СМИ: отсутствие последовательной медиаполитики в меняющейся геополитической обстановке

Елена Артёменко

Резюме

В 2017 году в Беларуси обострилась проблема информационной безопасности. Напряжённость в отношениях Беларуси и России сказалась и на медиасфере. В российских СМИ возросло количество недружественных по отношению к Беларуси материалов, что вынудило белорусские власти реагировать разнонаправленно: скромным увеличением разнообразия контента государственных медиа, давлением на журналистов российских СМИ, изменением акцентов пропаганды и очередными ограничениями в отношении независимых медиа.

Информационная безопасность находится под угрозой также в связи с сокращением финансирования. В 2016 году, как и в предыдущем периоде, продолжилось сокращение медиарынка рекламы, равно как и донорской поддержки независимых СМИ. Тем не менее эксперты прогнозируют восстановление позитивной динамики, что скажется прежде всего на рынке теле- и интернет-рекламы.

Парламентская кампания не вызвала увеличения давления на независимые медиа, но государственные медиа по традиции освещали её крайне скудно.

Тенденции:

Обострение проблемы информационной безопасности

Проблема информационной безопасности, связанная в первую очередь с российской пропагандой, остро встала перед постсоветскими странами после начала и в ходе развития конфликта в Украине. У белорусской медиасистемы не оказалось ресурсов для защиты от российского влияния, и жёсткие пропагандистские техники существенно повлияли на общественное мнение в Беларуси. Если в 2014 году основной мишенью российской пропаганды выступала Украина, то в 2016 году в российских медиа начало появляться всё больше контента, направленного на обострение отношений между Россией и Беларусью.

Создание «общего информационного пространства» – одна из целей Союзного государства Беларуси и России: очередной план мероприятий на 2016–2020 годы получил одобрение 12 мая на заседании Советов министров СГ. При этом замглавы Администрации президента Игорь Бузовский в интервью 15 мая высказывался в том духе, что содержание российского медиаконтента должно настораживать с точки зрения «сохранения национальной культуры и информационной безопасности».1

Двадцать четвёртого ноября в эфире Первого канала было представлено ток-шоу «Соседи. Время покажет», в котором участники выражали обеспокоенность якобы русофобскими тенденциями в Беларуси в духе таких ресурсов, как ИА Regnum. И если ранее вопросы информационной безопасности поднимали независимые медиаэксперты, то в 2016 году стало очевидно, что они волнуют и представителей белорусских властей. В декабре в течение недели по подозрению в разжигании межнациональной розни были задержаны белорусские граждане Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко, писавшие под псевдонимами для российских ресурсов ИА Regnum, lenta.ru и eadaily.com.

При этом ещё в начале 2016 года возобновилось преследование белорусских журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ. До этого можно было наблюдать ослабление давления, в частности, на протяжении президентской кампании 2015 года, что связывалось с ориентацией белорусских властей на улучшение отношений с западными партнёрами. По данным мониторинга БАЖ, в январе-марте 2016 года в Гомельской области журналисты иностранных изданий привлекались к административной ответственности семь раз (шесть раз журналист Константин Жуковский, один раз Лариса Щирякова – за их материалы в эфире «Белсат»).2

К позитивной тенденции можно было бы отнести освобождение Эдуарда Пальчиса и прекращение уголовного преследования Александра Алесина. Однако избиение журналиста портала TUT.by Павла Добровольского в здании суда и наложенный на него при этом штраф не позволяют говорить о каких бы то ни было улучшениях в отношении свободы СМИ.

Внутреннее и внешнее финансирование традиционных СМИ

Как и в предыдущем году, в анализируемый период экономический кризис продолжил влиять на объёмы медийного рынка рекламы. В 2016 году этот рынок сократился на 14% в долларовом выражении3 (в 2015 году аналогичный показатель составил 33%) (рис. 1). Снижение темпов падения рынка рекламы позволяет надеяться на восстановление позитивной динамики в 2017 году. Так, по прогнозам экспертов, рост рынка может составить 6%. Эта цифра соотносится и с прогнозами экономического роста в целом. По крайней мере, на это позволяет надеяться сокращение темпов снижения ВВП, потребления домохозяйств и инвестиций в основной капитал.4

Рис. 1. Динамика объёма рынка рекламы в Беларуси, 2010–2016 гг., USD млн

Сокращение расходов на рекламу, как и прежде, затрагивает прежде всего традиционные СМИ. Объём рынка интернет-рекламы если и сократился, то незначительно (с USD 18.1 млн в 2015 году до 17.9 млн в 2016 году). Рынок телерекламы уменьшился с USD 38.5 млн до 33.0 млн соответственно. И если в 2017 году рост объёмов медийного рынка рекламы может привести к росту рынка телерекламы до USD 37 млн, то на динамике объёмов радио- и печатной рекламы это практически не скажется (рис. 2).

Рис. 2. Распределение рекламных бюджетов по каналам коммуникации, USD млн

Согласно данным Министерства информации, количество наименований печатных изданий продолжает едва заметно увеличиваться (1% за 2016 год).5 Однако благодаря замедлению экономического спада и сокращения объёмов рекламного рынка приостановилась и тенденция сокращения удельного веса журналов и других крупных периодических изданий: в 2016 году их количество увеличилось с 867 до 878 наименований (газет – с 724 до 729 наименований) (рис. 3).

Рис. 3. Динамика количества наименований печатных изданий

Не только экономические факторы влияют на сокращение финансирования медиа в Беларуси. Независимые издания, традиционно неспособные (прежде всего ввиду дискриминации со стороны властей) обеспечивать себя самостоятельно, испытывают сокращение донорского финансирования. Самым резонансным событием в отчётном периоде явилось заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о планах по реформированию телеканала «Белсат» – сокращению финансирования канала и последующей его замене на общий канал для поляков зарубежья. И это несмотря на то, что, как говорится в заявлении БАЖ в связи с ситуацией вокруг телеканала, он стал «одним из значимых элементов национальной системы средств массовой информации».6

Причины сокращения иностранного финансирования понятны: на первый план выходят более значимые внутренние проблемы, беженцы с Ближнего Востока, конфликты в Сирии и Украине. Проблемы финансовой устойчивости независимых СМИ, сокращение рынка рекламы и неспособность госмедиа конкурировать с российскими изданиями – всё это ведёт к ещё большей уязвимости национального информационного пространства.

Освещение парламентских выборов

Президентские выборы 2015 года сопровождались снижением давления на независимые СМИ для создания благоприятного имиджа избирательной кампании. Эта практика закрепилась и во время парламентских выборов в 2016 году. Как говорится в отчёте БАЖ, во время кампании «не было зафиксировано новых случаев привлечения к административной ответственности журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации (что является одной из наиболее серьёзных проблем белорусской независимой журналистики последнего времени), массового воспрепятствования работе журналистов во время выборов, других форм явного давления на негосударственные медиа».7 Хотя принципиального улучшения положения медиа в Беларуси, как отмечают эксперты, не происходит.

По результатам мониторинга «Освещение парламентских выборов 2016 года в белорусских СМИ» эксперты БАЖ зафиксировали основные тенденции в отражении избирательного процесса в официальных СМИ. В частности, они отметили крайне ограниченное внимание госмедиа к теме выборов на протяжении всего анализируемого периода (июль-сентябрь 2016 года). Эксперты также сравнили долю эфирного времени новостного вещания, посвящённого спорту (тема спорта взята в качестве бенчмарка) и выборам. На заключительном этапе мониторинга результаты оказались следующими: в программе «Панарама» на канале «Беларусь 1» спорту посвящалось 30.0% эфирного времени, выборам – 2.9%, в передаче «Наши новости» на ОНТ – 19.0 и 1.1% соответственно, в программе «Радиофакт» – 13.0 и 6.0%.8

Ещё одна особенность освещения выборов государственными медиа касается субъектов избирательного процесса. По результатам мониторинга, чаще всего в материалах СМИ были представлены не потенциальные кандидаты или их организации, а ЦИК в лице руководителя Лидии Ермошиной и секретаря Николая Лозовика. Если речь шла о реальных участниках процесса, чаще всего упоминались «инициативные группы» и неперсонифицированные «потенциальные кандидаты». Выступления кандидатов на телевидении не освещались и не продвигались: в названиях программ не указывались имена кандидатов.

Заключение

В Беларуси на протяжении довольно продолжительного периода не создаётся условий для обеспечения информационной безопасности. Власти осознают угрозы, однако никаких стратегических шагов для развития медиасистемы не предпринимают. Политика в отношении СМИ остаётся непоследовательной.

С одной стороны, процессы интеграции с Россией предполагают интеграцию информационного пространства. С другой стороны, необходимо ограждать общественное мнение в Беларуси от российского влияния. С одной стороны, важно демонстрировать снижение давления на независимые медиа в целях развития отношений с Западом. С другой стороны, власти вынуждены жёстко обходиться с журналистами иностранных изданий вследствие определённым образом понятой информационной безопасности.

Экономический кризис и сокращение западного финансирования не позволяют развиваться ни государственным, ни независимым СМИ. При этом независимые медиа продолжают дискриминироваться и жёстко контролироваться. Стабилизация экономической ситуации и восстановление роста объёмов рекламного рынка позволяют надеяться на некоторое улучшение положения национальных СМИ. Однако отсутствие единого стратегического подхода в информационной политике и структурных изменений в медиасистеме вряд ли приведёт к значительному прогрессу в этом направлении. В ближайшие годы информационная безопасность страны будет оставаться под угрозой.