Иностранные инвестиции: сектор ИКТ – пример для подражания

Мария Акулова

Резюме

В 2018 году устойчивый инвестиционный спрос вызывал лишь сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) – в отличие от активов госсектора. Как итог, сохранялась общая проблема низкой страновой инвестиционной привлекательности. Власти продолжают работать над решением этой проблемы. В прошедшем году принят ряд документов, нацеленных на расширение привлекательных условий для инвестирования, а также стимулирование роста частного сектора.

Тенденции:
Планы и цифры

В 2018 году планировалось привлечь в страну прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на сумму USD 1.4 млрд.1 Объём привлечённых прямых иностранных инвестиций составил USD 1.475 млрд2, что выше (116%) значения 2017 года с объёмом притока USD 1.276 млрд. Впервые за последние несколько лет выполнен один из важнейших ключевых показателей эффективности работы экономики. Лишь в 2013 году фактические данные по притоку ПИИ превысили значения плановых заданий.

Суммарный объём привлечённых иностранных инвестиций за год оказался существенно ниже результатов 2017 года (USD 2.551 млрд) и составил USD 1.485 млрд. В структуре иностранного капитала, пришедшего в Беларусь, основная часть сформирована ПИИ, а не портфельными и различными прочими инвестициями. Это произошло потому, что в 2018 году Беларусь произвела полное погашение выпуска своих еврооблигаций (USD 800 млн и купон USD 35.8 млн), которые были размещены в 2011 году.

Внешний госдолг за год вырос приблизительно на 1%. На 1 января 2019 года он составил 28.4% ВВП и равнялся USD 16.9 млрд, тогда как годом ранее – USD 16.7 млрд (30.7%). Суммарный внешний долг за год снизился на 1.1%. На 1 января 2019 года он составил USD 39.5 млрд, годом ранее – USD 39.9 млрд.

Прямые иностранные инвестиции

В 2018 году Беларусь смогла привлечь USD 1.475 млрд в форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Как и в предыдущие годы, приток ПИИ происходил за счёт реинвестирования доходов иностранными собственниками (USD 0.8 млрд), а не за счёт прихода новых игроков и технологий на рынок (USD 572.6 млн). Следует отметить, что объём ПИИ, полученный от прихода инвесторов в новые проекты, вырос в 1.44 раза по сравнению с 2017 годом (USD 398.3 млн).

Сохраняется тренд на низкий уровень инвестиций в промышленный сектор. По оценкам Белстата, лишь 16.3%3 ПИИ направлены в производство, тогда как для эффективного и конкурентоспособного развития необходимо обеспечение его высокотехнологичности и инновационности.

В приватизационных процессах качественных изменений не произошло. В начале 2018 года Госкомимущество представило очередной список предприятий, госпакеты которых полностью либо частично выставлялись на продажу. В этот раз в список попало 43 предприятия – и каждое уже неоднократно фигурировало в приватизационных перечнях предыдущих лет, однако так и не поменяло собственника. Причины низкого спроса неизменны: неэффективность предприятий, завышенные цены и дополнительные условия продажи, неуверенность инвесторов в правовой защите их интересов, а также нестабильность законодательства и бизнес-климата в стране.

Можно выделить единственную приватизационную сделку, заключённую по согласованию с президентом страны без проведения аукциона. Осенью 2018 года Брестский облисполком продал за BYN 86.33 млн свою долю (67.7%) в ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат» ОАО «Савушкин продукт», входящему в состав группы «Санта», которая за счёт покупки довела свою долю в предприятии до 81%.

Частный сектор, в отличие от государственных компаний, осознаёт необходимость и выгодность сотрудничества с инвесторами. Ряд заключённых сделок слияния и поглощения (M&A) является следствием более активной позиции частного бизнеса в вопросе привлечения внешнего финансирования.

Группа компаний «Алютех», являющаяся одним из лидеров на мировом рынке роллетных систем и секционных ворот, продала 75% своих акций немецкой компании Hormann. Агрохолдинг «Серволюкс» приобрёл мясокомбинат «Белатмит», а также выкупил у государства «Слуцкий племптицезавод». Одновременно с этим в конце отчётного года холдинг продал ЕБРР свой миноритарный пакет за USD 10 млн (вырученные средства будут направлены на строительство цеха переработки мяса в Смолевичах).

В 2018 году заключён ряд сделок на рынке продовольственного ретейла. В марте собственник сети «Гиппо» выкупили у российской инвестиционной компании «А1» сеть магазинов «Белмаркет». В августе группа компаний «Санта» закрыла сделку по покупке сети универсамов «Рублевский». В ноябре сеть «Соседи» поглотила сеть магазинов «Престон». Во всех трёх случаях суммы сделок не озвучивались. В декабре польская компания CDRL выкупила 90%-ю долю в сети магазинов детских товаров «Буслiк» у беларусской компании «Торгово-промышленная группа Вест Ост Юнион». Ориентировочная сумма продажи составила USD 6.4 млн.

В 2018 году произошла национализация «Оршанского авиаремонтного завода» (ОАРЗ). В 2012 году украинская компания «МоторСич» совместно с беларусской компанией «Системы инвестиций и инноваций» выкупили госдолю ОАРЗ и планировали его реконструкцию и модернизацию. Конфликт между Россией и Украиной оказал негативное влияние на реализацию планов. Финансовое положение завода существенно ухудшилось, и летом 2018 года президент Беларуси принял решение о его национализации. В ноябре 99.08% акций ОАРЗ перешли под контроль государства.

В блоке Greenfield инвестирования можно выделить решение Stadler о строительстве в Фаниполе производственного корпуса по изготовлению преобразователей для трамваев и поездов; объём инвестирования – USD 35 млн. Индийская фармацевтическая компания Cipla Limited направила USD 1 млн на строительство научно-технологического центра по производству лекарств. Компания «Юнисон» подписала с китайской компанией Zotye соглашение по строительству сборочного производства электромобилей Zotye на общую сумму USD 560 млн.

IT сегмент остаётся одним из немногих, способных устойчиво привлекать внимание потенциальных покупателей. Вступивший в силу декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», подписанный в конце 2017 года, вместе с сопровождающими его льготами для компаний-резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), подстегнул количественный и качественный рост сектора. По предварительным подсчётам, за год ПВТ прирос на 267 новых резидентов, выручка выросла на 60%, рост экспорта ПВТ по сравнению с 2017 годом составил 38% и превысил USD 1.4 млрд.

В марте Российско-Беларусский фонд венчурных инвестиций RBF Ventures поддержал компанию «АгроДронГрупп», разрабатывающую системы мониторинга посевных площадей и здоровья растений, на сумму USD 430 тыс. В апреле компания WorkFusion, специализирующаяся на разработке систем роботизированной автоматизации, смогла привлечь порядка USD 50 млн на проведение исследований по использованию искусственного интеллекта для автоматизации рынка труда.

Также в апреле IT-компания Targetprocess привлекла порядка USD 5 млн путём продажи своих миноритарных пакетов фонду Zubr Capital и ЕБРР. В июне заключена сделка на сумму USD 2 млн между VP Capital, Larnabel Enterprises и стартапом FaceMetrics, разрабатывающим AI-помощника, контролирующего время, которое ребёнок проводит за планшетом.

В июле инвестиционный фонд Baring Vostok выкупил миноритарный пакет акций ITransition, одного из лидеров разработки ПО. Стартап Storyline, разрабатывающий голосовых помощников, привлёк USD 770 тыс. от акселератора Boost VC. В октябре эстонская компания Helmes выкупила контрольный пакет компании SolbegSoft. Суммы сделок не разглашались.

Осенью беларусское приложение Flo привлекло очередные USD 12 млн. Основными инвесторами выступили фонды Mangrove Capital Partners, Flint Capital и Haxus.

Наконец, в декабре беларусский стартап RocketData.io, разрабатывающий сервис управления онлайн-присутствием и репутацией бизнеса, привлёк USD 500 тыс. RBF Ventures.

Отдельно следует отметить работу инвестиционной компании Bulba Ventures, фокус интереса которой направлен на технологические стартапы в области машинного обучения. Компания основана в марте 2018-го и до конца года оказала поддержку нескольким беларусским проектам.

В мае компания совместно с венчурным фондом Haxus вложила USD 2 млн в Wannaby – AR проект в области электронной коммерции и компьютерного зрения. Летом поддержан стартап RocketBody, разрабатывающий трекер для оценки метаболизма и суперкомпенсации. Осенью компания выступила одним из инвесторов, профинансировавших стартап FriendlyData, который специализируется на разработке поискового интерфейса для работы с корпоративными базами данных. В октябре FriendlyData выкуплен американской компанией ServiceNow.

Портфельные инвестиции

В 2018 году успешно реализованы намерения властей по продолжению привлечения внешнего финансирования путём размещения долговых бумаг на мировых площадках. В феврале произведено доразмещение очередного транша еврооблигаций на сумму USD 600 млн под 6.2% годовых со сроком погашения в 2030 году.

Своевременные и полные выплаты транша Беларусь-2018, а также медленная, но положительная динамика в оценках страновых кредитных рисков позволили договориться о приемлемой ставке купона. Как итог, доходность выпуска оказалась ниже по сравнению с траншами, размещёнными в 2017 году: Беларусь-2023 (USD 800 млн) под 7.125% и Беларусь-2027 (USD 600 млн) под 7.625%.

В 2018 году продолжена практика размещения государственных бумаг на внутреннем рынке. Общая сумма размещённых внутренних валютных государственных облигаций составила EUR 280 млн и USD 261.5 млн.

Корпоративный и банковский секторы также активно использовали размещение валютных и рублёвых облигаций. Суммарный объём валютных облигаций частных компаний составил USD 691.1 млн, основную долю в котором имеют «БелЖД» (28.9%), «Савушкин продукт» (21.5%) и «Конте-Спа» (11.6%). Банки и лизинговые компании суммарно разместили валютных облигаций на USD 1.34 млрд. Наибольшее размещение осуществили «АСБ Беларусбанк» (37.4%), «Банк БелВЭБ» (11.5%) и «Банк развития Республики Беларусь» (10.4%).

В 2019 году будут осуществлены попытки размещения гособлигаций на финансовом рынке России. Летом 2018 года между Министерством финансов Республики Беларусь, Евразийским банком развития, а также рядом российских банков достигнуто соглашение об оказании услуг по организации эмиссии в 2018–2020 годах.

Другие внешние обязательства

В 2018 году чистые объёмы других внешних обязательств выросли на USD 520 млн. Объём внешних займов, привлечённых государством за год, составил USD 1.75 млрд. Основными источниками средств оставались Россия (50%) и Китай (34%). Одновременно с этим порядка USD 1.2 млрд направлено на выплату внешних обязательств, включая выплаты по задолженности перед Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), Российской Федерацией, Международным банком реконструкции и развитии (МБРР) и Китаем.4

Госсектор продолжает выступать основным заемщиком. В 2018 году чистый прирост обязательств по внешнему госдолгу составил USD 200 млн.

В октябре Беларусь получила 6-й транш в размере USD 200 млн в рамках кредитной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития, подписанной в 2016 году. Поступление 7-го, и последнего, транша ожидается в 2019 году.

Переговоры с МВФ об открытии новой кредитной программы поставлены на паузу. Возобновление диалога зависит от того, насколько гибко Беларусь начнёт двигаться в сторону основных требований, выставляемых МВФ к экономике в целом и госсектору в частности.

Меры по привлечению внешнего финансирования и улучшению инвестиционного климата

Указ № 286 «О налогообложении отдельных доходов»5

Документ нацелен на повышение инвестиционной активности беларусских предприятий. Указ предполагает освобождение от налогов на доходы в виде процентов по кредитам и займам, которые были предоставлены иностранными инвесторами беларусским компаниям, и доходы, полученные за оказание услуг по размещению долговых ценных бумаг за пределами Беларуси.

Постановление Совета министров № 743 от 17 октября 20186

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года нацелена на повышение роли сектора МСП в экономике, обеспечение равных условий ведения бизнеса, а также постепенное разделение функций государства как регулятора и собственника. Отдельно следует отметить внедрение мер по декриминализации бизнеса и смягчению уголовного законодательства при оценке соизмеримости нанесённого ущерба и ответственности за него. Принятие данной программы служит сигналом не только признания властями значения МСП в развитии экономики, но и готовности делать реальные шаги по его поддержке.

Указ № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области»7

Документ устанавливает особый режим налогообложения для компаний, работающих в данном районе, вводит мораторий на проведение различных проверок, предусматривает декриминализацию экономических рисков и иные меры, нацеленные на приток инвесторов.

Заключение

Планы на 2019 год предполагают привлечение как минимум USD 1.6 млн ПИИ.8 Работа по развитию IT-сектора, начатая в конце 2017 года, дала положительные результаты и продемонстрировала серьёзный интерес со стороны иностранных инвесторов к беларусским IT-компаниям. Результаты 2018 года качественно отличаются от предыдущих лет, и есть все основания полагать, что положительная динамика развития отрасли сохранится и в 2019 году.

Исходя из документов, принятых в 2018 году, а также планов по повышению роли частного сектора, можно предположить, что активная работа по формированию благоприятной среды для бизнеса продолжится и в других отраслях экономики. Намерение обеспечить равные права для ведения бизнеса вне зависимости от формы собственности, а также декриминализовать бизнес должно повысить интерес к стране, потому как указанные позиции уже неоднократно упоминались как весомые барьеры, препятствующие более динамичному притоку иностранных инвестиций в экономику.

Что касается приватизации, то её проведение маловероятно. Отсутствие гибкости в попытках продать госактивы отталкивает потенциальных покупателей, равно как и степень привлекательности большей части активов на продажу по сравнению с различными greenfiled проектами.

В 2019 году продолжатся выпуск и размещение валютных гособлигаций на внешних площадках. В частности, в ближайшие несколько лет власти планируют привлечь порядка USD 2 млрд за счёт размещения долговых бумаг на российском и китайском рынках.