Уроки демократии от ЕС

Уроки демократии от ЕС

Критика институтов Европейского Союза и требование их реформирования стало популярным времяпрепровождением. Но, как ясно показал единый фронт ЕС в бесконечных переговорах о Brexit, европейские институты чрезвычайно эффективны в управлении политическим разнообразием. Каким бы странным это ни звучало, национальные государства могут учиться у Европы в решении своих собственных демократических проблем.

Такие недостатки особенно очевидны в Польше, где высоко централизованная политическая система создает пагубную динамику «победитель получает все». Поскольку партия власти опирается на мимолетное большинство, у нее имеется сильный стимул закрепить свои законодательные достижения за счет конституционного нарушения. В результате этого электорат оказался сильно поляризованным, а Польша погрязла в нарастающем глубоком политическом кризисе из-за отсутствия консенсуса в отношении основных институтов.

Мы оба открыто выступаем против того, что, по нашему мнению, является неконституционным захватом независимых институтов правящей польской партией «Право и справедливость» (PiS). Но мы также признаем подлинную народную поддержку, которой продолжает пользоваться PiS.

В попытке помочь разрядить политическую напряженность мы выступили соучредителями беспартийной инициативы по реформированию польской системы управления. В настоящее время около 100 экспертов по государственной политике страны разработали предложение, направленное на децентрализацию политической системы путем включения в нее лучших элементов директивных структур ЕС.

Эта дискуссия о децентрализации никоим образом не ограничивается Польшей. В письме французскому народу в январе президент Эммануэль Макрон задал вопрос о том, следует ли знаменитому централизованному государству передать больше полномочий по принятию решений субнациональным правительствам. В более децентрализованной Германии, тем временем, баварский министр президент Маркус Седер, который также возглавляет Христианский социальный союз (ХСС), предостерег центральное правительство от дальнейшего размывания полномочий Бундеслэнда страны.

Лидер британской оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что лейбористское правительство рассмотрит возможность замены Палаты лордов выборным федеральным сенатом. И Демократическая партия в Соединенных Штатах, столкнувшись с консервативным Верховным судом, внезапно потеплела к идее прав штатов.

Мы считаем, что та или иная форма децентрализации могла бы помочь Польше – и, возможно, другим демократиям – лучше урегулировать политические конфликты и стать менее поляризованными. И здесь система управления ЕС предлагает привлекательную практическую модель.

Наше предложение по реформе для Польши опирается на два ключевых института ЕС: Европейский совет, где главы государств и правительств определяют общую политику ЕС, и Совет ЕС, где министры государств-членов принимают решения по европейскому законодательству. Этот министерский совет действует прежде всего как мощный европейский Сенат – законодательная «верхняя палата», утверждающая все законы ЕС.

Мы предлагаем создать в Польше институты, подобные Совету, на двух уровнях. Национальный Сенат станет палатой, состоящей из избранных губернаторов 16 областей Польши, в то время как региональные сенаты будут состоять из всех мэров конкретного региона. Голоса губернаторов и мэров-сенаторов будут взвешиваться в соответствии с населением, которое каждый из них представляет. Кроме того, как национальные, так и региональные сенаты будут иметь право налагать вето на законодательство.

Национальный Сенат будет политически разнообразен, охватывая консервативный юго-восток страны и прогрессивный северо-запад. Региональные сенаты будут содержать аналогичную смесь, учитывая, что города Польши, как правило, более прогрессивны, а сельская местность более консервативна. Кроме того, административная ответственность губернаторов и мэров даст им стимул к поиску конструктивных компромиссов по важным политическим предложения.

Как и в случае с Европейским Советом, членство в Национальном Сенате изменится лишь постепенно, поскольку региональные выборы будут проходить поэтапно. Такая преемственность особенно важна с учетом того, что Сенат будет утверждать членов таких независимых институтов, как Конституционный трибунал, Верховный суд и Национальный банк Польши. Поэтому наше предложение укрепило бы демократическую подотчетность этих институтов, привязав их к гораздо более стабильному и политически разнообразному органу, а не к преобладающему национальному большинству.

Даже нынешнее правительство Польши, возглавляемое PiS, имеет основания быть благодарным за систему управления ЕС. Неспособность Европейской комиссии осуществить так называемые действия по статье 7 против Польши и Венгрии за предполагаемые серьезные нарушения ценностей ЕС может разочаровать защитников верховенства права. Тем не менее, это также показывает, как структура ЕС защищает даже очень противоречивые государства-члены от политического перенапряжения большинства.

В то же время ЕС не бессилен действовать против государств-членов, нарушающих общие правила, поскольку члены Совета выбирают судей мощного Европейского суда. Европейский суд, который рассматривает многочисленные дела, касающиеся предполагаемых конституционных эксцессов правительства PiS, возможно, является последней линией защиты верховенства права в Польше, учитывая истощенную легитимность собственных институтов страны.

Европа может быть политически поляризована и страдает от дефицита демократии, но система управления ЕС не является основной причиной этого. Напротив, эффективность европейских институтов показывает Польше и другим странам, как они могут лучше управлять своими национальными политическими системами.

Источник: Project-syndicate

Перевод: Наше мнение