Беларусь–Украина: прохладное соседство

Геннадий Максак

Резюме

В 2011 белорусско-украинские отношения традиционно пребывали под влиянием внешних факторов, связанных как с внутриполитическими событиями в этих государствах, так и с разновекторными интеграционными процессами в регионе Восточной Европы. В оценке результатов событий 19 декабря 2010 года в Беларуси Киев поддержал международные организации ОБСЕ и Евросоюза, которые признали недемократичность избирательного процесса и указали на нарушение прав и свобод граждан. В дальнейшем это повлияло на снижение уровня коммуникации между двумя соседними государствами до их внешнеполитических ведомств.

Весной зависимость украинско-белорусского диалога от позиции Евросоюза привела к резонансному публичному скандалу, связанному с оскорблениями А. Лукашенко в адрес украинской власти. Этот эпизод ещё больше охладил политическую коммуникацию на уровне глав государств.

В то же время Украина не присоединилась к сторонникам жёсткой изоляции Беларуси и введения санкций, учитывая тесные экономические связи между странами. Несмотря на снижение политических контактов между государствами, Киев не отказался от идеи посредничества в налаживании отношений между Минском и Брюсселем.

В 2011 не удалось решить главные проблемные вопросы двусторонних отношений, в том числе дело так и не дошло до обмена ратификационными грамотами Договора о государственной границе. К концу года стороны перешли к привычному формату отношений с акцентом на развитии торгово-экономических связей, что позволило выйти на новые рекордные показатели двустороннего товарооборота.

Тенденции

Политический диалог

События 19 декабря 2010 определяли статусность и интенсивность политического диалога между Беларусью и Украиной на протяжении всего 2011 года. Киев присоединился к оценкам ОБСЕ и Евросоюза относительно нарушения прав и свобод граждан Беларуси во время президентских выборов и последующих массовых акций оппозиции в Минске. Учитывая планы Киева подписать в 2011 Соглашение об ассоциации с Брюсселем, украинская сторона выбрала тактику воздержания от активных политических контактов с руководством Беларуси.

Тем не менее это не помешало президенту Украины Виктору Януковичу одному из первых в телефонном режиме поздравить А.  Лукашенко с победой на выборах, при этом пресс-служба украинского главы государства официально не комментировала этот шаг.1 Лично поздравить белорусского коллегу В. Янукович не смог. Украинское государство на мероприятии должен был представлять посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.2 Однако позже сам Р. Бессмертный публично заявил, что по своим политическим и моральным убеждениям также не смог присутствовать на инаугурации.3

Наличие европейского контекста в белорусско-украинских отношениях всё же привело к конфликтной ситуации. Поводом к возникновению напряжённости в отношениях явилась неоднозначная позиция украинского руководства относительно участия белорусского президента в мероприятиях, приуроченных к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. В Киеве планировалось 19 апреля провести Саммит по ядерной безопасности. Предварительно на саммит были приглашены лидеры стран, которые имеют ядерные технологии либо заинтересованы в их применении. На саммит получил приглашение и белорусский президент А. Лукашенко. Однако глава Европейской комиссии Ж.М. Баррозу, учитывая политическую ситуацию в Беларуси, поставил возможность своего участия в саммите в прямую зависимость от неучастия в нём президента Беларуси.

В Киеве приняли решение развести европейских представителей и белорусского президента по разным мероприятиям.4 Предполагалось, что представители европейских институтов примут участие в саммите по ядерной безопасности 19 апреля, а президенту Беларуси вместе с В. Януковичем и Д. Медведевым предложено посетить Чернобыль 26 апреля с целью почтить память жертв этой катастрофы.

Президент А. Лукашенко так и не прибыл в Украину в апреле, и своё решение воздержаться от визита он высказал в эмоциональном и оскорбительном для украинской стороны тоне. Причину такого шага белорусский президент посоветовал искать в Киеве: «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, “вшивости” хватает у нынешнего руководства Украины».5

Естественно, что такие заявления не могли остаться незамеченными со стороны украинских политических сил. Представители Партии регионов назвали заявление А. Лукашенко необдуманным и невзвешенным. Представители оппозиционных партий также резко отреагировали на высказывания белорусского президента и указали на то, что премьер-министр Украины должен потребовать публичных извинений от А. Лукашенко.

Президент А. Лукашенко предпринял попытки по урегулированию ситуации. Встречаясь 19 мая в Минске с премьер-министром Украины Н. Азаровым, белорусский президент попытался сгладить ситуацию и выразил готовность сотрудничать с Украиной по всем направлениям.6 Однако и в дальнейшем А. Лукашенко продолжал нелестнокомментировать особенности построения внешней политики Украины в европейском направлении.7

В мае-июне между Киевом и Минском произошёл необычный дипломатический скандал. В первой половине 2011 по подозрению в шпионаже из Киева высланы двое военных атташе Беларуси. В ответ Минск в июне выслал двух украинских военных дипломатов. Тем не менее этот конфликт не имел серьёзных последствий для двусторонних отношений.8

В 2011 году произошла официальная смена посла Украины в Беларуси. Проработав чуть больше года на посту главы украинского дипломатического представительства, в начале июня Роман Бессмертный был уволен с этой должности указом президента Украины. На его место назначен Виктор Тихонов, до этой должности занимавший пост вице-премьер-министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.9

Роман Бессмертный, один из соратников экс-президента Украины Виктора Ющенко, отличался критическим отношением к политике белорусских властей в области прав и свобод человека. МИД Украины и МИД Республики Беларусь неоднократно указывали послу на необходимость соблюдения дипломатической этики и невмешательства во внутренние дела иностранного государства.10 В этом плане назначение В. Тихонова, одного из близких сподвижников В. Януковича, может рассматриваться как попытка нормализовать работу дипломатических каналов в двустороннем диалоге.

Возможно, смена главы дипломатического представительства Украины в Беларуси позволила к концу 2011 разблокировать диалог на уровне правительств. В середине декабря состоялось 20-е заседание межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, на котором принят ряд соглашений, ждавших своего часа ещё с конца 2010 года.

Ввиду отсутствия на протяжении года стабильных каналов обмена информацией на уровне глав государств и правительств, основную коммуникативную функцию поддерживали внешнеполитические ведомства двух стран. С украинской стороны эти контакты в большинстве случаев ограничивались официальными заявлениями и нотами в адрес МИД Беларуси относительно нарушения прав и свобод украинских граждан в Беларуси, а также декларированием позиции Украины относительно процессов политических оппонентов режима А. Лукашенко.

Одним из наиболее резонансных событий уже в конце 2011, которое потребовало вмешательства МИД Украины, явилось якобы задержание сотрудниками КГБ Беларуси и подвержение унизительным процедурам украинских активисток движения FEMEN за проведение несанкционированной акции возле здания КГБ РБ в Минске 19 декабря.11

Беларусь во внешнеполитических координатах Украины

Анализируя построение внешнеполитического курса Украины относительно Беларуси, следует отметить, что хотя в политической плоскости украинское руководство и старалось придерживаться общей со структурами Евросоюза точки зрения на события в соседней стране, на практике Киев не всегда подтверждал солидарность с действиями европейских стран в белорусском направлении. Это объясняется, прежде всего, наличием тесных украинско-белорусских связей в торгово-экономической сфере, а также желанием Украины сохранить за собой роль посредника в отношениях Беларуси с Евросоюзом, хотя Минск и не выражал на это особого согласия.

Тем не менее ещё в январе 2011 депутаты Верховной Рады Украины от фракции Партии регионов, представляя в Европарламенте позицию Украины относительно развития «Восточного партнёрства», указали на то, что Украина не видит осуществление этой программы без участия Беларуси.12 В феврале премьер-министр Н. Азаров не подписал критическое заявление стран «Вышеградской четвёрки», Германии и Австрии относительно нарушения прав человека и демократических свобод в Беларуси.13

В сентябре, в том числе учитывая особое мнение украинской делегации, не были приняты итоговые документы относительно ситуации в Беларуси на заседании Парламентской ассамблеи «Евронест» в Страсбурге (15 сентября) и на саммите «Восточного партнёрства» в Варшаве (30 сентября 2011). Несмотря на то что данные действия Киева не приблизили Минск к более продуктивным отношениям с Брюсселем, блокирование украинской стороной ряда публичных заявлений относительно ситуации в Беларуси на уровне отдельных международных институтов и организаций может чётко засвидетельствовать готовность Украины отстаивать интересы соседнего государства в отношениях с третьей стороной.

Не удалось достичь положительных результатов для Беларуси и от председательствования Украины в Комитете министров Совета Европы, длившегося с мая по ноябрь 2011 года. В 2010 на государственном и экспертном уровне украинская сторона неоднократно заявляла о том, что Киев приложит значительные усилия для налаживания отношений официального Минска с Советом Европы. Однако после президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 года, к началу реализации украинской повестки дня в Совете Европы, «белорусский вопрос» окончательно утратил свою актуальность и реалистичность с точки зрения достижения поставленной цели.

Торгово-экономическое сотрудничество

Несмотря на трудности понимания на политическом уровне, экономическая сфера традиционно оставалась за рамками словесных баталий. Это позволило выйти на новые рекордные показатели в двустороннем товарообороте. В декабре 2011 прошло заседание межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества с участием первых вице-премьеров во главе делегаций. По итогам заседания подписан ряд нормативных и программных документов двустороннего характера, в том числе в сфере реализации украинско-белорусских инфраструктурных проектов в транспортной сфере.14

В 2011 товарооборот между странами достиг рекордных показателей и превысил USD6.2 млрд при положительном торговом сальдо для Беларуси в USD2.122 млрд.15 Почти четырёхкратное увеличение положительного сальдо для Беларуси по сравнению с показателями рекордного 2008-го произошло за счёт укрепления позиций белорусских экспортёров после девальвации белорусского рубля.

Среди экспортных позиций Беларуси в Украине наибольший удельный вес заняли: белорусские тракторы, калийные и минеральные удобрения, грузовые автомобили «МАЗ» и шины, холодильники и морозильники, сельскохозяйственная техника и пр. Традиционными остаются и импортные позиции белорусско-украинского товарооборота. Около трети от всего импорта из Украины заняли чёрные металлы и изделия из них. Далее по удельному весу импорта можно выделить: сельскохозяйственную группу (жмыхи, подсолнечное масло, кукуруза), электроэнергию, вагоны, семена подсолнечника, табак, бумагу и т. д. Особенностью экономического сотрудничества в 2011 следует признать приграничную торговлю, когда на приграничные регионы пришлась почти треть общего товарооборота.16

Среди торговых партнёров Украины Беларусь заняла 2-е место среди стран СНГ (после Российской Федерации) и 5-е место среди стран мира. По состоянию на 1 октября 2011, Республика Беларусь инвестировала в экономику Украины USD41.6 млн, в то время как объём украинских инвестиций в экономику Беларуси составил USD4 млн.17

Энергетика: несостоявшееся стратегическое направление

Сотрудничество в энергетической сфере рассматривалось сторонами как стратегическое. В Плане развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2011 год, подписанном ещё в декабре 2010, вопросам энергетики уделялось приоритетное место. Однако прогнозные показатели энергетической кооперации не были исполнены сторонами.

В 2011 Беларусь импортировала 2561.6 млн кВт·ч украинской электроэнергии, что на 12.9% меньше, чем в 2010 году. Снижение поставок украинской электроэнергии обусловлено прекращением экспорта в мае-июне 2011 года ввиду нехватки у Беларуси валютных ресурсов для расчётов за импорт. С июля экспорт в Беларусь возобновился.18

Не оправдал надежд на обеспечение энергетической безопасности и проект транспортировки азербайджанской нефти на Мозырський НПЗ через трубопровод «Одесса – Броды». Хотя 17 января был подписан договор между Беларусью и Украиной о транспортировке 4 млн т азербайджанской нефти ежегодно на протяжении 2011–2012 гг., Беларусь приняла только 988 тыс. т нефти в 2011 году.19 Данный проект потерял свою привлекательность для Минска в связи с более выгодными условиями получения российской нефти для переработки на белорусских НПЗ.

Традиционно не получили развития, несмотря на определённую информационную и дипломатическую активность украинской стороны, проекты сотрудничества Украины с Беларусью по строительству АЭС, транзиту украинской электроэнергии в страны Балтии и развитию сотрудничества в газовой сфере.20

Заключение

В 2011 году основной тон в построении белорусско-украинских отношений задавали процессы участия Минска и Киева в интеграционных проектах различной геополитической направленности. В то время как Беларусь всё больше осваивалась в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе, Украина намеревалась в 2011 году завершить подготовку Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Будучи заинтересованным в углублении сотрудничества с Евросоюзом, Киев вынужден учитывать общую тональность политики Брюсселя в отношении официального Минска, что и повлияло – определённым образом – на уровень взаимодействия между двумя соседними странами. В свою очередь руководство Беларуси ориентировалось на новый формат отношений с Россией, в рамках которого часть совместных с Украиной проектов становилась либо экономически невыгодной, либо политически нецелесообразной.

Тяжёлый в финансовом плане для Беларуси год всё же позволил увеличить торгово-экономическое сотрудничество и вывести его новый уровень. Но, несмотря на рекордные показатели двустороннего товарооборота, странам не удалось реализовать важные инфраструктурные проекты, а также определить направление и тактику совместного выхода на рынки третьих стран. Не получили развития и большинство проектов в сфере энергетики и транспорта, разработанные ещё несколько лет назад и представляющие интерес для обеих стран.