Россияне, что случилось с вашей культурой?


Я, Евгений Быстрицкий, исполнительный директор Международного фонда "Відродження". Одновременно заведую отделом в Институте философии Академии наук Украины.

Что бы я вам сейчас хотел сказать? Перефразируя одного умного человека – "По тому, чем довольствуется Россия, можно судить о величине её потери". Чем довольствуется Россия? Она довольствуется тем, что сейчас захватила, отняла, оккупировала Крым – полуостров Крым, фактически отняв 60 лет сотрудничества Крыма с Украиной. Она нарушила международные обязательства. Она восстанавливает такой мировой порядок, который зависит только от военной силы, от мощи, – бандитский мировой порядок. Никто не знает, что будет дальше.

А что же она потеряла? Это для меня очень неприятный – лично неприятный – вопрос. Она потеряла навсегда или на очень долгое время доверие украинской культуры, украинских людей к себе. Она порвала те связи, которые существовали ещё совсем недавно и которые не могли порвать самые рьяные националисты в Украине.

Поверьте мне: я был воспитан на русской культуре как советский человек, который, конечно, знал и Шевченко с детства, который знал и Лесю Украинку, потому что мои родители были украинцами. Но теперь я совсем по-другому смотрю на культурное наследие России и задаю себе вопрос: как могла культура или люди этой культуры, которые произвели на свет Толстого, Достоевского, Тургенева, наконец, Пушкина или Тредиаковского, те люди, которые всё-таки дали жизнь поэзии и Мандельштама, и Пастернака, которые наверняка точно бы не одобрили эту агрессию, как эта культура воспроизводит бандитское поведение всей огромной державы Россия? Как могут люди, как может власть страны, которая имеет такое культурное наследие, вести себя таким безобразным, таким наглым образом?

Как может Лавров или Путин просто откровенно обманывать мировое сообщество, перевирая события на Украине, на Майдане, или в Крыму, или в Донецке, или в Луганске. Где произошёл разрыв между культурными ценностями, которые производила Россия, будучи в угнетении, будучи страной феодальной, под тоталитаризмом коммунистическим? Как же она, освободившись, снова воспроизвела вот эту структуру, где есть царь и есть подопечные? Как она воспроизвела эту структуру, когда очень большое количество населения просто бездумно поддерживает маленького царя?

Что случилось с вашей культурой? Как можно это объяснить? Для меня это тоже вопрос, потому что я чувствую отчуждение – и к вам тоже, к моим друзьям, потому что вы молчите, вы ничего не говорите публично. Какое ваше отношение к тому, что произошло?

***
Євген БистрицькийДоктор філософських наук, виконавчий директор
Міжнародного фонду Відродження (з 1998).


Подяка Ініціативі "Українці-росіянам" за можливість висловити свою позицію – https://www.facebook.com/ukraintsyrossiyanam

Источник: "Українська правда"
Комментарии

По-человечески всё понятно и вопросы заданы верные.

Вот только выглядит как глас вопиющего в российской пустыне.

А ответ на вопрос, как российская культура могла породить такое уё...ище как Пудинг и его вороватая система, дан почти 200 лет назад А.С. Пушкиным в стихотворении 'Клеветникам России'. Краткий пересказ: когда начинается 'собирание' чужих земель российская культура заканчивается.

Vacula

А что случилось со 1400000 летней украинской культурой - бандит сашка белый и филолог-нацист ярыш - её лицо, да и золото скифов яценюк-саентолог вывез в сша.

Поступают с вами - как вы заслужили и нечего теперь петь жалостливые песни.

Что бывает когда верх берут нацики вы уже показали.

'Поляк Александр Корман много лет собирал свидетельства и доказательства деяний бандеровских упырей. Даже самые жуткие описания фашистских концлагерей бледнеют перед зверствами украинских борцов за незалэжность. Так, пытка, применённая к детям на фотографии выше, фигурирует под номером 130, а на фотографии в конце - №165. Вообще бандеровцы не забывали детей. Которым было посвящено 39 специально для них разработанных видов пыток. Хотя к детям могли применять любую другую пытку из списка. '

Гость

Маловероятно, что господин Быстрицкий ответит. Но мне это сделать не сложно.

Рад, что не ошибся в выводе: когда начинается собирание 'чужих' земель российская культура заканчивается.

Поэтому шипите и брызгайте слюной дальше 'культурные россияне'.

Vacula

'Поэтому шипите и брызгайте слюной дальше' - а похоже давно не приходил сашка билый в Беларусь, и её жители совсем забыли Хатынь - теперь она в РБ только в виде шоколадных фигурок на выставках.

Гость

Дорогой озабоченный россиянин! Не переживайте вы так за Сашко Бiлого.

В ночь с 24 на 25 марта сей гражданин был застрелен украинским МВД при задержании. Не бойтесь, он к вам больше не придёт.

А вот с нацистскими и фашистскими фобиями вам будет сложнее. Попробуйте обратиться к психиатру.

Vacula

В Руссии - массовая истерия царит весь март. Смотреть телеканалы и читать прессу просто невозможно

Гость

Баттл сарваўся. Прыўшоў Пятро Касьнерык і ўсіх разагнаў.

Андрэй

прашу прабачэньня!!!

больш нібуду прыходзіць на гэта баттл!

КЛЯНУСЯ!!!!!!!!!!!1

Пятро Касьнерык
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.