XLibris

«Северный поток — 2»: как понимать разворот Байдена, и почему газопровод не обязательно будет катастрофой для Украины

Более тесная связь с Европейским Союзом и ее энергетической сетью может помочь Украине справиться даже с потенциальной угрозой прекращения поставок из России.

Карел Свобода (Karel Svoboda)

Противодействие большой стратегии Путина

Сегодняшняя Россия уже не та сверхдержава, какой она когда-то была, но президент России Владимир Путин доказал, что умеет играть роль оппортунистического международного спойлера.

Anne-Marie Slaughter, Heather Ashby

Ядерная энергетика для Узбекистана. Вопросы к МАГАТЭ

Хочется напомнить о ситуации, которая сложилась с белорусской АЭС, которую также строит российская компания. Строительство атомной станции в Беларуси сопровождается рядом происшествий, что вызывает негодование как в самой республике, так и в соседних странах. 

Шухрат Кариев

Обращение экспертного и исследовательского сообщества Беларуси и других стран в связи с уголовным преследованием Т. Кузиной и В. Костюговой

И Валерия, и Татьяна в своей профессиональной деятельности занимали активную общественную позицию, их деятельность никогда не была связана с нарушением законодательства и была направлена на развитие гражданского общества, образования и науки, а также укрепление суверенитета и независимости Беларуси.

Теория относительности для чайников

Специальная теория относительности, перевернувшая в начале прошлого столетия общепринятые представления о мире, до сих пор продолжает будоражить умы и сердца людей. 

Naked Science

Парадокс Кондорсе, теорема Эрроу, или Как мы принимаем решения

Выбор означает умение отказываться от одних целей в пользу других. Если этот процесс в организации не выполняется, результат предсказуем — слабая аморфная стратегия.

Сергей Багузин

Диета для ленивых – минус 12 кг: меню на каждый день, отзывы

Диета для ленивых, конечно, не означает, что можно вовсе ничего не делать. Есть некоторые рекомендации, которых следует придерживаться. Но они не потребуют от вас нечеловеческой выдержки.

Оксана Барабанова

Лев Львовский: "Бороться с аналитическими центрами и СМИ – то же, что принимать наркотики"

Несет ли пользу обществу экспертиза аналитических центров и почему к их деятельности сегодня обращено пристальное внимание властей.

Экономист: Последствием «экспортного бана» станут потери примерно 6% ВВП

Белорусские власти постараются минимизировать эффект санкций и снизить размер шока. Скорее всего, они будут пытаться перенаправить по другим направлениям попавший под санкции экспорт. 

Последнее, что нужно этой эпохе

Идея Второй холодной войны между Западом и Китаем быстро превратилась из ложной аналогии в самоисполняющееся пророчество. Но современный Китай не похож на Советский Союз…

Йошка Фишер

Татьяна Щитцова: Работа над ошибками

9 августа 2020 можно считать началом подлинной истории в Беларуси, до этого отличавшейся скорее латентным предчувствием собственных исторических возможностей.

Большая игра Байдена

Растущая зависимость от Китая не отвечает интересам национальной безопасности России, и, по-видимому, именно это послание Байден передаст Путину в Женеве.

Melvyn B. Krauss

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.