Национальная безопасность: стагнация на фоне войны и регионального кризиса безопасности

Андрей Поротников

Резюме

Ключевым фактором, влияющим на всю систему безопасности Беларуси, явилась российско-украинская война. К концу 2014 года положение осложнилось очередным финансовым кризисом. Ввиду критической зависимости от российской финансово-экономической поддержки, белорусские власти демонстрировали, что остаются надёжным партнёром Кремля в сфере безопасности, притом что политические симпатии Минска были на стороне Киева.

В прошедшем году силовые структуры Беларуси продолжали функционировать в режиме жёсткой экономии. Определённый рост бюджетов силовых ведомств имел компенсационный относительно инфляции характер. Традиционно в силовых ведомствах большое внимание уделялось идеологическим мероприятиям по воспитанию личного состава, однако практических результатов эти усилия не принесли.

Тенденции:

Россия как проблемный союзник

Тенденцией года явилась бурная пиар-активность белорусских властей вокруг развития отечественного производства вооружений и военной техники с попутными претензиями к России: не оказывается помощь в создании собственного вооружения в Беларуси, неохотно предоставляются российские техсредства военного назначения. В итоге Минск вынужден опираться на технологическую поддержку третьих стран взамен на «услуги, которые мы им оказываем в других сферах».1 По словам А. Лукашенко, больше года назад он обратился к российской стороне с просьбой направить в Беларусь десять самолётов. В распоряжении белорусского командования имеются российские истребители, но Минск хотел бы получить самолёты без российских экипажей.

Россия была уличена в имперских амбициях, в попытках унизить белорусское руководство. Шестнадцатого декабря на заседание Совета безопасности Беларуси А. Лукашенко утвердил план обороны государства на следующие 5 лет, подписал решение и директиву по обороне страны. После чего разразился эмоциональной тирадой касательно политики России: «Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов».2

Финансовая составляющая обороны и безопасности

В течение всего года руководство МВД работало над изысканием дополнительных средств для повышения заработной платы своим сотрудникам. Несмотря на некоторое увеличение финансирования МВД в 2014 году, свыше 75% ведомственного бюджета по-прежнему идёт на выплату зарплат. Большая часть оставшихся средств – это расходы на оплату коммунальных услуг и содержание объектов недвижимости ведомства.

Ситуация в других силовых структурах повторяет положение дел в милицейском ведомстве: экономить стараются и в Минобороны, и в Госпогранкомитете (ГПК), и в МЧС. Минобороны и МВД стремились изыскать внутренние ресурсы для поддержания потенциала и рационирования расходов. Весь ремонт и модернизацию вооружений и оборудования планируется выполнять на мощностях отечественных предприятий, для выполнения текущего регламентного ремонта созданы ремонтные подразделения. Это позволяет экономить средства на привлечение специалистов из организаций-производителей боевых систем. Для решения проблемы невысокой заработной платы МЧС разрешило подработку для своих сотрудников в свободное от службы время.

Состояние финансов спецслужб традиционно не комментируется. Однако данные бюджета не дают оснований полагать, что там положение дел кардинально лучше, чем в МВД или МЧС.

Экономический кризис неблагоприятно отразился на обеспечении функционирования региональной группировки войск Беларуси и России. Прекращены мероприятия по выполнению учебно-боевых задач. При этом Беларусь профинансировала лишь 24% запланированных расходов. Обеспечение пограничной безопасности профинансировано на 68% (в России – на 71.8%, в Беларуси – на 62.5%).3 Притом что изначальные планы военно-технического сотрудничества Беларуси и России на 2014 год предусматривали выделение RUB 3.16 млрд.

Кадры: проблема № 2 после финансов

Кадровая проблема не теряет своей остроты. Так, все силовые ведомства сталкиваются с проблемой комплектации своих структур квалифицированными кадрами. Весной 2014 года власти признали факт провала вступительной кампании в Военную академию в 2013 году: по результатам приёмной кампании, план набора оказался выполнен на 65%. Приходилось зачислять абитуриентов из числа тех, кто не прошёл вступительные испытания. Многих из них позже отчислили из-за неуспеваемости. В 2014 году в экстренном порядке был объявлен дополнительный набор поступающих, резко снижены требования к уровню подготовки абитуриентов.

Руководство наиболее массовых силовых структур (МО, МВД, ГПК) принимает меры паллиативного характера. В качестве источников повышения укомплектованности кадрами используются: замещение офицерских должностей другими категориями военнослужащих и гражданским персоналом; оставление офицеров на военной службе после достижения пенсионного возраста. Практика присвоения прапорщикам офицерских званий после краткосрочных курсов подверглась критике ввиду крайне низкого уровня подготовки таких офицеров. Но используются те ресурсы, которые имеются. Таким образом, говорить о качественном росте национального офицерского корпуса не приходится.

С целью стабилизировать ситуацию с кадровым обеспечением, активизирована работа профориентации среди молодёжи. Но результаты пока скромные. Так, прошедшим летом состоялся выпуск правовых классов в школах, подшефных Академии МВД: из 638 выпускников только 133 чел. (21%) участвовали во вступительной кампании в Академию МВД и лишь 58 абитуриентов (9.1%) стали курсантами.

Проблемой является и количество, и качество кадров. Четвёртого августа от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил Беларуси без разъяснения причин освобождён генерал-майор И. Лавриненко. Восемнадцатого августа А. Лукашенко принял госсекретаря Совета безопасности Беларуси Александра Межуева и высказал неудовлетворённость уровнем дисциплины, особенно среди офицерского и генеральского корпуса в министерстве обороны.

Отдельная проблема – коррупция в среде силовиков. Прошедший год отмечен громкими коррупционными делами в Гомельской области. В ходе разбирательства к уголовной ответственности привлечён ряд руководителей КГБ, местной милиции, судья и чиновники. Выступая 22 апреля с Ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, А. Лукашенко более всего внимания уделил проблеме коррупции, особо выделив факты злоупотреблений в среде судебного корпуса, КГБ, правоохранителей (МВД, Следственный комитет, таможенные и пограничные органы). Эта часть выступления оказалась не только самой продолжительной, но и самой эмоциональной. Президент заявил, что коррупция и злоупотребления – родимые пятна силовых и контролирующих структур. Короче говоря, уже и силовые ведомства не могут рассматриваться в качестве здоровой части системы государственного управления.

В декабре 2014 года правоохранители сообщили о ликвидации группы наркоторговцев. В числе задержанных бывший сотрудник МВД и два действующих сотрудника КГБ. Десяти участникам группы предъявлены, помимо прочих, обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями. То есть речь идёт о должностных лицах, возможно, действующих сотрудниках силовых ведомств. Поскольку иной информации о задержанных сотрудниках КГБ не сообщалось, можно с высокой долей вероятности предположить, что речь идёт не о рядовых офицерах структуры. Ситуация, беспрецедентная для спецслужбы.

Граница в зоне особого внимания

Двадцать седьмого января состоялась коллегия Госпогранкомитета (ГПК), в ходе которой президент А. Лукашенко выразил неудовлетворённость ситуацией в органах пограничной службы. Ибо пограничная безопасность является приоритетом государственной политики. На коллегии обсуждались вопросы оптимизации органов пограничной службы и повышения правопорядка в пограничной зоне, роль местных властей в решении этих вопросов, а также вопросы взаимодействия государственных органов и местного населения с ГПК в охране границ.

Коллегия дала старт трансформациям в пограничном ведомстве. В апреле парламент принял в первом чтении проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности». Закон затрагивает порядок применения оружия, физической силы и специальных средств в приграничной зоне, в т. ч. средств принудительной остановки в пунктах пропуска, и пр. Кроме того, с принятием постановления Совета министров от 15 июня 2014 года ГПК получил право привлекать к работам по инженерному оборудованию границы организации и предприятия приграничных областей.

За счёт оптимизации структуры и численности ГПК, а также расформирования авиаотряда, госпиталя и пограничного факультета Института национальной безопасности «высвободились» более 400 штатных единиц. Это позволило сформировать новые пограничные заставы и посты. Увеличена штатная численность инженерных подразделений на украинском и литовском участках границы Беларуси. Предприняты меры по усилению охраны границы с Украиной. В общей сложности к линии границы максимально приближено почти 400 пограничников. Сформирован новый пограничный отряд – Мозырский. Проведён комплекс организационных мероприятий по увеличению плотности охраны границы в районе строящейся БелАЭС.

Создана мобилизационная компонента органов погранслужбы. Из числа «запасников» сформированы 22 запасные заставы, что позволяет оперативно увеличивать плотность охраны границы на опасных направлениях. В прошедшем году эти заставы были задействованы на украинском участке границы. Принято решение о проведении аналогичных мероприятий во всех территориальных органах ГПК, функции по формированию резерва возложены на Центр мобилизационного резерва Института пограничной службы.4

К числу спорных решений можно отнести расформирование авиации ГПК: вертолёты пограничников переданы в состав МЧС. Планируется, что их заменят беспилотники (БПЛА) типа «Беркут-2» белорусского производства, а также автожиры. Правда, их ещё предстоит закупить, как и создать инфраструктуру для эксплуатации этого хозяйства, а также укомплектовать подготовленными кадрами. Которых пока нет.

Актуальна задача оборудования участков госграницы современными системами охраны – мобильными комплексами быстрого развёртывания. Такие техсредства позволят организовать деятельность пограничного ведомства на тех участках, где ГПК не присутствует, то есть на восточной границе Беларуси.

Четвёртого сентября А. Лукашенко подписал Указ № 433 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 года № 125», в котором определяется приграничная территория в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Беларуси с Российской Федерацией. Хотя ГПК это и отрицает, анализ законодательства однозначно позволяет трактовать указ как начало создания (или демонстрацию намерения) полноценной пограничной охраны на белорусско-российской границе. Эта работа потребует увеличения численности органов пограничной службы ориентировочно в 1.5 раза. Срок обустройства белорусско-российской границы может составить 7–10 лет.

Армия, вооружения и учения

В 2014 году в Минобороны прошли значимые кадровые назначения. Одиннадцатого января начальником Генерального штаба назначен генерал-майор Олег Белоконев, до того командовавший Силами специальных операций, а 25 января пост министра обороны занял Андрей Равков. Кадровые решения приняты в рамках проводимого А. Лукашенко в последнее время курса на омоложение высших чиновников. Новый министр уже дал понять, что значимых изменений в оборонном строительстве ожидать не следует, так как стратегия определена президентом и предстоит её исполнить.5 Подробности стратегии не оглашаются. При этом и А. Равков и О. Белоконев имеют репутацию «практиков», хорошо знающих положение дел в войсках. Другое дело, что возможности повлиять на изменение этого положения у них ограничены.

Ключевыми проблемами белорусской армии остаются: устаревание вооружения и военной техники; ухудшение состояния военной инфраструктуры; продолжающееся падение престижа военной службы. До сих пор не состоялась передача Беларуси из России четырёх дивизионов ЗРК С-300. Дата поставки вооружений переносится не в первый раз, начиная с апреля 2011 года, когда впервые об этом было заявлено. Стоит напомнить, что речь идёт о контракте по закупке оружия по остаточной цене. Однако Казахстан получил такие комплексы бесплатно и в больших количествах.

Принят проект концепции военно-технической политики Беларуси на период до 2025 года. Документ затрагивает сферу вооружения, ВПК и военно-технического сотрудничества Беларуси с другими странами. Список приоритетных видов вооружения и техники кардинально не изменился: связь, автоматизированные системы управления, средства разведки, средства радиоэлектронной борьбы наземного и воздушного базирования, авиация, ПВО и оперативно-тактические ракетные комплексы, средства информационного, топогеодезического, навигационного обеспечения.

В течение 2014 года военное руководство уделяло большое внимание организации устойчивой и эффективной системы военного управления в случае вооружённого конфликта. С началом российско-украинского конфликта в Беларуси прошли масштабные военные учения («проверка боеготовности»), в которых основная нагрузка легла на ВВС и ПВО, а также Силы специальных операций. Отрабатывались также вопросы развёртывания территориальных войск. Цель очевидна – продемонстрировать, что «порох сухой, а броня крепка», и лучше не пытаться втянуть Беларусь в конфликт (сигнал в равной степени адресовался и Западу, и Востоку).

В ходе второго этапа проверки боеготовности вооружённых сил отрабатывались варианты противодействия сценариям, реализуемым Россией на востоке Украины. Ряд воинских частей совершили марш на дистанции, сопоставимые с расстояниями от мест их дислокации до границы с Россией. Подразделения отрабатывали мероприятия по:

Отдельно следует выделить учения 120-й механизированной бригады и подразделений внутренних войск МВД по организации совместного патрулирования городских улиц, поддержанию комендантского часа и решению задач при возникновении массовых беспорядков.

Министерство обороны без лишнего шума перекладывает ответственность за территориальную оборону (ТО) на местные органы власти. Это следует из принятых по инициативе ведомства поправок в Закон «Об обороне». Основная нагрузка по формированию территориальных войск (ТВ) возлагается на местных чиновников: теперь исполкомы должны организовывать формирование ТВ и развёртывание ТО, совместно с Минобороны проводить военные сборы с лицами, предназначенными в состав органов управления ТО, воинских частей и подразделений ТВ. Правда, не совсем понятно, кто из гражданских чиновников на местах будет этим заниматься и за чей счёт – местные бюджеты пусты.

Ситуация вокруг создания российской базы в Беларуси пребывала в подвешенном состоянии. Белорусские власти старательно обходили эту тему, не комментируя заявления российской стороны. При этом А. Лукашенко давал понять, что ему нужна российская авиатехника, а не российские военные.

В ноябре 2014 года ликвидировано Западное и Северо-Западное оперативно-тактическое командование ВВС и ПВО. Это стало возможным, как представляется, в результате переоснащения органов военного управления, что позволило в автоматизированном режиме управлять действиями всей авиации и ПВО из одного командного пункта. Более вероятно, что реальная причина такого решения заключается в деградации боевой отечественной авиации: двум командованиям просто нечем командовать.

В течение всего 2014 года шла работа над получением очередной партии безвозмездной военной помощи КНР.

Шпионские скандалы

В марте 2014 года разразился очередной шпионский скандал между Беларусью и Польшей: за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, из Варшавы выслан военный атташе Беларуси Дмитрий Жуков. Как сообщали польские СМИ, он привлёк внимание местной контрразведки поисками контактов с ветеранами ВВС, отставными военнослужащими, членами молодёжных военно-патриотических организаций. Также стало известно, что около двух лет назад был раскрыт белорусский агент, занимавшийся дезинформацией польских спецслужб в течение длительного времени.

Позднее белорусский МИД признал арест двух граждан Беларуси в Польше по обвинению в шпионаже. Контрразведка Агентства внутренней безопасности Польши задержала второго белоруса, который собирал данные о военных объектах и работал на военную разведку Беларуси. Он часто бывал в Польше, а ранее обучался в этой стране по стипендиальной программе польского правительства.

Параллельно активность в ловле белорусских шпионов проявила Литва. В итоге, в сети литовской контрразведки попались военный фельдшер и электрик аэропорта.

Заключение

Воинственная риторика белорусского президента А. Лукашенко на фоне регионального кризиса безопасности не привела к принципиальному улучшению финансового обеспечения белорусских силовиков. Экономия бюджетных средств оставалась на повестке дня в течение всего 2014 года, и, по всей видимости, в ближайшей перспективе положение дел не изменится.

Проблема комплектования кадрами коснулась всех силовых структур, хотя пути её кардинального разрешения до сих пор даже не просматриваются. Качество кадрового наполнения силовых ведомств снижается, ухудшается психологический климат в коллективах.

На основании анализа хода российско-украинской войны, в Беларуси всё больше внимания уделяется сухопутным силам, а также межведомственному взаимодействию МВД, Минобороны и Госпогранкомитета в кризисных ситуациях. При этом забота о территориальной обороне перекладывается на местные власти. Хотя относительно последнего решения итоговое заключение предстоит сделать А. Лукашенко.