Большинство против «контрактизации всей страны»

Как можно видеть из табл. 1, сегодня двое из пяти избирателей отрицательно относятся к массовому переводу работников государственной сферы на краткосрочные трудовые контракты, осуществляемому в последние годы. И хотя население постепенно адаптируется к системе «контрактизации всей страны», однако готовые в своем рвении «лоб расшибить» чиновники довели дело до абсурда – сегодня контракты заключаются порой на полгода, а то и меньше. Поэтому ясно, что такое безобразие существенной поддержки иметь не может: одобряет контрактную систему лишь каждый пятый.

Таблица 1. Отношение населения к контрактной системе в зависимости от доверия А. Лукашенко, %

Вариант ответа

Относятся к контрактной системе:

Отрицательно (42.0)

Безразлично (31.4)

Положительно (19.2)

Доверяют А. Лукашенко (55.4)

41.6

57.0

77.9

Не доверяют А. Лукашенко (28.5)

39.0

27.3

12.0

Среди тех, кто отрицательно относится к действующей системе трудовых контрактов, преобладают сторонники либеральной рыночной экономики и частной собственности. Больше среди них тех, кто считает, что страна развивается в неправильном направлении, не доверяет А. Лукашенко и голосовал за его противников на выборах 2006 г. Заметно меньше среди них тех, кто высказался за предоставление ему права избираться президентом неограниченное число раз, а также выбрал бы его на новых президентских выборах. Среди них больше тех, кто хотел бы вступления Беларуси в ЕС и был бы против присоединения страны к России. Уровень образования в этой группе заметно выше и в ней больше тех, кто лучше материально обеспечен.

Среди тех, кто положительно относится к «всеобщей контрактизации», больше пенсионеров (большинство которых не работает и «контрактизация» их не коснулась) и жителей села, сторонников регулируемой рыночной экономики, противников частной собственности и тех, кто уверен, что страна развивается в правильном направлении. Существенно больше среди них и тех, кто доверяет А. Лукашенко, одобрил его поправку в Конституцию на референдуме 2004 г., проголосовал за него на выборах 2006 г. и избрал бы его президентом на новых выборах. Большинство из них предпочло бы вхождение Беларуси в состав России, чем интеграцию в ЕС. Уровень образования, а также уровень материального обеспечения в этой группе существенно ниже.

В целом можно констатировать, что сторонники действующей системы трудовых контрактов преобладают среди тех, кто доверяет А. Лукашенко, а противники – среди тех, кто ему не доверяет.

 

www.iiseps.org

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.