Спешная встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко вызывает повышенный интерес, поскольку ожидается, что на ней будут если и не расставлены окончательно все точки над «i» в белорусско-российских отношениях, то, по крайней мере, более или менее четко определены параметры дальнейшего взаимодействия двух стран.

Совершенно очевидно, что объявленная официально тематика переговоров — обсуждение повестки дня намеченного то ли на ноябрь, то ли вообще на декабрь заседания Высшего госсовета союзного государства — это только дипломатическое прикрытие, хотя, безусловно, речь будет идти именно о судьбе этого не вполне понятного образования. Причем, судя по заявлениям, сделанным главными действующими лицами в последнее время, разговор может получиться весьма непростым.

Многие независимые обозреватели, как белорусские, так и российские, сходятся на том, что стороны подошли к тому рубежу, за которым стоит либо фактическое прекращение вялотекущего интеграционного процесса, либо его реанимация, но на условиях Москвы. Напомним, что российский президент во время своего последнего телевизионного общения с широкими трудящимися массами абсолютно конкретно сформулировал важнейшее с его точки зрения условие продолжения экономической поддержки «союзника» в виде сохранения низких цен на поставляемые ему энергоносители: введение единой валюты.

Примечательно, что о ценах на газ на сей раз им не было сказано ни слова, вероятно, потому, что эту тему с успехом разрабатывают представители Газпрома. Зато был сделан прозрачный намек на возможное прекращение субсидирования белорусской экономики путем возвращения экспортных пошлин на продукты нефтепереработки. В том же русле лежат и вновь обострившиеся проблемы с поставками в Россию белорусского сахара, и требования российского правительства исключать белорусские товары при проведении тендеров по госзаказам. Короче говоря, Кремль демонстрирует желание поставить на своем, а в случае отказа партнеров — готовность перейти на обычные межгосударственные отношения, без всяких привилегий.

Очередным подтверждением данных намерений стало сделанное в минувшую пятницу российским послом Александром Суриковым заявление, что стоимость российского газа для Беларуси с 2007 года составит не менее 200 долларов за тысячу кубометров (возможно, за вычетом таможенной пошлины — «всего» 140 долларов). Он также сообщил о намерении России ограничить поставки сюда нефти потребностями внутреннего белорусского рынка (около 8 млн. тонн) в случае несогласия Беларуси перечислять в российский бюджет 85% сборов экспортных пошлин на нефтепродукты после их унификации или весь объем экспортных пошлин на светлые нефтепродукты. Кроме того, Россия, по словам А. Сурикова, в 2007 году не будет поставлять нам и электроэнергию, объем импорта которой, по оценке белорусской стороны, должен составить 3,3 млрд. кВт/ч. В заключение же посол заявил с прямотой римлянина: «Когда мы станем союзным государством, все подобные вопросы снимутся, но только за обещания стать союзным государством платить — извините».

Естественно, официальный Минск прекрасно понимает, что при сохранении нынешней энергетической зависимости страны от России реализация этих угроз приведет к крайне негативным для него последствиям. Поэтому им предпринимаются отчаянные попытки найти выход из складывающегося положения. При этом действия ведутся на двух основных направлениях.

Во-первых, идет лихорадочный поиск альтернативных источников энергоресурсов, что наглядно подтверждает резкая интенсификация контактов с добывающими странами — Венесуэлой, Азербайджаном, Ираном. Пока трудно сказать, насколько успешными могут оказаться эти усилия в принципе. Ясно, однако, что это вряд ли осуществимо в ближайшем будущем. К сожалению, белорусское руководство, вопреки давним предостережениям оппозиционных экономистов о необходимости подобной диверсификации, слишком долго находилось в плену иллюзий, что российские преференции будут сохраняться вечно.

Другое направление является достаточно стандартным и заключается в стремлении любыми способами ослабить давление Москвы. Один из них был раскрыт на встрече Лукашенко с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым — результаты белорусского анализа «действий сторон в рамках союзного государства, что выполнено, а что нет», предполагается направить всем российским губернаторам, поскольку те должны знать о состоянии дел в двусторонних отношениях «не из СМИ, а фактически». Тем самым налицо попытки создать у соседей, прежде всего в провинции, собственное лобби. Об этом же свидетельствуют и регулярные массовые завозы в нашу страну представителей региональных российских медиа.

Разумеется, не упускаются все имеющиеся возможности для контратак. В первую очередь, это, конечно, резкое повышение транзитных пошлин на все виды транспорта, включая трубопроводный. Кроме того, источник в белорусском правительстве сообщил Интерфаксу, что «теоретически возможен пересмотр соглашения о признании российской собственности на магистральные нефтепродуктопроводы, поскольку Россия не выполняет межправительственное соглашение от 2002 года о равных ценах на газ».

В том же ряду стоит и увеличение арендной платы за российские военные объекты, расположенные в Ганцевичах и Вилейке. На эту тему было поручено высказаться главе комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Николаю Чергинцу, который известен как один из наиболее приближенных к Лукашенко людей. Он заявил, что, «учитывая тон и форму изложения позиции о перспективах союзного строительства», «высказывания Владимира Путина носят если не диктаторский, то ультимативный характер».

Чергинец также напомнил о прежних неуважительных по отношению к братскому народу мерах, в частности отключениях газа зимой, и сделал отсюда вывод, что это именно Москва не заинтересована в создании союзного государства. По его мнению, все эти шаги — «свидетельство развязанной Россией торговой войны», и такая ситуация вынуждает Беларусь задуматься об ответных шагах «для сохранения своего суверенитета и экономической безопасности», в частности рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании здесь упомянутых объектов.

Следует отметить, что вопросы военного сотрудничества для Москвы особенно чувствительны. По не вполне понятным причинам российское руководство всерьез опасается военной агрессии с западного направления, а потому придает существующим базам очень большое значение, так что ход данной картой является достаточно сильным. А поэтому Кремль едва ли пойдет на меры, предложенные одним российским политологом: принять предложение Чергинца, но при этом выйти из российско-белорусского соглашения от 1996 года (согласно которому за бесплатное нахождение здесь этих объектов Беларуси были прощены старые долги за газ) и тут же выставить встречный счет.

По подсчетам автора этой инициативы, тогда белорусам придется заплатить более 1 млрд. долларов. Но он как-то упускает из виду, что за те же десять лет пребывания военных объектов Беларусь может предъявить претензии на не меньшую сумму (тем более что о размерах компенсаций никаких конкретных договоренностей тогда не имелось), в случае же отказа платить — просто заблокировать нормальное функционирование баз.

Правда, что-то подсказывает, что до таких крайностей дело почти наверняка не дойдет. Если учесть, что на сегодняшний день строительство Североевропейского трубопровода, призванного стать частичной альтернативой белорусскому и украинскому газовому транзиту, еще далеко от завершения, то России будет очень непросто пойти на отключение газа для Беларуси, не вызвав при этом резкого недовольства своих потребителей в Западной Европе, негативные последствия для которых в этом случае неизбежны. К тому же в преддверии общенациональных электоральных кампаний Кремлю не слишком сподручно разрывать «братские отношения» с официальным Минском и с внутриполитической точки зрения.

Последнему такое развитие событий также совершенно ни к чему. Посему можно предположить, что радикальных перемен во взаимоотношения двух стран грядущие переговоры не внесут. Договориться по единой валюте и конституционному акту не удастся. Цена на газ обязательно будет повышена, но, скорее всего, не до 200 долларов, а на существенно меньшую величину. Сомнительно, что Газпрому удастся заполучить белорусские газотранспортные сети по предложенной им цене, зато, вероятно, произойдет определенное перераспределение экспортных пошлин на продукты нефтепереработки. Каким-то образом будут смикшированы и остальные проблемы.

Однако всё это отнюдь не означает, что подобное положение дел сохранится навсегда. По мере устранения имеющихся препятствий Москва будет неуклонно усиливать нажим, и если белорусским властям не удастся уже в ближайшем будущем решить указанные проблемы, над независимым существованием нашей страны снова нависнет реальная угроза.

Рис. Дэ Лёс