Стратегия для либералов

Можно ли победить популистов

Нынешняя волна популистских побед в Европе и Соединенных Штатах не должна привести прогрессивных деятелей мира к признанию поражения. Либеральные ценности все еще могут преобладать – если их сторонники будут подчеркивать пять важнейших тем.

Популизм победил? Такой вывод сделать несложно – особенно в свете событий, происходящих в сердце Европы. Италию, одну из первых сторонниц европейской интеграции, теперь возглавляет популистская коалиция с рейтингом одобрения 61%, в то время как президент Франции Эммануэль Макрон, некогда считавшийся противоядием от популизма, наблюдал, как его популярность снижалась до 29% – до самого низкого уровня с тех пор, как он вступил в должность в 2017 году.

И все же битва между «партией разума» и «партией эмоций» – прогрессивистов против популистов – еще далека от завершения. Популизм все еще может быть побежден, но только если его противники признают очевидное: им нужна новая стратегия.

Этот стратегический пересмотр должен проводиться по пяти тематическим направлениям. Во-первых, это подотчетность. Так называемые элиты, которые заботятся о сохранении демократии и верховенства права, должны справиться с гневом, страхом и отчаянием, которые преследуют избирателей после финансового кризиса 2008-2009 годов. Прошло уже десять лет с начала Великой рецессии, однако ее причины не были должным образом изучены.

Немало политических, финансовых и деловых лидеров придерживаются идеи, что единственное, имеющее значение для экономики, – это совокупный рост. Но в глобализованном и прозрачном мире растущий разрыв между богатыми и бедными имеет куда большее значение. Неравенство, особенно в сочетании с коррупцией, разрушает статус-кво.

Именно поэтому правосудие – вторая тема новой политической стратегии – имеет столь важное значение. Без экономической справедливости избиратели всегда будут винить в своих бедах партию власти. Именно это обстоятельство привело к избранию президентом Дональда Трампа в Соединенных Штатах.

Третья тема – единство. Проще говоря, прогрессивные силы должны предложить жизнеспособную альтернативу той, что проповедуют популисты. В конце 1990-х годов тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт призвала правительства Европы поддержать «альянс демократий», который укрепил бы западные ценности после падения Берлинской стены и распада Советского Союза. Тогда многие страны отозвались на призыв США; сегодня нам нужно аналогичный лозунг единства.

К сожалению, нам также необходимо новое глобальное лидерство. Когда США отступят, Италия отступит, а Британия потеряется в тумане Брексита, ответственность за создание альянса ляжет на других игроков. Одним из вариантов является так называемый «клуб четырех» (из G7) – Франция, Германия, Канада и Япония. Чтобы замедлить распространение авторитаризма и анти-либерализма, эти либеральные демократии должны взять на себя миссию обновленного видения Олбрайт.

В-четвертых, эти демократии должны выражаться более ясно и четко. Например, каким образом «клуб четырех» может защищать и продвигать либеральные ценности? Такие вопросы, как миграция, универсальны, но политическая неопределенность и технократический жаргон слишком часто затуманивают общественные дебаты. Если либералы будут рассуждать о популизме, избиратели должны быть в состоянии понять, что они предлагают.

Наконец, анти-популистские силы нуждаются в смелости. Без нее никакая подотчетность, справедливость, единство или ясность не собьют популистскую волну. Например, Макрона следует похвалить за его готовность противостоять ненавистнической политике, поддерживаемой заместителем премьер-министра Италии Маттео Сальвини или премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Но истинным мужеством для Макрона было бы проведение политики, соответствующей его риторике. Миграция, которая фигурирует в качестве определяющего вопроса европейских выборов в мае следующего года, будет очевидной темой для начала.

Кто мог предсказать, что через 75 лет после краха фашизма в Италии в Риме появится лидер, действующий как Муссолини? Или что в Германии – и особенно на бывшем коммунистическом востоке страны – возникнут «погромные» настроения против иностранцев? Или что в Швеции ультраправые получат поддержку, невзирая на их антисемитизм?

Британский историк А. Дж. П. Тейлор цинично относился к способности людей учиться на своих ошибках. «История не может нас ничему научить, потому что в ней есть все указания, за одним исключением, – писал он однажды, – не следует вторгаться в Россию в преддверии зимы. И все же, кажется, человечество вечно тянется к холоду».

Сегодняшние либеральные лидеры могут доказать, что Тейлор неправ. Популизм все еще можно победить. Но для этого в нынешнем политическом климате демократическим силам нужно будет одеться в новый нарратив.

Источник: Project-syndicate

Перевод: Наше мнение