Спорт: пришельцы дороже тутейших

Борис Тасман

Резюме

Контрастные процессы, доминирующие в белорусском спорте, достигли кульминации. Высокие достижения на зимних Олимпийских играх в Сочи и успешное проведение чемпионата мира по хоккею в 2014 году сочетались с резонансными провалами футболистов, бедностью детского спорта, нехваткой спортивных баз. В ряде видов спорта (биатлон, хоккей, вольная и греко-римская борьба) функционеры целенаправленно завозят иностранцев и оформляют им белорусское гражданство.

Тенденции:
Лучшее в истории

Для белорусских спортсменов-«зимников» Олимпиада в Сочи – шестая. Команды, выступавшие на пяти предыдущих играх, были более многочисленными. В Солт-Лейк-Сити (2002) Беларусь представляли 64 атлета, в Нагано (1998) – 58, в Ванкувере (2010) – 49 (во всех трёх случаях – включая хоккейную сборную), в Лиллехаммере (1994) – 33, в Турине (2006) – 28, в Сочи (2014)– всего 26 чел. Сократилась и палитра видов спорта – с семи-девяти до пяти (биатлон, фристайл, лыжные гонки, горнолыжный спорт, шорт-трек). На этот раз в составе сборной оказалось меньше тех, для кого «главное не победа, а участие». Концентрация средств и усилий позволила достичь наилучшего результата в суверенной истории страны.

Резонансных результатов у нас, как правило, достигают выступающие на открытом воздухе биатлонисты и фристайлисты (лыжные акробаты). От них и ждали в Сочи высоких призовых мест. Надеялись на одну-две медали двукратной чемпионки мира Дарьи Домрачевой, предполагали, что на пьедестал поднимется кто-то из фристайлистов-мужчин: Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский по два раза становились олимпийскими призёрами, а Антон Кушнир был обладателем Кубка мира. Рассчитывали, что лидеров поддержат опытная фристайлистка Алла Цупер и биатлонистка Надежда Скардино. То есть в предстартовых раскладах фигурировали две-три награды. Однако реалии оказались ярче самых смелых прогнозов!

За пять предыдущих Белых Олимпиад белорусы завоевали девять наград – 1 золотую, 4 серебряные и 4 бронзовые медали. В Сочи добыты сразу 6 медалей, 5 из которых – высшего достоинства! Рекордной вышла и сумма баллов, начисляемых за 1–8-е места, – 55 баллов (табл. 1).

Игры Виды Медали Очки (баллы)
ОИ-1994 7 2 (0–2–0) 37.0
ОИ-1998 9 2 (0–0–2) 20.5
ОИ-2002 9 1 (0–0–1) 31.0
ОИ-2006 7 1 (0–1–0) 33.0
ОИ-2010 6 3 (1–1–1) 32.5
ОИ-2014 5 6 (5–0–1) 55.0
Таблица 1. Достижения белорусских спортсменов на зимних олимпийских играх, 1994–2014 гг.

По золотым регалиям представители зимних видов даже превзошли коллег из летних дисциплин. В суверенные годы белорусы лишь однажды, в Лондоне (2012), одержали четыре победы. Пять наград высшего достоинства позволили олимпийской команде Беларуси впервые войти в десятку лучших в медальном зачёте. Позади остались атлеты Австрии, Франции, Швеции, Финляндии, Польши, Китая, Японии (табл. 2).

Место Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Россия 13 11 9 33
2 Норвегия 11 5 10 26
3 Канада 10 10 5 25
4 США 9 7 12 28
5 Нидерланды 8 7 9 24
6 Германия 8 6 5 19
7 Швейцария 6 3 2 11
8 Беларусь 5 0 1 6
9 Австрия 4 8 5 17
10 Франция 4 4 7 15
Таблица 2. Медальный зачёт на зимней олимпиаде в Сочи, 2014 г.
Примечание. Места присуждались в соответствии с количеством золотых медалей.
Импорт «полуфабрикатов»

Чем обусловлено столь блистательное выступление белорусских олимпийцев? Особенно с учётом того, что детско-юношеский спорт находится в бедственном положении, а проблемы с подготовкой резерва перешли в разряд хронических. Ответ таков: в нынешнем олимпийском составе 2/3 спортсменов родились и выросли в Беларуси, остальные – в России и Украине. Все четыре медалиста – Домрачева, Скардино, Цупер, Кушнир – базовую подготовку прошли не в Беларуси.

Алла Цупер родом из украинского Ровно. В 18 лет, выступая за Украину, заняла 5-е место на Олимпиаде в Нагано (1998). В том же году перебралась в Беларусь вместе с тренером Виталием Шведовым и ещё четырьмя его воспитанниками. На Играх в Солт-Лейк-Сити (2002), Турине (2006) и Ванкувере (2010) неизменно попадала в дюжину финалисток, хотя выше 8-го места не поднималась. Её олимпийская победа стала неожиданностью.

Антон Кушнир – также из Ровенской области. В Беларусь приехал 18-летним спортсменом. На Играх-2006 пробился в финал – 8-е место. В Ванкувере остался за бортом финальных соревнований. В Сочи Кушнир безукоризненно прошёл сложную систему отбора четырёх финалистов, а в решающий момент блистательно исполнил рекордный прыжок – тройное сальто с пятью пируэтами.

Надежда Скардино – уроженка Ленинграда, занималась лыжными гонками. В 19 лет ей предложили сменить спортивную специализацию и переехать в Беларусь. На Играх-2010 в четырёх гонках занимала 22–28-е места. В олимпийском сезоне 2013/2014 Надежда установила рекорд точности стрельбы: поразила 110 мишеней подряд на двадцати двух стрельбищах. Это помогло ей завоевать бронзовую награду в самой сложной и длинной гонке – на 15 км, в которой за промах начисляется одна штрафная минута.

Дарья Домрачева родилась в Минске. В 4-летнем возрасте вместе с родителями перебралась в Нягань (Ханты-Мансийский национальный округ России). В 1992 году начала заниматься лыжными гонками, в 1999-м – биатлоном. Чемпионка России среди кадеток и девушек, в 2004-м выступала за Российскую Федерацию на юношеских чемпионатах мира и Европы. В 2005-м дебютировала в сборной Беларуси. В 2010-м в Ванкувере выиграла олимпийскую бронзу, позже дважды побеждала на чемпионатах мира.

Эти факты не оставляют сомнений: функционеры ведут целенаправленную работу по привлечению в Беларусь талантливых юношей и девушек из соседних стран и создают им условия для спортивного совершенствования. Нередко это приводит к скандалам. Очередной такой скандал разгорелся накануне Игр в Сочи по поводу появления в белорусской команде россиянки Анастасии Калины. 1

Ради медалей средств не жалеют. В сборную по биатлону приглашены тренер из Германии Клаус Зиберт, сервисмен из Франции Оливье Гонон. Когда к французу возникли претензии, на его место рекрутировали именитого норвежского специалиста по подготовке лыж Ивара Улеклейва. Ещё один француз – восьмикратный чемпион мира Рафаэль Пуаре – год возглавлял мужскую команду. Но, как видим, немалые траты в биатлоне окупились четырьмя олимпийскими наградами. К тому же на 5-е место вышел женский эстафетный квартет, в котором наряду с Домрачевой и Скардино шла ещё одна экс-россиянка – Надежда Писарева, а также борисовчанка Людмила Калинчик.

Лыжная акробатика – немассовый вид спорта, но здесь у нас сложилась национальная спортивная школа во главе с Николаем Козеко. Под его началом белорусы на пяти олимпиадах подряд добыли шесть медалей – 3 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые. В Сочи, помимо Цупер и Кушнира, неплохо прыгали Дмитрий Дащинский и Денис Осипов, занявшие 8-е и 9-е места.

Лучший из доморощенных «зимников» – 40-летний Сергей Долидович. На своей шестой по счёту олимпиаде он финишировал пятым в 50-километровом марафоне, оставив позади асов лыжни.

Окно в мир

Как известно, Европарламент выступил с инициативой переноса чемпионата мира (ЧМ) по хоккею 2014 из Беларуси в другую страну ввиду наличия политзаключённых и нарушений в области прав человека. Однако международная федерация хоккея (ИИХФ) не стала политизировать эту тему.

ЧМ стал значимым событием в истории страны. В советские времена Минск трижды принимал ЧМ по биатлону (1974, 1982, 1990), однажды – по борьбе (1975). В 2013-м на велодроме «Минск-Арены» прошёл ЧМ по гонкам на треке, который, конечно же, несравним с хоккейным по уровню общественного интереса. Имелся и «понижающий» фактор: за три месяца до минского ЧМ хоккеисты соперничали в Сочи. Ради олимпиады сильнейшие профессиональные лиги – НХЛ и КХЛ – объявили перерыв в своих чемпионатах. В Минск же большинство команд прибыли в составах, далёких от оптимальных.

И всё же это был интересный турнир, в котором медали разыграли дружины хоккейных держав – России, Финляндии, Швеции и Чехии. Белорусская сборная пробилась в четвертьфинал, где уступила шведам со счётом 2:3 и заняла 7-е место. Последний раз белорусы попали в восьмёрку в 2009-м, а в 2011–2013-м неизменно оставались 14-ми, поэтому местная публика осталась довольна таким результатом. В составе хозяев выступали канадцы Дэвид Платт и Кевин Лаланд, которым ранее оформили белорусское гражданство.

По заполняемости трибун минский форум оказался рекордным: на 64 матчах побывали более 643 тыс. зрителей, средняя посещаемость превысила 10 000 чел./матч. До сих пор первенство принадлежало ЧМ-2004: в Праге и Остраве такой же показатель составил 9 859 чел./матч. Президент ИИХФ Рене Фазел объявил минский турнир лучшим в истории.

Интерес белорусов на самом деле был велик. Но функционеры, как всегда, подсуетились: на игры, не вызывавшие интереса у местных любителей спорта, запускали школьников, студентов и солдат. Однако на матчах сборных Беларуси, России, Латвии залы «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены» заполнялись без всякого внешнего вмешательства.

Иностранные туристы, приобретшие билеты на матчи ЧМ, пользовались правом безвизового въезда в страну с 25 апреля по 31 мая. Председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев сообщил, что таким правом воспользовались более 31 тысячи иностранных болельщиков и участников хоккейного форума. Более 10.3 тыс. приехали из Латвии, 4.3 тыс. – из Литвы, более 2 тыс. – из Финляндии и Польши, чуть меньше – из Словакии, Финляндии, Чехии. Более 400 туристов прибыли из США, около 300 – из Канады. 2 Россияне как граждане Союзного государства пересекали границу свободно. Можно предположить, их было не меньше 25 тысяч.

Иностранцы приобрели через билетного оператора «Тикетпро» более 60 тысяч билетов. По информации Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома, в период с 9 по 25 мая минские гостиницы сделали двухмесячный оборот. Благодаря открытию четырнадцати новых отелей номерной фонд увеличился более чем в два раза – с 4 405 до 9 250 мест. Средняя загрузка минских гостиниц во время ЧМ по хоккею составила 83%. 3

Остался ли город в плюсе от проведения чемпионата мира по хоккею? Точные цифры на этот счёт отсутствуют. Ибо расходы на строительство «Чижовка-Арены», гостиниц, трёх станций метро, реконструкцию Национального аэропорта «Минск», расширение основных автомагистралей до четырёх полос, обновление заброшенного микрорайона «Чижовка» и т. д. должны были превысить USD 1 млрд. Однако транспортная, гостиничная, торговая инфраструктуры будут давать отдачу и в перспективе.

Другой эффект – ментальный. Минчане могли свободно общаться с гостями ЧМ. Сколько бы мы ни твердили, что Беларусь – это центр Европы, наши реальные связи с Западом сильно ограничены. В фан-зонах и «зонах гостеприимства» хозяева и гости открывали для себя друг друга. Две недели в мае продемонстрировали: общаться легче без частоколов виз и прочих барьеров.

Разбитые «Динамо»

Подготовка чемпионата мира по хоккею, по всей вероятности, легла на бюджет столь тяжёлым бременем, что спорт ощутил на себе эту «нагрузку» уже в начале прошедшего года. В марте прекратил существование гандбольный клуб «Динамо» (Минск), в течение двух лет успешно выступавший в Лиге чемпионов, самом престижном клубном турнире. Летом 2013 года клуб закупил сразу дюжину легионеров. Дорогое удовольствие финансировало БФСО «Динамо». Однако, после того как главу общества Юрия Бородича сменил экс-министр МЧС Энвер Бариев, денежный поток иссяк. Некоторое время гандболистов содержал концерн «Белнефтехим», который вскоре отказался от благотворительности.

Весь сезон лихорадило футбольные клубы (ФК) всех трёх лиг. В бедственном положении оказались брестское «Динамо», бобруйская «Белшина», новополоцкий «Нафтан». По окончании сезона начался массовый отток игроков. Скандал разразился в гродненском «Нёмане»: из-за невыплат положенных по контрактам сумм его покинули 18 футболистов, многие подали иски в суд.

ФК «Минск» объявил о 30%-м сокращении клубного бюджета и роспуске команды первой лиги «Минск-2». Во второй лиге в середине чемпионата сошёл с дистанции столичный «Партизан». Отдельные выездные матчи пропускали минский СКВИЧ и «Вертикаль» из Калинковичей.

За редкими исключениями команды высшей и первой лиг существуют на бюджетные деньги. У них нет собственных стадионов, недвижимости, к тому же посещаемость матчей крайне низкая (в высшей лиге – 1845, в первой – 527 чел./матч), поэтому возможности ведения коммерческой деятельности весьма ограничены.

Оазисами благополучия выглядели борисовский клуб БАТЭ и минское «Динамо», в меньшей степени – солигорский «Шахтёр». Борисовчане и минчане успешно прошли квалификационные раунды соответственно Лиги чемпионов и Лиги Европы и попали в групповые турниры. «Шахтёр» остановился в шаге от такой же удачи. Однако в группах белорусские клубы выиграли лишь по разу, потерпев серию чувствительных поражений от именитых соперников. БАТЭ уступил донецкому «Шахтёру» – 0:7 и 0:5, португальскому «Порту» – 0:6 и 0:3, испанскому «Атлетику» из Бильбао – 0:2. Динамовцы биты греческим ПАОК – 1:6 и 0:2, итальянской «Фиорентиной» – 0:3, французским «Генгамом» – 0:2.

Огорчила и национальная команда, стартовавшая в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года. После гостевой ничьей со сборной Люксембурга (1:1) подопечные Георгия Кондратьева три раза подряд проиграли: дома – украинцам (0:2) и словакам (1:3), в гостях – испанцам (0:3). Главный тренер Георгий Кондратьев добровольно ушёл в отставку, его преемником стал известный в прошлом футболист минского и киевского «Динамо» Александр Хацкевич.

В Борисове открыли футбольный стадион, рассчитанный на 13 тысяч зрителей. Некогда главная спортивная арена страны – столичный стадион «Динамо» уже три года закрыт на реконструкцию, проекты и исполнители которой несколько раз менялись. Реализация проекта требует минимум EUR 150 млн. Где же их найти, когда экономика в глубоком кризисе, а впереди – президентские выборы?

Заключение

Нарастание кризисной ситуации в экономике зеркально отражается в спортивной отрасли, которая финансируется преимущественно из госбюджета. Страдают, прежде всего, детский и массовый спорт, которые не приносят быстрых дивидендов. Развитие частных спортивных школ тормозится бюрократическими препонами, отсутствием спортивной недвижимости (стадионов, бассейнов, залов) у среднего и малого бизнеса и дороговизной её аренды у государственных предприятий.

Клубы по игровым видам спорта не способны самостоятельно зарабатывать, так как не имеют собственной недвижимости, не привлекательны для рекламодателей и не владеют правами на телетрансляцию соревнований.

Для сокрытия малоэффективной работы по подготовке спортивной смены функционеры завозят в Беларусь либо уже сложившихся спортсменов-иностранцев, оказавшихся невостребованными на родине, либо способную молодёжь и юниоров, как правило из России и Украины, и предоставляют им возможности для развития, нередко в ущерб местным спортсменам.