Построение особых отношений между ЕС и Великобританией

Положительные эффекты «выхода»

В результате Brexit Европейский Союз потерял одного из наиболее важных государств-членов. На долю Соединенного Королевства приходится около одной шестой населения и экономики ЕС. Без него ЕС все еще будет оставаться одной из ведущих экономических держав мира, но он будет страдать от потери динамики.

Существует, тем не менее, надежда на плодотворное сотрудничество между ЕС и Великобританией. Первый шаг – это переговоры по торговому соглашению. Но было бы ошибкой чрезмерно сосредотачиваться на деталях этих переговоров. Торговля важна для обеих сторон, но детали торговых отношений Великобритании с Европой не будут определять ее экономическую судьбу. Наиболее вероятным результатом является сделка, которая устраняет тарифы для обеих сторон, но даже возврат к стандартным правилам Всемирной торговой организации не станет концом света. Если более выгодное торговое соглашение может предотвратить потерю нескольких процентных пунктов ВВП в течение следующего десятилетия, другие переменные, такие как качество образования, инвестиции и внутреннее регулирование, в конечном счете более важны для роста.

В любом случае ЕС – это гораздо больше, чем просто рынок. Союз располагает своей собственной валютой и устранил государственные границы фискальной политики в обширной географической области. Великобритания не участвовала ни в одном из этих ключевых направлений интеграции и не сделала бы этого в ближайшее время. Таким образом, ЕС фактически потерял только «на одну треть» члена. Отношения с Великобританией должны регулироваться должным образом,  но дело в том, что у европейских лидеров и политиков есть гораздо более насущные проблемы, требующие разрешения. На этом фоне Brexit вторичен.

Основным приоритетом ЕС является европейское «зеленое соглашение», в котором Великобритания может продолжать участвовать, учитывая ее обеспокоенность по поводу климатических изменений. Однако в долгосрочной перспективе усилия ЕС по завершению формирования еврозоны и Шенгенской зоны передвижения без паспортов поставят ее и Великобританию на расходящиеся пути.

Экономисты будут продолжать спорить, был ли евро когда-либо хорошей идеей, а англосаксы будут придерживаться линии, что «этого не произойдет, это плохая идея, это не будет продолжаться долго». Кризис евро, похоже, оправдал скептицизм Великобритании. И все же опросы общественного мнения за последние несколько лет показывают, что европейское население вышло за рамки академических дебатов. По последним данным около 80% респондентов Евробарометра считают, что евро «хорош для ЕС».

Для молодых поколений, которые никогда не знали какой-либо другой валюты, сам вопрос о том, предпочитают ли они ей какую-нибудь национальную валюту, является бессмысленным. Есть причина, по которой евроскептические партии и кандидаты постоянно проигрывали выборы, на которых они явно выступали за выход из еврозоны. Даже такой архипопулист, как Маттео Сальвини из партии Лиги в Италии, отказался от лозунга «Нет евро», с которым он когда-то баллотировался.

Сходная политическая динамика применима и к без паспортам. Шенгенская зона все еще находится в стадии разработки, но направление ее развития очевидно: вместо того, чтобы отступать от принципа свободы передвижения, государства-члены постепенно укрепляют внешнюю границу ЕС. Со временем это даст избирателям уверенность в том, что им не нужен постоянный контроль или забор между государствами-членами. Правда после миграционного кризиса 2016 года все еще существует некоторый внутренний контроль, но это исключение, подтверждающие правило. В большинстве случаев европейцам нравится путешествовать по континенту без паспортов.

В Великобритании эти достижения были отвергнуты как часть широко осмеянного стремления к «еще более тесному союзу», который никогда не был принят британским электоратом. Тем не менее интеграция в ЕС будет продолжаться среди остальных 27 членов, что приведет к последующим проектам, которые Великобритания, вероятно, не поддержала бы в любом случае. Наиболее заметным (и долгосрочным) из этих проектов является европейская оборона. По иронии судьбы, пока Великобритания была в ЕС, она всегда выступала против предложений о создании совместных сил обороны. Но теперь, когда она сама по себе, она поддерживает эту идею, потому что это будет способствовать сотрудничеству ЕС и Великобритании в сфере безопасности.

Великобритания уже привыкла играть вторую скрипку в своих «особых отношениях» с Соединенными Штатами, поэтому не исключено, что она может строить аналогичные отношения с ЕС. В большинстве случаев Великобритания неизбежно будет следовать примеру Европы, сохраняя при этом чувство культурного превосходства у себя дома. Британские дипломаты смогут возродить свои традиции, предшествовавшие ее членству в ЕС, дистанцируясь от непрактичных схем европейских полиглотов.

Конечно, чтобы такая схема работала, ЕС придется приложить добросовестные усилия, чтобы учесть законные интересы Великобритании. Это потребует преодоления некоторых вредных привычек. В своих отношениях с другими соседями, в том числе с балканскими странами, Украиной и даже с Норвегией и Швейцарией, ЕС ведет себя как признанный гегемон, часто занимающий позицию «бери или уходи».

В экономическом плане, разумеется, относительный размер ЕС говорит сам за себя. Но именно Великобритания будет сильнее во многих других областях, не в последнюю очередь в области безопасности и разведки, где ЕС имеет ограниченные возможности, в то время как большинство отдельных государств-членов почти не имеют их вообще.

Учитывая эти более широкие соображения, в начале марта, когда начнутся торговые переговоры, ЕС будет ошибочно использовать свое экономическое преимущество. Brexit может в конечном счете привести к продуктивным особым отношениям, благодаря которым Великобритания остается близким партнером ЕС и внесет ценный вклад в мир и процветание Европы.

Источник: Project-syndicate

Перевод: Наше мнение