Беларусь – Украина: стратегически значимое соседство

Олег Богуцкий

Резюме

В 2014 году Украина заняла одно из приоритетных и стратегически значимых направлений белорусской внешней политики. Дистанцирование от Кремля в вопросах российско-украинского конфликта позволило Минску активизировать неформальный диалог с Западом и, в первую очередь, с США. Минск превратился в международную площадку для переговоров по урегулированию украинского конфликта.

Украина остаётся одним из наиболее стратегически значимых торговых партнёров Беларуси. На фоне фактической войны с Россией утратили актуальность попытки официального Киева ввести ограничительные меры на импорт белорусского бензина, который составляет три четверти белорусского экспорта в Украину, и возобновить собственную нефтепереработку.

Тенденции:
Политический аспект взаимоотношений

Революционные события осени-зимы 2013–2014 годов в Украине привели к фактической заморозке двусторонних белорусско-украинских отношений в политической сфере. Однако, в отличие от позиции Кремля, на протяжении всего этого периода официальный Минск проявлял осторожность. Двадцать четвёртого февраля, после бегства Виктора Януковича из Киева, Александр Лукашенко раскритиковал своего бывшего украинского коллегу, а также де-факто признал результаты Майдана. На фоне жёсткого непризнания Кремлём новой украинской власти белорусский президент продемонстрировал более лояльный подход, подчеркнув в своём выступлении 24 февраля, что «мы обречены жить с ними (новой украинской властью. – О. Б.) в дружбе и согласии». 1

С весны 2014 года украинская тематика заняла место одной из топовых во время публичных выступлений Александра Лукашенко. В марте-апреле он сформулировал базовые подходы Минска к оценке ситуации в Украине:

  1. Майдан инспирирован «развалом экономики, дикой коррупцией, развалом власти и недоверием людей»;
  2. Беларусь выступает за территориальную целостность Украины;
  3. аннексия Крыма – «опасный прецедент»; Крым де-факто является уже частью России, но де-юре таковой не является, поскольку отсутствуют соответствующие международные соглашения, а также признание со стороны других стран;
  4. непризнание – в отличие от России – законным президентом Виктора Януковича; признание легитимности новой украинской власти;
  5. территория Беларуси никогда не будет использоваться для нападения на Украину. 2

Несмотря на позитивные сигналы А. Лукашенко, постреволюционные власти Украины сохраняли настороженность по отношению к Минску на протяжении двух месяцев после бегства В. Януковича. Во многом данная позиция объяснялась нежеланием белорусских властей осудить действия России в Крыму, голосованием в ООН против резолюции о территориальной целостности Украины, информацией о прибытии в Беларусь российских истребителей Су-27 и в целом противоречивой политикой Минска, связанного стратегическим партнёрством с Российской Федерацией.

Подвижки в двусторонних отношениях наметились 29 марта, когда в Беларусь с неожиданным визитом прибыл и. о. президента Украины Александр Турчинов. Трёхчасовые переговоры с А. Лукашенко привели к разрядке напряжённости в отношениях руководства двух стран. На итоговом брифинге оба участника позитивно высказывались о переговорах, основной результат которых А. Турчинов сформулировал следующим образом: «С территории Беларуси никогда не будет агрессии на территорию Украины». 3

Беларусь одной из первых признала легитимность президентских выборов в Украине в мае 2014 года, а 7 июня президент А. Лукашенко принял участие в церемонии инаугурации Петра Порошенко. Белорусский лидер даже призвал новые власти Украины «уничтожать боевиков, которые воюют против украинцев». 4 Это заявление вызвало шквал критики в России.

Беларусь систематически противодействовала – как правило, совместно с Казахстаном – попыткам Кремля ввести антиукраинские меры в рамках ЕврАзЭС. Так, 23 июня на Совете Евразийской экономической комиссии Беларусь блокировала введение импортных пошлин для украинских товаров.

С мая Беларусь предложила серию публичных и непубличных посреднических инициатив по урегулированию кризиса в Украине. В мае министр обороны Украины М. Коваль сообщил, что Беларусь оказывает помощь Украине в выводе украинской военной техники из оккупированного Россией Крыма, при этом договоренности между Москвой и Киевом достигнуты не без посредничества Минска.

В июле А. Лукашенко выступил с рядом новых инициатив. Итогом его активности явилась просьба Киева о проведении в Минске заседания трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, участниками которой стали Леонид Кучма (Украина), Михаил Зурабов (Россия) и представитель ОБСЕ.

В августе Александр Лукашенко продолжил миротворческую активность, стараясь закрепить за Минском статус постоянной переговорной площадки. Он инициировал консультации евразийской «тройки» с Украиной при участии представителей Евросоюза. Трёхсторонний саммит прошёл в Минске 26 августа с участием президентов четырёх стран – Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина, Петра Порошенко – и еврокомиссаров Кэтрин Эштон, Гюнтера Эттингера и Карела де Гухта. Формально саммит посвящался выстраиванию отношений между ЕврАзЭС и Украиной после подписания последней Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также урегулированию конфликта в Донбассе. При этом Беларусь получила свои политические дивиденды: на саммите принято решение сделать Минск постоянной площадкой для встреч трёхсторонней контактной группы по Украине.

Осенью 2014 года А. Лукашенко сформулировал более определённую позицию относительно российско-украинского конфликта: «Недопустимо, если какое-то государство нарушает ту территориальную целостность, которая была гарантирована, и отнимает часть территории у того или иного государства». Он также заявил о невозможности признания Беларусью так называемых Днепропетровской и Луганской Народных Республик: «Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства». 5

В сентябре Минск закрепился в качестве одной из основных переговорных площадок в диалоге по урегулированию конфликта в Украине. Здесь подписаны соглашения, результатом которых явилось прекращение огня в Донбассе. При этом Киев отверг предложение А. Лукашенко прислать в Украину белорусских миротворцев. МИД Украины заявил, что миротворческие войска из Беларуси не нужны Украине. В случае невыполнения «минских договоренностей» Украина сможет сама навести порядок на своей территории.

Двадцать первого декабря на фоне резкого обострения торгово-экономических проблем с Россией А. Лукашенко совершил блиц-визит в Киев (практически синхронно с президентом Казахстана Н. Назарбаевым). Пётр Порошенко назвал этот визит «своевременным, важным и символичным» и подчеркнул, что «ни Беларусь и Александр Григорьевич Лукашенко, ни Казахстан и Нурсултан Назарбаев никогда не признавали ни российский суверенитет над Крымом, ни фейковые выборы в Донецке и Луганске». 6 Этот визит вызвал резкую реакцию в Москве. Так, депутат Госдумы М. Емельянов назвал Лукашенко «предателем России». 7

Российско-украинский конфликт отодвинул на второй план важный аспект отношений, связанный с демаркацией белорусско-украинской границы. Существенный прогресс в этом отношении достигнут в 2013 году. Работа по демаркации границы продолжалась и на протяжении 2014 года. В ноябре правительства двух стран утвердили Положение о демаркации, после чего глава МИД Украины П. Климкин заявил о том, что маркировка местности начнётся в ближайшее время.

Торгово-экономические отношения

По итогам 2014 года, Украина заняла второе место по объёму оборота и экспорта и четвёртое – по объёму импорта в белорусской внешней торговле. Длительное время сохранялось значительное положительное сальдо во взаимной торговле, которое по итогам 2014 года составило USD 2400.8 млн. По сравнению с 2013 годом положительное сальдо торгового баланса возросло, несмотря на снижение оборота, – с USD 6249.2 млн до 5778.1 млн. Белорусский экспорт, по сравнению с 2013 годом, снизился с USD 4195.8 млн до 4089.5 млн, импорт сократился с USD 2053.5 млн до 1688.7 млн. 8

Основную долю белорусского экспорта в Украину составляют нефтепродукты и газ сжиженный – USD 3292.8 млн, или 80.52% (2014 год), для сравнения: в 2013 году – USD 2950.3 млн. Другие значимые направления белорусского экспорта (USD млн): шины – 51.8, тракторы и седельные тягачи – 41.6, кокс и битум нефтяной – 40.3, удобрения минеральные – 37.7, стекло полированное – 35.3, табачные изделия – 33.8.

Самыми значимыми объектами импорта из Украины являются отходы от извлечения растительных масел (USD 156.6 млн), электроэнергия (USD 146.5 млн), а также продукция металлургии. Другие значимые направления импорта: масло растительное, части подвижного состава, кондитерские изделия, лекарства.

Несмотря на серьёзное потепление в политических отношениях между Минском и Киевом, в мае-июне произошло резкое обострение в сфере торговых отношений между двумя странами. Инициатива исходила от Беларуси, которая ввела ряд барьеров для украинских кондитерских изделий и пива. В июле Кабинет министров Украины принял ответные ограничительные меры в отношении белорусских товаров: пошлины в 55.29% на кондитерскую и молочную продукцию до 31 декабря 2016 года, в 60.05% – на пиво, резиновые шины, комплектующие холодильников, электролампы и минеральные удобрения до 2017 года. 9 После серии межправительственных консультаций, на фоне заинтересованности руководства двух стран в развитии политических отношений, торговая война была прекращена в августе, когда обе стороны приняли решение синхронно отменить взаимные торговые ограничения.

Наиболее значимым вопросом торговых отношений вновь стали нефтепродукты. Но на сей раз Киев оказался заинтересован не в ограничении поставок, а в их увеличении. Конфликт Киева с Кремлём привёл к сокращению поставок нефтепродуктов из России. В результате тема возобновления собственной нефтепереработки потеряла актуальность. В августе Белорусская нефтяная компания (БНК) уведомила Украину, что ввиду ремонта НПЗ поставки сократятся на 20–30%. Однако Александр Лукашенко в телефонном разговоре уверил П. Порошенко, что понимает остроту вопроса и сделает всё, чтобы помочь Украине в обеспечении нефтепродуктами. В результате Беларусь предложила обеспечить транзит в Украину 15 тыс. тонн нефтепродуктов из Нидерландов через порт Вентспилса. В сентябре-октябре обязательства перед Украиной были выполнены. БНК заместила для Украины необходимые объёмы топлива ресурсами из Литвы и Польши, но не из Нидерландов, как планировалось.

Ещё одна проблема связана с решением Киева приостановить экспорт электроэнергии в Беларусь вследствие дефицита внутри Украины (последние три года электроэнергия являлась основной статьей украинского экспорта в Беларусь). В октябре стало известно, что в 2015 году Украина может возобновить эти поставки. Беларусь заявила о готовности импортировать 2.5 млрд кВт∙ч. При этом в перспективе Украина сама заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси.

Заключение

Постреволюционная Украина стала стратегически значимым вектором внешней политики Минска. Беларусь заинтересована в сохранении одного из крупнейших рынков сбыта своей продукции, а Киев – в максимальной безопасности своей северной границы и бесперебойных поставках нефтепродуктов. Украинский кризис привёл к росту транзитного значения Беларуси, поскольку многие грузоперевозчики стараются избегать территории Украины.

Киев не заинтересован в изоляции на постсоветском пространстве и намерен нейтрализовать попытки России ввести ограничительные торговые меры в рамках ЕврАзЭС. И здесь поддержка Минска может иметь большое значение. Наконец, Минск в свою очередь, не менее Киева, обеспокоен агрессивным внешнеполитическим курсом Кремля, который умножает региональные угрозы безопасности.

На фоне российской политики прошедшего года белорусский президент Александр Лукашенко постепенно утрачивает роль главного негативного персонажа региона, в результате чего возникает надежда на потепление в отношениях между Беларусью и Западом. Вполне вероятно, что в обмен на продолжение миротворческой политики Минска Киев предложит свои посреднические услуги в деле размораживания отношений Беларуси с США и странами Евросоюза.