Победят ли женщины нелиберальный режим в Польше?

Белорусский опыт для Польши

После нескольких недель наблюдения за массовыми мирными демонстрациями против авторитарного режима соседней Беларуси поляки наконец вышли на улицы, чтобы противостоять собственному нелиберальному правительству. Как и в Беларуси, фактический правитель Польши Ярослав Качиньский переусердствовал – и женщины были первыми, кто нанес ему удар. 

Авторитарные политические лидеры в соседних Польше и Беларуси в последние месяцы испытали пределы общественной терпимости. В обеих странах они спровоцировали массовые демонстрации. И в обоих случаях женщины были в первых рядах протестующих.

На фальсифицированных выборах 9 августа белорусский президент Александр Лукашенко отдал себе 80% голосов, тогда как достаточно было бы более правдоподобных 55%. Поляки внимательно и с восхищением следили за событиями в Беларуси, надеясь на аналогичную массовую оппозицию все более деспотическому правительству Закона и справедливости (ПиС).

Затем, 22 октября, когда число заражений COVID-19 росло в геометрической прогрессии, фактический правитель Польши, лидер ПиС Ярослав Качиньский, фактически вынудив польских граждан выйти на улицы. Наполнив Конституционный суд страны лакеями из ПиС, Качиньский приказал ему вынести постановление о полном запрете абортов.

В течение последних 27 лет уже действовавший в Польше ограничительный закон об абортах позволял женщине прерывать беременность только в случаях, когда ее жизнь была под угрозой, беременность наступила в результате инцеста или изнасилования или же был поврежден плод. Новое постановление устраняет последнее исключение, а это означает, что женщины будут вынуждены рожать детей, у которых практически нет шансов на выживание.

Последовавшие за этим массовые протесты, которые произошли как в больших, так и в малых городах и деревнях, не похожи ни на что, что происходило в Польше с тех пор, как ПиС пришла к власти в 2015 году. Около 100 000 человек прошли маршем в Варшаве и более 500 000 человек – по всей стране. И, как и в Беларуси, главную роль играли женщины.

И это не случайно. В Польше организаторы создали Консультативный совет – прямая отсылка к Координационному совету белорусской оппозиции, – а лидеры женского протеста обмениваются стратегиями со своими коллегами по ту сторону границы. Один из уроков Беларуси заключается в том, что регулярные организованные действия имеют решающее значение, поэтому поляки обязались блокировать главные перекрестки по всей стране каждый понедельник.

Опыт Беларуси также показал, что люди будут рисковать своим здоровьем в знак протеста против авторитарного захвата власти, особенно с учетом неспособности властей справиться с пандемией, которая является еще одним серьезным источником народного недовольства. В настоящее время уровень инфицирования в Польше является одним из самых высоких в мире, что позволяет предположить, что спорное решение Качиньского, возможно, было направлено на то, чтобы отвлечь внимание от провалов правительства ПиС, связанных с пандемией.

На последних парламентских выборах в Польше крайняя националистическая партия «Конфедерация» получила 11 мест в сейме (нижней палате парламента). Качиньский воспринимает это как личное поражение, потому что именно он всегда стремился занять крайнюю правую позицию в польском парламенте. «Конфедерация» набирает силу, мобилизуя в лагере Качиньского правую фракцию, связанную с министром юстиции Збигневом Зобро. Без 18 депутатов Зиобро Качиньский не имеет парламентского большинства.

Более того, Зиобро напрямую конкурирует с премьер-министром Матеушем Моравецким, позиционируя себя как возможного преемника Качиньского. Приход Качиньского из кулуаров на место заместителя премьер-министра в нынешнем правительстве в сентябре этого года было организован для того, чтобы он мог более внимательно следить за Зиобро, которого он надеется примирить с Моравецким. Таким образом, резкие идеологические сдвиги Качиньского следует понимать как часть более широкой попытки вернуть себе контроль над крайне правыми.

В специальном обращении в ответ на протесты Качиньский призвал членов ПиС бороться с теми, кто отстаивает права женщин. «В частности, мы должны защищать польские церкви», – заявил он:

«Мы должны защищать их любой ценой. Я призываю всех членов ПиС и всех, кто поддерживает нас, принять участие в защите Церкви... Настало время, когда мы должны сказать «нет» всему, что может нас уничтожить. Все зависит от нас. Это зависит от государства и его аппарата, но прежде всего от нас, от нашей решимости, от нашего мужества. Защитим Польшу!»

Следуя призыву Качиньского, ультраправые организации сейчас создают ополченцев для нападения на женщин во время демонстраций. После того, как один хулиган с судимостью напал на журналиста Gazeta Wyborcza, Зиобро вмешался, чтобы помешать местной прокуратуре арестовать нападавшего. Однако обвинения были предъявлены 14-летней девушке, арестованной во время акций протеста. Как пояснил заместитель министра юстиции Михал Вось, власти прямо угрожают организаторам: «Прокуратура получила инструкции относиться ко всем организаторам незаконных демонстраций как к преступникам, и им должны быть предъявлены соответствующие обвинения, влекущие до восьми лет лишения свободы».

Обе стороны извлекли уроки из опыта Беларуси. Польское правительство направило сотни полицейских и военных, применивших слезоточивый газ против женщин, протестующих перед домом Качиньского. Но не все военнослужащие готовы жестоко обращаться с демонстрантами. Например, генеральный инспектор полиции Ярослав Шимчак пригрозил уйти в отставку. А в недавнем открытом письме 210 отставных военных, полицейских и генералов служб безопасности предупредили, что решение об аборте «вызвало общественное сопротивление и массовые уличные протесты. Дальнейшая эскалация, подстрекательство и безответственное поведение политиков приведет к трагическим и необратимым последствиям».

В сложившейся ситуации похоже, что Качиньский допустил грубую ошибку. В недавнем опросе 73% респондентов заявили, что они против решения Трибунала (включая 60%, которые категорически против). Даже база ПиС разделилась: 37% поддерживают это решение, а 36% – против. В результате общая поддержка ПиС резко сократилась впервые с момента ее прихода к власти. В опросе Kantar, опубликованном 28 октября, партия получила всего 26% поддержки по сравнению с 24% у Гражданской коалиции (альянса между Гражданской платформой и Modern). В целом, ПиС и союзники имеют не более половины поддержки – как и их противники.

В результате в ПиС растет разочарование в Качиньском. Хотя альтернативного лидера по-прежнему нет, а следующие запланированные всеобщие выборы состоятся не раньше 2023 года, борьба внутри правящего лагеря может в конечном итоге привести к досрочному голосованию, как это произошло с первым правительством ПиС в 2007 году. Как и Лукашенко, Качиньский явно переиграл. И, как и в Беларуси, женщины первыми нанесли ему удар.

Источник: Project-syndicate

Перевод: Наше мнение

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}