Рынок труда: нерыночный статус сохраняется

Владимир Акулич

Резюме

В 2018 году продолжились попытки административного контроля рынка труда. Это касается регулирования зарплат, занятости, рождаемости, миграции. Однако административные меры неэффективны и слабо влияют на главные характеристики рынка труда.

Среднегодовая месячная зарплата так и не достигла заявленного уровня в BYN 1000. Удельный вес занятых в трудоспособном возрасте не увеличился, численность беларусских трудовых эмигрантов продолжала расти, рождаемость сокращалась. При этом административные барьеры снижали гибкость рынка труда, замедляли процессы межотраслевой и региональной миграции, усложняя тем самым переход Беларуси к постиндустриальной стадии развития.

Тенденции:

Трудовые ресурсы

Несмотря на принятие декретов о стимулировании занятости, в 2016–2018 годах доля занятых в численности населения трудоспособного возраста оставалась на неизменном уровне или даже несколько снижалась (рис. 1).

Рисунок 1. Доля занятого населения в трудоспособном возрасте (без работающих пенсионеров).

Повышение пенсионного возраста замедлило, но не остановило снижение численности населения в трудоспособном возрасте (с 2006 года снижение составило 472 тыс. чел., или 8%). Это происходит по двум основным причинам: старение населения и отрицательное сальдо миграции. Официальные органы приводят данные только по числу зарегистрированных мигрантов. В действительности ежегодно страну в целях работы и выезда на ПМЖ покидает в несколько раз больше граждан. По данным Евростата, за год только в Польшу из Беларуси уезжает число граждан, равное населению крупного города (напр. в 2017 году 42.7 тыс. чел. получили вид на жительство, 35 тыс. – рабочие визы).

Старение трудовых ресурсов также продолжается, что является общей для Европы тенденцией. На начало 2018 года, средний возраст женщин составил 42.8 года, мужчин – 37.5 года, что в обоих случаях на полгода больше по сравнению с пятилетней давностью.

За последние 8 лет, с учётом сезонности, ни в один из месяцев число нанятых работников не превышало число уволенных (рис. 2). Как результат, число занятых сократилось на 330 тыс. чел., или на 7%.

Рисунок 2. Динамика соотношения нанятых и уволенных работников, 2011–2018 гг.
Примечание: s. a. (seasonally adjusted) – скорректированный на сезонность.

В последние годы значительно возрос отток выпускников средних школ, которые уезжают учиться в соседние страны. В ряде вузов в Польше, России и других странах для граждан Беларуси установлены несложные требования для поступления, в том числе на экономические и юридические специальности, на которые в Беларуси ограничивают наборы. Таким образом, в беларусских вузах снижается объём оказываемых услуг, а вместе с ним и число занятых.

Если бы проблемы с созданием высокооплачиваемых рабочих мест в сфере высокотехнологичных услуг не совпали с пиковым периодом старения населения, то возникли бы ощутимые проблемы с безработицей. Хотя они никуда не делись. Число безработных стремительно увеличивается, но в виде пенсионеров, которые выходят на заслуженный отдых и переходят на госбюджетное обеспечение.

Кроме того, сохраняется внушительный отток рабочей силы из Беларуси. В этих условиях нарастание дефицита ФСЗН ставит под угрозу возможность выполнения государством своих социальных обязательств (даже по выплатам пенсий, не говоря уже о нормальных пособиях по безработице, детских пособиях и пособиях по инвалидности).

В 2018 году в Беларуси снизился уровень рождаемости, несмотря на очередные заявления властей о том, что многодетная семья должна стать социальной нормой. Анонсирована подготовка новых мер по поддержке таких семей. При этом игнорируются факты, что рост рождаемости в последние десять лет увеличил нагрузку на систему социальной защиты примерно в тех же масштабах, что и процесс старения населения.

Ещё в 1960-х годах нобелевский лауреат по экономике, уроженец Беларуси Саймон Кузнец отмечал, что современный экономический рост может приводить к значительным структурным сдвигам в экономике и социальной структуре общества, к кардинальным изменениям в условиях жизни и работы, а также к сокращению рождаемости. Уровень урбанизации в Беларуси (78.1% – на начало 2018 года) сопоставим с аналогичным показателем в Швейцарии и других развитых странах. Поэтому необходимо думать не только о том, как заместить выбывающих стареющих работников таким же числом занятой молодёжи, но и о том, как повысить уровень человеческого капитала, чтобы производительность работников из новых поколений оказалась выше по сравнению с работниками предыдущих поколений.

С помощью эконометрических моделей доказано, что в условиях стагнации в экономике и огульной бедности населения увеличение рождаемости приводит к ещё большему замедлению темпов экономического роста. Ещё 100 лет назад беларусский историк-экономист Митрофан Довнар-Запольский отмечал, что, «работая над улучшением структуры экономики, население в то же время может сдерживать темп рождаемости в целях поддержания благосостояния нынешних поколений».

Эффективность использования трудовых ресурсов

Важным фактором экономического роста, помимо вложенного капитала и труда, научно-технического прогресса (НТП), является также эффективность использования капитала и труда (капитало- и трудоотдача).

В экономике Беларуси отмечается снижение количества рабочих мест: в одних отраслях – по причине стагнации, в других – по причине внедрения современного производственного оборудования и техники. В таких условиях следовало бы ожидать, что рабочая сила будет перетекать из индустриальных отраслей в сферу высокотехнологичных услуг. Однако это происходит не всегда и не везде.

Мобильность рабочей силы на рынке труда крайне низка. И без содействия повышению она вряд ли изменится. Именно этим во многом обусловлена нехватка создаваемых новых высокооплачиваемых рабочих мест. Сфера производства в большинстве случаев уже не может обеспечить высокооплачиваемой работой население, а сфера услуг – ещё не может.

В текущем десятилетии в Беларуси в таких индустриальных отраслях, как промышленность, сельское хозяйство и строительство, исчез каждый четвёртый работник. В абсолютных цифрах сокращение составило 387 тыс. чел. (рис. 3).

Рисунок 3. Среднесписочное число работников в индустриальных отраслях, тыс. чел.

Промышленность Сельское хозяйство Строительство

В 2010–2018 годах число занятых в производстве машин и оборудования сократилось на 40%, транспортных средств – на 35%, пластмасс – на 32%. Причём одновременно в этих отраслях снижались и объёмы производства – соотв. на 30%, 35% и 18%. Как результат, выработка на одного работника почти не изменилась. В производстве транспортных средств, например, она увеличивалась в среднем за год на 0.3%.

Численность занятых также значительно сокращалась в деревообрабатывающей, металлургической, электронной и текстильной промышленности. В 2010–2018 годах число занятых в деревообрабатывающей промышленности сократилась на 30%, в электронной промышленности – на 28%. Однако в этих отраслях объём производства либо увеличился (деревообработка, электроника), либо мало изменился (металлургия, текстиль). Так, объём производства в деревообработке в сопоставимых ценах вырос на 45%, в электронной промышленности – на 33%. Как результат, заметно выросла выработка на одного работника (в деревообработке – на 110%, в электронной промышленности – на 85%). В данном случае можно говорить о том, что модернизация и НТП привели к снижению занятых без ущерба для объёмов производства. При этом система образования продолжает подготовку специалистов для этих отраслей. Как следствие, наибольший удельный вес (29.3%) занимают безработные со специальностью «техника и технологии».

Как показывают результаты исследований (напр. симуляция, выполненная сотрудниками Национального банка Республики Беларусь на модели общего равновесия DSGE1), НТП влияет на снижение занятости в отдельных отраслях, но в целом по экономике приводит к её увеличению. Это происходит через передаточный канал в виде снижения издержек на оплату труда, последующего снижения себестоимости и соответственно цен на продукцию, высвобождения дополнительного потребительского спроса, увеличения объёмов производства в ряде отраслей, которое сопровождается ростом занятости. Однако НТП для многих работников предполагает переквалификацию или освоение новых профессиональных навыков и компетенций.

Целесообразно содействовать росту мобильности рабочей силы на рынке труда: повысить размер пособий по безработице хотя бы до уровня бюджета прожиточного минимума (БПМ), отменить закрепощающий Декрет № 1 о содействии занятости. Важно усилить адресность системы социальной защиты, поскольку не все нынешние работники смогут перестроиться и соответствовать новым требованиям рынка труда.

Согласно полученному с помощью модели ARIMA прогнозу, численность занятых и далее будет снижаться в сельском хозяйстве, строительстве и обрабатывающей промышленности, вне зависимости от объёмов создаваемого ВВП. При этом доля занятости в обрабатывающей промышленности уже и так невысокая – 19.8% от общей занятости в 2018 году. При таком положении дел желательно, чтобы рабочая сила перетекала в высокотехнологичную сферу услуг, чего пока не происходит.2 В последние годы число занятых незначительно растёт в сфере торговли, ИТ-секторе, фармацевтике, здравоохранении, тогда как в сферах научно-технической деятельности, образования и госуправления снижается.

Доходы населения и уровень жизни

Решение проблемы оттока рабочей силы из страны лежит в плоскости повышения доходов населения (подкреплённого ростом производительности труда) до уровня хотя бы не ниже, чем в соседних странах. Без проведения структурных реформ, аналогичных тем, которые провели страны ЦВЕ и Балтии, эту проблему не решить. В новейшей истории Беларуси среднемесячная зарплата в долларовом эквиваленте, скорректированная на сезонность и изменение внутренней покупательной способности доллара, ни разу не превысила USD 500 (рис. 4).

Рисунок 4. Среднемесячная зарплата в долларовом эквиваленте, 2005–2018 гг.
Примечание: s. a. (seasonally adjusted) – скорректированный на сезонность.

Покупательная способность доллара в декабре 2019 года = 1.

Для сравнения, в 2018 году среднемесячная зарплата в долларовом эквиваленте составила в Литве USD 1050, в Польше – USD 1250. Данные сервиса Google Trends показывают, что в указанном году беларусы из всех регионов чаще искали работу в Польше, нежели в России.

В 2017 году уже в третий раз в экономической истории Беларуси было доведено задание по достижению среднемесячной зарплаты в BYN 1000, или USD 500 по номинальному курсу. В среднем по году её размер составил BYN 815 (USD 420) в 2017 году и BYN 958 (USD 470) в 2018 году. И хотя задание не было выполнено (его выполнение могло привести к дисбалансам), даже эти величины оказались завышенными.

Темпы роста доходов населения второй год подряд в 2–3 раза опережают темпы роста ВВП. В 2018 году реальные располагаемые доходы населения по сравнению с предыдущим годом выросли на 8.4%, реальная зарплата – на 11.6%, реальный размер пенсий – на 14.6%. В то время как производительность труда по ВВП выросла на 3.6%.

При этом увеличивается дифференциация доходов и расслоение общества: доходы богатых растут быстрее, чем заработки бедных. Расслоение происходит по разным осям: столица и регионы, работники высокотехнологичных секторов услуг и бюджетники, обычные и многодетные семьи, работающие и пенсионеры и т. п.

Система социальной защиты в Беларуси имеет категориальный и потому несправедливый характер. Во многих случаях материальная помощь достаётся тем, кто в ней не особенно нуждается, и не доходит в нужном объёме до действительно нуждающихся. В 2015–2017 годах увеличивалось число тех, кто не мог позволить себе минимальный набор товаров и услуг. В 2018 году у 25% домашних хозяйств (в сельской местности – у 30%) среднедушевые располагаемые ресурсы не превышали МПБ в расчёте на одного члена семьи из четырёх человек в месяц.

Согласно обследованию домашних хозяйств, в Беларуси насчитывается 28% семей, где взрослые не могут себе позволить отложить на «чёрный день» даже BYN 100, 26% – не могут заменить пришедшую в негодность мебель в своих домах, 6–7% – не имеют возможности приобретать назначенные врачом лекарства, а также регулярно покупать детям фрукты.

Если судить только на основе статистических данных по материальным депривациям, то беднее всех живут люди в Брестской области. Даже с учётом всей помощи, получаемой от государства, в прошлом году в Беларуси 27% многодетных семей относились к числу малообеспеченных. Каждый десятый ребёнок проживает за национальной чертой бедности.

Более объективно уровень жизни населения отражает не средняя арифметическая, а средняя медианная зарплата, которая в мае 2018 года оказалась на 25% ниже средней арифметической. У трёх из четырёх работников размер среднемесячной зарплаты меньше BYN 1000, или USD 500. Если же учесть расходы на детей, то медианный уровень среднемесячных доходов на душу населения в рассматриваемый период составил BYN 430 (USD 210 в месяц или USD 7 в день). При этом цены на продовольствие и одежду в Беларуси в среднем почти не отличаются от цен на аналогичные товары в Польше и Литве.

Безработица

В 2018 году рынок труда продолжал восстанавливаться после рецессии экономики в 2014–2016 годах. Уровень безработицы заметно снизился. В 2018 году число фактических безработных составило 245 тыс. чел., или 4.8% от численности рабочей силы (годом ранее – соотв. 293 тыс. чел., или 5.6%).

Специфика Беларуси – огромный разрыв между зарегистрированным (0.3%) и фактическим (4.8%) уровнями безработицы. Число фактических безработных в 13 раз превышает число зарегистрированных нетрудоустроенных. Причина такого положения дел – отсутствие страхования безработных (если не считать символической ежемесячной выплаты, которая составляет в среднем 13% от бюджета прожиточного минимума).

В Беларуси имеет место скрытая безработица, когда госпредприятия могут длительное время держать работников в вынужденных отпусках. Кроме того, в 2018 году выросло число трудовых эмигрантов.

В последние годы Беларусь постоянно входит в ТОП-10 стран по количеству суицидов. Довольно часто причиной суицидов становится отсутствие работы и средств к существованию. В 2019 году социологи и правозащитники прогнозируют возможный всплеск суицидов, после того как многие безработные не смогут оплачивать услуги ЖКХ по полной себестоимости и должны будут платить пеню за просрочку платежей в размере 109% годовых.

Местный рынок труда довольно сильно защищён от притока иностранной рабочей силы. Продолжается интенсивное старение населения, когда рынок труда покидает больше людей, чем входит на него. Кроме того, присутствует значительная дифференциация по уровню безработицы в зависимости от региона и типа местности проживания, возраста и профессий работников. Поэтому снижение уровня безработицы ещё не указывает на отсутствие проблем с безработицей в Беларуси.

Заключение

Принятие двух декретов о содействии занятости, как и ожидалось, не привело к её увеличению. Доля занятого населения трудоспособного возраста даже несколько снизилась в последние три года. В 2019 году начнётся правоприменительная практика Декрета № 1, которая, по нашим прогнозам, скорее приведёт к росту социальных протестов, суицидов и эмиграции, нежели к росту занятости.

Фактическая безработица сохранится на том же уровне ввиду старения населения и усиливающейся трудовой эмиграции, а не благодаря бурному развитию экономики. Новые меры по стимулированию многодетности не приведут к росту рождаемости. На большие меры не хватит средств в госбюджете, а малые меры не найдут должного отклика у населения.

Действующая в Беларуси экономическая модель с преимущественным административно-командным распределением ресурсов не способна обеспечить высокий уровень жизни значительной части населения. В Беларуси едва ли не самый низкий уровень производительности труда в Европе, который при сбалансированном развитии экономики способен обеспечивать среднемесячную зарплату в пределах USD 300–400. Более высокий уровень средней зарплаты в последние два года достигался в основном за счёт административного вмешательства в функционирование рынка труда.

В ближайшие годы в экономике Беларуси сохранится стагнация. Дальнейшее административное повышение зарплат в таких условиях приведёт к попаданию в ловушку среднего дохода и нарастанию дисбалансов, что влечёт за собой макроэкономическую корректировку путём девальвации национальной валюты.

Сокращение количества рабочих мест в одних индустриальных отраслях происходит по причине стагнации, в других – ввиду проводимой модернизации. Процессы перехода на Industry 4.0 постепенно начинают проявляться и в Беларуси, изменяя отраслевую структуру занятых. Согласно прогнозной модели, число занятых в индустриальных отраслях продолжит снижаться. Для многих людей это означает необходимость освоения новых профессий. Службы занятости и учебные заведения должны быть готовы к этим новым вызовам.