Почему на Украине решается судьба всей Европы

Кризис в Киеве

Ни одни банкиры и европейский финансовый кризис определяют «блеск и нищету» Европы. На Украине люди высоко вверх поднимают флаг ЕС – а их бьют и в них стреляют. Конфликт на Украине попал ЕС прямо в сердце. Именно поэтому ЕС не может ни «отдать» Украину России, ни «оставить» её себе.

Во времена финансового кризиса европейцы кое-что усвоили – судьба Европы напрямую связана с судьбой их же банков. Жители Старого света уже привыкли к тому, что именно цифры определяют «блеск и нищету» европейского континента. Умный европеец, прежде всего, - это хороший эконом.

И между такими «европейскими картинками» всплывают картины из Киева. На морозе люди машут европейскими флагами. А их бьют и даже открывают по ним огонь. Такого политики, простые граждане допустить не могут. Звучит жёстко. Правда, не только данные, показывающие дефицит баланса, но и пролитая на киевском снегу кровь, решают судьбу Старого света.

ЕС (и его всё ещё состоятельные граждане) несёт ответственность за весь мир. По крайне мере, чувство ответственности вынудило ЕС, постепенно начать вооружённое вмешательство в конфликт в Центральной Африке. Правда, события, происходящие на Украине, ничего общего с международным выполнением обязательств не имеют. Европейцы начнут помогать украинцам лишь в том случае, если поймут, что это будет необходимо именно Старому свету.

Германия, Франция и Польша должны бы уже «помахать» европейским флагом

Несбывшиеся надежды, последние мечты на будущее с ЕС и когда-нибудь в составе ЕС – является порождением сегодняшнего мятежа на Украине, который попал в самое сердце ЕС. Союз старается изо всех сил потому, что в ноябре от европейцев ускользнуло подписание ассоциации с Украиной. Не стоит в этом попрекать европейских переговорщиков (Они так и не смогли добиться освобождения Юлии Тимошенко (Julia Timoschenko) из тюрьмы). Президент Виктор Янукович (Viktor Janukowitsch) не должен был прекращать переговоры по поводу бывшего премьер-министра Украины. ЕС попался в «евродружеский театр» Януковича, столкнулся с недооцененной решительностью российского президента Путина (Wladimir Putin). И соглашение об ассоциации с ЕС не было подписано.

Следы за ответственность за резкое ухудшение происходящих событий стоит искать на Украине. Прежде всего, - это коррумпированный президент, который делаёт всё с выгодой для себя, который готов нанести «удар» по своей собственной стране и которого не страшит применение насилия.  Но и среди оппозиции, которая считает, что выход только в радикальных мерах. И так как открывается такая печальная картина, Европа должна пытаться использовать любую возможность повлиять на Украину. На Украине пока ещё не началась гражданская война. Однако любая гражданская война начиналась в таком же или похожем ключе.

В Сирии западная дипломатия примирилась со своим проигрышным положением. Она не смогла наладить ситуацию. В случае с Украиной такого не должно произойти. Если недавно появившиеся франко-немецкий тандем министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) и премьер-министра Франции Лорана Фабиуса (Laurent Fabius) хочет показать «белый» флаг ЕС, то он должен сделать это скорее. И именно в Киеве. И лучше всего вместе с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским (Rados?aw Sikorski). Правительство Украины не должно чувствовать себя ненаблюдаемым; оппозиция же - покинутой.

Вместо стратегического партнёрства – стратегическое соперничество

Правда, этого будет недостаточно. Запад и в особенности ЕС должны показать руководству Киева инструменты власти. Есть много способов для того, чтобы напрямую «задеть» Януковича и его людей прямо через государственный аппарат и экономику – например, с помощью запрета на въезд и замораживание счётов в европейских банках. Такой механизм должен был бы стать более эффективным, чем в Белоруссии, против которой ЕС его также использует. Но в отличие от Александра Лукашенко (Alexander Lukaschenko) Янукович не опирается на своё многолетнее единоличное президентство. Но на «слепую верность», например, в экономике он положиться тоже не может. Перед принятием какого-либо решения украинские олигархи всегда смотрят на выгоду.

Об этом также знает и президент России Владимир Путин, который в отличие от ЕС, не стесняется преследовать свои геополитические интересы. Его цель известна: из Москвы он хочет сделать центр сосредоточения власти ЕврАзЭс (Эта организация была создана как ответная модель ЕС). Ясны и методы Путина. Будучи незаменимым поставщиком энергоресурсов, он оказывает сильное экономическое давление, «организовывает» вымогательства, при этом предлагая экономическую помощь. Ещё долгое время риторика стратегического партнёрства будет расходиться с реальностью. Сейчас её можно назвать «стратегическим соперничеством». На саммите Россия-ЕС в конце января 2014г. это можно будет прочувствовать.

ЕС никак не может найти выход из нынешнего украинского кризиса. Нет, он всё-таки должен это сделать. Союз не теряет уверенности в том, что Украина не будет предоставлена ни России, ни ему.

Автор: Даниэль Брёсслер (Kommentar von Daniel Brossler)
Источник: ("Sueddeutsche Zeitung", Германия), ИноСМИ.ru