Спорт: переходный период

Борис Тасман

Резюме

Из неудач белорусских олимпийцев на Играх в Рио-де-Жанейро сделаны определенные выводы: 1) государство, которое доселе осуществляло руководство и финансирование спортивной отрасли, усилило контроль общественных организаций – федераций видов спорта; 2) внутренний допинг-контроль стал более интенсивным. В большинстве видов спорта продолжились деградационные процессы: на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах завоевано медалей меньше, чем когда-либо в суверенной истории Беларуси. Разочаровывают результаты национальных команд по футболу, хоккею и легкой атлетике, самых массовых и популярных видах. В то же время продолжились успешные выступления в традиционно сильных сегментах, в которых сохранились национальные спортивные школы, – женских теннисе и борьбе, гребле на байдарках и каноэ, прыжках на батуте.

Тенденции:
Ротации

Недовольный итогами Олимпийских игр в Рио Александр Лукашенко объявил в апрельском обращении к народу и парламенту: «В ближайшее время реформируем полностью федерации» 1.

Сначала он произвел рокировку в Национальном олимпийском комитете (НОК), который бессменно возглавляет с 1997 года. На посту первого вице-президента НОКа Максима Рыженкова сменил 45-летний Андрей Асташевич 2, до того 13 лет работавший гендиректором олимпийского спорткомплекса «Раубичи». Асташевичу поручили обновить федерации авторитетными людьми от спорта. Этим фактически признано: 20-летняя практика назначений в руководящие спортивные кресла сановных дилетантов потерпела крах.

При федерациях учредили наблюдательные советы. Например, такой орган при федерации биатлона возглавил ее бывший шеф, председатель КГБ Валерий Вакульчик. По сути, над новыми главами федераций поставили «контролеров». Возможно, смена чиновников на бывших спортсменов призвана сократить расходы отрасли: прежде функционеры от власти, используя административный ресурс, привлекали внебюджетные средства.

Однако логику некоторых перестановок трудно понять. К примеру, федерацию плавания вместо бывшего вице-премьера Анатолия Тозика возглавила Элла Селицкая, бывшая пловчиха, мастер спорта, но одновременно – замминистра по налогам и сборам. Значит, в ходу снова практика совмещения?

Трудно объяснить и ротацию в теннисе. Глава концерна «Амкодор» Александр Шакутин за несколько лет руководства федерацией создал Национальную академию тенниса, развернул масштабное строительство теннисных центров, щедро финансировал подготовку национальных команд. В итоге женская сборная сенсационно вышла в финал командного чемпионата мира – Кубка федерации. Однако Шакутина на теннисном троне сменил Сергей Тетерин.

Еще одна громкая ротация: вместо Игоря Рачковского хоккейное сообщество возглавил экс-губернатор Гродненщины и Минщины Семен Шапиро. Генерал-пограничник не обеспечил решение спортивных задач: национальная команда не отобралась на Олимпийские игры в Пхенчхан и без успеха играла на чемпионате мира.

Отчетно-выборные конференции проходили безальтернативно и гладко. Лишь у фехтовальщиков случилась нештатная ситуация. При выборах председателя федерации, кроме согласованного наверху Алексея Овсянкина, делегаты предложили Андрея Губанова, который и набрал большинство голосов. Победителя поздравили, делегаты вернулись в регионы. На местах с теми, кто голосовал «неправильно», провели разъяснительную работу, а председатель ревизионной комиссии Виктор Рудаков объявил конференцию недействительной. Уже через три дня собрали новый форум, участников которого было почти вдвое меньше – 17 вместо 30. Несмотря на отсутствие А. Губанова, провели новые, безальтернативные выборы. И председателем все же стал А. Овсянкин.

Повторная конференция прошла с серьезными нарушениями, но ревизор этого не заметил. Через полгода Минюст потребовал провести третью конференцию, чтобы соблюсти прописанные в законе формальности. Тем не менее госчиновник Александр Барауля, осуществлявший контроль за выборами «правильного» кандидата, стал заместителем министра спорта и туризма. На зимних Играх в Пхенчхане он исполнял обязанности шефа олимпийской миссии белорусской команды.

Руководители федераций футбола (Сергей Румас), гандбола (Владимир Коноплев), баскетбола (Максим Рыженков), легкой атлетики (Вадим Девятовский), бокса (Дмитрий Тихомолов) позиции сохранили.

Обмеление

За год на чемпионатах мира в олимпийских номинациях белорусские спортсмены завоевали всего восемь медалей. Таких скромных достижений в суверенной истории еще не было. Поскольку в разных видах спорта чемпионаты мира проводятся с различной периодичностью, для корректности сравнения возьмем статистику нечетных лет. Она демонстрирует почти четырехкратное сокращение медального потока: с 28 призов в 2003 году до восьми в 2017 году.

  З С Б Всего
2003 5 9 14 28
2005 4 4 9 17
2007 6 6 3 15
2009 4 4 4 12
2011 4 7 7 18
2013 2 2 5 9
2015 5 1 7 13
2017 3 2 3 8
Таблица 1. Белорусы на Чемпионатах мира 2003-2017

В каких видах отступили? Возьмем для ориентира благополучный 2011 год, в котором наши атлеты 18 раз поднимались на мировой подиум. Тогда призеры представляли 12 видов спорта. Сейчас из наградного реестра исчезли академическая гребля, бокс, велотрек, легкая и тяжелая атлетика, фехтование, фристайл. Лауреаты-2017 представляют лишь пять спортивных направлений.

Да, есть бронза пловчихи Александры Герасимени, но завоевана она на неолимпийской дистанции 50 м на спине. Есть финал теннисного Кубка федерации, но на Играх командное первенство не разыгрывается. Проще всего объяснить выпадение тяжелоатлетов: федерация наказана годичным отлучением от международной жизни за множественные дисквалификации на Олимпийских играх – 2008, 2012 и ЧМ-2013, 2015. Как следствие, белорусские штангисты пропустили чемпионат мира.

В самом медалеемком олимпийском виде (47 комплектов наград) – легкой атлетике – процветают управленческая безответственность и допинговая инерция, тренерский цех сильно постарел и испытывает кадровый голод. Как следствие, на чемпионате мира в Лондоне выступала самая куцая в истории белорусская команда – 16 атлетов. Примерно столько же кандидатов на участие не выполнили нормативы или оказались травмированы. Из выступавших лучшими оказались барьеристка Алина Талай и копьеметательница Татьяна Холодович – 6-е места.

Тема допинга актуальна и для велотрековиков. Отступили гимнастки-художницы, приучившие за два десятилетия к элитному блеску. Утрачены позиции в академической гребле, где много лет создавали благостную картину Екатерина Карстен и Юлия Бичик. Нанесен удар по единоборствам – боксу, дзюдо, таэквондо. Владимир Самсонов и Виктория Павлович перешагнули 40-летний порог и уже не в силах закрыть провал в подготовке резерва настольного тенниса. Футбольная сборная заняла последнее место в групповом отборочном турнире чемпионата мира, пропустив вперед не только именитые дружины Франции, Швеции и Голландии, но и коллег из Болгарии и Люксембурга.

Многие виды спорта годами не отмечены на медальной карте. Нет прорывов у конькобежцев, шорт-трекистов, фигуристов, спортивных гимнастов, пловчих-синхронисток, всадников, мушкетеров, бадминтонистов, яхтсменов… На содержание около полусотни национальных команд Минспорта предположительно тратит миллионы в валютном исчислении.

Еще одна видимая причина усыхания медального ручья – ужесточение допинг-контроля на всех уровнях. Ныне уволенный министр спорта и туризма Александр Шамко в телеинтервью сообщил: «Если в 2012-2013 годах было зафиксировано более 30 случаев, когда спортсмены попадались на употреблении допинга, то сегодня это единичные случаи. Три случая в этом году связаны не со злоупотреблениями, а с определенными нарушениями регламента» 3.

Победа в Лозанне

Пожалуй, самую важную, имиджевую победу белорусский спорт одержал не на спортивных аренах. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне полностью оправдал мужскую команду байдарочников и каноистов, отстраненную на год от соревнований международной федерацией этого вида спорта (ICF) по бездоказательному обвинению в употреблении запрещенных препаратов. Увы, Олимпиаду спортсменам не вернешь, но доброе имя важнее олимпийских титулов. К сожалению, медвежью услугу гребцам, никогда не имевшим прегрешений, оказали легкоатлеты, штангисты, велогонщики, спортсмены-спасатели, чьи массовые дисквалификации создали недобрую славу белорусскому спорту.

По итогам перепроверки законсервированных олимпийских проб белорусам пришлось вернуть 9 олимпийских медалей летних Олимпиад 2004-2012 годов. По этой причине Белорусская федерация тяжелой атлетики дисквалифицирована на год, а Международная федерация легкой атлетики вынесла предупреждение соответствующей Белорусской федерации.

В шаге от вершины

Наиболее резонансного успеха добилась женская теннисная команда, которая впервые вышла в финал командного чемпионата мира – Кубка федерации. Драматическое противостояние со сборной США разворачивалось на столичной «Чижовка-Арене» на глазах 8 тыс. зрителей и специально прибывшего в Минск президента ИТФ Дэвида Хаггерти. Александра Саснович и Арина Соболенко соперничали с победительницей Открытого чемпионата США Слоан Стивенс и десятой ракеткой мира Коко Вандевеге. Невзирая на то, что белорусские девушки заметно уступали гостьям в рейтинге, после одиночных встреч счет был равный – 2:2. И лишь в битве дуэтов опытные американки вырвали победу – 6:3, 7:6 (7:3), а с ней – и Кубок.

Восхождение белорусок не случайно. Еще в 2011 году белорусская команда одержала 5 побед подряд: соперницы из Австрии, Хорватии, Греции, Польши и Эстонии были побиты с общим счетом 16:0. Одиночные победы обеспечили Виктория Азаренко и Ольга Говорцова, парные – Татьяна Пучек и Дарья Кустова. Но в следующем сезоне на матч с американками, открывавший путь в Мировую группу-1, полетели лишь Кустова и Анастасия Якимова, у которых не было шансов против Серены и Венус Уильямс – 0:5.

Новый штурм начался в 2015-м, когда БФТ возглавил Александр Шакутин. Он сразу поставил задачу бороться за Кубок федерации. Опытные Азаренко и Говорцова вместе с юными Александрой Саснович и Верой Лапко выиграли европейский отбор, победив соперниц из Грузии и Болгарии – по 3:0, Португалии – 2:1 и Великобритании – 2:0. В Токио белоруски оставили не у дел японок – 3:2. В 2016 году в Канаде Саснович и Говорцова одолели хозяек корта – 3:2. На матч с Россией в команду вернулась Азаренко и выиграла оба одиночных поединка, победный балл добавила Саснович – 3:2. Семь побед подряд, добытых на чужих кортах, открыли двери в восьмерку сильнейших дружин мира.

В 2017 году играли только дома, причем без родившей сына Азаренко. В четвертьфинале с Голландией (4:1) и полуфинале со Швейцарией (3:2) блистала Александра Саснович, одолевшая высокорейтинговых соперниц Кики Бертенс и Тимеа Бачински. Выход беззвездной белорусской команды в финал был признан сенсационным.

Тут и произошла смена руководителя БТФ: Шакутин уступил место Сергею Тетерину. Бывший теннисист подружился с А. Лукашенко в середине 1990-х и научил президента играть в теннис. Когда тот переключился на хоккей, Тетерин тоже встал на коньки. Вероятно, многолетние контакты с первым лицом не прошли даром. Тетерин технично отодвинул Шакутина от теннисного штурвала. Но удача отвернулась от нового лидера: и женская, и мужская команды в решающих встречах потерпели фиаско.

Площадка для спорта

Руководство страны стремится заполучить право проведения спортивных соревнований высокого ранга. Вероятно, это необходимо для имиджевого продвижения Беларуси, укрепления ее суверенитета и развития туризма. Так, в 2016 году Минск выбрали столицей II Европейских спортивных игр 2019 года. А в ноябре 2017 года президент Европейской атлетической ассоциации (ЕАА) Свейн Арне Хансен объявил в Минске о том, что 10-11 сентября 2019 года на столичном стадионе «Динамо» состоится легкоатлетический матч сборных Европы и США. Сам стадион «Динамо» с 2012 года реконструируется. Его открытие должно состояться в 2018 году.

Другой масштабный форум, Чемпионат мира – 2021 по хоккею, Беларусь заполучила на паях с Латвией. Соседский тандем на один голос опередил в двухтуровом голосовании Финляндию. Напомним, в 2014 году Минск проводил подобный турнир самостоятельно.

Заметно, все топ-турниры проходят и планируются исключительно в столице. Минск не слишком богат на современные спортивные сооружения, видимо, поэтому в программе II Европейских игр всего 15 видов спорта. Из областных центров ими неплохо оснащены Брест и Гродно. Но их транспортная и гостиничная инфраструктура не удовлетворяет требованиям международных спортивных федераций.

Заключение

Белорусский спорт вступил в переходный период. Допинговая эра еще не закончилась, но допинг-контроль стал более серьезным, в результате ужесточен домашний допинг-контроль. Минская антидопинговая лаборатория не имеет международной аккредитации, но ее оснащенность позволяет с высокой степенью надежности проверять национальные команды перед выездом на чемпионаты мира и Европы. Проводится и внесоревновательный контроль, в том числе по заявкам международных спортивных федераций.

Число дисквалификаций резко сократилось, однако бездопинговые технологии подготовки чемпионов мало освоены, а тренеры, работающие на основе запрещенных препаратов, по-прежнему безнаказанны и занимают лидерские позиции в некоторых ключевых видах спорта. Этому способствует и то, что в Беларуси до сих пор не принят закон об уголовной ответственности спортивного персонала за склонение к приему допинга. Поэтому «игра в прятки» продолжается. Анаболические стероиды уступают место гормону роста, который выводится из организма в короткие сроки.

С одной стороны, невозможность игнорировать допинг-контроль, вероятно, стала одной из главных причин падения результатов белорусских спортсменов. С другой, тренерский цех в большинстве составляют специалисты, рожденные и начинавшие работать еще в СССР. Ветераны не знают современных технологий подготовки и в силу возраста неохотно воспринимают новации. А работать без результатов экономически и психологически невыгодно. Чтобы решить эту проблему, необходимо время и полная перестройка подготовки тренерских кадров.

На носу Европейские игры – 2019 в Минске, на которых хозяева постараются не ударить лицом в грязь. Резонно предположить, что в стратегических планах руководства страны ЕИ-2019 стоят гораздо выше токийской Олимпиады-2020. Ставка, возможно, будет сделана на форсированную подготовку молодых атлетов без допингового прошлого. Кроме того, будет усилено финансирование видов спорта, включенных в программу Минских игр. Другое направление – командные игровые виды спорта. Хоккею будет уделено особое внимание.