Как мозг видит экономику?

В своей новаторской книге 2005 года «Об интеллекте» Джефф Хоукинс предложил альтернативную парадигму работы мозга. По его мнению, мозг – это не машина Тьюринга, которая манипулирует символами в соответствии с набором правил, как это делают компьютеры и искусственный мозг. На самом деле мозг является гигантской иерархической памятью, которая постоянно запоминает свои восприятия и предсказывает, что же произойдет дальше.

 Мозг предсказывает будущее путем нахождения сходных примеров в ранее полученной сенсорной информации и предыдущего опыта, хранящихся в его необъятной памяти. Он сопоставляет поступающие отрывочные звуки из шумного моря звуковой информации со знакомой песней, или сравнивает лицо человека в маскарадном костюме с лицом вашего ребенка. Эта идея аналогична функции автоматического заполнения, которую применяет, к примеру, поисковая система Google – постоянное отгадывание, что же вы напечатаете далее, на основе того, что вы уже напечатали.

 Чтобы понять иерархию работы этой системы, представьте себе, что по нескольким буквам вы можете отгадать слово; а глядя на несколько слов, вы можете понять смысл предложения или даже целого абзаца. Фактически прямо сейчас вы пытаетесь догадаться, что же я хочу сказать всей этой статьей. Эта иерархия позволяет вам понять смысл, вне зависимости от того, в каком виде приходит информация – письменно или устно. Таким образом, мозг представляет собой индуктивную машину, которая предсказывает будущее путем нахождения сходства между настоящим и прошедшим на самых различных уровнях.

 Альтернативная модель работы мозга, предложенная Хоукинсом, имеет важное значение для различных направлений человеческой деятельности, включая одну, над которой я больше всего думаю: стратегией экономического развития.

 По определению, развитие – это не просто увеличение того же самого, так же как взрослый не является большим ребенком. Процесс развития включает в себя добавление и комбинирование новых и старых возможностей для создания более разнообразных и сложных видов деятельности.

 Но успешное нахождение нового – вещь сложная, потому что при этом необходимо знать, что вам необходимо и сможете ли вы это сделать. Вот почему не удался проект Джефри Сача«Деревни тысячелетия»,  как это показала в своей недавно изданной книге Нина Мунк. В попытке перевести фермеров от работы с субсидиями на чисто коммерческое сельское хозяйство слишком много пропущенных элементов, доказывает Мунк.

 Традиционное мышление в вопросах экономического развития основано на принципе машины Тьюринга, при котором общую модель мира, основанную на этих принципах, в дальнейшем используют в качестве модели для предсказания потенциальных результатов развития страны. Но для применения подобного подхода мир слишком сложен и имеет много нюансов.

 Не станет ли значительным улучшением, при изучении конкретного случая, иметь в виду весь предыдущий мировой опыт и автоматически выбирать из него наиболее подходящие примеры именно для этого случая, для того чтобы прийти к заключению, что надо делать в дальнейшем? Не будет ли более полезным оценивать возможности развития именно так, как это делает наш мозг, в соответствии с теорией Хоукинса?

 Альтернативный подход Хоукинса к экономическому развитию потребует громадного объема мировой информации и даст возможность определить, что надо делать в стране или городе в данный момент времени, принимая во внимание существующую ситуацию в этом месте с использованием как локального опыта, так и опыта в других местах. Это похоже на рекомендательную систему Amazon, которая предлагает книги на основе вашего опыта и опыта других.

 В недавно изданной работе мы с моими коллегами показали, что такой подход действительно работает при оценке экономического развития. В конкретном городе или стране вы можете предсказать на десятилетие вперед, какие отрасли промышленности появятся, исчезнут, вырастут или придут в упадок. Для этого надо знать историю того, что происходило здесь и в других местах.

 Обычно страны стараются развивать те виды промышленности, которые уже имеются или существуют в ситуациях, аналогичных данной стране. В своем недавнем исследовании в Атласе экономической сложности мы использовали подход, которым страны могут легко воспользоваться.

 Идея изучения предыдущего опыта для определения будущих действий так же стара, как цивилизация. В соответствии с этой идеей Джастин Ифу Линь, бывший главный экономист Всемирного банка, предложил для определения дальнейших действий в какой-либо стране изучать опыт работы успешно развивающихся стран, пребывавших в аналогичном состоянии двумя десятилетиями ранее.

 Но мы можем выполнить эту работу гораздо лучше в том случае, если будем изучать методику таких действий на большем числе примеров и гораздо подробнее, используя громадные объемы памяти и глубже изучая человеческий опыт. Представьте себе, что при подготовке проекта «Деревни тысячелетия» Сача работа не была бы основана на предположениях или прикидках, а были бы изучены результаты предыдущих положительных действий при выходе из системы субсидирования сельского хозяйства. Не будет ли более полезным понять пути промышленного развития – или тупики в таком развитии – наилучшим образом подходящие сегодня для данной конкретной страны?

 Такой альтернативный подход может дать возможность многим людям найти успешные пути к процветанию, уменьшая опасности и риски в работе – таким же образом, как дорожные карты дают возможность попасть в необходимое место, давая гораздо больше информации, чем можно получить без них. Также как новые, расширяющие наше восприятие реальности технологии позволяют сделать познание мира более глубоким (представьте себе сегодняшние спортивные соревнования без возможности использования технологии мгновенного повтора записанного изображения), так же вполне вероятно и предоставление в быстрое использование всего опыта мирового развития специалистам, которые занимаются разработкой стратегии дальнейшего развития. И мы должны использовать такую возможность.

 Источник: Project-Syndicate

 

Комментарии

17.12.07 Радио Свобода

Александр Аузан: “… Эрнандо де Сото… это мирового уровня очень серьезный экономист. . Что говорит профессор де Сото? Он аккуратно говорит, не трогает Россию, а говорит про известные ему страны Латинской Америки, хотя человек необычайно эрудированный в мировой истории и культуре. Он говорит: «Смотрите, за 180 лет латиноамериканские страны ПЯТЬ раз выходили на рубежи рынка, капитала и демократии и ПЯТЬ раз откатывались. Сейчас находятся в процессе отката». Почему?

Он сказал так: «А не может устоять система, когда от рынка и капитала доходы получают 3 или 5 процентов населения». Что сумела сделать Европы и Северная Америка за XIX век и ЯПОНИЯ в XX веке? Они сумели демократизировать систему рынка и капитала и этим создали совершенно иные гражданские основания для прочности демократии, рынка и капитала. А нам эта работа только предстоит'

++++++.

Гэта ён па вучонаму сказаў. А па прастому гэта значыць

---Зямлю тым‚ што САМІ на ёй працуюць.

Дарэчы ў XX стагоддзі ні толькі ЯПОНІЯ а і Італія зрабілі ГЭТА

Новейшая история. 9 класс. 1972г.,

ЯПОНИЯ «Под влиянием нарастающей борьбы крестьян-арендаторов за землю правительство поспешило провести аграрную реформу(1946-1949 гг.). Аграрная реформа сократила число арендаторов и увеличила вдвое крестьян-собственников». (с.151)

ИТАЛИЯ «Промышленному развитию страны содействовала борьба рабочего класса за коренные реформы в экономике. Под его давлением христианские демократы провели аграрную реформу, земли принадлежащие крупным землевладельцем, перешли в руки крестьян». (Там же. С.146)

И все с точностью да наоборот.

РУМЫНИЯ: «Коренные преобразования произошли в румынской деревне. Первоначально крестьяне вступали в сельскохозяйственные товарищества, где труженики деревни приобретали навыки коллективного труда. Затем Румынская я рабочая партия взяла курс на создание производственных сельскохозяйственных кооперативов высшего типа (колсельхозов). Таким образом, за короткий исторический срок СОЦИАЛИЗМ ПОБЕДИЛ КАК В ГОРОДЕ, ТАК И В ДЕРЕВНЕ». (Там же с. 55)

--Уцямілі?!!!!

Пятро Касьнерык

13 июня 2008 TUT.BY

Я. Романчук: “С 1978 года весь мир развивается со скоростью 2%, а Китай - 10%. Вот это действительно чудо!”

Это чудо объясняется очень просто.

Коммунистическая партия Китая начала свою перестройку не с «гласности» а с ликвидации коллективных сехозпредприятий.

В сельком хозяйстве Китая реформы начались с 1978 году. За первые пять лет был осуществлён переход от народных коммун к семейному крестьянскому подряду. В результате приватизации земля в коммунах была поделена между семьями и обрабатывается на основе семейного подряда. Вначале земля отдавалась в аренду на короткий срок (1–3 года), но вскоре была введена система долговременного владения (50 лет и более).

Если б Горбачёв начал «перестройку» с ликвидации колхозно-совхозной системы как сделали это китайские коммунисты и по сей день мог бы сидеть в кресле генсека, а сельский пролетариат потихоньку стал бы приобретать человеческий облик.

Куда там. “Колхозный строй—неотемливая часть советского социалистического общества”. На основе развития ленинских идей…” так написано в Примерном Уставе колхоза принятом на четвёртом всесоюзном съезд колхозников в марте 1988 года.

Пятро Касьнерык
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.