Общественное мнение: ощущение независимости

Андрей Вардомацкий

Беларусская аналитическая мастерская представляет подробный анализ результатов исследования главного для национального самосознания события 2018 года – празднования Дня воли (25 марта). В материале также отражена динамика геополитических ориентаций и экономического самоощущения беларусов в 2018 году.

В период 24 апреля – 13 мая 2018 года Беларусская аналитическая мастерская (Варшава) провела очередной общенациональный репрезентативный социологический опрос. Объём выборки – 1071 респондент. Тематической доминантой исследования явилось празднование в Республике Беларусь 100-летия образования БНР – Беларуской Народной Республики. Событие вызвало беспрецедентно широкий общественный резонанс. Власти впервые официально разрешили проведение некоторых общественных уличных мероприятий.

День независимости: 25 марта vs 3 июля

Мы предложили участникам нашего общенационального опроса опции, которые чаще всего фигурируют при обсуждении этой темы:

  %
3 июля (день освобождения г. Минска от немецких войск в ходе операции «Багратион») 52.6
25 марта («День воли» – день независимости БНР) 10.4
День создания БССР 8.1
19 сентября (день переименования БССР в Республику Беларусь) 7.3
Дата другого события 3.9
Затрудняюсь ответить 15.9
Отказ от ответа 1.8
Таблица 1. Дата какого события, на ваш взгляд, является наиболее подходящей для празднования Дня независимости Республики Беларусь?

Как видно из табл. 1, сегодня беларусы ассоциируют с Днём независимости прежде всего 3 июля – день освобождения Минска от немецких войск в 1944 году. Вторую позицию действительно занимает день образования БНР – но с колоссальным отрывом. Таким образом, представления беларусского общественного мнения в этом пункте совпадают с представлениями нынешней власти.

  %
Это важная дата в истории нашей страны, её нужно отмечать 18.5
Это годовщина противоречивого события, её не нужно отмечать 17.5
Я мало знаю об этом, чтобы судить 61.1
Отказ от ответа 2.8
Таблица 2. Некоторые беларусы отмечают 25 марта («День воли»), годовщину провозглашения Беларусской Народной Республики. Часть беларусов считают эту дату важной для страны, часть – не считают. А как к этой дате относитесь вы?

Небольшое количество беларусов – практически лишь каждый пятый – считает эту дату важной (табл. 2). Оценка величины этой цифры – вопрос интерпретации. И оценка эта противоречивая. С одной стороны, это малая величина. С другой, в условиях столетнего замалчивания события – это много. И замалчивание – это в лучшем случае. Гораздо чаще, говоря академическим языком, «аудитории предлагались негативные оценочные суждения». Следует также понимать, что энергетическая наполненность этой меньшей социальной группы несравненно больше, нежели оставшейся в большинстве, но пассивной части населения.

  %
Да 21.1
Нет 32.8
Нет мнения на этот счёт 44.3
Отказ от ответа 1.8
Таблица 3. Должен ли день основания БНР (25 марта) быть государственным праздником, а соответствующие торжества организовываться государством?

Опять же лишь каждый пятый беларус считает, что день основани БНР должен быть государственным прадником и соответствующие торжества должны организовываться государством ежегодно (табл. 3). Однако главной цифрой, с нашей точки зрения, является количество неопределившихся (44.3%) и неответивших на этот вопрос (1.8%) – в совокупности 46.1%. Именно здесь находится поле медийного культурного воздействия. Поле, как видно из значений цифр, огромное. И при определённом медиавоздействии эта цифра может трансформироваться в традиционные две трети (21.1 + 44.3 = 66.7%).

Празднование 100-летия образования БНР: источники информации о мероприятиях 25 марта 2018 года

Респондентам задавали вопросы в отношении событий, которые проходили в стране 25 марта 2018 в связи с праздновением 100-летней годовщины БНР.

  %
Да 38.0
Нет 61.3
Затрудняюсь ответить 0.3
Отказ от ответа 0.4
Таблица 4. Слышали ли вы о событиях, происходивших в Беларуси 25 марта 2018 года («Дне Воли»)?

Данные табл. 4 подтверждают, 38% осведомлённых – это традиционная треть беларуского общества, та социально-прогрессистская часть, которая более информирована, политически осведомлена и граждански активна. Эта треть просматривается по широкому спектру различных других социологических индикаторов.

  %
Знакомые, родственники 41.3
Социальные сети, блоги 37.4
Интернет-сайты беларусских негосударстввенных СМИ 31.3
Беларусское государственное телевидение 27.1
Интернет-сайты беларусских государственных СМИ 22.3
Беларусские государственные печатные СМИ 9.8
Негосударственные беларусские печатные СМИ 6.2
Интернет-сайты российских негосударственных СМИ 7.1
Беларусское государственное радио 5.6
Российское государственное телевидение 4.8
Негосударственное беларусское телевидение 4.4
Негосударственное беларусское радио 4.0
Интернет-сайты российских государственных СМИ 3.3
Российские негосударственые печатные СМИ 0.9
Российские государственные печатные СМИ 0.5
Российское негосударственное телевидение 0.7
Российское негосударственное радио 0.7
Российское государственное радио 0.5
Другое 1.4
Затрудняюсь ответить 0.0
Таблица 5. Из каких источников вы узнали об этих событиях?
Примечание. Процент рассчитан среди тех, кто знал.

Анализ приведённой в табл. 3 иерархии показывает три важные особенности медиаповедения в кризисные моменты.

  1. Персонификация потребления информации – межличностное общение из уст в уста по информативности сравнивается со значением СМИ либо даже становится выше (41.3% опрошенных получали информацию от знакомых, родственников). Впрочем, речь здесь о глобальной особенности медиапотребления в целом, она работает не только в кризисные моменты.
  2. Доминирование социальных сетей в сравнении с традиционными СМИ – это особенность собственно кризисного медиаповедения (37.4% тех, кто знали о событии, получали информацию из социальных сетей).
  3. Доминирование негосударственных СМИ (точнее, их интернет-версий) над государственными СМИ; эта особенность специфически беларусская.

Государственные телевидение, радио и газеты отступили ниже по иерархии. Работает сформулированное нами в прошлом предположение о большем доверии негосударственным СМИ в критических ситуациях, в частности в дни уличных событий.

Геополитические ориентации: отсуствие динамики

Исследование показывает незначительное снижение доли тех, кто предпочитает союз с Россией (с 63.9 до 60.4% в течение года, менее чем на 3.5% – почти на грани статистической ошибки), и небольшой рост симпатий в отношении сближения с Европой (с 20.2 до 22.4%) (Диаграмма 1).

Диаграмма 1. На ваш вгляд, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси – в Европейском Союзе или в союзе с Россией?

Существо динамики, точнее, отсутствие динамики во многом обьяснется столкновением в сегодняшней Беларуси двух взаимоисключающих процессов. С одной стороны, можно говорить о том, что идёт организованный, благословлённый и дозволенный сверху процесс «мягкой беларусизации». С другой стороны, наблюдается мощное воздействие российских СМИ и распространение идеологии «русского мира» через различные фонды, НГО и аналитические центры. Столкновение этих двух процессов и порождает отсутствие развития массового сознания как в европейском, так и в пророссийском направлении. Эти противоположные процессы, столкнувшись, гасят друг друга.

Что касается отношений с Российской Федерацией, то вариант вхождения Беларуси в состав соседнего государства в качестве субъекта федерации, то есть вхождение в юридическом смысле, выбирают только 2.7% респондентов (табл. 6).

  %
Они должны быть такими же, как и с другими странами – с закрытыми границами, визами и таможнями 5.4
Беларусь и Россия должны быть независимыми, но дружественными странами – с открытыми границами, без виз и таможен 75.1
Беларусь и Россия должны объединиться в одно союзное государство 12.4
Беларусь должна войти в Россию в качестве субъекта федерации 2.7
Затрудняюсь ответить 3.9
Отказ от ответа 0.4
Таблица 6. Какими вы хотели бы видеть отношения Беларуси и России?

В некоторых замерах эта цифра поднималась до 5–6%. Но с учётом статистического 3-процентного доверительного интервала для данного объёма выборки можно заключить, что в статистическом смысле эти цифры равны. Поэтому мы можем также утверждать отсутствие динамики по этому параметру на протяжении нескольких лет.

Экономическое самоощущение нации

На основе опросов в отношении экономического самоощущения можно зафиксировать две основные тенденции:

  1. увеличение с середины года количества указавших в качестве ответа «хорошее»;
  2. снижение процента тех, кто указывает, что ситуация плохая, – как на макро- (оценка страны в целом), так и на микроуровне (оценка положения в семье).
Диаграмма 2. Как вы оцениваете экономическое положение вашей семьи за последний год?

Следует говорить о включении механизмов адаптации населения к непростым экономическим условиям, адаптации скорее психологической, а не рыночной. Меняется шкала восприятия. Исследования в фокус-группах показывают интенсивные мощные проявления различных механизмов психологической адаптации.

Заключение

Отношение к 25 марта как Дню независимости в связи со 100-летием БНР характеризуется следующими параметрами:

  1. низкий уровень осведомлённости (только 18.5% считают, что это важная дата в истории страны и её нужно отмечать);
  2. низкий уровень личного приятия;
  3. приятие 3 июля как доминирующей предпочитаемой даты Дня независимости (52.6% опрошенных).

Основными источникам информации о праздновании Дня воли выступают друзья, родственники, знакомые и социальные сети – но не традиционные СМИ.

Экономическое самоощущение беларусской нации за период с начала года по апрель не претерпело каких-либо заметных изменений. Зимне-весеннего обострения не произошло. Мартовские события 2017 года не повторились.

Геополитические ориентации за этот период также не изменились. Сочетание «беларусизации» и влияния российских медиа застопорили ситуацию.