Беларусско-американские отношения: пределы сближения

Андрей Фёдоров

Резюме

В беларусско-американских отношениях можно констатировать сохранение позитивной динамики. Официальный Минск прилагал немало усилий для ускорения процесса их нормализации, в отдельных аспектах наблюдался определённый прогресс, однако добиться желаемых результатов не удалось. Складывается впечатление, что в существующих условиях их достижение является задачей в принципе невыполнимой. Тенденции:

Тенденции:

Сдвиги без прорыва

2018 год в основном подтвердил прогнозы относительно невысокой вероятности существенных перемен в отношениях между Беларусью и США. События мало отличались от тех, что происходили ранее.

Так, состоялось несколько визитов за океан заместителя главы внешнеполитического ведомства Олега Кравченко, который, похоже, фактически исполняет роль временного беларусского посла в Вашингтоне. Ряд дежурных встреч, например с делегацией Американского еврейского комитета, с председателем комиссии по сохранению американского наследия за рубежом Полом Пекером и аналитиком Джеймстаунского фонда Владимиром Сокором, провёл его шеф Владимир Макей. Да и беседа Александра Лукашенко с группой представителей аналитических центров США имела аналог пару лет назад.

Продолжилось сотрудничество в сфере предотвращения незаконного транзита ядерных и радиоактивных материалов.

Несмотря на то что в ежегодном докладе госдепартамента о соблюдении прав человека в мире Беларусь снова названа «авторитарным государством», посольство США лишь дважды выступило с критическими заявлениями в адрес беларусских властей: в связи с несоответствием международным нормам условий проведения местных выборов, а также с обысками в СМИ и арестами журналистов. Однако это не помешало проведению очередного раунда двустороннего диалога по данной тематике в октябре.

Вполне рутинным выглядело продление президентом США санкций против десяти действующих и бывших беларусских чиновников во главе с первым лицом, а также реакция на это решение со стороны беларусского МИД.

Летом произошла очередная смена главы американской дипломатической миссии, причём Дженнифер Мур стала уже шестым временным поверенным в делах США в Беларуси за последние десять лет. В одном из своих первых интервью она заявила, что ставит целью вернуть в Беларусь полный штат посольства и полномочного посла (любопытно, что если это удастся, то первый и последний временные поверенные США окажутся однофамильцами).

В экономическом взаимодействии также нет серьёзных оснований говорить о каких-либо значительных переменах, хотя, как обычно, по неизвестным причинам данные американских и беларусских источников значительно различались. Так, согласно первым,1 за 10 месяцев прошедшего года двусторонний товарооборот достиг почти USD 450 млн с сальдо в USD 217 млн в пользу Беларуси. По данным же Белстата,2 те же показатели равнялись соотв. USD 560 и 152 млн, но сальдо для нашей страны оказалось уже отрицательным. И хотя весь объём торговли вырос на 19%, он по-прежнему составлял менее 1% от всей беларусской внешней торговли, что вряд ли можно рассматривать как солидное достижение. К тому же в марте США ввели-таки ожидавшиеся импортные пошлины на сталь и алюминий, под которые в числе прочих попал и Беларусский металлургический завод. В результате может быть потерян соответствующий американский рынок.

К числу новых эпизодов можно отнести состоявшийся в январе рабочий визит в США делегации Следственного комитета Беларуси. Члены делегации посетили штаб-квартиру ФБР, где обсудили проблемы противодействия организованной преступности, расследования насильственных преступлений, а также меры по борьбе с коррупцией и правонарушениями в сфере высоких технологий.

Сдвинулась с мёртвой точки ситуация в плане человеческих контактов: после десятилетнего перерыва граждане Беларуси получили возможность открывать американские визы всех категорий в Минске. В Могилёве заработал уже одиннадцатый в нашей стране партнёрский центр посольства США, позволяющий желающим получать объективную информацию об Америке.

Наконец, в результате введения безвизового режима значительно увеличилось количество американских граждан, посетивших Беларусь.

Визит Уэсса Митчелла: разведка на местности

В итоге единственным по-настоящему серьёзным событием в беларусско-американских отношениях оказалось посещение нашей страны помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Уэссом Митчеллом, который 31 октября встретился с Владимиром Макеем и Александром Лукашенко. Особое внимание привлекли высказывания гостя,3 сделанные двумя неделями ранее на конференции Атлантического совета США. У. Митчелл, в частности, заявил, что «сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются тем надёжным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма». И далее: Вашингтон «должен быть готов использовать дипломатию, чтобы агрессивно продвигать национальные интересы, привлекая на свою сторону не только страны, с которыми США согласны, но и те, с которыми имеются серьёзные различия».

Что примечательно, беларусский лидер, во всяком случае публично, не отреагировал на этот «камень», брошенный явно в российский огород, и на упомянутой встрече выразил «крайнюю заинтересованность в хороших отношениях с США».

Следует признать, что в истекшем году подобная сдержанность была характерна для всех официальных комментариев на американскую тему. Даже в «решительном осуждении» министерством иностранных дел Республики Беларусь ракетных ударов, нанесённых по территории Сирии коалицией, возглавляемой Соединёнными Штатами, последние напрямую не назывались.

Напротив, имело место несколько попыток продемонстрировать Вашингтону искреннее расположение. Так, на прошедшем в Минске заседании Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности А. Лукашенко выдвинул инициативы, которые включали обеспечение участия Соединённых Штатов в переговорном процессе в нормандском формате.4

На встрече с самим Митчеллом беларусский президент сделал неожиданное заявление, вызвавшее неоднозначные отклики: «Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что беларусы у вас будут самыми надёжными, честными и искренними партнёрами. По крайней мере, если мы договоримся и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним».5 Не очень понятно, что имелось в виду, однако в стремлении сказать приятное своему визави сомневаться вряд ли приходится.

Пожалуй, наиболее обстоятельный анализ положения дел на американском направлении сделан в бюллетене «Минский барометр».6 По мнению его авторов, новая стратегия США свидетельствует о росте интереса в том числе и к Беларуси, а главная цель приезда помощника госсекретаря заключалась в доведении этой стратегии до здешнего руководства. Особо отмечено, что данный визит явился самым статусным за длительный период двусторонних отношений. Складывающейся ситуации дана положительная оценка: «Беларусско-американские отношения получили значительный импульс для своего дальнейшего развития. События анализируемого периода впервые дают основание говорить о существенном продвижении на пути нормализации отношений».

Среди наиболее серьёзных на данный момент угроз, способных оказать негативное влияние на развитие сотрудничества с США, названы намерение Польши создать на своей территории базу для размещения американской бронетанковой дивизии, а также продекларированный Соединёнными Штатами выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Сделанный в бюллетене прогноз вполне позитивен. В ближайшие месяцы должно начаться наращивание коммуникации, что позволило бы Минску доносить свою позицию по возможному размещению американской базы в Польше и ситуации в сфере безопасности в регионе в целом. Кроме того, ожидается ускорение процесса восстановления полноценного дипломатического представительства.

Главное препятствие – на востоке

Со многими из заключений нельзя не согласиться. Это касается, например, негативного влияния на двусторонние отношения размещения потенциальной базы в Польше или отказа от ДРСМД.

В то же время, скажем, слишком большое значение придаётся статусу визитёров. Как показывает практика, сам по себе уровень контактов ещё не гарантирует благоприятных перспектив. В первые годы независимости в нашей стране побывали и госсекретарь Уоррен Кристофер, и министр обороны США У.Д. Перри, не говоря уже о президенте Клинтоне, пусть его посещение и было в значительной степени демонстративным. Последовавшее, надо полагать, всем хорошо памятно…

Как представляется, целью визита У. Митчелла явилось не столько информирование беларусского руководства о сути американской инициативы, сколько выяснение ответной реакции. С этой точки зрения приятных слов вряд ли оказалось достаточно – гостю наверняка хотелось услышать, какие реальные меры могут быть приняты для защиты суверенитета страны.

Можно быть уверенными, что беларусское руководство весьма желало бы полной нормализации взаимоотношений с СШA. Прежде всего из чисто прагматических соображений – добиться привлечения кредитов и инвестиций, а также развивать торгово-экономическое сотрудничество. Разумеется, при условии прекращения обвинений в нарушениях прав человека и окончательной отмены санкций.

Не менее важная задача властей заключается в обретении поддержки Вашингтона в ситуации, когда отношения Минска с Москвой всё больше осложняются. В то же время неясно, что конкретно они могут сделать, дабы убедить Соединённые Штаты в искренности собственных намерений, не спровоцировав при этом агрессию России.

В опубликованном в середине ноября аналитической компанией Stratfor прогнозе развития сотрудничества США с бывшими советскими республиками в 2019 году, в частности, говорится, что Минску будут предложены экономические стимулы, чтобы отвести его от наращивания военных связей с Москвой. Однако для получения подобных преференций Минску пришлось бы каким-то образом участвовать в создании того самого антироссийского «бастиона». Тогда для Беларуси возникнут серьёзные риски, поскольку «главный союзник» с таким вариантом будет категорически не согласен и, вероятно, потребует как выполнения прежних обязательств, так и новых стратегических уступок, в том числе расширения своего военного присутствия на территории сопредельного государства.

С учётом того что при всех многочисленных разногласиях Кремль и беларусский режим остаются идейно чрезвычайно близкими, ясно, чью сторону выберет последний. В таких условиях даже возвращение полномасштабного дипломатического представительства кардинально не изменит ситуацию, хотя, безусловно, это можно только приветствовать.

Заключение

Нынешнее улучшение беларусско-американских отношений является следствием той более или менее нейтральной позиции, которую официальный Минск занял в отношении российской агрессии против Украины. Если Минск и дальше будет её придерживаться и если во внутренней политике не произойдёт возвращения к применению жёстких репрессивных мер, Вашингтон продолжит оказывать Беларуси определённые знаки внимания.

Однако вследствие прагматизма Дональда Трампа наша страна не представляет для него большого интереса ни с политической, ни с экономической точки зрения. Поэтому на беларусском направлении ведущую роль продолжит играть Госдепартамент, у которого вряд ли найдутся основания для кардинальных перемен.

Собственный политический вес Беларуси слишком мал, чтобы в нынешней международной обстановке ведущие мировые игроки с ней считались. Иными словами, её мнение относительно возможного размещения американской базы в Польше или будущего ДРСМД не будет иметь серьёзного значения вне зависимости от того, будет оно доведено до Вашингтона или нет.

Тем самым в отношениях с США Беларусь фактически находится в замкнутом круге. В нынешнем интересе Вашингтона к Минску откровенно доминирует тема укрепления защиты Запада от Москвы. Но Беларусь практически во всех сферах настолько сильно зависит от России, что даже при самом большом желании (которого вдобавок до сих пор не наблюдалось) беларусские власти не рискнут всерьёз прислушаться к американским предложениям.

Если же глобальная конфронтация вдруг прекратится (что не исключено, так как американский президент не слишком предсказуем), то вновь сократится и проявляемая ныне заинтересованность Соединённых Штатов, поскольку по большому счёту ничего существенного в других областях Беларусь в своём сегодняшнем состоянии предложить не может. Соответственно, едва ли следует ожидать наращивания сотрудничества в обозримом будущем. Более того, имеется сильное подозрение, что стороны подошли к пределу своего сближения.

Впрочем, на фоне возрастающей глобальной напряжённости и с учётом печального опыта двусторонних отношений на протяжении многих лет даже их сохранение на сегодняшнем уровне в течение длительного времени стало бы далеко не худшим вариантом возможного развития событий.