Письмо редакции

Валерия Костюгова, Анатолий Паньковский

Белорусский ежегодник – долгосрочный коллективный проект экспертного сообщества Беларуси. Это издание представляет ежегодный комплексный анализ положения дел в важнейших сегментах государства и общества. Белорусский ежегодник 2012 отражает ограниченную социально-политическую и экономическую процессуальную динамику Беларуси – ограниченную в том смысле, что основной фрейм развития страны остаётся неизменным, а именно: самосохранение авторитарного персоналистского режима Александра Лукашенко.

В сегменте государства (государственного управления) по результатам 2012 года почти все обозреватели отмечают усиливающуюся тенденцию монополизации управленческих (административных), законодательных, политических, идеологических и других функций Администрацией президента, которая в результате пытается подменить собой правительственные структуры, включая МИД и парламент. Начиная с декабря 2010 года часть властных полномочий перераспределяется в пользу силовых структур, которые подмяли под себя судебную власть. Таким образом, тенденция «сужения государства» (сосредоточение права принятия решений в кругу всё более ограниченного числа лиц, не несущих ответственность за их реализацию), обозначенная нами по итогам 2011 года, получила своё продолжение и развитие.

Парламентские выборы 2012 года подтвердили устойчивость системы избирательных манипуляций и полный контроль властей над ходом избирательного процесса. Демократическим силам не удалось достичь единства и извлечь выгоды из ситуации парламентских выборов, что ставит под вопрос их способность использовать ситуацию президентских выборов 2015 для политических трансформаций.

Закономерный итог концентрации властных полномочий – дефицит технических, финансовых и кадровых ресурсов, необходимых для назревших политико-экономических реформ. Нерешительность властей в отказе от модели «социально ориентированного» государства на фоне отсутствия плана комплексного развития страны в конечном счёте выражается в сужении зоны социальной ответственности государства, то есть в стихийной коммерциализации государственных услуг (образование, медицина и т. д.) и постепенном сокращении социальных трансфертов.

В общественных настроениях социологи отмечают привыкание граждан к экономическим условиям, сложившимся после трёхкратной девальвации 2011 года. Несмотря на усилия властей по преодолению последствий финансово-экономического кризиса и рост доходов населения, электоральные рейтинги и уровень доверия к властям стагнировали. Кроме того, социологи отмечают рост проевропейских настроений и снижение стремления к интеграции с Россией.

2012 год – период «инерционного» посткризисного1 развития Беларуси. Экономический кризис как форма болезненного избавления от накопленных макроэкономических диспропорций не разрешил базовых проблем белорусской социально-экономической модели, а позитивные эффекты девальвации национальной валюты оказались исчерпанными уже в первом полугодии. За неимением лучшей стратегии экономические власти вернулись к «выдержавшей испытание временем» политике инфляционного роста. Все прочие критические тенденции, обозначившиеся в 2010–2011, купированы приблизительно таким же образом – за счёт попыток восстановления предшествующего состояния (условная «точка восстановления» – декабрь 2010 года).

Основные тенденции 2012 года:

В работе над Белорусским ежегодником - 2012 приняли участие независимые аналитики и эксперты, а также специалисты, представляющие различные исследовательские центры, такие как Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Институт политических исследований «Палітычная сфера», Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента, Агентство гуманитарных технологий (АГТ), лаборатория аксиометрических исследований НОВАК, Белорусская аналитическая мастерская (Варшава, Польша), Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC), Центр восточных исследований (Варшава, Польша), аналитический центр «Полесский фонд международных и региональных исследований» (Чернигов, Украина), исследовательский центр eBelarus, Агентство социальной и политической экспертизы, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение».