Почему захлебнулся Майдан?

Сегодня украинская прозападная оппозиция на волне майдана вынесла на голосование в парламент вопрос об отставке правительства. Мало того, что отставка кабинета министров Николая Азарова, даже случись она, ничего не изменила бы в стране – это было бы лишь символическое "назначение виновного". Голосование провалилось: за него не проголосовали даже заикавшиеся накануне об отставке Азарова коммунисты.

Приостановилось "бегство крыс с корабля". Ожидалось, что сегодня сразу несколько представителей Партии регионов заявит о своем выходе из фракции. Этого не случилось. Возможно, перепуганных функционеров "отпустило" потому, что и вчера, и сегодня людей на главных площадях Киева было всего лишь несколько тысяч.

Почему киевляне, столь активные на выходных, не вышли поддержать оппозицию ни в понедельник, ни во вторник? Первый и очевидный ответ: революция-революцией, а за неявку на работу начальство по головке не погладит. Неготовность протестных масс прогневить непосредственного начальника ради свержения президента страны — сама по себе многое говорит о сути Майдана-2013. Но гораздо важнее другая причина: оппозиция и народ, откровенно презирающий режим Януковича, преследовали разные цели.

Озлобленный силовым разгоном Майдана народ хотел немедленных и решительных действий: передачи управления страной единому лидеру протестного движения, который бы заявил о своих президентских амбициях и взял ответственность по доведению смены власти до конца.

Все эти три дня оппозиция "кормила" людей избитыми лозунгами о "бандитской власти". Но ни Арсений Яценюк, ни Виталий Кличко, ни Олег Тягнибок не рискнули заявить о себе как о едином лидере Майдана. Тех, кто пытался взять штурмом здание президентской администрации на Банковой, объявили провокаторами (возможно, ими они и были). Успешный захват зданий киевской мэрии и местного дома профсоюзов назвали "размщением штабов по согласию с администраций помещений". Возможно, что если бы лидеры оппозиции поддержали силовой захват блокированных зданий правительства, вместе с ними его поддержала бы и 700-тысячная толпа. Следом неизбежно отступил бы и "Беркут", а число беглецов из Партии регионов достигло бы критической величины. Ничего этого не произошло.

Оппозиция, не имеющая ни большинства в парламенте, ни настоящей и искренней народной поддержки, в очередной раз отказалась брать на себя ответственность и бороться за власть. Массы были готовы к борьбе, а лидеры парламентских фракций – настроены на привычный "договорняк".

Народ требует скорейшей евроинтеграции не потому, что убежден в последующем процветании. Разношерстная 700-тысячная толпа в центре Киева надеялась, что после того, как Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, европейские коммисары вынудят местные власти — будь то команда Януковича, Кличко или кто угодно — уважать законы, по-настоящему бороться с коррупцией и произволом силовых структур. Многие бизнесмены, вышедшие в воскресенье на митинг в поддержку евроинтеграции, надеялись, что у них перестанут отбирать бизнес опричники Януковича. Которые, кстати, работают точно так же, как после Оранжевой революции работали опричники Тимошенко.

Оппозиция же идти во власть не хочет: она прекрасно понимает, что в ее команде нет людей, способных управлять государством. Оппозиционные лидеры Украины – часть системы: наличие депутатских мандатов позволяет некоторым из них защищать бизнес от рейдеров, дает личную неприкосновенность. Власть и оппозиция за последние три с половиной года, в общем, научились неплохо сосуществовать, лишь изредка изображая некое противоборство.

Притворство украинской оппозиции становится очевидным уже для всех. Статус-кво, выгодный и власти, и оппозиции, привел к тому, что я в Киеве уже буквально каждый день слышу ностальгические разговоры о том, как хорошо жилось при Кучме.

Украинская общественность отчаянно нуждается в новом оппозиционном лидере. Желательно таком, который, с одной стороны, имеет опыт государственного управления и сможет быстро собрать команду экономистов-профессионалов, а с другой — тот, которому трудно предъявить обвинения в сотрудничестве с режимом Януковича.

В минувшее воскресенье, взгромоздившись на пригнанный кем-то желтый бульдозер, эту зияющую лакуну попытался заполнить потомственный советский номенклатурщик, шоколадный король Украины и в прошлом недолгий глава МИД Петр Порошенко. Возможно, сейчас это едва ли не единственный олигарх, которому не готовы плевать в лицо ни шахтеры с Донбасса, ни фермеры-западенцы.

Порошенко заявил, что будет баллотироваться в президенты Украины в случае, если оппозиция не выдвинет единого кандидатора на выборах "в ближайшее время". Вполне ожидаемый ход — о его президентских амбициях известно было задолго до Майдана-2013.

Но что, собственно, предпринял этот очень закрытый человек в минувшее воскресенье? Единственный его публичный шаг — средней степени удачности попытка остановить кровопролитие на Банковой. Порошенко потребовал от сторонников оппозиции вернуться на Майдан. Да, он сделал это задолго до того, как в эпицентре "недореволюции" оказались Кличко и Тягнибок. Но дает ли это основания говорить о Порошенко как об альтернативе Януковичу?

Источник: ИА «Росбалт»

Комментарии

Как-то так. У Ленина надо учиться, ка делать революции. Как экономист он полный профан, но как сделать революцию - дока. И главное все он хорошо описал в своих работах, журналист был тоже неплохой. План должен быть, а то как и у нас, только выщло 500 тысяч, а не 30. Ну и что, постояли, покричали и разошлись. Это к тому, что у нас любят говорить, вот выйдет 100 тысяч и власть падет. Не падет без плана. Каждый день, каждый час хоть маленькая но победа. Это тоже по Ленину, а не по Майдану, ну и т.д.

Юрий

и давно на нашем мнении стали перепечатывать российскую пропаганду?

ал

Материал на уровне газет 'Республика' и 'СБ'. Как-то неожиданно читать подобные тексты на этом сайте. Нейтральная позиция вам больше к лицу. Разочаровали.

+

Уважаемый писатель статьи, не несите чушь о том, что майдан захлебнулся! В данный момент власть и народ пытаются найти решение проблемы. Или вы предлагаете силовой захват власти??? Янукович, калач битый, после своих ходок, в места не столь отдаленные и ему, что в данном случае сказать, грешен, каюсь, ухожу? А как же миллиарды сына, а как же Азаров с Арбузовым и прочая верхушка. Партия «Удар» уже готовит люстрацию по судьям, вынесшим незаслуженные, по их мнению, обвинительные приговоры 9-ти студентам плюс сюда же подпадают бойцы беркуты и те кто отдавал приказ на разгон майдана. Кроме того есть мнение, что пора все изменить и не давать никаких гарантий неприкосновенности как Кучме и Кравчуку и при наличии доказательной базы сажать всех в тюрьму включая президента. Ну вот как-то так. Если лень думать посмотрите лучше hromadske.tv

Виталий

В Киеве, к сожалению не был. Но, честно говоря, рецепты, предлагаемые автором, такие же странные, как и действия оппозиции в его описании. У оппозиции должен быть единый лидер? Может быть, но при выборах тов. Ющенко лидеров было, как минимум два. Лидер должен поддержать силовой захват административных зданий? А зачем? Чтобы от него тут же отвернулись все вменяемые участники революции? Оппозиция не хочет во власть? Скажите это Юле Тимошенко. В общем, статья вызывает вопросов больше, чем даёт ответов. Стоило ли статейный огород городить?

По большому счёту варианта развития событий всего два. Оппозиции удастся подстегнуть мирные протесты и добиться нарастающей динамики. Януку придётся уступать, правительство поменяется. Возможно и власть в целом. Ещё раз обращаю внимание, что речь идёт о мирных протестах и мирном давлении. Сомневаюсь, что большинство Украинцев готовы поддержать насильственные действия.

Вариант второй. Оппоциции не удаётся добиться нарастсния простестов. Революция потиху захлебнётся. Для разнообразия можно конечно начать действовать по-ленински. Но не так, как предлагает тов. Юрий. В действиях по-ленински планы - дело десятое. Главное беспринципность и отмороженность на всю голову. Под это возможно даже удастся собрать роту товарищей на бульдозерах. Но власть получить точно не получится. Во-первых украинцы протестуют против бепринципности и отмороженности, а во-вторых у Януковича бульдозеров больше и голову он отморозил раньше оппозиции.

Vacula

Автор явно фантазирует о чем то глубоко своем

Гость

14:04 Vacula

В Киеве, к сожалению не был.

...украинцы протестуют против бепринципности и отмороженности

\\\\\\\\\\\\\\

каб ведаць супраць чаго 'украинцы протестуют' дастаткова заглянуць у інтэрнэт калі гаворка ідзе пра беспринципных и отмороженных на всю голову.

Пятро Касьнерык

Янук уже в Сочи у Путина. 1-го декабря, грубо говоря, вышел каждый 5-ый киевлянин. Мне кажется, даже если Янук газ в Украину привезет по 180$ вместо нынешних 400-от и пару миллиардов долларов это только обозлит украинцев, т.к. будет видна продажа России и обман надежд украинцев. Вероятно, они готовы урезать наполовину свою пайку, но не лечь под Россию.

Виталий

Народ двинулся в Межигорье (резиденция Януковича)!

Гость

////Возможно, что если бы лидеры оппозиции поддержали силовой захват блокированных зданий правительства, вместе с ними его поддержала бы и 700-тысячная толпа.//////

Поддержал бы ли это ЕС? Вот что существенно.

Гость издалека

Вот что существенно!!!

Гутарка Коля і Горьбі

Горьбі—усе гэта шушара палякі, чэхі і нават Прыбалы перабягуць да вас ну і х… з імі.

Коль—а Белаусь?

Горьбі—Беларусь гэта як чэка ў гранаце! Вырвеш Расія звар’яцея.

Коль—а што цяпер Расія не вар’яцкая краіна?

Горьбі—вар’яцкая Расія гэта калі канец свету!! Вабе трэба канец свету?

Коль—не, не і яшчэ раз не!!!

Горьбі---а што будзем рабіць з Украінай яна Вам патрэбана?

Коль- гэта дзе вялізарныя прасторы чарназему і 40(!!!) млн. хахлоў?!!!

Горьбі—так!

Коль-не, не і яшчэ раз не!!!

Грорьбі- і для нас россіян ана як костка ў горле!!

Коль- то давай запінаем яе.

Горьбі—давай!!! туды-сюды, тыды-сюды каб у хахлоў атрымаўся ЗАВАРОТ мазгоў.

Паціснулі рукі.

І запісалі- ТАК будзе вавекі вякоў!!!

Пятро Касьнерык

уже сам заголовок позорище

Гость

да уж кто еще захлебнулся

Гость

Семейство Кличко,родные челять и пр.-какой он украинец?Живет постоянно за границей и вещает от имени Германии,США при подсказке Госдепа,свои то мозги давно отбили.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.