Оптимизм в новом году

Онлайн, сотрудничество и экология

2020 год был мучительным: пандемия COVID-19, глобальные экономические потрясения, широко распространившиеся климатические катастрофы, повсеместные социальные волнения и даже лживые заявления президента США Дональда Трампа о массовых фальсификациях на выборах и призывы его сторонников к введению военного положения. Тем не менее, несмотря на мрачные новости, год также принес серьезные основания для оптимизма. В наступающем году мы можем заложить основы для новой эры устойчивого развития, мира и сотрудничества.

Первым поводом для оптимизма стал успех многих стран в подавлении COVID-19. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, столь же разнообразные в культурном и политическом отношении, как Австралия, Китай, Южная Корея, Лаос, Новая Зеландия и Вьетнам, развернули эффективные стратегии общественного здравоохранения для сдерживания пандемии. То же самое сделали некоторые страны в других регионах, в том числе в Африке к югу от Сахары. В то время как в заголовках газет преобладали катастрофические дефекты ответных мер на пандемию в Соединенных Штатах и Европе, успехи в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в других местах показывают нам, как сочетание надлежащего управления, ответственного гражданства и политики, основанной на фактах, может решать большие и неотложные проблемы.

Вторая причина для оптимизма – появление новых вакцин, которые являются не только источником больших надежд на спасение жизней и остановку распространения вируса, но и свидетельством способности современной науки обеспечить технологический прорыв в рекордные сроки. Разработка вакцины явилась примером «миссионерского подхода», направленного на исследования и разработки в рамках усилий государственного и частного секторов. Такой же подход к миссии должен быть использован для решения других глобальных проблем, таких как развитие возобновляемых источников энергии, устойчивого сельского хозяйства и сохранение биоразнообразия.

Третья причина для оптимизма в том, что Трамп потерпел решительное поражение на ноябрьских выборах. Подобно многим демагогам прошлого и настоящего, Трамп смог привлечь широкую общественную поддержку посредством массовой пропаганды, особенно Fox News Руперта Мердока. Тем не менее, достаточная часть общественности разглядела ложь и клевету и позволила США начать новую жизнь после катастрофического и некомпетентного правления Трампа.

Невежество и ложь Трампа привели к более чем 330000 смертей в США от COVID-19 в 2020 году, что составляет примерно четверть всех смертей от вируса в мире – при том, что на США приходится всего 4% населения мира. Катастрофически неправильная реакция Трампа на COVID-19 в конечном итоге привела к его поражению на выборах, но даже тогда Трамп пытался сохранить власть, делая отчаянные и бредовые заявления о широко распространенном мошенничестве на выборах. К счастью, как общественные, так и американские учреждения – мэры, губернаторы, законодательные собрания штатов, суды и военные – сопротивлялись авторитарным порывам Трампа, так что избранный президент Джо Байден, порядочный, благородный и разумный человек, скоро будет введен в должность.

Четвертая причина для оптимизма – успехи Организации Объединенных Наций, несмотря на мощные встречные ветры в 2020 году. ООН была создана 75 лет назад президентом Америки Франклином Делано Рузвельтом как оплот против будущих войн. Организация три столпа мирового порядка: мир, права человека и устойчивое развитие. В 2020 году она отлично показала себя на всех трех фронтах, несмотря на провокации со стороны администрации Трампа.

Агентства ООН сегодня возглавляют высококвалифицированные и целеустремленные мужчины и женщины, а генеральный секретарь Антониу Гутерриш руководил организацией с огромным мастерством и дальновидностью в самый трудный год с момента ее основания. В 2021 году ООН проведет несколько важных глобальных встреч, посвященных океанам, биоразнообразию, продовольственным системам и климату, которые вместе могут заложить основы для десятилетий глобального сотрудничества в области устойчивого развития.

Пятая причина для оптимизма – это цифровая революция, ведущий негласный главный герой глобальной борьбы с пандемией. Онлайн-деятельность поддерживала функционирование мира. В течение нескольких недель предприятия, школы, финансы, правительство, коммерция, платежи, поставщики медицинских услуг и система ООН вышли в онлайн с невообразимой до того момента скоростью, масштабом и глубиной. Цифровые технологии сыграли непосредственную роль в борьбе с эпидемией, предоставлении информации, мониторинге схем передачи заболеваний и предоставлении различных услуг в системе здравоохранения.

Очевидно, что новый цифровой мир не был чистым раем. К сожалению, половина мира все еще не имеет доступа к Интернету. В результате быстрый перенос работы, учебы, общественной жизни, коммерции и развлечений на онлайн-платформы усилил резкое неравенство между имущими и неимущими в Интернете. Более того, цифровые технологии стали причиной других новых и серьезных социальных проблем, включая крупномасштабные взломы, фальшивые новости, кибервойну и необоснованное наблюдение со стороны правительств и частных компаний.

Два лица цифровой эпохи – положительное и отрицательное – иллюстрируют ситуацию, с которой мы сталкиваемся на многих фронтах. Мы можем быть оптимистичны, зная, что передовые мировые технологии и научные знания позволяют нам решать насущные глобальные проблемы. Но мы также должны быть бдительными, чтобы не дать силам алчности, невежества и ненависти использовать новые технологии для своих скрытых целей.

Древнегреческие философы считали, что политика и этика должны идти рука об руку. Аристотель написал два своих шедевра, «Никомахова этика» и «Политика», в качестве сопутствующих исследований, первый – как руководство к человеческому счастью, а второй – как руководство к тому, как политика может способствовать счастью в греческом городе-государстве (полисе).

В наши дни Папа Франциск представил две великие энциклики, Laudato si ’в 2015 году и Fratelli tutti в 2020 году, чтобы показать, как этика может помочь миру добиться экологической устойчивости и глобального мира. Новая энциклика предлагает подробное описание того, как мы можем выйти за рамки наших собственных семей, сообществ и стран, чтобы наладить диалог и доверие во всем мире.

Итак, давайте вступим в 2021 год с искренним, но осторожным оптимизмом. Давайте распространим успехи в области общественного здравоохранения в Азиатско-Тихоокеанском регионе и новые вакцины, разработанные в США, Европе, России и Китае, на благо всего мира. Давайте же решим отбросить ненависть, которая подрывает глобальное сотрудничество, и объединить усилия, чтобы преодолеть неравенство, бедность, изоляцию и разрушение окружающей среды, которые угрожают миру. Давайте удвоим нашу поддержку ООН, чтобы построить будущее, основанное на мире, правах человека и устойчивом развитии. А для тех, кто в США, давайте начнем лечить раненую и разделенную нацию.

Источник: Project-syndicate

Перевод: Наше мнение

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.