течение которого отношения между Польшей и Беларусью развивались поступательно и интенсивно, хотя, в основном, в техническом плане. Это подтверждается многочисленными двусторонними визитами, расширением торгового обмена, большим количеством виз, выданных Польшей, и увеличением числа польских туристов, пользующихся безвизовым режимом.

Однако сложившиеся рабочие отношения не снимают разногласий в политике безопасности обеих стран, входящих в разные военные альянсы – НАТО и ОДКБ. Размещение на своей территории дополнительных сил США и НАТО Польша рассматривает как гарантию безопасности для себя и других стран Восточной Европы. Для Беларуси это означает рост напряжённости в регионе, что способно затруднить проведение политики ограниченного нейтралитета.

Тенденции:

Политические и военные отношения

2018 год, как и предыдущий, стал периодом «малой стабилизации» с большим количеством двусторонних визитов, включая консультации на уровне министров и совещания рабочих групп. В 2018 году на смену Конраду Павлику послом Республики Польша в Беларуси назначен бывший директор Восточного департамента в министерстве иностранных дел Артур Михальский. В то же время Беларусь закрыла своё Генеральное консульство в Гданьске – по соображениям экономии.

Девятнадцатого января посол Конрад Павлик встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, а днем позже – со спикером Совета Республики Михаилом Мясниковичем. Обе встречи были связаны с предстоящим окончанием миссии посла Конрада Павлика. В июне его заменил Артур Михальский.

Седьмого апреля министерства юстиции Беларуси и Польши подписали в Минске программу сотрудничества на 2018–2020 годы. Документ предполагает обмен опытом по разработке законодательства, исполнению судебных решений и развитию медиации. Двадцать девятого мая в Варшаве Верховная контрольная палата Республики Польша и Комитет государственного контроля Республики Беларусь подписали обновлённое Соглашение о сотрудничестве (предыдущее было заключено в 2003 году).

Двадцать восьмого июля в Минске спикер Совета Республики Михаил Мясникович встретился со спикером Сената Станиславом Карчевским. Политики обсудили политические и экономические отношения, а также предстоящий визит М. Мясниковича в Польшу.

11–14 сентября 2018 года в Варшаве состоялись двусторонние консультации министерств иностранных дел. Беларусскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко, который в ходе визита встретился с заместителем министра иностранных дел Бартошем Цихоцким. Встреча экспертов, организованная в Польском институте международных отношений, также являлась частью консультаций.

18–20 сентября Варшаву посетила группа беларусских парламентариев. Депутаты встретились с вице-спикером Сената Рышардом Терлецким и заместителем спикера Марией Коц.

Первого ноября министр иностранных дел Яцек Чапутович прибыл в Беларусь для участия в заседании Мюнхенской конференции. В кулуарах форума он встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

В 2018 году произошло важное событие для исторической политики Беларуси и Польши. Двадцать девятого июня в 10 километрах от Минска открыт мемориал жертвам нацизма «Тростенец». В торжественном открытии мемориального комплекса приняли участие президенты Беларуси, Австрии и Германии, озвучено послание президента Польши Анджея Дуды.

В 2018 году, как и в предыдущие годы, сохранилась частота военных контактов. В рамках инспекций, предусмотренных Венским документом о мерах укрепления доверия и безопасности (2011), в марте военные офицеры из Польши, Франции, Германии и Турции провели инспекции в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде (Брест). 23–26 апреля офицеры из Беларуси в рамках процедур, предусмотренных в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), провели проверку в двух польских воинских частях.

Следующая беларусская проверка в рамках реализации положений Венского документа состоялась 6–8 июня. Далее, 19–21 июня в Минске представители вооружённых сил Польши и Беларуси провели консультации о сотрудничестве в области контроля над вооружениями.

28–29 августа в Бресте состоялись консультации министерств обороны обеих стран, в ходе которых обсуждались проблемы региональной безопасности. 12–16 ноября беларусские военные наблюдали за учениями ANAKONDA 2018, проходившими в Польше. Двадцатого декабря польская сторона провела проверку 6-й отдельной механизированной бригады (Гродно).

Таким образом, можно констатировать, что политическое и военное сотрудничество складывалось вполне удовлетворительно. Однако разные подходы Польши и Беларуси к обеспечению региональной безопасности могут негативно повлиять на взаимоотношения между странами. Хотя официально Беларусь не рассматривает укрепление восточного фланга НАТО как действие, направленное на подрыв своей безопасности, в Минске в основном считают, что развёртывание новой базы войск США в Польше (Форт Трампа) усилит напряжённость в регионе и подвергнет Беларусь повышенному давлению со стороны России с целью создания базы российских войск (возможно, ракетных). Польские эксперты утверждают, что развёртывание дополнительных союзных сил будет способствовать сдерживанию России и укреплению безопасности не только Польши, но и стран Балтии, а также Чехии, Словакии, Румынии и Болгарии.

Вопросы безопасности являлись одной из центральных тем беларусско-польских экспертных переговоров на круглом столе, который 30 октября организовал «Минский диалог» с беларусской стороны при участии Института международных отношений и Центра восточных исследований из Польши.

Экономические отношения

В 2018 году благоприятные политические отношения сказались на увеличении товарооборота между Польшей и Беларусью, включая, в частности, беларусский экспорт, который впервые в истории превысил импорт из Польши. По данным Белстата, в 2018 году товарооборот Беларуси и Польши по сравнению с 2017 годом увеличился на 5.3% и достиг USD 2.551 млрд. При этом беларусский экспорт увеличился на 24.0% (до USD 1.345 млрд), а импорт из Польши сократился почти на 10.0% (до USD 1.2 млрд).1

Таким образом, Беларусь впервые достигла положительного сальдо (USD 138 млн) торгового баланса с Польшей. По состоянию на 1 января 2019 года, в Беларуси зарегистрировано 339 предприятий с польским капиталом, что позволило Польше занять четвёртое место среди иностранных инвесторов после России, Литвы и Кипра.2

В 2018 году состоялся ряд мероприятий, организованных беларусским и польским бизнесом. Двадцатого сентября в Сокулке Ассоциация польского бизнеса в Беларуси и Польско-беларусская торгово-промышленная палата подписали соглашение о сотрудничестве.

МИД Польши поддержал конференцию по развитию кластеров в Беларуси, которая прошла в Гомеле 10 октября. Двадцать седьмого ноября министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович и президент Управления по защите конкуренции и прав потребителей (UOKIK) Марек Нехчал подписали в Варшаве меморандум о сотрудничестве в области конкурентной политики и защиты прав потребителей. В тот же день состоялись заседание Беларусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству и бизнес-форум.

Двадцать восьмого ноября в Волковыске прошёл беларусско-польский экономический форум «Шаг вперёд». Четвёртого декабря в Минске состоялся 10-й форум польских инвесторов в Беларуси «Польско-беларусское сотрудничество сегодня и завтра».

В феврале прошли консультации между PKP Group и Беларусскими железными дорогами по открытию железнодорожного сообщения Высоко-Литовск – Черемха. В открытии перехода заинтересована беларусская сторона, поскольку это помогло бы разгрузить железнодорожный переезд в Бресте и перегрузочный терминал в Малашевичах. Инвестиции позволят увеличить пропускную способность грузовых маршрутов в связи с планируемым увеличением перевозок грузов из Китая в рамках проекта «Один пояс – один путь». Эта тема также обсуждалась в ходе рабочей встречи представителей железных дорог из семи стран (Беларуси, Китая, Казахстана, Монголии, Германии, Польши и России), которая прошла в апреле в Минске.

В 2018 году Национальный банк Беларуси участвовал в финансируемой Евросоюзом программе Twinning. В её рамках Национальный банк Польши, Федеральный банк Германии и Банк Литвы провели серию тренингов по использованию современных инструментов, в том числе связанных с платёжными системами, банковским надзором и управлением финансовыми рисками.

В экономических вопросах наиболее важным для Беларуси является открытие рынка Евросоюза, в том числе польского – особенно для агропродовольственных товаров и продукции машиностроения. Беларусь также заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Польшей, включая продажу энергии, которая будет производиться на атомной электростанции в Островце. Ввиду отсутствия соединительного звена с достаточной пропускной способностью, строительство которого беларусская сторона оценивает в USD 60 млн, и наличия оппозиции со стороны Литвы, Польша пока не проявляет взаимной заинтересованности в этом вопросе.

Региональное и культурное сотрудничество

Трансграничное и региональное сотрудничество остаётся важным и укрепляющим элементом двусторонних отношений.

В течение 2018 года проводились мероприятия, направленные на улучшение функционирования пограничной инфраструктуры, включая пропускную способность переходов. Финансирование осуществлялось в основном за счёт средств программы «Польша – Беларусь – Украина 2014–2020» (Евросоюз выделил, в частности, EUR 1 млн на модернизацию переходов Брузги и Берестовица). В рамках этой же программы профинансированы пятнадцать проектов в Брестской области (почти EUR 20 млн). Двадцать первого августа в Бресте состоялся форум для организаций, которые находятся в поисках партнёров для получения грантов по программе Евросоюза.

В феврале проведены консультации с таможенными службами обеих стран. Беларусская сторона объявила о введении дополнительных систем мониторинга на границе, что позволит ускорить таможенную очистку товаров. В мае польское министерство инвестиций и развития передало беларусской таможенной службе EUR 228 тыс. за сборку устройств для взвешивания транспортных средств.

Семнадцатого октября представители Государственного таможенного комитета Беларуси и Польской таможенной службы встретились с делегатами Подляского воеводства в Гродно. В ходе встречи обсуждались возможности увеличения пропускной способности пограничных переходов Брузги и Кузница Белостоцкая. В ноябре пожарные команды обеих стран провели совместные учения в рамках проекта «Безопасность на беларусско-польских границах».

Ввиду постоянного роста количества трансграничных переходов, приобретают первостепенную важность вопросы, связанные с развитием пограничной инфраструктуры. За первые три квартала 2018 года польско-беларусская сухопутная граница пересекалась около 8 млн раз (снижение примерно на 4.0% по сравнению с 2017 годом). За год более 3.9 млн граждан Беларуси въехали в Польшу и таким образом заняли второе место после граждан Украины (почти 10 млн чел.).3 Как и в предыдущие годы, польскими консульскими службами выдано более 400 тыс. виз для граждан Беларуси.

Следует также отметить, что среди граждан Республики Польша всё более популярным становится безвизовый режим – с Брестским и Гродненским районами, а также для туристов, пересекающих границу в аэропорту Минск-2. По этой же причине увеличился туристический поток и на Августовском канале.

В 2018 году продолжали развиваться культурные контакты. Речь идёт прежде всего о сотрудничестве Гродненского историко-археологического музея и Подляского музея в Белостоке, а также национальных архивов. За год состоялось множество совместных мероприятий в области музыки, живописи, театрального искусства и спорта.

Заключение

Основой взаимоотношений Беларуси и Польши остаётся приграничное сотрудничество, хотя в этой области необходимы дополнительные правовые и договорные соглашения. Несмотря на развитие добрососедских отношений, многие вопросы остаются нерешёнными годами. Такие проблемы, как, например, регулирование статуса Союза поляков в Беларуси или польское образование, могут быть включены в категорию двусторонних отношений, и их решение во многом зависит от правительств и политической воли руководства обеих стран.

Не следует забывать о факторе российской политики. Россия воспринимает действия стран восточного фланга НАТО как агрессивные и нацеленные против неё, обвиняя Североатлантический союз в нарушении Акта 1997 года, который сама неоднократно нарушала. Агрессия в отношении Украины и давление на Беларусь делают Россию ещё большей угрозой не только для двусторонних отношений Беларуси и Польши, но и для межгосударственных отношений во всём регионе.

Всё вышесказанное означает, что возможности развития политических и экономических отношений Польши и Беларуси имеют свои ограничения. Несмотря на усилия обеих стран в области военных контактов, сложно представить реальное сотрудничество в этой области, в том числе совместные учения Беларуси и НАТО. Учитывая современные тенденции и политику России, такая ситуация сохранится и в ближайшие годы.