Трансатлантическая безопасность сегодня очень похожа на самолет-призрак. Экипаж выведен из строя, то есть лишен идей и руководства, а самолет летит на автопилоте, пока не столкнется с препятствием или не исчерпает топливо и не рухнет. Чтобы избежать катастрофы, те, кто в кабине, должны проснуться — и как можно скорее.

После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты как доминирующая европейская (и мировая) держава являлись столпом трансатлантической безопасности. Но при президенте Дональде Трампе США не очень-то стремятся к лидерству в этом отношении. Действительно, даже не ясно, кто в администрации Трампа за что больше отвечает. Сегодня апокрифический вопрос бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера «кому мне позвонить, если я хочу позвонить в Европу?» — легко может быть переадресован той стороне Атлантики.

Когда Трамп пришел к власти, европейские союзники Америки (и большая часть остального мира) думали, что знают ответ на этот вопрос. Они надеялись, что, какой бы ни была риторика со стороны Белого дома, США в конечном счете поддержат статус-кво. Они убедили себя, что политика США будет продиктована не твит-штурмами Трампа, а более надежными и «взрослыми» людьми в его правительстве — Рексом Тиллерсоном, первым государственным секретарем Трампа; Х. Р. Макмастером, вторым советником Трампа по национальной безопасности; и Джеймсом Мэттисом, министром обороны.

Теперь все позади. Мэттис недавно ушел в отставку после внезапного заявления Трампа о выводе всех американских войск из Сирии — важное политическое решение, которое было легкомысленно принято вопреки советам Мэттиса и его Министерства обороны. В своем язвительном письме об отставке он подверг Трампа резкой критике за то, что тот не «не относился с уважением к союзникам» и «не уделял внимания противникам и стратегическим конкурентам». Как выразился Мэттис, обращаясь к Трампу, «у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше соответствуют вашим».

Учитывая причины ухода Мэттиса, можно было предположить, что его отставка, по крайней мере, сделает политику США более предсказуемой. Вместо того, чтобы задаваться вопросом, откажутся ли США от НАТО, как предложил Трамп, или поддержат его, как обещали высокопоставленные чиновники его администрации, Европа может ответить на единственное сообщение. Это послание может быть нежелательным и опасным, но, по крайней мере, другие будут знать, что происходит.

Но беспорядочные и противоречивые сигналы продолжают поступать — их даже стало больше. 19 декабря, после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Трамп написал в Твиттере: «Мы победили ИГИЛ в Сирии — это моя единственная причина быть там во время президентства». На следующий день он написал в Твиттере: «Россия, Иран, Сирия и многие другие недовольны… потому, что теперь им придется сражаться с ИГИЛ и другими, кого они ненавидят, без нас».

Затем, в начале января, советник США по национальной безопасности Джон Болтон был отправлен на Ближний Восток, чтобы успокоить нервных союзников — в частности, Израиль — относительно решения Трампа. Эти страны обеспокоены тем, что резкий вывод американских войск позволит ИГИЛ выжить и даже восстановиться, а также оставит курдские силы, которые были неотъемлемой частью борьбы с ИГИЛ, под огнем турецких ВС, и позволит Ирану беспрепятственно продвигаться вперед в Сирии.

Это разумные опасения — настолько в действительности разумные, что громкое заявление Трампа по Сирии было быстро отменено. Вывод США, заявил Болтон, будет зависеть от полного разгрома ИГИЛ и гарантий со стороны Турции не нападать на курдских союзников Америки.

Тем не менее, из-за отсутствия «взрослых» администрация Трампа не смогла прояснить суть новых отношений с Турцией. Возмущенный Эрдоган отменил запланированную встречу с Болтоном. Сирийская политика администрации Трампа — теперь открытый вопрос.

Это не было результатом недосмотра или дезорганизации в администрации Трампа. Это не был случай неэффективного или ошибочного руководства. То, что происходит с внешней политикой США, отражает отсутствие какого-либо руководства вообще. На данный момент никто не знает, что такое политика США или кто ее делает. Неудивительно, что все трансатлантическое сообщество оказалось в дрейфе.

В будущем месяце представители международной политики и дипломатии соберутся на ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности. Несмотря на то, что с годами это мероприятие расширилось и теперь охватывает глобальные вопросы, его ядром остается трансатлантическое сообщество. Таким образом, МКБ предоставляет важную возможность открыто обсудить полное отсутствие руководства в вопросах трансатлантической безопасности.

В прошлом году МКБ выбрала в качестве своей темы полу-обнадеживающую фразу «на грани — и обратно?» В этом году, темой мог бы стать вопрос «есть кто-нибудь за рулем?». Американцы в бальном зале Мюнхенского отеля Bayerischer Hof могут ответить на это «да». Но они не находятся в кабине пилотов.

Источник: Project-syndicate

Перевод: Наше мнение