Недавно один из наиболее уважаемых политологов Беларуси, коим безусловно является Валерий Карбалевич, публично усомнился в способности Объединенных демократических сил предложить белорусской общественности позитивную альтернативу нынешнему режиму власти. Такая точка зрения, базирующаяся в значительной степени на собственном недопонимании наших реалий, довольно широко распространена среди оппозиции. Безусловно, как всякие умозаключения, основанные на ошибочных посылах, они не могут не наносить вреда движению за перемены.

Представляет ли Экономическая платформа позитивную альтернативу лукашенковской экономической модели? Насколько злободневен этот документ? Политолог В. Карбалевич считает, что в связи с повышением цен на энергоносители сложилась новая ситуация, близкая к катастрофе. «У Лукашенко нет ответа на эти вопросы. Оппозиция могла бы выйти на политическую арену и сказать: а у нас есть ответ, есть программа спасения страны».

Удивительно, как легко Александру Лукашенко и его окружению удалось навязать ряду наших политологов, журналистов, а за ними и отдельным оппозиционным политикам ни на чем не основанные представления, что после декабрьско-январьского нефтегазового скандала с Россией ситуация в белорусской экономике кардинально поменялась. Что по вине Кремля белорусская экономика в текущем году находилась на грани обвала, падал рубль, уменьшались валютные резервы, но героическими усилиями властей удалось выстоять. И вот уже критикуется предложенная экономическая платформа ОДС, так как в ней не поставлен во главу угла вопрос преодоления экономических последствий увеличения цен на энергоносители.

В действительности проблема не в ценах на энергоносители. Уровень затрат на используемую энергию относительно невелик, по большинству отраслей не превышает 7-8%. При снижении энергоемкости, что провозглашается в платформе, постепенное, в период до 2011 г., повышение цен до уровня мировых не в состоянии обвалить нашу экономику. Это вполне решаемая, локальная задача. Наши западные соседи, работающие в условиях рынка и мировых цен на энергоносители, не испытывают в этой области каких-либо особых проблем. И для нас это не трагедия.

Реальный груз проблем, способных в перспективе, если не будут приняты адекватные меры, обвалить экономику, национальную валюту и резко снизить уровень жизни населения, лежит не в нефтегазовой плоскости. Важно понимать, что проблемы, с которыми сегодня сталкивается наша экономика, чисто внутреннего национального пошиба, накоплены за длительные годы правления Лукашенко. К ним привела административная модель хозяйствования, поставившая на грань банкротства, убыточности и низкорентабельности до 60% действующих предприятий. Это консервация архизатратной, энергоемкой, технологически и технически отсталой экономики. Парадоксально, но удорожание энергоносителей объективно может даже сыграть положительную роль, так как побуждает к инновационному, технологическому, мененджментскому прорыву, без чего нет будущего у нашей страны. И это прежде всего должны были бы осознавать наши демократические политологи.

Поражает своей наивностью и завышенным самомнением предложение, что экономическая платформа — «это слишком серьезное дело, чтобы доверять ее экономистам. Такой документ должны писать политологи». Видимо, такое предложение навеяно кадровой практикой режима Лукашенко, который, к примеру, в свое время назначил строителя-мелиоратора председателем Национального банка. И он оказался обучаемым. Однако вряд ли стоит следовать этому опыту. Учиться профессии все-таки лучше в учебных заведениях. Однако, очевидно, вопрос ставится глубже, сводится к тому, должна ли эта платформа быть серьезным документом, в котором прописаны фундаментальные положения, на которых будет строится в течение трехлетнего переходного периода реальная политика будущего демократического правительства. Или же, как следует из критики, народ интеллектуально не дорос, язык экономики плохо понимает, не воспримет идеи такого серьезного документа. Нужен упрощенный экономический пиар-проект, который способен стимулировать политическую поддержку сторонников перемен. На мой взгляд, это ошибочная, легковесная и даже вредная позиция. Уровень образования и интеллектуальный потенциал нашего населения достаточно высок. Мой личный опыт общения в последние месяцы с различной аудиторией в Витебске, Могилеве, Борисове, Калинковичах, Мозыре, Молодечно, Гомеле, Минске свидетельствует, что люди хотят видеть в оппозиции не краснобаев, а ответственных государственных мужей. И хотят видеть соответствующую фундаментальную платформу. И такая платформа, в разработке которой участвовали практически все виднейшие независимые экономические эксперты, а также ряд политологов, хозяйственников, политиков, представлена общественности. Причем ее редактировал талантливый, широко известный в стране журналист.

Вынужден высказать не очень популярный в нашей оппозиционной среде тезис, что не только те, кто находится в открытой оппозиции к власти, являются творческими личностями. Что в составе белорусского правительства, в министерствах и ведомствах, на государственных предприятиях работает немало талантливых специалистов, молчаливых сторонников, думающих о Беларуси, разрабатывающих программы развития и реализующих их на практике. Во многом их усилиями, вопреки провальной административной модели хозяйствования, в нашей экономике наблюдается экономический рост и достигнута определенная стабилизация. По многим вопросам их выводы о накоплении в экономике серьезных проблем соответствуют выводам экономистов, находящихся в оппозиции. Главное отличие — и в этом суть альтернативы — состоит в том, что у экономистов и менеджеров, работающих в государственных структурах, решение проблем вынужденно предусматривается в рамках так называемой особой, административно-командной модели развития, которая априори не эффективна. Демократическая оппозиция, наоборот, рассматривает отказ от этой особой модели, переход на конкурентные рыночные рельсы как важнейший способ решения стоящих перед экономикой проблем. И в этом суть альтернативы. При этом мы опираемся на успешный мировой опыт. Ссылки на то, что под многими целями, изложенными в нашей платформе, мог бы подписаться Лукашенко, не может служить аргументом для отрицания альтернативности нашей платформы. Серьезные политологи не могут не понимать, что немало публичных деклараций, выдаваемых Лукашенко, является вполне разумными. Например, о развитии предпринимательства, снижении торгового дефицита, повышении рентабельности и др. Однако в большинстве случаев они остаются декларациями и, главное, предлагаются административные, а не рыночные пути их решения. В этом реальная проблема.

Экономическая платформа ОДС — это подлинная альтернатива проводимому правящим режимом экономическому курсу. Она обращена к широким слоям белорусской общественности, а не какой-то одной социальной группе. Это платформа сторонников перемен, от либералов, социал-демократов до коммунистов и националистов. Она не является каким-то сиюминутным озарением ее разработчиков. Концептуальные подходы к предстоящим преобразованиям в экономике, программы конкретных реформ, ряд соответствующих законопроектов разрабатывались нашими экспертами на протяжении многих лет, направлялись органам власти, опубликованы в открытой печати, в том числе в сборниках работ под общей редакцией Василия Шлындикова, Леонида Злотникова, Леонида Заико, Ярослава Романчука, Олега Манаева и других авторов. Ее центральной идеей является перевод экономики с ручного, административно-командного управления на конкурентные рыночные рельсы. Ее главнейшая задача — поднятие эффективности, уровня рентабельности, снижение энерго- и материалоемкости посредством реформирования управления, собственности, проведения других рыночных преобразований. На трехлетнем этапе, на который рассчитана платформа, не ставится задача принудительной приватизации. Наоборот, имеется тезис об запрете ускоренной приватизации, кроме той, которая вызывается финансовыми причинами. В то же время зеленый свет зажигается предпринимательству, развитию малого и среднего бизнеса. В экономической платформе имеется ряд положений, близких тем, что провозглашаются нынешними властями. Это свидетельствует лишь об общем видении и реальности проблем. Суть альтернативы — в предлагаемых путях их решения.

Платформа ОДС дает ответы на ряд важнейших, злободневных вопросов, волнующих общественность. Страна из-за проведения многолетней ошибочной политики стоит перед угрозой обвала. Мы предлагаем выход в коренном изменении курса страны. За годы отстранения оппозиции от телевидения и массовых газет пропаганда внушала нашим гражданам и небезуспешно, что демократы, придя к власти, разбазарят страну, разрушат крупное производство, распродадут за бесценок заводы и фабрики, ликвидируют социальные завоевания. Согласно Экономической платформе, Объединенные демократические силы берут на себя обязательство сохранить и модернизировать крупную промышленность, флагманы белорусской экономики, на которых занято по 10, 20, 30 и более тысяч работающих, законодательно обеспечат для населения социальные стандарты и льготы. Это посыл не только к своим сторонникам, а тысячам граждан, работающих на крупных государственных предприятиях.

Разумеется, Экономическая платформа не является идеальным документом, подлежит критике, и будет совершенствоваться, в том числе и в редакционном плане. Однако, безусловно, она является серьезной альтернативой нынешней лукашенковской модели хозяйствования. Разумеется, было бы желательно увидеть альтернативную платформу, подготовленную, скажем, нашими политологами. Тем более, что представленная Экономическая платформа разработана исключительно на общественных началах, на энтузиазме ее участников. Что касается интеллектуального кризиса оппозиции, то, как мне представляется, этот кризис поразил лишь отдельных демократов, политологов, которые, полноправно участвуя практически во всех проводимых оппозицией круглых столах, семинарах и конференциях, так и не сформулировали заслуживающих внимания предложений, платформ или концепций, особенно в области стратегии и тактики действий ОДС. Что касается среды независимых (оппозиционных) экономистов, то необходимо быть весьма далеким от реалий человеком, чтобы не видеть разработанных и изданных в последнее время монографических и концептуальных трудов, публицистических статей, авторских книг и соавторских сборников, десятков работ соискателей ученых степеней, чтобы утверждать об интеллектуальном кризисе белорусского общества.

Источник: Сайт Объединенной гражданской партии