Тройной кризис, сотрясающий мир

Пандемия – поворотный момент истории

Пандемия COVID-19 – это больше, чем просто катастрофа для общественного здравоохранения. Это событие, определяющее историю и имеющее далеко идущие последствия для глобального распределения богатства и власти. В условиях экономического спада и роста геополитической напряженности возврат к нормальной жизни невозможен: прошлое прошло, и теперь учитывается только будущее.

По мере того, как страны постепенно открывают свои экономики и ослабляют или даже отменяют строгие меры социального дистанцирования, пандемия COVID-19 вступает в свою вторую фазу. Даже при появлении эффективной, универсально доступной терапии или вакцины, возвращение к «нормальному» состоянию будет скорее желательным, чем реальным. Хуже того, имеется риск возникновения второй волны инфекций на местном и региональном уровнях, а возможно, и в гораздо больших масштабах.

Действительно, лица, принимающие политические решения, медицинские работники, ученые и широкая общественность многому научились на опыте первой волны. Хотя вторая волна инфекций представляется весьма вероятной, она будет протекать иначе, чем первая. Вместо полномасштабной изоляции, которая приводит к остановке экономической и социальной жизни, ответные меры будут основываться главным образом на строгих, но целенаправленных правилах социального дистанцирования, масках для лица, дистанционной работе, видеоконференциях и т.д. Но, в зависимости от интенсивности следующей волны, локальные или региональные карантинные меры все еще могут считаться необходимыми в крайних случаях.

Подобно первой волне пандемии, следующая фаза будет включать три одновременных кризиса. К риску новых инфекций, выходящих из-под контроля и вновь распространяющихся по всему миру, следует добавить продолжающиеся экономические и социальные последствия и эскалацию геополитического кризиса. Мировая экономика уже находится в глубокой рецессии, которую не удастся быстро или легко преодолеть. И это, наряду с пандемией, будет способствовать усилению китайско-американского соперничества, особенно в месяцы, предшествующие президентским выборам в США в ноябре.

Помимо комбинации медицинских, социально-экономических и геополитических потрясений, которая была достаточно дестабилизирующей, нельзя также игнорировать фактор Трампа. Если президент США Дональд Трамп выиграет второй четырехлетний срок, нынешний глобальный хаос резко обострится, тогда как победа его демократического оппонента Джо Байдена, по крайней мере, привнесет большую стабильность.

Ставки на президентских выборах в США едва ли могут быть выше. Учитывая нарастающие мировые кризисы, можно без преувеличения сказать, что человечество приближается к исторической развилке. Полный масштаб экономического спада, вероятно, не станет очевидным до осени и зимы текущего года, когда рецессия, скорее всего, станет еще одним шоком, ибо мир не привык к подобным драматическим сжатиям. Как в психологическом, так и в реальном отношении мы привыкли к постоянному росту.

Смогут ли наиболее богатые страны Запада и Азии справиться с глубокой, широкомасштабной и затяжной рецессией или даже депрессией? Даже если триллионов долларов расходов на стимулирование роста окажется достаточно, чтобы компенсировать полный крах, вопрос будет в том, что будет дальше.

При худшем сценарии (который не исключен) Трамп переизбирается, вторая волна пандемии становится глобальной, экономики продолжают рушиться, а новая холодная война в Восточной Азии становится горячей. Но даже если исключить худший вариант, тройной кризис откроет новую эру, требующую перестройки национальных политических и экономических систем и многосторонних институтов. Даже в самом лучшем случае возврата к прежнему статус-кво быть не может. Прошлое прошло, теперь имеет значение только будущее.

Не будет питать иллюзий относительно того, что может и должно произойти. Кризисы, вызванные пандемией, настолько глубоки и масштабны, что неизбежно приведут к радикальному перераспределению власти и богатства на глобальном уровне. Те общества, которые подготовились к такому исходу, сконцентрировав необходимую энергию, ноу-хау и инвестиции, окажутся в числе победителей; те же, кто не предвидел грядущих изменений, окажутся в числе проигравших.

В конце концов, задолго до пандемии мир уже переживал переход к цифровой эпохе, что имело далеко идущие последствия для традиционных технологий, унаследованных отраслей промышленности и распределения глобальной власти и богатства. И уже еще больший глобальный кризис виднеется на горизонте. Последствия неконтролируемого изменения климата будут гораздо серьезнее, чем все те, которые мы когда-либо наблюдали, и не будет никаких шансов на вакцину, которая решит эту проблему.

Таким образом, пандемия COVID-19 знаменует собой подлинный поворотный момент. На протяжении веков мы опирались на систему политической экономии, включающую суверенные эгоистические национальные государства, отрасли промышленности (как при капитализме, так и при социализме), работающие на ископаемом топливе и потребляющие ограниченные природные ресурсы. Эта система быстро достигала своих пределов, сделав фундаментальные изменения неизбежными.

Теперь задача состоит в том, чтобы извлечь как можно больше уроков из первой волны тройного кризиса. Для Европы, которая, казалось бы, сильно отстала в экономическом и геополитическом отношении, этот момент представляет собой неожиданную возможность устранить свои очевидные недостатки. Европа обладает политическими ценностями (демократия, верховенство закона и социальное равенство), техническими ноу-хау и инвестиционными возможностями для решительных действий в интересах своих собственных принципов и целей, а также интересов человечества в целом. Вопрос только в том, чего ожидают сами европейцы.

Источник: Project-syndicate

Перевод: Наше мнение

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.