Наградная политика президентов Лукашенко и Путина

В 2014 году фаворитами наградной политики президента Беларуси Лукашенко, как обычно, стали два белорусских сословия: сотрудники силовых органов республики и многодетные матери. Президент России Путин особое внимание уделил иностранным силовикам – ветеранам Второй мировой войны, которые участвовали в Северных конвоях, что можно рассматривать как интересный политический ход на чужом поле.

В поисках сословий-фаворитов

В любой стране у правящей команды есть привилегированные группы сторонников, которым государство гарантирует определенные права и в случае необходимости рассчитывает на их ответную поддержку. В СССР такой группой была КПСС (со своей сложной внутренней структурой), у Папы Римского это орденские организации (Опус Деи, иезуиты), а у ДэнерисТаргериен до конца 5-го сезона «Игры престолов» эту роль играла армия бесстрашных наемников.

Определить такую группу поддержки правящей команды можно разными способами – от соцопросов, интервью с экспертами и анализа инсайдерской информации до изучения открытых источников. Один такой совершенно открытый и официальные источник – данные о награждениях государственными наградами, которые проводит глава государства. Анализ этих данных не дает окончательного ответа на вопрос о фундаменте правящего режима, но зато он довольно точно указывает направление поисков групп поддержки действующей власти (выражение «правящий режим» здесь употребляется нейтрально).

Анализ наградной политики президента Беларуси в предвыборном 2014 году сразу же обнаруживает два сословия, которые пользуются наибольшим вниманием правящей группы – это сотрудники различных силовых органов, а также многодетные матери. Соответственно, самыми часто вручаемыми государственными наградами в Беларуси стали медаль «За безупречную службу» и Орден Матери. Такая же ситуация наблюдается в последние 3 года по данным проекта «Узнагароды Беларусi».

В России самой заметной группой, получившей наибольшее число государственных наград в 2014 году, как ни странно, стали иностранные граждане – ветераны Северных конвоев во время Второй мировой войны, которых президент Путин наградил медалью Ушакова. Среди российских граждан обнаружить подобную сословную группу-фаворита с четкими границами не удалось.

Наградные системы Беларуси и России

В распоряжении президентов Республики Беларусь и Российской Федерации есть следующие государственные награды:

Вид награды

Беларусь

Россия

Высшие звания

1

2

Ордена

9

16

Медали

9

16

Почетные звания

43

62

Знаки отличия

3

ВСЕГО

62

99

Российская наградная система более сложная. Это можно объяснить как событиями новейшей истории страны (после распада СССР в наградной системе России были восстановлены многие награды времен царской империи), так и более сложной сословной структурой российского общества. Например, сословие российских силовиков очевидно делится на «подсословия», которые имеют свои награды: Заслуженный сотрудник органов наркоконтроля, Заслуженный сотрудник следственных органов, Заслуженный сотрудник органов внешней разведки и др. В Беларуси же сословная структура общества более компактна, поэтому и государственных наград меньше.

Наградная политика: сходства и различия

Из отдельных видов государственных наград оба президента отдают почти одинаковое предпочтение орденам - на этот вид награды пришлось около 9% всех награждений в Беларуси и России. Дальше начинаются заметные различия:

Вручено наград

Беларусь

Россия

Высшие звания

1

8

Ордена

406

621

Медали

3 951

4 741

Почетные звания

92

2 160

Знаки отличия

67

ВСЕГО

4 450

7 597

Главным инструментом наградной политики президента Лукашенко являются медали, а именно медаль «За безупречную службу» I-III степеней, которая вручается сотрудникам разных силовых органов республики. На одну это награду пришлось 70% всех награждений государственными наградами в 2014 году. С учетом других наград, которые вручаются белорусским силовикам, можно с уверенностью утверждать, что 80% награжденных президентом Лукашенко людей носили погоны. Следующей по частоте вручений наградой в Беларуси является Орден матери, которым награждаются женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей: каждый год им награждаются около 310 женщин.

Похожее внимание к сословию силовиков в 2014 году продемонстрировал и президент России Путин, но с неожиданной оговоркой. Самой часто вручаемой государственной наградой стала Медаль Ушакова, которой награждаются военнослужащие ВМФ и пограничных органов ФСБ Российской Федерации за личное мужество и отвагу, а также за отличные показатели в боевой подготовке и морской выучке. В прошедшем году имели место 3 303 награждения медалью Ушакова, однако медали были вручены иностранным гражданам (или их родственникам) за участие в Северных конвоях во время Второй мировой войны. Эти награждения продолжились в 2015 году.

Важным различием наградной политики президентов Лукашенко и Путина оказывается отношение к почетным званиям. В то время как российский президент вручает их весьма активно (почти 30% всех проведенных им награждений), то получить почетное звание из рук белорусского президента очень сложно – 2% всех награждений в 2014 году.

Чаще всего президент Лукашенко вручал почетные звания «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь» (10 раз) и «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» (9). Президент Путин чаще всего вручал почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации» (279 раз) и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (263).

Обнаружить сословную группу-фаворита наградной политики президента Путина непросто. Например, вторая по популярности в 2014 году награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – вручалась очень широкому кругу людей в разных регионах страны: от министра финансов до прокуроров и медсестер. Также очевидно, что награждение медалью Ушакова большой группы иностранных граждан - ветеранов Второй мировой войны приурочено к 70-летней годовщине Победы и является исключением из правила.

С другой стороны, этот решение можно рассматривать как интересный политический ход на чужом поле. Награждения проходили в торжественной обстановке в иностранных представительствах России через структуры МИДа и затронули широкий круг людей от самих участников Северных конвоев и их родственников до представителей местных властей Англии и Шотландии.

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.