Война России против украинской экономики

Хотя экономика Украины уже не пребывает в состоянии свободного падения, она по-прежнему остается в тяжелом положении. В минувшем году ВВП страны сократился на 6,8% и, согласно прогнозам, сократится еще на 9% в этом году – общая потеря составит приблизительно 16% за два года. В то время как некоторые вещи, кажется, стабилизируются – обесценивание гривны устранило дефицит текущего счета страны, а массивная бюджетная корректировка принесла госбюджету Украины дополнительный остаток денежных средств во втором квартале текущего года – ситуация остается неустойчивой.

Основные экономические проблемы страны не являются внутренними и напрямую связаны с российской агрессией. Воинственный восточный сосед Украины аннексировал Крым, спонсировал повстанцев в восточной Украине, продолжает торговую войну, периодически прекращает подачу природного газа, а сейчас угрожает финансовой атакой. Пока Украине каким-то чудом удавалось выдержать эти нападения при незначительной международной поддержке, но она испытывает крайнюю потребность в помощи.

Присоединение Крыма к России в марте 2014 уменьшило ВВП Украины на 4%. После чего поддерживаемые Россией вооруженные формирования оккупировали территории на востоке Украине, на которые в 2013 году приходилось 10% ВВП. С учетом обвала производства в Донбассе на 70% в последующие месяцы это стоило Украине порядка 7% ВВП в 2013 году.

Начиная с 2013 года российские торговые санкции сократили экспорт Украины в РФ на 70%, что соответствует 18%-му снижению общего экспорта страны. Только в прошлом году экспорт Украины в Россию, включающий машинное оборудование, сталь, сельскохозяйственные товары и химикаты, сократился наполовину. Логистические проблемы, отсутствие торговых связей, специализации некоторых продуктов, – все это означает, что товары не могут быть перенаправлены на другие рынки в ближайшее время. Я полагаю, что эти потери, скорее всего, соответствуют 6%-му снижению ВВП Украины.

Бизнесмены по всему миру знают о российском нападении на Украину, поэтому неудивительно, что что среди них мало желающих инвестировать средства в зону военных действий. Как следствие, чистые прямые иностранные инвестиции в страну, которые до начала боевых действий несколько превышали 3% ВВП, испарились. Это соответствует 3% сокращения ВВП. Кроме того, Украина столкнулась с пульсирующей газовой войной. Затем может последовать финансовая атака.

Если оставить Крым в стороне, можно попытаться подсчитать экономические потери Украины в связи с российской агрессией. Приблизительно 7% – из-за падения производства в оккупированной восточной Украине, 6% – потери в результате торговых санкций, плюс 3% – в результате утраченных прямых иностранных инвестиций. Вместе это составляет 16% ВВП – общая сумма, которую Украина, согласно этим оценкам, потеряет за период с начала 2014 до конца этого года.

Очевидная, но незаявленная цель России – продемонстрировать, что демократическая Украина не состоялась, и при этом не быть явным образом причастной к этому ее провалу. Отсюда – важный вывод: Украина не виновник, а жертва, и требует соответствующего отношения. Для противостояния военной агрессии мало одних стабилизационных кредитов, нужна и также и военная помощь.

Европейским странам следует иметь в виду, что, поскольку Кремль бряцает оружием в Прибалтике и на Балканах, есть основания полагать, что российская угроза не ограничится Украиной. Открытые или скрытые поставки оружия в Украину до начала российских нападений должны стать приоритетом для Европы.

1 июля Россия открыла новый фронт экономической войны против Украины, когда энергетический гигант «Газпром», принадлежащий Российского государства и служащий его внешнеполитическим целям, в одностороннем порядке прекратил поставки газа в Украину. Учитывая глобальный избыток газа, Европа может в недвусмысленных выражениях заявить России, что ее коррупционные практики более неприемлемы. В частности Европейская комиссия должна настоять на том, чтобы Украина продолжила импорт российского газа в целях увеличения поставок в европейские страны.

Помимо прочего, экономическая война резко обострила для Украины проблему чрезвычайной гуманитарной ситуацией, которую вызвала российская агрессия: более 6000 человек погибло, десятки тысяч ранены, а 1,3 миллиона человек стали перемещенными лицами. В связи с этим международное сообщество с ЕС во главе должны предоставить значительную гуманитарную помощь.

Совместная стабилизационная программа Украины с Международным валютным фондом является адекватной и значимой, но она недостаточно обеспечена финансированием. Необходим дополнительный кредит примерно в USD 10 млрд – для увеличения международных резервов Украины и стабилизации национальной валюты в той степени, которая позволяет отменить элементы регулирования. Эти средства должны поступить из ЕС и США. В то же время ЕС должен использовать торговую войну России против Украины в качестве основного аргумента в любых торговых переговорах с Кремлем. Ему также следует отменить оставшиеся строгие квоты на импорт украинских товаров.

Наконец, должны быть задействованы все легальные каналы воздействия на Россию. Санкции против друзей президента России Владимира Путина должны быть не только продлены, но и углублены. США должны следовать своей линии в деле ФИФА, разоблачая преступников в правительстве бывшего президента Украины Виктора Януковича и среди приближенных Путина. Учитывая, что многие из них имеют международные банковские счета в долларах США, они подлежат американскому судебному преследованию. Украина не должна противостоять России в одиночку.

Источник: Project-Syndicate

Перевод c английского: Наше Мнение