Прогосударственные общественные объединения: много шума из ничего

Дмитрий Брюховецкий

Резюме

В 2011 году крупнейшие прогосударственные общественные объединения (Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), РОО «Белая Русь», БРСМ) в целом функционировали в традиционном для них формате: проведение мониторинга настроений среди трудовых коллективов и максимальное отвлечение людей от политики, прежде всего через организацию культурно-массовых мероприятий. Поскольку полноценное сосуществование трёх структур со схожими функциями в одной организации невозможно, в каждом конкретном трудовом коллективе происходило усиление одного из трёх общественных объединений за счёт двух других. Отчасти в силу такой конкуренции авторитет ФПБ, БРСМ и «Белой Руси» среди рядовых белорусов чрезвычайно низок и основывается преимущественно на административном ресурсе. На низовом уровне указанные объединения тесно интегрированы в управленческую структуру государственных организаций и предприятий, а на республиканском – полностью подчинены Администрации президента.

Прошедший 2011 год явился периодом серьёзных испытаний для ФПБ, БРСМ и РОО «Белая Русь». Призванные защищать, прежде всего, социально-экономические интересы людей, эти общественные объединения бездействовали во время охватившего страну экономического кризиса, что привело к их дальнейшей дискредитации среди населения. Не смогли они внести и серьёзных предложений по укреплению существующей политической и социально-экономической модели, столкнувшейся с непростыми вызовами.

Тенденции

Федерация профсоюзов Беларуси: продолжение маргинализации

Как и в предшествующие годы, в целом официальные профсоюзы не представляли собой какой-либо самостоятельной силы. Будучи тесно интегрированы в руководство предприятия (нередки случаи, когда профсоюзную ячейку на том или ином предприятии возглавляет сотрудник директората), профсоюзы преимущественно выполняли функции мониторинга настроений среди трудового коллектива и организации культурно-массовых мероприятий. Что касается защиты социальных прав трудящихся, то за неё, по сути, отвечает государство посредством проводимой политики.

Однако в 2011 возможности государства в этой сфере значительно сократились, что привело к росту недовольства на предприятиях. Росло и разочарование белорусов в самом профсоюзном движении. Так, по данным одного из независимых опросов, в 2011 около 40 % жителей республики не видели никакой необходимости в существовании профсоюзов.

ФПБ подписала с правительством Генеральное соглашение на 2011–2013 гг., которое даже по признанию независимых профсоюзов в значительной степени гарантировало защиту прав трудящихся. Однако все эти гарантии оказались нарушенными с началом валютного кризиса, на что ФПБ практически не отреагировала.

Так, ФПБ проигнорировала заявление министра финансов А. Харковца о необходимости сокращения работников бюджетной сферы на 10–15 %, а председатель ФПБ Л. Козик поставил под сомнение слова главы БЕЛСТАТАВ. Зиновского, заявившего, что проблемы с валютой отразились на занятости 600 тыс. белорусов. Официальные профсоюзы ничего не сделали и для облегчения положения трудящихся, предпочитая не замечать охвативший страну кризис.

В ответ на ухудшение экономического положения в Беларуси на ряде предприятий начались забастовки, предотвратить которые официальные профсоюзы оказались не в состоянии. Двадцать третьего мая забастовка прошла на предприятии «Речицапиво», 24 мая – на МТЗ, 25 мая призывы к забастовке прозвучали в Борисове, 1 июля отказались выйти на работу рабочие одного из строительных управлений в Слониме, 1 сентября забастовку объявили рабочие одного из строительных предприятий Витебска, 15 сентября забастовал завод СБЖ-11 в Солигорске, 24 октября – забастовка работников УП «Жильё» в Борисове, в ноябре – рабочих «Беларуськалия» (г. Солигорск). В конце декабря около 600 работников «Гранита» добровольно вышли из ФПБ в знак протеста против низких зарплат и плохой работы профсоюза. Более 200 рабочих решили присоединиться к независимому профсоюзу.

Характерной особенностью всех этих забастовок является то, что проблемы решаются представителями администрации предприятия и исполнительной власти, официальные же профсоюзы от процесса фактически отстранены. Следует отметить, что во всех случаях власть и администрация предприятий идут на уступки бастующим, а это значит, что резервы для этих целей имеются, но официальные профсоюзы их игнорируют, не имея, по-видимому, даже полномочий выступать с подобными предложениями. Призывы к преодолению кризиса и улучшению жизни трудящихся прозвучали лишь от отдельных членов ФПБ.

В условиях фактически полной беспомощности лидер ФПБ Л. Козик начал прилагать усилия, чтобы выслужиться перед властью и лично президентом А.Г. Лукашенко. Иначе трудно оценить предложение о выдвижении кандидатуры А.Г. Лукашенко на Нобелевскую премию по экономике, озвученное Л. Козиком в конце июля в разгар экономического кризиса в стране. Следует отметить, что ФПБ, находящаяся под полным контролем Администрации президента, и не могла предпринять никаких реальных действий по защите интересов работающих: в условиях дефицита финансов и неизбежного переформатирования белорусской социально-экономической модели предусматривается резкое падение жизненного уровня белорусов. Ответственность за это должна пасть на правительство. В ФПБ полностью поддержали эту линию.

Так, в мае Л. Козик обвинил правительство в затягивании валютного кризиса, в сентябре – в замалчивании кризиса, а в ноябре – в заговоре с независимыми профсоюзами с целью ухудшения социально-экономической ситуации в Беларуси. Через несколько дней ФПБ предложила резко повысить подоходный налог для тех, чья зарплата превышает USD1000, недвусмысленно намекнув на солигорских шахтёров. Это предложение вызвало шквал возмущения в «Беларуськалии», что вынудило Л. Козика его дезавуировать.

В целом, на протяжении 2011 продолжалась маргинализация официальных профсоюзов, выражающаяся в их неспособности (предусмотренной политикой руководства Беларуси) защищать интересы трудящихся.

БРСМ: импульс, направленный в никуда

Как и официальные профсоюзы, БРСМ выполняет функцию мониторинга настроений в молодёжной среде и отвлечения молодёжи от политики преимущественно путём проведения культурно-развлекательных мероприятий. Для организации 2011 год стал периодом непростых испытаний. Активное участие молодёжи в кампаниях оппозиционных кандидатов на пост президента в конце 2010 г. и в «молчаливых» акциях протеста в мае-июне в очередной раз продемонстрировало, что БРСМ не лучшим образом справляется с указанными выше функциями.

Следует отметить, что в значительной степени импульс организации придаёт её первый секретарь И.И. Бузовский, пользующийся большой поддержкой в Администрации президента, особенно со стороны помощника главы государства, начальника Главного идеологического управления В.В. Янчевского. Среди распиаренных акций БРСМ особое место отводится акции «100 идей для Беларуси», получившей одобрение А. Лукашенко. Тем не менее, несмотря на все усилия и колоссальную государственную поддержку (в 2011 союзу выделена рекордная сумма в Br20.5 млрд, правда, значительно уменьшившаяся в результате девальвации национальной валюты), масштабные протесты молодёжи могли привести к серьёзным кадровым перестановкам в организации.

Однако этого не произошло. Девятого декабря состоялся 41-й съезд БРСМ, на котором выступил и глава государства. Вопреки ожиданиям многих экспертов, А.Г. Лукашенко поддержал нынешнее руководство БРСМ и деятельность организации в её нынешнем виде. Более того, президент в завуалированном виде возразил на многолетнюю критику в адрес БРСМ: искусственное завышение численности организации, принудительное членство, пассивность подавляющего большинства её членов, формальный характер проводимых акций, непопулярность у значительной части белорусской молодёжи. По существу, в своём выступлении А.Г. Лукашенко выдал своеобразный «карт-бланш» БРСМ и её переизбранному лидеру И.И. Бузовскому на осуществление дальнейшей деятельности.

Всё это выглядит довольно странным, учитывая масштаб участия молодёжи в «молчаливых» акциях протеста и исключительно силовое решение этой проблемы. На местах влияние БРСМ, как правило, также весьма ограниченно и, несмотря на многочисленные акции, уступает влиянию тех же официальных профсоюзов. По-видимому, поддержка БРСМ со стороны первого лица в государстве стала результатом номенклатурных взаимоотношений (сильные позиции лично И.И. Бузовского) и нежелания руководства страны демонстрировать недоверие к одной из самых массовых прогосударственных общественных организаций в условиях нарастания кризиса белорусской модели развития.

«Белая Русь»: между квазипартией и псевдопартией

В отличие от официальных профсоюзов и БРСМ, и несмотря на имеющиеся факты насильственного членства в организации, РОО «Белая Русь» продолжает функционировать в качестве прообраза некой элитарной прогосударственной организации, призванной объединить в своих рядах высшую и среднюю номенклатуру. Однако уже который год организация пребывает в становлении: далеко не каждый высокопоставленный номенклатурщик является её членом. Тем не менее в целом на местах соблюдается принцип наличия небольшой ячейки, формируемой из непосредственного окружения руководителя организации.

Общественная деятельность организации также выглядит весьма скромно, особенно по сравнению с многочисленными акциями БРСМ и ФПБ. Однако «Белая Русь» активно вовлечена в процесс ручного управления социальными и политическими процессами, прежде всего, через достаточно обширную (более 160) сеть своих общественных приёмных, функционирующих как своего рода филиалы Администрации президента и производящих мониторинг настроений среди местного населения.

В 2011 позиции РОО «Белая Русь», несомненно, усилились. Частично это произошло за счёт назначения её руководителя А.М. Радькова на должность первого заместителя главы Администрации президента. Однако основным фактором в данной связи следует признать начавшуюся дискуссию в белорусском истэблишменте о необходимости проведения реформы политической системы страны. В 2011 в информационном поле появлялись вбросы о возможности создания в Беларуси полноценной партийной системы и проведения парламентских выборов 2012 по партийным спискам.

По-видимому, изначально РОО «Белая Русь» и мыслилась как «партия власти», своеобразный аналог КПСС, но она не смогла занять это место ввиду нежелания А.Г. Лукашенко иметь даже призрачного конкурента. Согласно официальной версии, впервые идея о преобразовании РОО «Белая Русь» в партию народного единства «Белая Русь» озвучена в августе председателем Совета Республики Национального собрания А.Н. Рубиновым во время встречи с активом. Эту инициативу незамедлительно поддержали областные организации «Белой Руси». Похожую идею озвучивал А.М. Радьков ещё в марте на заседании Республиканского совета организации, однако она, по-видимому, была отложена до наступления более подходящего момента. В сентябре А.М. Радьков полностью поддержал «инициативу» А.Н. Рубинова.

Перспективы такого реформирования представляются весьма туманными. Усиление «реформистской» риторики совпало с попытками наладить новый диалог с Западом и высказываниями А.Г. Лукашенко о готовности сесть за «круглый» стол с оппозицией. Представляется, что разговоры о партийной системе в большей степени ориентированы на западноевропейскую аудиторию и мало влияют на состояние (и сущность) политической системы республики. Сама возможность этого реформирования серьёзно ограничена как внешнеполитическими обстоятельствами (затрудненность диалога с Западом), так и неспособностью белорусской власти использовать более тонкие механизмы управления, необходимость в которых возникнет даже в случае формирования «декоративной» партийной системы.

Заключение

На протяжении 2011 года три ведущих прогосударственных объединения – официальные профсоюзы (ФПБ), БРСМ и РОО «Белая Русь» – никак себя особо не проявили в условиях охватившего страну социально-экономического кризиса, что способствовало дальнейшей дискредитации этих объединений среди населения. Можно лишь говорить о некотором усилении позиций РОО «Белая Русь», во-первых, в связи с назначением её руководителя А.М. Радькова на должность первого заместителя главы Администрации президента, а во-вторых, в связи с дискуссиями в белорусском истэблишменте о необходимости проведения реформ. В видимой перспективе «Белая Русь» скорее всего сохранит свои позиции – особенно на фоне маргинализации ФПБ и невысокой эффективности деятельности БРСМ.