Общественное мнение: ценностный сдвиг и возвращение на круги своя

Андрей Вардомацкий

Резюме

2017 год – период наиболее серьезной после 2010 года социальной встряски. Произошедшие в марте события – массовые протесты и их подавление – явились отражением столь значительного сдвига в массовом сознании, масштаб которого позволяет назвать его сдвигом ценностным. Причины носили естественный внутренний характер. Это был выплеск тяжелого экономического самоощущения нации и оскорбленного чувства справедливости. Однако радикальных изменений не произошло, и к концу года все основные индикаторы вернулись в коридоры типовых показателей.

Тенденции:

Экономическое самоощущение нации. Предпротестный зимний пик и последующая стабилизация

Пик негативного экономического самоощущения нации приходился на период перед мартом 2017 года.1 Далее пошел процесс некоторой стабилизации. Отрицательный пик, нижний экстремум, зафиксированный перед массовыми протестами конца февраля-марта, пройден, возврата аналогично низкого ощущения не повторялось. Начиная с сентября изменения находились в зоне временных флуктуаций, не образуя генерального тренда. Количество тех, кто сказал, что экономическое положение семьи ухудшилось, возросло с сентября по декабрь лишь на 2,3%.

Диаграмма 1. Как, по вашему мнению, изменилось экономическое положение вашей семьи за последний год?

Геополитические ориентации: мини-цикл без существенных изменений

Геополитические ориентации в течение 2017 года прошли некий небольшой, неярко выраженный круг – падение пророссийских настроений в течение первой половины года, включая сентябрь, и затем некоторый подъем. Одновременно наблюдался определенный рост проевропейских настроений (от 14,1% до 20%).

Сентябрьское и предсентябрьское падение можно объяснить учениями «Запад-2017» и возникшей вокруг них медиакампанией. Медиасопровождение учений вызвало определенную настороженность массового сознания по отношению к России. Это проявилось в: 1) некотором понижении интеграционных пророссийских настроений, и 2) обвальном понижении – на 10% – уровня поддержки присоединения Крыма к России.

Диаграмма 2. На ваш взгляд, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси: в Европейском союзе или в союзе с Россией?

Годовая динамика отношения белорусов к присоединению Крыма заключалась в следующем: на фоне достаточно стабильных коридоров положительных и отрицательных значений произошел резкий сентябрьский скачок (диаграмма 6). Он демонстрирует чрезвычайно интересный феномен массового сознания – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Это феномен самостоятельной рефлексии общественного мнения, когда оно изменяется без прямого указания, а лишь за счет медийного разогрева темы.

В течение года положительные оценки действиям России («это правомерные и оправданные действия») давало в среднем чуть более 60% белорусов. Негативные («это незаконно») – 12-14%. Оба этих коридора были относительно постоянны до сентября, когда произошел 10-процентный обвал. Объяснить его можно воздействием медиакампании, связанной с военными учениями «Запад-2017». По окончании учений все вернулось в пределы прежних значений.

Столь значительная поддержка аннексии Крыма белорусами – это кумулятивный эффект, в котором соединяется воздействие российских СМИ и наличие у белорусов неких глубинных ценностных структур, с представлениями о том, что Крым – это исконно русская земля, обагренная кровью многих поколений русских воинов, а Севастополь – город русской морской славы.

Диаграмма 3. Как вы расцениваете присоединение Крыма к России?

В целом все изменения геополитических ориентаций (за исключением сентябрьского скачка отношения к аннексии Крыма) имеют незначительный масштаб и флуктуационный характер. Подобного рода и масштаба флуктуации наблюдались уже много раз. Они не носят характера выраженного тренда.

Геополитический романтизм сохраняется

В новогоднем опросе (диаграмма 7) объем группы, которая обеспокоена возможностью аналогичных «крымским» действиям со стороны России по отношению к Беларуси, равен 12,7%, а количество тех, кто считает, что такие действия невозможны, несравнимо больше – 72,4%. То есть почти три четверти белорусов считают, что аннексия Россией части или всей территории Беларуси невозможна. Динамика процесса на протяжении года приведена в диаграмме 4.

Диаграмма 4. Как вы считаете, возможны ли аналогичные действия России по отношению к Беларуси (т.е. возможна ли аннексия части или всей территории Беларуси)?

Главное событие года2

Главным событием 2017 года белорусы назвали протестные акции, вызванные Декретом №3, который затронул достаточно большое количество людей, причем из «корневого» электората Лукашенко. В этой ситуации сказался также эффект воздействия белорусских негосударственных СМИ и социальных сетей. Второе по значимости событие – отстранение от зимних Олимпийских Игр в Пхенчане российской сборной. Третье по значимости событие – смерть рядового Коржича. Белорусским негосударственным СМИ удалось сделать это событие столь значимым, несмотря на все замалчивания и игнорирование этого события истеблишментом. Дело «Белого легиона» получило значительно меньший ранг значимости.

Международные события – борьба Каталонии за независимость и Брексит – затронули белорусов совсем мало.

Диаграмма 5. Какое политическое, спортивное, культурное (и пр.) событие уходящего года вы считаете наиболее значимым?

Меньше счастья – больше удачи

Это – самый парадоксальный результат новогоднего исследования, который на данный момент сложно поддается объяснению. По сравнению с предыдущими новогодними опросами количество белорусов, которые считают себя не очень счастливыми, выросло на 7,3%, с 35,4% до 42, 7%. Что несложно объяснить общим ухудшением экономической ситуации, введением в действие «антитунеядского» Декретом №3, социальными протестами и т.д. На этом фоне весьма загадочным выглядит общее увеличение количества тех, кто полагает, что прошедший 2017 год был лично для них удачным. Здесь увеличение произошло на 6,5%, с 43,6% до 50,1%.

Заключение

Таким образом, экономическое самоощущение белорусов (с негативным экстремумом в феврале) прошло годовой цикл с незначительными флуктуациями. Сделанные правительством шаги по либерализации экономики общественному мнению оценить еще только предстоит. Произойдет ли переход к зимне-весеннему цикловому ухудшению экономического самоощущения? Это покажут дальнейшие измерения.

Геополитические ориентации также изменялись незначительно, и пока сложно прогнозировать, как они будут меняться в 2018 году.