Спорт: олимпийский провал и общий регресс

Борис Тасман

Резюме

2012-й год, год лондонской Олимпиады, вероятно, явился одним из самых контрастных в истории суверенного белорусского спорта. Феерические взлёты нескольких суперзвёзд в популярных видах спорта становились поводом для патриотического экстаза СМИ. Однако даже завоёванный Викторией Азаренко титул первой ракетки мира и победа Дарьи Домрачевой в биатлоне не смогли затмить углубляющейся деградации спортивной отрасли.

В спорте сдетонировали проблемы, которые накапливались годами. Они проявились в разных плоскостях: криминальные разборки в лёгкой атлетике; допинговый скандал на Играх в Лондоне; возврат олимпийских медалей 2004 года по той же причине; неудача хоккейной сборной Беларуси на чемпионате мира; худшее в суверенной истории выступление на Олимпийских играх; отсутствие полноценной спортивной смены; борьба за место под солнцем в коридорах спортивной власти. Негативных моментов было так много, что даже историческая победа борисовского футбольного клуба «БАТЭ» над одним из сильнейших футбольных клубов мира – мюнхенской «Баварией», а также успехи сборных команд по игровым видам спорта не спасли ситуацию. Президент решил сменить спортивное руководство.

Тенденции:

Три звезды

На исходе января теннисистка Виктория Азаренко выиграла первый в карьере турнир «Большого шлема» – открытый чемпионат Австралии – и вышла на первое место в рейтинг-листе Женской теннисной ассоциации (ВТА). Неофициальный титул первой ракетки мира белоруска удерживала почти весь год, хотя повторить успех подобного масштаба ей больше не удалось. В финале открытого чемпионата США и в полуфинале Олимпийских игр Азаренко уступила американке Серене Уильямс. Однако без лондонских медалей не осталась: получила бронзу в женском одиночном разряде и золото в смешанном – вместе с выдающимся парным игроком Максимом Мирным. За успехами Азаренко пристально наблюдал президент Лукашенко: не раз отправлял ей поздравительные телеграммы и публично подчёркивал её роль в продвижении Беларуси на международной арене.

Другая любимица президента – биатлонистка Дарья Домрачева, за успехами которой страна могла наблюдать по телеканалу «Беларусь-2», транслировавшему все перипетии борьбы за Кубок мира. Белоруска уступила Большой хрустальный глобус немке Магдалене Нойнер, но стала чемпионкой мира на одной из дистанций и выиграла серию гонок, чем привела в восторг белорусскую публику.

Третья яркая звёздочка – пловчиха Александра Герасименя. На Олимпийских играх она добыла серебряные награды в самых конкурентных дисциплинах – 50 и 100 м вольным стилем, – а позже дополнила их титулами чемпионки мира и Европы.

У девушек разное понимание чувства патриотизма и долга. Виктория Азаренко, например, отказалась играть за сборную Беларуси против команд США и Швейцарии в Кубке федерации, женском аналоге Кубка Дэвиса. Домрачева и Герасименя, наоборот, до донышка выкладываются в эстафетных гонках, не экономя силы для индивидуальных стартов. Кроме того, Герасименя проявила себя инициатором и активным участником благотворительных проектов для сирот и детей, обделённых здоровьем, а на вручении наград потребовала у президента назначить нового главу федерации плавания.

Достижений планетарного масштаба добился и 44-летний Сергей Мартынов, выигравший в самой популярной в мире стрельбе лёжа из «мелкашки» на 50 метров все мыслимые титулы, в том числе олимпийский, да ещё с фантастическим мировым рекордом. Однако пулевая стрельба – не футбол, не биатлон и даже не плавание, поэтому о достижениях суперстрелка известно лишь в Беларуси и в среде специалистов.

Вспышка БАТЭ

Сборная Беларуси впервые участвовала в олимпийском футбольном турнире (возраст игроков, кроме трёх, ограничен 24-мя годами). Дебют вышел не очень удачным: победа над новозеландцами, записными аутсайдерами (1:0), и поражения от будущих финалистов бразильцев, а также египтян (дважды по 1:3).

Радость белорусским болельщикам доставил борисовский клуб «БАТЭ», ставший в седьмой раз подряд чемпионом страны и в третий раз пробившийся в групповой этап Лиги чемпионов (ЛЧ). О попадании в ЛЧ мечтают все: там щедро платят. Так, в сезоне 2011/2012 клуб Анатолия Капского заработал EUR8.28 млн. Плюс примерно половину указанной суммы принесли трансфертные сделки по продаже футболистов. БАТЭ – единственный белорусский спортивный клуб, содержащий себя сам.

Летом в отборочных раундах борисовская команда победила чемпионов Литвы, Венгрии и Израиля и вновь вошла в число 32 избранных клубов Лиги чемпионов. Первые два матча группового этапа повергли Европу в шок: белорусы с одинаковым счетом 3:1 победили французский «Лилль» (в гостях) и «Баварию» из Мюнхена (дома). Если «Лилль» – типичный середняк, то «Бавария» – суперклуб, финалист ЛЧ 2011/2012. Этот триумф войдёт в историю белорусского футбола.

Правда, затем соперники начали играть против белорусов с учётом их силы и слабостей и в четырёх оставшихся поединках не оставили БАТЭ шансов даже на ничью. Но одержанные победы дорогого стоят: каждая ценой в миллион евро. Прежде борисовчане в групповом раунде ЛЧ не выигрывали. Третье место, занятое в группе, позволило им перекочевать в Лигу Европы.

Другие белорусские футбольные клубы в еврокубковых турнирах не преуспели. Зато отличились гандбольное и хоккейное «Динамо». Гандболисты, серьёзно укрепившись добротными легионерами из России, Украины, Литвы и балканских стран, также пробились в групповой этап Лиги чемпионов.

Хоккейное «Динамо», чей состав наполовину составляют легионеры из Европы и Северной Америки, пробилось в плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги сезона 2011/2012, однако там было остановлено другим «Динамо», московским. Счёт серии – 0:4.

Положительных результатов достигли национальные сборные: женская баскетбольная под водительством литовского специалиста Римантаса Григаса и мужская волейбольная, управляемая россиянином Александром Сидельниковым, – команды пробились в финальные турниры чемпионатов Европы. Мужчины-гандболисты, тренируемые Юрием Шевцовым, вошли в число 24 участников чемпионата мира. В отборочных матчах блистал один из самых высокооплачиваемых игроков мира Сергей Рутенко, звезда испанской «Барселоны», а теперь и капитан сборной Беларуси.

Аресты, скандалы, криминал

В Беларуси за два месяца до начала Лондонских олимпийских игр вспыхнул коррупционно-допинговый скандал. Сотрудники КГБ арестовали главного тренера национальной команды, заместителя председателя Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Анатолия Бадуева и врача легкоатлетов Павла Дриневского. Через четыре месяца оба вышли на свободу и на некоторое время вернулись на свои рабочие места. К суду их не привлекли. И никаких разъяснений на этот счет сделано не было. Вскоре у Бадуева закончился контракт с министерством спорта, и его сменил на должности главкома Александр Трощило, в течение пяти месяцев пребывавший в ранге исполняющего обязанности.

Предполагается, что поводом для ареста послужила информация о том, что Бадуев вымогал взятки за улаживание вопросов по допинг-контролю. Нить расследования могла увести и за пределы Беларуси. А в других государствах, пусть даже и союзных, – свои цели и интересы. Возможно, поэтому следствие захлебнулось, и доказательств подкупа найти не удалось.

В Лондоне грянул очередной скандал, который, возможно, связан с арестом Бадуева и Дриневского. Победившую в толкании ядра Надежду Остапчук уличили в использовании запрещённых препаратов. Она оказалась единственной из чемпионов прошедших Игр, кому пришлось возвращать золото.

Расследование инцидента велось в Минске Национальным антидопинговым агентством (НАДА). В итоге тренер спортсменки Ефимов заявил о том, что за несколько дней до вылета в Лондон он сам подсыпал запрещённый стимулятор в кофе своей ученице. Этот абсурд, однако, объяснял, почему допинг-пробы Остапчук, взятые в Минске 25, 26 и 30 июля, дали отрицательные результаты, а тесты в Лондоне от 5 и 6 августа оказались положительными. На пресс-конференции Ефимов дал понять, что его вынудили оговорить себя.

История получила продолжение. Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), начиная с 2004 года, хранят в течение восьми лет допинг-пробы, взятые на Олимпийских играх. В течение этого срока они могут быть повторно протестированы с использованием новейших методик выявления допинга. Что и было сделано с образцами Игр-2004. В итоге, у пятерых медалистов выявили нарушения, в их числе белорусы – метатель молота Иван Тихон и дискоболка Ирина Ятченко. У первого экспроприировали серебро, у второй – бронзу. Недавно стало известно, что в результате перераспределения медалей бронза в метании молота достанется другому белорусу – Вадиму Девятовскому, у которого тогда был четвёртый показатель.

Чуть позже возникли проблемы уже с образцами, взятыми на чемпионате мира по лёгкой атлетике 2005, где «засветились» сразу четверо белорусов: те же Остапчук, Тихон, Девятовский и толкатель ядра Андрей Михневич. Развязка этой печальной истории, возможно, наступит в 2013 году. Бронзовой медали чемпионата Европы лишился тяжелоатлет Михаил Авдеев, также уличённый в использовании запрещённых препаратов.

12 вместо 19

Ещё в 2000 году, на волне успешного выступления на Олимпиаде в Сиднее (где белорусы завоевали 17 наград), Александр Лукашенко заговорил о 25 медалях. Впоследствии эта цифра автоматически фигурировала в качестве идеальной цели. Министр спорта и туризма Олег Качан и помощник президента Игорь Заичков (оба уже сняты с должностей) не раз уверяли, что цель достижима. Хотя статистика выступлений белорусов на чемпионатах мира свидетельствовала о возможном диапазоне в 12–15 наград. На практике реальным оказался нижний порог этого диапазона: 12 медалей – худший показатель в истории суверенной Беларуси.

  Золото Серебро Бронза Всего Очки
1996 1 6 8 15 200
2000 3 3 11 17 228
2004 2 5 7 14 197
2008 4 5 10 19 206
2012 2 5 5 12 157.5
Беларусь на Олимпийских играх 1996–2012 годов

Произошёл откат по всем позициям. Такой регресс не может быть случайным. Это результат системного кризиса, причины которого кроются в экономическом неблагополучии, разгуле коррупции и несоответствии структурной организации белорусского спорта реалиям времени.

На ситуацию можно взглянуть и с другой колокольни. Беларусь – средняя европейская страна и по территории, и по численности населения. В неофициальном командном зачёте наша олимпийская дружина на 26-м месте среди более чем двухсот делегаций. Сопоставимые с Беларусью по количеству жителей страны: Венгрия (17 медалей, в том числе 8 золотых), Голландия (20; 6), Куба (14; 5), Чехия (10; 4), Швеция (8; 1), Бельгия (3; 0), Болгария (0; 2), кризисные Греция (2; 0) и Португалия (1; 0). Беларусь располагается в середине этого списка, после Венгрии, Голландии, Кубы, Чехии.

В сводной таблице ниже Беларуси находятся гораздо более крупные страны: Румыния (9 медалей, 2 золота), Турция (5; 2), Канада (18; 1), Мексика (7; 1), Аргентина (4; 1), Индия (6; 0). Чуть впереди Испания (17 наград; 3 золота) и хозяйка будущих Игр Бразилия (17; 3) – страны, которые несравнимо больше Беларуси.

Среди постсоветских государств Беларусь находится на 4-м месте. И если уступить олимпийцам России и Украины не зазорно, то казахов белорусы никогда прежде вперёд не пропускали.

  Золото Серебро Бронза Всего
Россия 24 25 33 82
Украина 6 5 9 20
Казахстан 7 1 5 13
Беларусь 2 5 5 12
Азербайджан 2 2 6 10
Литва 2 1 2 6
Грузия 1 3 3 6
Узбекистан 1 0 3 4
Латвия 1 0 1 2
Армения 0 1 2 3
Эстония 0 1 1 2
Молдова 0 0 2 2
Таджикистан 0 0 1 1
Постсоветские страны на Лондонской олимпиаде 2012

Анализ результатов выступлений белорусской сборной показывает, что подвели виды спорта, прежде числившиеся в передовых. Лёгкая атлетика, борьба и академическая гребля не принесли в олимпийскую копилку ни одной награды, тогда как в Пекине представители этих дисциплин заняли целую дюжину призовых мест. Рухнули многолетние традиции: легкоатлеты и борцы бесперебойно добывали медали, начиная с далекого 1980-го, и теперь достижения обнулились.

Без резерва

Статистика свидетельствует: в столице Великобритании выступала самая возрастная сборная Беларуси за пять суверенных олимпиад. Золото завоевали 44-летний Сергей Мартынов и 35-летний Максим Мирный (в дуэте с 23-летней Викторией Азаренко). Серебряные призёры в гонках байдарок-двоек Роман Петрушенко и Вадим Махнев чуть моложе – 32 и 33 года соответственно. Каноисту Александру Богдановичу, серебряному медалисту в каноэ-двойке, – 30 лет. Завершили выступления в большом спорте четыре из семи гимнасток-художниц, поднимавшихся на лондонский пьедестал.

Многие ветераны, на которых возлагались особые надежды, не вышли на пьедестальный уровень. В их числе 40-летняя гребчиха Екатерина Карстен, 36-летний толкатель ядра Андрей Михневич, его ровесник, мастер настольного тенниса Владимир Самсонов, 35-летний борец Руслан Шейхов, 34-летний гимнаст Дмитрий Касперович, 33-летний дзюдоист Игорь Макаров. Таким образом, из 168 олимпийцев 47 спортсменов (28%) были в возрасте 30 лет и старше, каждый десятый – старше 35-ти лет.

Те, кто в 2008 году пребывал в молодёжном возрасте (20–23 года), сейчас должны были войти в зенит спортивной карьеры, в золотой возраст медалистов – 24–27 лет. Увы, олимпийского испытания резерв не выдержал. Детско-юношеские спортивные школы прозябают в нищете, детские тренеры получают гроши и вынуждены подрабатывать в других сферах экономики. Наиболее талантливых детей начинают быстро натаскивать на результат, нередко с использованием запрещённых препаратов. Поэтому среди дисквалифицированных атлетов преобладают юные – в возрасте от 16 до 21 года.

Если в ближайшее время не произойдёт качественных сдвигов в подготовке резерва, в Рио-де-Жанейро белорусскую сборную ожидает фиаско, в сравнении с которым 12 лондонских медалей покажутся роскошью.

Смена спортивного руководства

Олег Качан и Игорь Заичков, вернувшись из Лондона, начали поиски «стрелочников». Они обнародовали список из более чем семидесяти человек, которые должны понести ответственность за олимпийский провал. Небольшая часть из них была уволена, гораздо большая – понижена в должности. Сами же министр и помощник президента вели себя как непорочные девы, не имеющие отношения к случившемуся.

Олимпийское собрание прошло в конце октября. Президент Лукашенко раскритиковал спортивных боссов и уволил их. Выправлять ситуацию назначили непрофессионалов: министром спорта стал замминистра по чрезвычайным ситуациям, 44-летний генерал Александр Шамко, 40-летний дипломат Максим Рыженков занял пост помощника президента по спорту и туризму, 44-летний генерал Игорь Рачковский, недавно снятый с командования погранвойсками страны, теперь первый вице-президент НОК. Перед ними поставлена задача – провести структурные реформы в спортивной отрасли. Непосредственным куратором назначен вице-премьер Анатолий Тозик, которому президент поручил возглавить федерацию плавания.

Заключение

Новому руководству в лице Шамко, Рачковского и Рыженкова досталась незавидная участь: чистить авгиевы конюшни белорусского спорта в условиях острого дефицита времени и ограниченности средств. А ведь им понадобится ещё время, чтобы войти в курс дела, прочувствовать специфику отрасли. Предстоит реанимировать дышащий на ладан детский и юношеский спорт, создать едва ли не с нуля структуру студенческого спорта, ликвидировать дефицит в спортивных базах. Сверхзадача: поставить клубы по игровым видам спорта на маркетинговый фундамент, чтобы сменить иждивенческий стиль существования на частичную самоокупаемость.

Наиболее существенные проблемы – в сегменте хоккея. Подготовка к чемпионату мира вступает в решающую фазу. Уровень подготовки резерва так же низок, как и в подавляющем большинстве видов спорта. Следует при этом учесть, что реформирование отрасли будет проходить в условиях острого дефицита бюджетных средств, и это отразится на его характере.