XLibris

Мрачная правда о «шведской модели»

Действительно ли решение Швеции отказаться от общенационального карантина представляет собой иной способ борьбы с Covid-19, позволяющий сохранить общество открытым?

Hans Bergstrom

Две пандемии

Многие, похоже, считают, что финансовая тревога – это не более чем побочный продукт кризиса COVID-19 – совершенно логичная реакция на пандемию. Но тревога не вполне логична.

Robert J. Shiller

Молчаливый герой коронавирусного кризиса

Если и есть что-то хорошее в нынешнем кризисе, так это осознание того, что знание – в данном случае прежде всего математика, наука и техника, – наше лучшее оружие.

Pinelopi Koujianou Goldberg

Мир на войне

Особенно важно масштабное тестирование населения. Идентификация каждого случая может спасти несколько жизней. Просто сдаваться пандемии неприемлемо.

Hans-Werner Sinn

Обвал нефтяных цен – это надолго? Взгляд из Украины

Смену политики ведущих нефтяных экспортеров почувствуют на себе и цены на природный газ. Цена на газ ниже USD100 за тыс. куб. м. в течение следующей пары кварталов уже не выглядят такой фантастикой.

Александр Мартыненко

Эпидемии и экономическая политика

Эпидемия разрастается, и даже если она вскоре будет поставлена под контроль во всем мире, она, вероятно, нанесет гораздо больший экономический ущерб, чем полагают политики.

Kaushik Basu

Построение особых отношений между ЕС и Великобританией

Brexit может в конечном счете привести к продуктивным особым отношениям, благодаря которым Великобритания остается близким партнером ЕС и внесет ценный вклад в мир и процветание Европы.

Дэниел Грос

Разве налог на богатство противоречит здравому смыслу?

Три принципа налогообложения вытекают из изречения французского политика XVII века Жана-Батиста Кольбера: «[выщипывайте] гуся так, чтобы получить наибольшее количество перьев при наименьшим количестве шипения».

J. Bradford DeLong

Вступление Узбекистана в ЕАЭС: быть или не быть

Участие Узбекистана в ЕАЭС имеет и плюсы, и минусы, но какое бы решение не приняла в итоге страна, оно будет иметь  значительные последствия для ее дальнейшего экономического развития. 

Uzbek Review

Во что обойдется «геополитическая» мощь ЕС

В экономическом плане ЕС по-прежнему сопоставим с Китаем или США, и именно поэтому возникает соблазн думать, что его экономическая мощь может быть конвертирована в геополитическую.

Daniel Gros

Как либерализм стал «богом, который потерпел неудачу» в Восточной Европе

После падения коммунизма обещания западного либерализма преобразовать Центральную и Восточную Европу так и не были полностью реализованы – и теперь мы наблюдаем обратную реакцию.

Иван Крастев, Стефан Холмс

Конец неолиберализма и возрождение истории

Реальность такова, что, несмотря на свое название, эпоха неолиберализма была далека от либеральной. Она навязала интеллектуальную ортодоксию, хранители которой были совершенно нетерпимы к инакомыслию.

Джозеф Стиглиц

Наше Мнение © 2003-2022

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.