Спорт: война — хижинам, дворцы — на поток

Борис Тасман

Резюме

Социально-экономические катаклизмы, происходящие в Беларуси, до недавнего времени обходили стороной сферу большого спорта. Однако в 2011 году экономический кризис коснулся и этой отрасли. Что, впрочем, не отразилось на медальных показателях, которые даже несколько улучшились в сравнении с 2010-м, если иметь в виду только призы чемпионатов мира. Элитных спортсменов оградили от невзгод, но серьёзно пострадала группа резерва, подготовка которого по-прежнему ущербна. Остаётся высокой задопингованность юношеского спорта. Отсутствие качественного резерва в ряде случаев подменяется натурализацией иностранцев.

Футболисты молодёжной сборной впервые завоевали европейские медали и добились права выступить на Олимпийских играх. Тогда как национальная футбольная сборная бесславно завершила отборочный турнир чемпионата Европы-2012.

Новый указ президента «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» не выглядит революционным, но призван поднять едва ли не с нулевой отметки спортивный менеджмент.

Продолжилась интенсивная подготовка к чемпионату мира-2014 по хоккею в Минске, а также проектирование и строительство новых ледовых арен. В то же время результаты выступлений национальных команд разного возраста на чемпионатах мира по хоккею скорее удручают.

Тенденции

Стимулы для деловой активности

Кризис, охвативший национальную экономику, привёл к сокращению субсидирования спортивной отрасли. Инфляция «съела» некоторые учебно-тренировочные сборы и несколько урезала выездные составы спортивных делегаций. В ряде случаев подобная экономия даже помогла оптимизировать расходы. Однако в большей степени пострадали атлеты среднего уровня и учащиеся училищ олимпийского резерва, «рацион» которых резко сократился. К концу года ситуацию на этом направлении удалось выправить, тогда как потенциальные олимпийцы и вовсе не пострадали.

Приоритетными в аспекте финансирования являлись игровые виды спорта. Существование футбольных, баскетбольных, волейбольных, гандбольных команд обеспечивалось указами президента о господдержке, коими клубы закреплялись за конкретными предприятиями и территориями. В 2008 господдержка составила USD74 млн, в 2010 – USD66 млн. Причём более половины всех средств поглотил хоккей.

Для хоккейных команд, играющих в открытом чемпионате Беларуси, введён потолок зарплат: не более USD75 тыс. в месяц на команду экстралиги (примерно 30 %-е сокращение). Впрочем, ограничение касается лишь бюджетных средств. За счёт спонсорских его можно преодолевать. Однако урезание зарплат странным образом совпало с созданием нового клуба ХК «Лида», бюджет которого достигает нескольких миллионов долларов и примерно равен сэкономленным средствам.

Дважды – в мае и сентябре 2011 – проводились совещания у президента, на которых А. Лукашенко требовал избавиться от иждивенчества, научиться самостоятельно зарабатывать средства и предложить формулу финансирования, которая в новой экономической ситуации устроила бы государство. В пример ставился футбольный клуб «БАТЭ» (Борисов), единственный спортклуб Беларуси, окупающий собственные затраты. В сезоне 2010/2011 в розыгрыше Лиги Европы борисовчане добыли EUR1.7 млн. В 2011 году футбольный клуб из Борисова пробился в Лигу чемпионов, удачно продал Нехайчика и Шитова – и его доходы выросли до EUR13 млн. Тогда как бюджет всей высшей футбольной лиги, по данным Прессбола, составляет около USD40 млн.1

Третьего ноября 2011 президент подписал указ № 497 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта», который будет действителен в течение 2012 года.2 Этот указ отменяет список предприятий, «приговорённых» к обязательному спонсорству. Теперь спортклубам придётся заняться менеджментом, поскольку перед ними поставлена задача: к 2014 выйти на 50%-е самофинансирование. До сих пор большинству удаётся покрыть лишь несколько процентов расходов. Согласно указу, до 40 % прожиточного минимума клубов должны оплачивать местные органы власти, а клубные СДЮШОР и ДЮСШ перекочуют под государственную крышу.

В этой связи стимулом для деловой активности видится «предоставление права спортивным организациям, созданным в форме общественных объединений, ассоциаций, союзов, осуществлять … виды предпринимательской деятельности без образования коммерческих организаций и (или) участия в них». 2012-й год покажет, насколько новый указ эффективнее прежних.

Чемпионат-2014 в Минске под вопросом

В самом обласканном государством виде спорта – хоккее – ситуация неоднозначная. Огромные средства вкладываются в подготовку к чемпионату мира 2014 года, который должен состояться в Минске. Впрочем, существует возможность переноса этого форума в другую страну. Европарламент, Бундестаг, Конгресс США, правозащитные и общественные организации Европы и Северной Америки настаивают на этом ввиду массовых нарушений прав человека в Беларуси.

Тем не менее в прошедшем году подготовка к чемпионату мира-2014 продолжалась. В Минске идёт строительство и реконструирование гостиниц, возводится восемь двухуровневых транспортных развязок, расширяются автомагистрали внутри города, а также те, которые связывают столицу с Могилёвом и Бобруйском. В аэропорту «Минск-2» сооружается вторая взлётно-посадочная полоса. Модернизации также подверглись пригородные железнодорожные перевозки. Полным ходом строится второй хоккейный комплекс чемпионата мира – «Чижовка-Арена», рассчитанный на 8.5 тыс. зрителей. Ещё один дворец, шестой в столице, вместимостью 2000 зрителей, будет возведён на проспекте Дзержинского.

Вряд ли белорусские власти ожидают от хоккейного форума гигантской прибыли. Сразу после получения Минском права на его проведение предполагалось, что гостями турнира станут 50 тыс. туристов. Затем цифры скорректировали до 35 тыс., сейчас говорят о 20 тыс. туристов.

В родных стенах национальная команда Беларуси должна, казалось бы, радовать местных любителей спорта во главе с Александром Лукашенко. На чемпионате мира-2011 в Словакии белорусы едва сохранили прописку в элите, заняв 14-е, последнее невылетающее, место. Надежды на то, что за три года вырастут талантливые хоккеисты, призрачны, так как молодёжная и юношеская сборные Беларуси на чемпионатах мира-2011 не пробились в элитные дивизионы. К тому же 7 сентября в авиакатастрофе под Ярославлем в числе других хоккеистов местного «Локомотива» погибли капитан сборной Беларуси 37-летний Руслан Салей и 21-летний форвард Сергей Остапчук.

В этой ситуации белорусское руководство решило оформить белорусское гражданство канадцам, выступающим за минское «Динамо» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), – Джеффу Платту, Кевину Лаланду и Шарлю Лингле. Главным тренером национальной сборной стал финн Кари Хейккиля, прежде работавший с финскими и российскими командами.

Хоккейный клуб «Динамо» (Минск), выступающий в КХЛ, российском варианте североамериканской НХЛ, приобрёл настоящую популярность в Беларуси. На его матчах 15-тысячная «Минск-Арена», самая масштабная на постсоветских просторах, часто переполнена. Белорусских болельщиков не огорчает тот факт, что их команда успехами не блещет и её движущей силой является дюжина легионеров – канадцы, чехи, словаки и финны. Плюс тренерский дуэт из Чехии. В то же время сильнейшие белорусские хоккеисты играют в Северной Америке и России.

Бюджет минского «Динамо» непрозрачен и оценивается в USD20–25 млн. Предполагается, что большую его часть обеспечивает «Белорусская калийная компания». В сезоне 2010/2011 в чемпионате КХЛ «Динамо» заняло 15-е место (из 22-х), а в первом же раунде плей-офф команда уступила в серии до четырёх побед ярославскому «Локомотиву»– 2:4. Сезон 2011/2012 завершён чуть успешнее – 12-е место. Но вылет в первом раунде плей-офф от московского «Динамо» оказался ещё более чувствительным – 0:4. После этого главный тренер Марек Сикора подал в отставку.

Дворцовый бум

В 2011 году открылись три новых ледовых дворца (в Беларуси в общей сложности их насчитывается 29) – в стотысячном Молодечно (на 2 200 мест), а также в райцентрах Брестской области Лунинце и Ивацевичах (по 800 зрителей), население которых вчетверо меньше. По официальной информации, стоимость лунинецкого комплекса составила Br24 млрд (в действительности стоимость может быть выше). Молодечненский дворец, построенный с особым шиком – как подарок к «Дожинкам-2011», – вероятно, на порядок дороже.

Казалось, стремительный рост цен и недовольство населения умерят пыл главного хоккеиста страны Александра Лукашенко в сфере возведения энергопожирающих монстров. Но нет. По информации портала tut.by, на 2012–2014 гг. запланировано ввести в строй ещё 23 ледовые арены! Видимо, желание властей блеснуть в 2014году перед всем миром полусотней дворцов перевешивает любые экономические и социальные соображения.

Ледовые арены вырастут, в том числе, в небольших райцентрах – Глубоком и Шклове (по 18 тыс. жителей), Лепеле и Костюковичах (по 17 тыс.), Дрогичине и Новолукомле (по 14 тыс). Необходимость строительства ледовых арен в крохотных Чаусах (11 тыс.), Глуске и Кличеве (по 7 тыс.) объясняется, вероятно, их расположением в Могилёвской области, подарившей Беларуси первого и пока единственного президента.

Безусловно, некоторый социальный эффект дворцы дают. В 2011 в 23-х ДЮСШ хоккеем занимались более четырех тысяч юных хоккеистов. Массовым катанием охвачены десятки, а возможно, и сотни тысяч человек. Но дороговизна электроэнергии превращает это удовольствие в непозволительную роскошь. К примеру, после повышения тарифов на электроэнергию в октябрь 2011 г. «Минск-Арена» должна была выплатить Br 2 млрд (около USD228 тыс.)!3 Ежемесячные коммунальные траты в небольших и среднех по вместимости дворцах – от Br200 до 300 млн.

C целью минимизации огромных бюджетных расходов при дворцах открывают тренажёрные, бильярдные и компьютерные залы, сауны, организуют массовые катания с прокатом коньков. Но даже при самом успешном менеджменте не удаётся погасить и половины реальных расходов. Убыточность ледовых сооружений придумали устранять преобразованием формы собственности. В Барановичах при дворце учредили государственное учебно-спортивное учреждение «Детско-юношеская спортивная школа по хоккею и фигурному катанию». ДЮСШ начала получать прибыль, поскольку расходы по зарплате сотрудников, закупке оборудования, спортивной амуниции и др. легли на городскую казну. Но сути дела это не меняет.

Успехи молодёжной сборной по футболу

В Беларуси многие вещи происходят не благодаря, но вопреки. К этому разряду следует отнести бронзовые награды молодёжной сборной Беларуси по футболу (U-23) на чемпионате Европы в Дании. Впечатляет сам факт третьего за семь лет попадания белорусской команды в восьмёрку лучших европейских дружин. В финальных турнирах 2004 и 2009 гг. белорусы не смогли пробиться в полуфинал, теперь же это случилось. Помогло благоприятное стечение обстоятельств.

В трёх поединках белорусская молодёжь выиграла лишь однажды (у Исландии – 2:0) и дважды проиграла – Дании (1:2) и Швейцарии (0:3). Как ни удивительно, но этого хватило, чтобы занять 2-е место в группе и выйти в полуфинал. Там белорусы больше половины матча вели в счёте против безусловных фаворитов – испанцев. Однако гол, пропущенный за две минуты до окончания второго тайма, спровоцировал дополнительное время, в котором пиренейцы оказались явно сильнее – 1:3.

В матче за 3-е место разыгрывалась путёвка в олимпийский Лондон. Белорусы её завоевали, обыграв Чехию – 1:0. Именно этот факт вкупе с евробронзой позволяет считать это достижение суверенного футбола самым значимым.

Успехи отечественных «молодёжек» во многом объясняются тем, что спортсмены рано обретают полноценную игровую практику в национальном чемпионате, уровень которого, впрочем, не слишком высок. Однако наигранность позволяет поддерживать неплохие физические кондиции и волевой потенциал. Зарубежные сверстники обычно пробиваются в основные составы профессиональных клубов на пару лет позже белорусских игроков.

Другой фактор пьедестального восхождения – тонкая профессиональная работа главного тренера Георгия Кондратьева, который сплотил игроков в коллектив и всё время ставил перед ними высокие цели. Игра белорусов не выглядела броской, зато командные действия были хорошо отлажены. Лидеры бронзовой дружины – Александр Гутор, Олег Веретило, Станислав Драгун и Дмитрий Бага – имеют все шансы громко заявить о себе и во взрослом футболе. Впрочем, голкипер Гутор уже провозглашён лучшим футболистом Беларуси 2011 года.

Национальная сборная под руководством Бернда Штанге, в противоположность молодёжной, играла в целом слабо. Занимая второе месте в отборочном турнире чемпионата Европы-2012, белорусы уступили на выезде Албании (0:1) и дважды Боснии и Герцеговине (0:2, 0:1). В итоге, четвёртое место из шести. Германский тренер, запомнившийся в основном популизмом, провалил два отборочных цикла и после четырёхлетнего пребывания в Минске отбыл домой.

Итоги мировых чемпионатов

В 2010 году на чемпионатах мира белорусские спортсмены завоевали 16 наград плюс три медали на зимних Играх в Ванкувере. Всего – 19. Столько же добыто и в 2011 году. Однако правильнее сравнивать последние достижения с показателями нечётных лет, в которые проводятся чемпионаты мира по тем же видам спорта.

  Золото Серебро Бронза Всего
2003 3 9 14 28
2005 5 5 9 19
2007 5 6 4 16
2009 6 4 4 12
2011 4 7 8 19

С 2003 до 2009 гг. общее количество медалей сократилось с 28 до 12. На этом фоне нынешние 19 наград, завоёванных в тринадцати видах спорта, выглядят обнадёживающе. Правда, беспокоит критический возраст большинства лидеров, а новые «звёздочки» из группы резерва появляются редко. Возможно, с этим связан и существенный медальный секвестр на чемпионатах Европы (с 31 до 21 награды).

На мировых форумах доминировали: биатлонисты (1 серебро и 1 бронза), борцы вольного (1 золото и 2 бронзы) и греко-римского (1 золото, 1 серебро) стилей, легкоатлеты (1 серебро и 1 бронза), гребцы на байдарках (2 бронзы). Яркие победы одержали пловчиха Александра Герасименя (100 м вольным стилем), штангистка Анастасия Новикова (вес до 58 кг), борцы Алим Селимов и Алексей Шемаров. Теннисистка Виктория Азаренко стала третьей ракеткой мира, а в начале 2012 заняла первую строчку мирового рейтинга.

Первый вице-президент НОК Беларуси Игорь Заичков сообщил, что на подготовку к Играм государство потратит Br40–50 млрд. Он полагает, что 30–40 белорусских атлетов смогут претендовать на медали Лондонской олимпиады. Перед Пекином говорили о 65–70 кандидатах в олимпийские герои. Предположительно, белорусы смогут завоевать 14–16 олимпийских наград. В Пекине-2008 посланцам Беларуси достались 19 медалей, и это пока лучший результат за все суверенные годы. Тем не менее президент НОК Александр Лукашенко требует 25 медалей.

Заключение

Белорусский спорт, как и белорусская экономика, развивается по cпецифическим законам. Притом что в 2011 году внешннй долг страны увеличился примерно на 20 %, кредиты тратятся не на создание высокоприбыльных производств, а на сооружение высокозатратных, нерентабельных в эксплуатации объектов. Ничто не останавливает белорусские власти в стремлении установить мировой рекорд скорости возведения ледовых дворцов.

Гигантские траты на развитие хоккейной индустрии оказались малоэффективными: национальная сборная слабеет, а притока юных талантов практически нет.

Подготовка резерва в подавляющем большинстве видов спорта завалена. Юношеский спорт «отравлен» допингом, и за это никто ответственности не несёт.4 Для того чтобы закрыть зияющие бреши, белорусское гражданство предоставляется россиянам, украинцам, а теперь и канадцам. Из пяти борцов, ставших медалистами чемпионата мира, лишь одна – Василиса Марзалюк – родилась и выросла в Беларуси.

Всё же разветвлённая структура отрасли спонтанно срабатывает и пока ещё выносит на гребень волны сверхталантливых одиночек. Именно на них да ещё на группу ветеранов и рассчитывают боссы белорусского спорта на предстоящей лондонской Олимпиаде.